6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противотанковый гранатомёт СПГ-9 – один из лучших советских гранатомётов

Противотанковый гранатомёт СПГ-9 – один из лучших советских гранатомётов

Хотя в настоящее время гранатомёты считаются достаточно устаревшим оружием, значительно уступающим по своим характеристикам управляемым противотанковым ракетам, они до сих пор находятся в строю. Недавние боевые действия в Ираке доказали, что самые современные на то время американские танки, стоящие миллионы долларов, становятся лёгкой мишенью для местной пехоты, вооружённой старыми советскими гранатомётами.

Самыми удачными образцами реактивных гранатомётов, которые были созданы в Советском Союзе ещё в 1950-х годах, стали РПГ-7 и СПГ-9. В отличие от РПГ-7, который стал, наверное, самым известным гранатомётом в мире, станковый гранатомёт СПГ-9 не смог завоевать такую славу. В реальности, СПГ-9 калибра 73 мм является более мощным и современным, чем его «младший брат» РПГ-7, но так как его весовая категория не слишком способствует его мобильности, он не получил большого распространения в нерегулярных армиях.

История возникновения

После Великой Отечественной войны советское командование возлагало большие надежды на подразделения воздушно-десантных войск. Однако стоявшие тогда на вооружении противотанковые пушки использовать при десантировании было сложно и неудобно, поэтому было нужно решительно новое оружие.

Эксперименты с безоткатными пушками имели место быть еще до Второй Мировой войны, но наибольшую распространенность БО получили именно во время и после нее. Немецкие «Панцерфаусты», советские РПГ-2 и РПГ-7, станковые «безоткатки» Б-10 и Б-11 – эти образцы свидетельствуют о перспективности этого необычного вида оружия.

В начале 1960-х годов министерство обороны Советского Союза задумалось о введении в войска нового противотанкового средства с высокой бронепробиваемостью и мобильностью.

Основные требования к такому оружию выдвигались следующие: возможность пробивать не менее 300мм брони, полная масса не более 30-ти кг. Строгие требования также выдвигались и к надежности — 35 выстрелов непрерывно без осечек и технического обслуживания. Техническое задание было передано ГСКБ-47 (ныне «Базальт», а шефство над проектом взял В.И. Силин.

Читать еще:  Организационно-штатная структура танковых армий

В 1962 году состоялись испытания практически готового оружия. Единственным нареканием стал вес, оказавшийся больше требуемого на 20кг, но, тем не менее, военные согласились и на такое. Как говорится: на безрыбье и рак рыба. После всех испытаний уже серийного образца новый гранатомет под индексом 6Г7 был принят на вооружение советской армии в 1963 году.

Конструкция устройства

Новый гранатомет СПГ-9 был выполнен по схеме, обеспечивающей минимальный откат, то есть часть пороховых газов выходила через сопло в казенной части. Это позволило минимизировать отдачу, что повышало удобство, пока велась стрельба из гранатомета.

На середине трубы расположены органы управления, прицельные приспособления, электрический спуск. Спереди предусмотрена ручка для переноски усилиями расчета. Для устойчивости при ведении боя используется станок-тренога. На нем находятся приспособления для наводки по горизонтали/вертикали. Предусмотрена возможность значительно поднять орудие, например, чтобы компенсировать неровности рельефа или вести огонь из укрытия. Регулировка допускала установку в пределах 390-700 мм.

СПГ-9 в боевых условиях

Десантная модификация системы оснащалась станком с колесами для повышения мобильности.

Расчет состоит из четверых бойцов:

  • командир;
  • наводчик;
  • заряжающий;
  • подносчик.

Большая масса затрудняет перевозку силами расчета на значительные дистанции в сборе. Потому для походного положения система разбирается на несколько деталей (ствол/прицельные приспособления/станина). В сборе предполагается переноска на короткие расстояния, в пределах пары сотен метров.

Граната

На момент поступления в войска станковая система использовало только один вид боеприпасов – ПГ-9В. Это базовый вариант массой 4,4 кг из которых на боевую часть приходится 1,3. Взрыватель пьезоэлектрический. Бронепробиваемость — 300 мм.

Сразу началась работа по созданию новых выстрелов, которые позволили усовершенствовать показатели, расширить возможности гранатомета.

Типы снарядов «Копья» и его модификаций:

  • кумулятивные ПГ-9В;
  • улучшенный ПГ-9ВС;
  • осколочно-фугасный ОГ-9В.

Боеприпасы к гранатомету

Читать еще:  Танк Т-54 — основа Т-55

Граната с индексом ВС обладала пробиваемостью в 400 мм.

ПГ-9В и ВС прямой наводкой достигали целей на дистанции до 800 м. Скорость до пуска маршевой ступени – 435 м/с.

ОГ практически на килограмм тяжелее предшественников – 5,35 кг и появился в войсках намного позже. Этот снаряд не оснащался реактивным двигателем, но обладал увеличенной дальностью прямого выстрела – 910 м. Начальная скорость составляла 315 м/с.

Для всех типов гранат общими параметрами являются:

  • скорость при пущенном двигателе —700 м/с;
  • прицельная и максимальная дальность стрельбы —1300 и 4500 метров соответственно.

Для подрыва используется пьезоэлектрический взрыватель, который срабатывает при контакте с преградой. На случай, если боеприпас не сдетонировал, в донной части взрывателя устанавливается самоликвидатор, обеспечивающий подрыв через 4-6 секунд после выстрела.

Боеприпасы

Зарядное устройство

Казенная часть орудия оснащается кольцевой проточкой, которая служит для неподвижной фиксации снаряда. Этот элемент переходит в коническую, в которой предусмотрено отверстие для установки кольца затвора.

Слева на казенной части имеется прилив для проушины затвора, он включает:

  • отверстие, высверленное под ось затвора;
  • отверстие для рычагов выбрасывающего механизма (он осуществляет автоматический выброс остатков выстрела);
  • небольшое отверстие для штифта фиксатора затвора;
  • площадка для размещения контактного устройства, находится в верхней плоскости детали;
  • на площадке предусмотрено два отверстия под клеммы контактного устройства, а так же прорезь под фиксирующую деталь.

Правая сторона казенной части оснащена парой упоров, которые позволяют зафиксировать клин при закрытии сопла. Блокирующее устройство устанавливается на небольшом пазу «ласточкин хвост».

Ствол и затвор

Относительно необычного калибра существует несколько мнений, но наиболее правдоподобное связано с интенсивным загрязнением ствола.

Изначально диаметр ствола насчитывал 70 мм, но нагар образовывался так быстро, что уже после 7-8 гранаты начинались проблемы. Слой был таким толстым, что не позволял заряжать боеприпасы. Изящным решением стал небольшой поясок на снарядах (1,5 мм толщиной). Он позволял счистить значительную часть нагара, а так же исключал смещение боеприпаса при выстреле. В итоге калибр увеличился до 73 мм.

Читать еще:  Средний танк «S» («Шюдад»).

Казенная часть выполнена в форме конического сопла, совмещенного с запорным устройством. Для заряжания нужно откинуть крышку влево.

Ствол способен совершить до 500 выстрелов до появления значительного износа.

Затвор обеспечивает три аспекта:

  • обеспечивает запирание ствола перед выстрелом или в походном положении;
  • позволяет отводить пороховые газы, что минимизирует отдачу;
  • позволяет автоматически выбрасывать диафрагму выстрела после залпа.

В соответствии с каждой задачей затвор разделяется на три узла: сопло, устройство, запирающее казенную часть, а так же элемент для отбрасывания диафрагмы.

Оптический прицел ПГО-9

На базовой версии оружия устанавливался четырехкратный прицел ПГО-4. Однако, в войска система поступила с обновленным приспособлением – ПГО-9. Увеличение кратностью 4,2. Устройство позволяло вести прицельный огонь только в светлое время суток.

Прицельное приспособление

Конструктивно это приспособление состоит из двух отдельных прицелов:

  1. Прямой наводки;
  2. Раздельной наводки.

Первый позволяет вести огонь на дистанциях, исключающих снижение траектории движения боеприпаса. Используется для кумулятивных и осколочных гранат. Раздельная наводка подходит для осколочных снарядов.

Прицел так же позволяет вести наблюдение за полем боя, корректировки углов в двух плоскостях, определить дистанцию до противника. Корректировка огня так же проводится за счет данного устройства.

Крепится элемент на кронштейне «ласточкин хвост», чтобы избежать смещений в бою, положение фиксируется винтом.

Тактико-технические характеристики СПГ-9 Копье

— Принят на вооружение: 1962 — Конструктор: В. И. Силин, А. Т. Алексеев

Калибр СПГ-9

Вес СПГ-9

Размеры СПГ-9

— Длина, мм: 2110 — Длина ствола, мм: 670 — Ширина, мм: 1055 (в боевом положении) — Высота, мм: 820

Скорострельность СПГ-9

Скорость снаряда СПГ-9

— 435 м/с в начале, до 700 м/с после разгона (ПГ-9); 316 (ОГ-9)

Дальность стрельбы СПГ-9

— Прицельная дальность: 800 метров — Максимальная дальность, м: 1300, раздельной наводкой осколочной гранатой — 4500

Лафет: тренога Угол возвышения: +7° ПГ-9В, +25° ОГ-9В /-3° Угол поворота: +-15° Вид боепитания: ручное заряжание Прицел: оптический ПГО-9 с 4,2-кратным увеличением; ночной ПГН-9 инфракрасный

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector