18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Танк Т-90; последний советский и первый российский

Танк Т-90 — последний советский и первый российский

После краха Советского Союза вряд ли кто-либо всерьёз ожидал, что Россия сможет всего через пару лет представить миру новый основной боевой танк. Тем не менее, это произошло, и вот уже более двух десятилетий танк Т-90 является звездой, темой для горячих обсуждений, как среди экспертов, так и между любителями.

Источники с пропагандистской ориентацией сразу же поспешили объявить его превосходящим по всем параметрам возможных конкурентов. Скептики провозглашали Т-90 заведомо устаревшим. Масла в огонь подливало и фактическое отсутствие этой боевой машины в войсках, и обещание конструкторов с конкурирующих заводов предоставить более совершенные образцы (проект “Чёрный орёл”). Теперь, когда опыт эксплуатации накоплен, уже можно делать выводы о том, кто был прав.

  1. Краткая история создания
  2. Устройство танка
  3. Вооружение Т-90
  4. Электронное оборудование
  5. Тактико-технические характеристики
  6. Модификации
  7. Применение в боях и след в истории танкостроения
  8. Видео

Краткая история создания

Парк бронетанковой техники советских войск в восьмидесятые годы отличался разнообразием. В строю одновременно стояли: первенец советских ОБТ Т-64, удешевлённый и более технологичный конкурент Т-72, представитель нового поколения Т-80 с газотурбинным двигателем, и его дизельный “родственник” Т-80УД, и это только основные.

Помимо них, в строю оставались и модернизированные “старички” Т-55 и Т-62.

Наиболее современным и эффективным считался Т-80 — в то же время оказавшийся дорогим и сложным в производстве и эксплуатации. В 1988 году стартовали работы по доведению до нужной эффективности надёжного и безотказного Т-72.

Весной 1991 года экспериментальный “Объект 188” рекомендовали к принятию на вооружение.

Предполагалось назвать его “Т-72БУ”, но в советскую армию он так и не попал. Он стал новейшей машиной уже российской армии, и окрещён был — Т-90.

Читать еще:  Станковый пулемет Горюнова модернизированный (СГМ)

Смену названия связывают с желанием президента РФ Б.Ельцина иметь полностью новый танк. Возможно и то, что после войны с Ираком в 1991 репутация Т-72 была серьёзно подмочена, и новое обозначение могло помочь продавать технику на экспорт.

Т-90. Главный бренд двухтысячных

Сразу после окончания Великой Отечественной войны между советскими предприятиями, разрабатывавшими танки, возникла мощнейшая конкуренция. Ситуация в отрасли очень напоминала «холодную войну». С немалыми усилиями руководству Уралвагонзавода удалось в конце 80-х годов добиться разрешения на глубокую модернизацию танка Т-72. Так были созданы условия для появления в будущем Т-90.

Российский первенец

Т-72, самый массовый советский танк, был так называемой мобилизационной машиной, предназначенной для того, чтобы вступить в бой во втором эшелоне и сражаться уже не с отборными частями противника. Управлять ею должны были в основном танкисты со слабой подготовкой, и, как следствие, Т-72 был предельно упрощён. Главный его недостаток — крайне несовершенная система управления огнём. Новая машина уральских конструкторов должна была лишиться этого изъяна.

Прототип, обозначавшийся «Объект 188», представили на государственные испытания в январе 1989 года. Машина показала себя достойно: она была надёжной в любых условиях, в том числе при длительной работе на предельных режимах. На испытаниях «Объект 188» прошёл без серьёзных поломок 14 000 километров — такой ресурс работы до капитального ремонта был в него заложен конструкторами.

В 1991 году Министерство обороны СССР рекомендовало новый танк к принятию на вооружение. Но из-за непростой политической ситуации в стране, закончившейся её распадом, окончательное решение задержалось до октября 1992 года. Только тогда «Объект 188» наконец-то приняли на вооружение. Первоначально ему собирались присвоить обозначение Т-72Б, но тогдашний президент России Б. Н. Ельцин лично распорядился, чтобы машина получила наименование Т-90. Так появился первый серийный танк Российской Федерации.

«Девяностый» изнутри

Важнейшее новшество в конструкции Т-90 — комплекс управления огнём «Иртыш». Подобной системы остро не хватало Т-72. Комплекс включает в себя автоматизированную систему управления огнём, дневные и ночные прицельные комплексы, баллистический вычислитель, системы стабилизации вооружения и многое другое. Благодаря ему Т-90 может весьма эффективно поражать технику на дальней дистанции. На одной из демонстраций машины иностранным делегациям из танка, идущего со скоростью 25 км/ч, меньше чем за минуту были расстреляны семь реальных целей с расстояния от полутора до двух с половиной километров.

Читать еще:  Средний танк «S» («Шюдад»).

«Иртыш» не только ищет, обнаруживает и опознаёт цель. Он учитывает множество факторов, влияющих на результативность выстрела. Скорость цели, скорость собственного танка, поправки на ветер, атмосферное давление, износ орудийного ствола — это только часть параметров, которые принимаются во внимание при расчёте.

Т-90 оснащён комплексом оптико-электронной защиты от противотанковых управляемых ракет (ПТУРов). Эта система отслеживает запуск и траекторию ракеты, создаёт помехи её системе управления.При необходимости отстреливаются специальные гранаты, создающие аэрозольное облако, которое закрывает танк, ослабляя и отражая лазерное излучение, которое используется в наши дни для наведения ПТУРа.

Как и все советские танки, выпущенные после 1954 года, Т-90 оснащён коллективной защитой экипажа от воздействия оружия массового поражения. От радиации предохраняет специальный подбой из полимера с добавками лития, бора и свинца. Воздушные фильтры не дают попасть внутрь корпуса отравляющим газам и радиоактивной пыли.

Щит, меч и «сердце» Т-90

В полном соответствии с традициями советской школы танкостроения Т-90 имеет малые габаритные размеры и очень плотную компоновку. Это одновременно достоинство и недостаток. Благодаря компактным размерам и малой высоте противнику трудно целиться. Зато при попадании и пробитии снаряд обязательно поразит внутренние модули или танкистов.

Разработчики постарались хорошо защитить машину. Кроме традиционной брони из комбинированных материалов танк получил встроенную динамическую защиту. Раньше эти металлические коробочки со взрывчаткой могли защитить только от кумулятивных снарядов. Современная динамическая защита помогает также и от подкалиберных, правда, не так хорошо. Если бронепробиваемость кумулятивных боеприпасов снижается более чем наполовину, то подкалиберных — всего на 20%. Динамическая защита устанавливается в том числе на крышу башни Т-90.

Основное оружие танка — гладкоствольная 125-мм пушка с выстрелами раздельного заряжания. Благодаря автомату заряжания она имеет техническую скорострельность до 8 выстрелов в минуту. В боекомплекте — подкалиберные, кумулятивные и осколочно-фугасные снаряды. Относительно недавно появился ещё один тип снаряда — осколочно-шрапнельный с дистанционным взрывателем. Он очень эффективен в борьбе с незащищённой живой силой противника и с боевыми вертолётами.

Читать еще:  ПРОТИВОТАНКОВЫЕ УПРАВЛЯЕМЫЕ РАКЕТЫ

Орудие Т-90 может стрелять не только снарядами, но и противотанковыми управляемыми ракетами. С помощью ПТУРа вражеский танк гарантированно поражается на дистанции до 5000 метров. В годы, когда Т-90 приняли на вооружение, это был рекордный результат.

Двигатель танка — дизельный многотопливный. Это значит, что в бак можно заливать не только солярку, но и керосин или бензин. При этом испытания показали, что незначительная потеря мощности наблюдается только при заправке бензином.

Т-90 оснащён оборудованием для подводного вождения, которое устанавливается всего за 15 минут, и системой самоокапывания, благодаря которой машина может вырыть себе окоп в непромёрзшем грунте менее чем за полчаса.

Несмотря на то что Т-90 приняли на вооружение более двух десятилетий назад, массовым этот танк пока не стал. На сегодня выпущено около 2000 экземпляров, примерно половина из них продана на экспорт — главным образом в Индию. В боевых действиях танк участия не принимал.

Автор текста — Владимир Пинаев
  1. Хлопотов А. Т-90. Основной боевой танк России // Техника и Вооружение. — № 6–7. — 2010.
  2. Суворов С. Т-90. Первый серийный российский танк. — М.: Техника — молодёжи, Восточный горизонт, 2002. — С. 19. — 54 с. — (Танкомастер).
  3. Фото — Виталий Кузьмин.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector