3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Телеуправляемые танки

Телетанки СССР Второй мировой

С экономической точки зрения, война подразумевает потребление разнообразных ресурсов, наиболее важным и невосполнимым из которых являются люди. Именно обученный профессионал-танкист является самой ценной частью боевой машины. Гораздо проще и быстрее сделать новый танк, чем обучить новый экипаж.

Разрабатывая эффективные способы эвакуации экипажа из подбитого танка, конструкторы пришли к парадоксальному решению — быстрее всего может покинуть подбитый танк тот экипаж, который в нем не находится. Речь идет, разумеется, о дистанционно управляемых боевых машинах.

В 30-е годы прошлого века такие машины было принято называть телетанками. Телетанк — это танк, управляемый по радио, изготовленный на базе серийного легкого танка. Основными телетанками в Советском Союзе были ТТ-18 и ТТ-26, на основе Т-18 и Т-26 соответственно.

Например, 217-й отдельный танковый батальон 30-й химической танковой бригады состоял из парных боевых групп танков Т-26. В каждой паре был танк управления, он обозначался индексом ТУ, а сам телетанк — ТТ. В танке ТУ в составе экипажа находился оператор, который управлял по радио второй машиной. Она могла уходить на километр-полтора вперед от танка управления и имела своеобразное вооружение. Такой танк мог поставить дымовую завесу — для этого на нем был специальный бак. Конструкторы предполагали, что этот танк может доставить поближе к врагу и распылить химическое оружие, не подвергая опасности экипаж. На него ставился огнемет, который тоже включался командой по радио. Был пулемет ДТ. И, наконец, существовала особая модификация телетанка, не имевшая башни, зато обладавшая усиленным бронированием и специально изготовленной ходовой частью, значительно более надежной, чем у серийного Т-26. При помощи такого танка к ДОТу противника можно было доставить специальный ящик, защищенный броней в 30 миллиметров. А в нем — 500 килограммов взрывчатки. Командой по радио приводился в действие механизм сброса бомбы. От удара о землю включался взрыватель с задержкой 15 минут — за это время танк задним ходом необходимо было отвести на безопасное расстояние. Взрыв такого заряда рушил самые страшные железобетонные ДОТы на четыре этажа вниз.

На снимке: танкист, воевавший на ТТ-26 Виктор Щербицкий рядом с танком Т-26, на базе которого СССР создавал телетанки.

Тяги и рычаги танка приводились в действие пневматикой: работал компрессор, нагнетавший воздух в специальный баллон, а оттуда сжатый воздух подавался на поршни манипуляторов. Процессом управляли электромеханические реле, включавшиеся радиокомандами. Приемопередающее оборудование позволяло управлять шестнадцатью параметрами. Оператор работал с пульта, у которого на лицевой панели было около 20 кнопок, по четыре в ряду. Первая кнопка «Товсь» — подготовка к выполнению одной из боевых команд, вторая кнопка «Огонь» — огнеметание (или заражение местности), четвертая кнопка — «Дым», постановка дымовой завесы. Далее во втором, третьем и четвертом рядах расположены кнопки, осуществляющие управление танком ТТ. Первая кнопка — пуск двигателя, вторая — малая передача, с третьей по шестую — передачи от первой до четвертой, седьмая — задний ход, восьмая — башня влево, девятая — башня вправо, десятая — поворот танка влево, одиннадцатая кнопка — вправо. Справа над кнопками на лицевой панели пульта находилась красная лампа — контроль включения пульта. На том же уровне слева в углу — переключатель перехода работы с одного радиоканала на другой. При этом танком мог управлять и обычный механик-водитель, внутри были сохранены все штатные органы управления Т-26. Внешне телетанки отличались от серийных наличием на крыше башни двух бронированных стаканов, защищающих от разрушения выводы штыревых антенн и их изоляцию при попадании под огонь из стрелкового оружия.

Стремясь предусмотреть все, конструкторы встроили в систему управления даже защиту от «бунта машин». Танк можно было догнать, открыть специальную коробочку сзади и заглушить двигатель, применяя обычный метод замыкания на массу. В случае выхода ТТ из зоны досягаемости танком ТУ, в ТТ автоматически через 30 секунд срабатывало устройство команды «стоп». Танк останавливался и ожидал с работающим двигателем очередной команды из ТУ, который к тому времени должен приблизиться к ТТ на расстояние устойчивой деятельности радиоканалов (использовались два канала — КВ и УКВ — между которыми можно было переключаться).

В Советском Союзе было всего два батальона телетанков. Один из них располагался под Ровно, и немцы разбомбили его в первые месяцы войны. Второй базировался под Ярославлем. Некоторое время его берегли — оборудование было секретным.

Читать еще:  М.Барятинский Бронеколлекция 2006 № 04 (67) Средний танк Т-54

Но во время битвы за Москву оборудование сняли, посадили экипажи, и бывшие телетанки пошли в бой.

Проводились эксперименты телетанков на базе БТ-7.

Заправка управляемого танка БТ-7.

В Советско-финской войне 1939-40гг. впервые в истории советскими войсками были применены радиоуправляемые танки ХТТ-26 (химический телетанк) — 26, в некоторых источниках его называют ОТТ-26 (огнеметный))

Второй и, видимо, последний случай применения телетанков произошел в 1942 году под Севастополем. 27 февраля наши войска применили телеуправляемые танкетки. Это были старые машины типа Т-27, выведенные к тому времени из состава боевых частей и остававшиеся только в учебных подразделениях.

Вооружение с танкеток сняли, а взамен поместили мощный заряд тротила. Управлялись танкетки по проводам. Аппаратура дистанционного управления была создана в Москве на заводе № 627 Наркомата электротехнической промышленности под руководством военного инженера 3 ранга А.П. Казанцева. Позже Казанцев стал известным писателем-фантастом. В Крым было доставлено 6 таких танкеток. Утром 27 февраля танкетки выпустили на немецкие позиции. 2 танкетки взорвались на вражеских позициях, еще 2 взорваны до подхода к цели, и 2 уничтожены артиллерийским огнем немцев.

Больше телеуправляемые танки в Великой Отечественной войне не применялись. После войны ГБТУ проводило эксперименты с телеуправляемым танком Т-34-85, но они закончились полной неудачей. Эти опыты, а также использование вермахтом радиоуправляемых танкеток в 1942–1945 годах показали, что создание танка-киборга вполне реально, но при этом телетанк на несколько порядков проигрывает штатному танку по критерию эффективность/стоимость. Так что использование танков-киборгов возможно лишь в особых случаях: для проведения диверсий, разминирования, радиационной разведки на сильно зараженных участках местности и т.п.
Создавались телетанки и на базе других машин – при этом, пожалуй, самыми впечатляющим был проект телемеханического танка прорыва на базе тяжёлого пятибашенного Т-35.

Т-35 — несостоявшийся телетанк.

Похожие разработки велись и в других странах. В Германии в качестве «сухопутной торпеды» выступала танкетка с громким названием «Голиаф», она же «специальная машина 303». Использование проводного управления делало машину ненадежной. В итоге, вместо использования «Голиафа» по назначению во время боев за Берлин его кустарным образом переделали в танкетку.

Танк (самоходная управляемая мина) в Музее бронетанковой техники в Кубинке.

В 1942 г. в Англии начали испытывать свой вариант «сухопутной торпеды». Машина, названная «Скорпион», имела дистанционное управление. Она передвигалась посредством восьми колес и, что интересно, была плавающей. Однако дальше экспериментов тогда у англичан дело не пошло.

Концепция управляемых танков была порождением позиционной войны. Однако Вторая мировая война показала, что современные боевые действия носят скорее маневренный характер, для которого скорость реакции и возможности телетанков оказались недостаточными. Вплоть до конца XX века единственными, хотя и наиболее яркими представителями телетанков были советские луноходы.

Телеуправляемые танки

Советские военные конструкторы нередко опережали своё время, во всяком случае, концептуально. Мало кто знает, что в 30-е годы был испытан телетанк ТТ-26 – одна из первых машин, управляемых дистанционно. Однако опыт Советско-финской войны 1939-1940 годов показал, что технический уровень того времени ещё не позволял создавать по-настоящему эффективных не.

Разработка и испытания

Первым советским танком на радиоуправлении стал французский лёгкий танк Renault FT, на который в 1929 году поставили специальную аппаратуру. Впоследствии было создано 7 моделей серии ТТ, лучшей из которых стал ТТ-26 (шифр «Титан»). Этот танк имел на вооружении съёмный огнемёт и пулемёт ДТ и мог управляться с расстояния в полкилометра (при идеальных условиях – до 1,5 километров).

Разработками занималось «Остехбюро» под руководством изобретателя Владимира Бекаури, которого поддерживали высокие чины Красной Армии. Будущее за дистанционно управляемой военной техникой видел маршал Тухачевский. Он говорил не только о танках, но и о безэкипажных самолётах, торпедных катерах и подводных лодках. Эти проекты обошлись советскому народу в десятки миллионов рублей. Бекаури, которого некоторые историки считают «техническим авантюристом», был расстрелян в 1938 году. Но от его наследия было решено не отказываться.

Первые опыты использования в Зимней войне

Развязанный Сталиным в 1939 году конфликт с Финляндией, как известно, показал слабость Красной Армии, не сумевшей «с наскока» разбить войска небольшого государства. Именно Зимняя война стала «боевым крещением» для радиоуправляемых танков.

Такие танки были в составе 20-й танковой бригады им. С.М. Кирова. К началу войны в ней имелась 7-я спецрота из семи ТТ-26. А 10 декабря состав бригады пополнился 217-м отдельным танковым батальоном, включавшим 33 машины.

Читать еще:  Бронетанковая техника Франции и Италии 1939-1945

Первую атаку батальон предпринял 17 декабря 1939 года, помогая наступлению стрелковой дивизии. Однако сначала машинами управляли с помощью рычагов, и лишь затем пустили в бой 3 танка, управляемых дистанционно. Из-за некомпетентности командования один ТТ-26 был потерян, два других вернулись на исходные позиции.

Повторно «советские боевые роботы» были пущены в ход, когда в атаку двинулась сама танковая бригада. Пять ТТ-26 следовали в авангарде танкового удара, прикрывая «стандартные» Т-28, и были полностью уничтожены финской артиллерией.

В дальнейшем часть телетанков 217 батальона применялась в качестве обычных танков, прикрывая пехотинцев. Такое решение, возможно, было продиктовано тем, что у дистанционно управляемых машин выявился существенный недостаток – на пересеченной местности, а также близ высоковольтных линий электропередач приборы телетанков переставали принимать радиосигналы.

Февральские операции

Вновь о телетанках вспомнили в феврале 1940 года. Их было решено использовать для откровенно «самоубийственных» заданий, где не стоило рисковать живой силой.

10 февраля с помощью ТТ-26 русские планировали подорвать дот №35 в районе Хотинен на линии Маннергейма. Для этих целей в три телетанка погрузили взрывчатку. Однако уже первая машина, пущенная на финские позиции, попала под огонь и взорвалась далеко от цели. После этого два оставшихся ТТ-26 разоружили.

С 14 по 18 февраля четыре телетанка подорвались на минных полях, которые вскрывались с их помощью. После этого 217 батальон отправили в резерв. Всего батальон потерял 42 телетанка, 6 из которых уже не подлежали восстановлению.

Другие ТТ-26 двинули в бой 28 февраля под Выборгом, но все они, попав в воронки от снарядов, стали лёгкой мишенью для финских противотанковых пушек.

О результативности боевых машин на радиоуправлении исследователи спорят. Некоторые приводят данные о двух подорванных финских дотах, другие говорят, что противник вообще не понёс никакого урона. В любом случае, реальная отдача в бою от телетанков оказалась несоизмерима с колоссальными суммами, вложенными в их разработку. На Великой Отечественной войне ТТ-26 применялись уже без телеоборудования, как обычные боевые машины.

ТТ-26 из экспозиции ЦМ БТВТ

Во-первых, такого танка не было, был ХТ-130. Во-вторых, это не ХТ-130 ни разу. На самом деле это единственный сохранившийся образец телетанка ТТ-26, он же ТОС-6 (ТОС — техника особой секрестности). Оборудование телеуправления давно демонтировано (еще в войну), но второй «стакан» под антенну прямо намекает, что это «киборг Сталина».

Вот так ТТ-26 выглядел исходно:


Всего было выпущено 75 групп телемеханических машин. Машины первой серии имели индекс ТТ-26/ТУ-26, машины второй серии ТТ-131/ТУ-132. Отличались они тем, что ТТ-131 изготовлялся из ХТ-130, а также имел оборудование модели ТОС-8. Согласно отчетам, на тему телетанков была потрачена сумма более чем 100 миллионов рублей, а итог был аховый. Было создано два батальона телетанков, в общей сложности 75 телемеханических групп.
152 ОТБ совместно с 19 ТД воевал как обычные огнеметные и линейные танки под Торчиным.
Сохранившаяся в экспозиции ЦМ БТВТ машина находилась в составе 217 ОТБ. В составе телемеханической группы этот танк принимал участие в боях на Калельском перешейке, как и другие машины батальона, танк нес двухцветный камуфляж. Позже 217 ОТБ переименовали в 51 ОТБ, который находился в МВО. Осенью 1941 года машины батальона воевали как обычные линейные и огнементные танки. Позже батальон перевели в тыл, в него свели все телемеханические машины. Летом 1943 года 51 ОТБ находился под Рязанью. По состоянию на октябрь 1943 года, в составе 51 ОТБ находилось 28 телемеханических групп. К тому моменту все танки батальона перевели на аппаратуру ТОС-8. В 1945 году часть машин отправилось на НИИБТ Полигон.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №3043, стр.75

Из этого числа сохранился ТТ-26 и ТУ-26 (находится на экспозиции ЦМВС).

Весной 2007 года возникла идея ободрать и покрасить ТТ-26. На танке к тому моменту краски было миллиметров пять, и она быстро превращалась в «крокодилью кожу».

За основу взяли фотографию телетанка ТТ-131 из 217 ОТБ, как оказалось, в прототип угадали на все сто.

Для начала танк ободрали от всей краски, как сверху.

. так и снизу

Танк при помощи ремгруппы сняли с гусениц, которые тоже ободрали и покрасили. Машину также обработали преобразователем ржавчины, для лучшего сохрана.

Гусянка после обдира и покраски, ждет своего часа.

Процесс покраски

Схема нанесения камуфляжа

Почти готово.

Заталкиваем обратно на гусянки.

Читать еще:  Новые выстрелы к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7В1

Это был последний проект малярной бригады при тогдашнем начальнике ВИМ БТВТ В.О. Рыжове, которого сняли с должности начальника «за бычки». Понимая, что при тогдашних перетрубациях в музее мы явно лишние, малярная бригада переключилась на работы в музей танка Т-34. Там я познакомился с Игорем Желтовым, в итоге эта встреча стала для меня поворотной: спустя год одним архивным исследователем по теме танков стало больше. Отдельно спасибо надо сказать Саше Буйлову, который нас в Шолохово позвал и который, собственно, меня в ЦАМО и привел.

Телетанки: боевые роботы СССР

Боевые роботы все еще кажутся вам фантастикой? А в Советском Союзе их создали еще в 30-х годах прошлого века и использовали во Второй мировой войне

Первой боевой машиной, которой не требовался водитель в традиционном понимании, стал французский танк 1915 года – Torpille Terrestre, с французского – «наземная торпеда». Машина попросту подвозила взрывчатку (могла нести до 200 кг) к позициям противника и благополучно взрывалась. Управление осуществлялось с помощью двух кабелей, которые питали электродвигатели, путём простого включения и выключения. В СССР о таких технологиях задумались уже в двадцатых годах. Тогда никто не сомневался, что в следующей мировой войне решающую роль сыграет техника.

В СССР для подобных машин придумали свой термин «телетанк». Первый советский телетанк ТТ-18 появился в 1930 году. Машина была построена на базе танка Т-18, который, в свою очередь, основывался на базе французского Renault FT-17 и итальянского Fiat 3000. Система дистанционного управления была далека от совершенства, но, тем не менее, заметно превосходила французскую Torpille. Кабель передавал машине три команды – «вперёд», «влево» и «вправо» и не позволял разгоняться быстрее четырёх километров в час. В 1932 году появилась новая радиоаппаратура, расширившая спектр команд до шестнадцати. Поэтому к 1934 году танк научили изменять скорость, подрывать заряд, ставить дымовую завесу и т.д. Дальность действия ТТ-18 достигала несколько сотен метров. Всего было построено семь танков, но в серию разработка так и не пошла из-за плохой управляемости – на неровных участках ТТ-18 сильно сбивался с курса.

Следующий телетанк начали разрабатывать в том же 1934 году. Новый ТТ-26 получил кодовое название «Титан». Машина оснащалась огнемётом и приборами пуска отравляющих веществ. Телетанк был выпущен малой серией, в количестве 55 экземпляров. Именно «Титан» стал первым телетанком, который был применён Красной армией в бою. Это произошло во время войны с Финляндией в феврале 1940 года в окрестностях Выборга. Отличиться танку не удалось. Советские войска запустили ТТ-26 перед наступающими линейными танками противника. Но все радиоуправляемые танки застряли в воронках от снарядов и были расстреляны финскими 37-мм противотанковыми пушками. После этого случая ТТ-26 в бою не применялись.

Вторым и последним радиоуправляемым танком, которому удалось пройти боевое крещение, стал ТТ-27. Телетанкетка ТТ-27 была построена в 1932 году на базе танкеток Т-27 и проходила испытания вместе с ТТ-26. В 1941 году Т-27 были сняты с производства, и к тому времени ТТ-27 оставались лишь в некоторых учебных подразделениях. Но в конце того же года небольшая партия телеуправляемых танкеток была отправлена в Севастополь. На этом настоял генерал-майор А.Ф. Хренов, будущий заместитель командующего Севастопольского оборонного района по инженерной обороне. С танкеток сняли устаревшее вооружение и оснастили мощными зарядами тротила. Первый бой ТТ-27 начался в 6:30 27 февраля 1942 года. Всего было шесть телеуправляемых танкеток. Две машины незаметно подобрались к огневым точкам немцев и взорвались, нанеся большие потери противнику. Сработал эффект внезапности. По некоторым сведениям, немецкие солдаты успели вплотную приблизиться к ТТ-27 и какое-то время бежали рядом с ними, пытаясь понять, что это за устройство. Вторая пара танкеток повторила участь «финских» ТТ-26 и застряла по дороге – их подорвали без вреда для противника. К последним двум ТТ-27 немцы отнеслись с меньшим любопытством и расстреляли их до подхода к целям. После этих событий Гитлер приказал раздобыть «секретное оружие», но других ТТ-27 в Крыму не было. С тех пор телеуправляемые танки в бою не применялись.

Из-за дорожающего бензина в штатах Кентукки, Нью-Мексико и Миннесота в сельских школах теперь дети будут учиться не пять дней в неделю, а только четыре, сообщает avto.mail.ru.

По словам руководителей школ, они сократили учебную неделю по причине того, что многие родители не могут себе позволить возить ребенка 5 дней в неделю в школу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector