11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Станковый противотанковый гранатомет СПГ-82 (СГ-82)

Станковый противотанковый гранатомет СПГ-82 (СГ-82)

Станковый противотанковый гранатомет СПГ-82 (СГ-82)

В 1942 году в СКБ № 36 Наркомата нефтяной промышленности СССР под руководством А.П. Островского и главного конструктора Н.Г. Григоряна началось создание 82-мм станкового гранатомета по реактивной схеме. Позже к этой работе подключился П.П. Шумилов.

Первоначально для этого гранатомета в НИИ-6 Наркомата боеприпасов разрабатывали вращающуюся турбореактивную гранату. Однако ее недостаточная бронепробиваемость, вызванная вращением гранаты с большой скоростью и, как следствие, деформацией и распылением кумулятивной струи, привела к тому, что в 1944 году от ее разработки отказались и переключились на создание невращающейся оперенной бронебойной гранаты кумулятивного действия с реактивным двигателем нового типа. Этот двигатель имел короткое время работы для того, чтобы пороховой заряд сгорал в стволе гранатомета, а соответственно высокое рабочее давление в камере сгорания и требовал прочного корпуса.

До конца войны проводились испытания нового гранатомета, а затем его доработка. В 1950 году этот комплекс в составе 82-мм станкового противотанкового гранатомета СПГ-82 и калиберной реактивной противотанковой кумулятивной гранаты ПГ-82 был принят на вооружение Советской армии.

Тонкостенный ствол гранатомета гладкий, без нарезов, состоял из двух частей: дульной и казенной. Соединялись они между собой муфтой.

На стволе крепились самовзводный ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление и плечевой упор. Ствол устанавливался на станок с колесным ходом, который позволял перевозить гранатомет на поле боя и устанавливать ствол в боевое или походное положение.

Противотанковая граната ПГ-82 состояла из головной части с кумулятивным зарядом со стальной воронкой рупорообразной формы, реактивного двигателя со стабилизатором из шести жестких перьев и аэродинамического кольца, а также из запала и взрывателя. В качестве заряда в реактивном двигателе использован трубчатый нитроглицериновый порох, обеспечивающий стабильную работу в летних и зимних условиях.

Разрезы противотанковой гранаты ПГ-82 (вверху) и осколочной гранаты ОГ-82 (внизу).

Переноска гранатомета СГ-82 на руках.

Передвижение гранатомета СГ-82 на колесах.

Передвижение гранатомета СГ-82 «тачкой» двумя и одним гранатометчиком.

Заряжание и стрельба из гранатомета в положении лежа.

Положение наводчика и заряжающего для стрельбы из окопа с колена и стоя.

Вьюки для осколочных и противотанковых гранат к гранатомету СГ-82.

Рукоятка спускового механизма гранатомета СГ-82.

Мушка гранатомета СГ-82.

Граната при выстреле получала скорость под действием реактивной силы двигателя, пороховые газы истекали назад из сопла двигателя и затем через открытую казенную часть ствола, чем уравновешивалась отдача. Работа реактивного двигателя продолжалась на участке траектории после вылета гранаты из ствола, поэтому для предохранения расчета от действия пороховых газов гранатомет имел легкий складной щит и под ним защитный фартук. Кроме этого, на дульной части ствола крепился специальный раструб – газоуловитель. Застекленные смотровые окна в щите автоматически перекрывались защитными металлическими заслонками при выстреле.

Обслуживание гранатомета производилось расчетом из трех человек: наводчика, заряжающего и подносчика гранат. Заряжание гранатомета производилось с казенной части ствола. Наведение осуществлялось вручную с помощью механического прицела, при этом ствол опирался на станок, а наводчик упирал специальный упор в плечо, удерживая правой рукой рукоятку спускового механизма.

Масса гранатомета СПГ-82 со станком составляла 38 кг, что во много раз меньше массы обычных артиллерийских орудий подобного калибра. Дальность прямого выстрела станнового гранатомета вдвое превышала дальность прямого выстрела ручного противотанкового гранатомета РПГ-2 и составляла 200 м. Граната ПГ-82 имела массу 4,5 кг и обеспечивала бронепробиваемость 175 мм.

В последующем с целью расширения области применения для гранатомета была разработана осколочная граната ОГ-82, также имевшая реактивный двигатель. Новый гранатомет получил название СГ-82 (без буквы «П» – противотанковый). Дальность стрельбы осколочной гранатой составляла 700 м. Граната осколочного действия расширила боевые возможности СГ-82, позволяя, помимо борьбы с танками, успешно решать задачи по поражению огневых средств и живой силы противника. Станковые противотанковые гранатометы находились по штату в артиллерийской батарее мотострелкового батальона.

Читать еще:  ПРОТИВОТАНКОВЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ СРЕДСТВА БЛИЖНЕГО БОЯ

В 1948 году создателям гранатомета А.П. Островскому, Н.Г. Григоряну и П.П. Шумилову (посмертно) была присуждена Государственная премия СССР.

ОСНОВНЫЕ ТТХ ГРАНАТОМЕТОВ СПГ-82 И СГ-82

СПГ-82 СГ-82 Применяемые боеприпасы Реактивная кумулятивная граната Реактивные кумулятивная и осколочная гранаты Пусковое устройство Безоткатное, многоразового использования Калибр, мм: — орудия 82 82 — гранаты 82 82 Масса, кг: — гранатомета 38 38 — гранаты ПГ-82 4,54 4,54 — гранаты ОГ-82 — 4,95 Прицельная дальность стрельбы, м — гранатой ПГ-82 300 300 — гранатой ОГ-82 — 700 Дальность прямого выстрела, м — гранатой ПГ-82 200 200 Бронепробиваемость, мм 175 175 Боевая скорострельность, выстр./мин 6 6

Наш ответ «Панцершреку»?

Противотанковое ружьё РПР-82 можно считать советским ответом успешному «Панцершреку». Работы над этим оружием в СССР начались ещё до появления немецкого аналога, но удачный их результат был получен лишь после окончания войны.

Группа инженеров Наркомнефти

Первым противотанковым гранатомётом принято считать американскую «Базуку» М1, появившуюся в армии США в 1942 году. Такое оружие вскоре попало не только в Советский Союз по ленд-лизу, но и в качестве трофеев в нацистскую Германию. Немецкие специалисты доработали 60-мм «Базуку», получив к 1943 году свой более мощный 88-мм «Офенрор», а затем и усовершенствованный «Панцершрек». В СССР разработка реактивного противотанкового ружья (именно так изначально именовались тяжёлые противотанковые гранатомёты) началась примерно в то же время и шла по своему оригинальному пути.

В марте 1942 года группа инженеров Наркомнефти (НКНП) СССР под руководством А.П. Островского по заданию Главного артиллерийского управления (ГАУ) приступила к разработке конструкции реактивного противотанкового ружья и бронебойных мин кумулятивного действия, предназначенных для настильного огня по бронированным целям. Первые ружья представляли собой трубы диаметром 96 мм, длиной 929 и 1330 мм на сошках с коллиматорным прицелом. Гранаты кумулятивного действия имели реактивную камору с шестипёрым стабилизатором и фугасной головки с взрывателем. Реактивный заряд нитроглицеринового пороха массой 510 г воспламенялся электрозапалом через воспламенитель из дымного ружейного пороха.

Ружьё получилось не очень удачным. При дальности прямого выстрела по танкам около 100 м почти половина гранат при средней начальной скорости 82,4 м/с кувыркалась в полёте и имела неудовлетворительную стабилизацию. Стрельба могла вестись только из специального окопа и сопровождалась сильным демаскирующим действием в виде облака газов и пламени, а также громкого звука. Первым блин получился комом, и ружья не были рекомендованы на вооружение Красной армии.

В марте 1943 года на Научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСВО) проходили испытания ружей и гранат со значительно изменённой конструкцией. Вместо стабилизации полёта гранаты оперением был использован принцип вращательного движения, которое придавалось гранате с помощью наклонных сопел. Корпус гранаты получил форму удлинённого снаряда и изготавливался из пластмассы. Ружьё имело более длинный ствол и механический прицел в виде целика и мушки, однако и в таком варианте оно не было достаточно безотказным, а гранаты устойчивыми в полёте.

82-мм реактивный снаряд

С апреля 1943 года ружьё вновь претерпевает значительные изменения и получает калибр 82 мм, привычный для неуправляемых реактивных снарядов РС-82. Такое заимствование технических решений готового серийного изделия наконец-то привело к первым положительным результатам. В сентябре к работам были привлечены профильные научно-исследовательские институты (НИИ). Реактивную часть новой мины разработали в НИИ-3 Совнаркома (СНК), а головную — в НИИ-6 Наркомата боеприпасов (НКБ). Скорость гранаты возросла более чем вдвое, а дальность стрельбы увеличилась до 300 м. Бронепробиваемость на дистанции 50 м достигла 90-100 мм.

Помимо уменьшения калибра системы, электрическое воспламенение было заменено накольным с ударным и спусковым механизмом, а у гранаты появился специальный запал. Реактивный заряд для снаряда также совершенствовался и сменил три марки нитроглицеринового пороха. Корпус гранаты стал металлическим, а для её зарядки в стволе появился фиксатор. Ружьё обрело предохранительный щит с рукоятками для наводчика и заряжающего. При этом конструкция оружия допускала безопасную стрельбу с плеча.

Читать еще:  СРЕДНЕПУШЕЧНЫЕ ТАНКИ

На начало 1944 года ружьё могло поражать броню «всех немецких танков и в том числе танка «Т-6» «Тигр» (за исключением лба «Т-6» имеющего броню 110-мм)». Опытное производство ружья и боеприпасов к нему освоили московские заводы. Постановлением ГОКО-5098сс от 6 февраля 1944 года предписывалось до апреля организовать производство 250 штук 82-мм реактивных противотанковых ружей ПТР-82 и 10 000 реактивных противотанковых мин РПМ-82. Для реализации этих планов было организовано специальное конструкторское бюро (СКБ) НКНП в составе 14 человек, которое возглавил А.П. Островский.

Весной 1944 года на НИПСВО состоялись полигонные испытания ружья, заключение которых гласило, что «82-мм реактивное противотанковое ружье, черт. 2-09316, и гранаты к нему, черт. 2-09317, полигонные испытания не выдержали и на войсковые испытания не могут быть рекомендованы». Ружья имели недостаточную скорострельность, неудобство заряжания и стрельбы, низкую защиту расчёта от действия пороховых газов, невысокую кучность стрельбы и нестабильную бронепробиваемость. При этом ружьё впервые установили на станок с колёсами.

В мае того же года для выявления причин плохой бронепробиваемости стрельбой испытывались невращающиеся гранаты. Выяснилось, что нутация при вращательном движении гранаты значительно снижает бронепробиваемость. Позднее СКБ-36 изготовило вращающиеся гранаты с невращающимся разрывным зарядом, которые из-за нутации показали большое рассеивание и плохую бронепробиваемость.

Бронепрожигающие гранаты

С июня 1944 года бронепрожигающие гранаты РБГ-82 получили оперённые стабилизаторы. Новая граната имела другую кумулятивную головку и принципиально отличную хвостовую (реактивную) часть. Скорость полёта гранаты уменьшилась до 176 м/с, а поступательное движение происходило за счёт выхлопа газов назад из реактивной камеры через шесть прямых сопел. Оперение имело восемь прямых длинных перьев с кольцом. Такой вариант боеприпаса также не показал удовлетворительных результатов.

После этого у гранаты появилось одно центральное сопло и кольцевые стабилизаторы. С такой гранатой были получены более хорошие результаты кучности стрельбы, чем у всех ранее испытывавшихся РБГ-82. Правда, выявился один существенный недостаток: из-за концентрации действия струи пороховых газов расчёту требовалась специальная одежда, а стёкла щитка теряли прозрачность.

Войсковые испытания ружья РПР-82 на курсах «Выстрел» также выявили ряд недостатков системы:

«- трудность передвижения ружья вперёд-«тачкой» (закрылок щита зарывался в землю);

— при передвижении «по-пластунски», казённой частью ружья вперёд ноги бойца застревали под закрылками щита;

— скрытное передвижение с ружьём по траншее не возможно ввиду большого габарита ружья по ширине».

«Летний» вариант

В марте 1945 года на НИПСВО проходили испытания доработанного РПР-82-М и новых гранат РБГ-82 (черт. 3-09710), созданных в ЦКБ НКНП. С 12 по 29 октября 1945 года там же проходили очередные испытания переконструированного образца ружья и гранат к нему. В этот раз конструкторам СКБ №1 НКНП удалось добиться весомых успехов. Как указывалось в заключении полигона, ружьё и гранаты «по отдельным характеристикам превосходят применяющиеся в иностранных армиях однотипные системы (немецкое ружьё «Офенрор» и 60 мм американское противотанковое ружьё)».

Отдача при стрельбе из оружия хоть и доставляла определённый дискомфорт, но не влияла на точность стрельбы. Кучность стрельбы была удовлетворительной, а граната на дистанции 50 м пробивала лобовую броню танка «Тигр» при прямом попадании в неё и 150 мм брони под углом 30 градусов. Значительно улучшились манёвренные свойства ружья, а конструкция щитка в достаточной мере защищала расчёт от поражения частицами несгоревшего пороха и пороховыми газами. Вес ружья уменьшился более чем на 2 кг, а его конструкция стала более технологичной.

Испытывались три варианта укупорки боекомплекта (по три гранаты): по типу «ПИАТ» поперёк спины; брезентовые футляры вдоль спины и поперек неё под углом 90 градусов. Оказалось, что все образцы укупорки «не удовлетворяют требованиям прочности, удобства укладки и переноски боекомплекта, а также удобства совершения манёвров с ними».

Читать еще:  Первое воквлввве противотанковых гранатометов

Одной из так и не решённых проблем были стёкла щита из плексигласа (толщиной 4 мм), либо сталинизированные и стриплексованные (толщиной 10 мм). После нескольких выстрелов все варианты получали выбоины, трескались или теряли прозрачность. Дальнейшая прицельная стрельба из таких РПР-82 становилась невозможной.

Помимо прочего, оказалось, что «основным недостатком ружья и гранат является (как указывалось ранее в отчётах НИПСМВО) резкое ухудшение кучности с понижением температуры зарядов, вообще, и случаи затяжных выстрелов, в частности». Это дополнительно вело к сбиванию наводки и ослаблению напряжения расчёта, удерживающего ружьё. Для гранат даже испытывались «зимние» сопла с меньшим диаметром критического сечения, улучшавшие баллистику, но не удовлетворившие предъявляемым требованиям.

Несмотря на массу положительных свойств системы, её недостатки не позволяли говорить о принятии РПР-82 и РБГ-82 на вооружение Красной армии. Тем не менее, на страницах отчёта полигона нашлась пометка, сделанная карандашом и датированная 17 ноября 1945 года, с индексами 56-Г-651 и 57-Г-651 для ружья и гранаты, которые, вероятно, были присвоены Арткомом ГАУ. Это было верным признаком скорого серийного выпуска изделий для широких войсковых испытаний.

Станковый гранатомёт

Доработка оружия конструкции Островского после войны затянулась на несколько лет. Ружьё стало станковым противотанковым гранатомётом СПГ-82 с противотанковой гранатой ПГ-82. Точная дата принятия его на вооружение Советской армии неизвестна, но в некоторых источниках указывается 1950 год, который, возможно, относится к более позднему варианту системы. Ранее, в 1947 году, за создание нового вида вооружения разработчики СПГ-82 А.П. Островский, Н.Г. Григорян и П.П. Шумилов (последний посмертно, погиб в 1942 году во время испытаний) получили Сталинскую премию второй степени за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы за 1946 год. Также известно, что проект краткого руководства службы СПГ-82 появился ещё 26 марта 1947 года, а в мае 1949 года оно вышло в печать в окончательно утверждённом виде. Однако уже в 1951 году в комплекте гранатомёта значится осколочная граната ОГ-82, а сам он перестаёт быть только противотанковым. Именно станковый гранатомёт СГ-82 в 50-х годах был освоен в массовом серийном производстве.

Разработка осколочной гранаты РОГ-82 для РПР-82 началась ещё в 1944 году. В марте того же года был подготовлен проект распоряжения СНК СССР об изготовлении 7000 осколочных гранат, которые планировалась применить на фронте одновременно с противотанковыми. Однако, как мы уже знаем, появление осколочных боеприпасов произошло несколько позднее, чем противотанковых.

Также можно заметить, что за непродолжительный срок разработки изделия все элементы системы многократно меняли свои названия и обозначения. Гранатомёт был ружьями ПТР и РПР, а боеприпасы к нему как реактивными минами РПМ (противотанковыми) и РБМ (бронепрожигающими), так и гранатами РБГ. При этом комбинация этих наименований также могла варьироваться в разные периоды работы СКБ №1 НКНП, которое успело побывать ещё и СКБ, СКБ-36 и ЦКБ.

Согласно тому же постановлению ГОКО-5098сс в СКБ НКНП велись работы по увеличению бронепробиваемости системы. Для этого шла разработка ружья РПР-200 и мины РБМ-200 (РБГ-200), представлявших собой лёгкую систему на базе пулемётного станка и 200-мм мины к ней. Параллельно с этими работами Наркомнефти в московском Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) под руководством начальника СКБ А.Г. Надирадзе испытывали 120-мм реактивное противотанковое ружьё «СН», вращающийся снаряд которого имел начальную скорость в пределах 73,6-81,7 м/с. Кроме того, в Конструкторском спецбюро (КСБ) Наркомата путей сообщения (НКПС), возглавляемом А. Софроновым, шла работа над своим 122-мм гранатомётом. Впрочем, более крупный противотанковый калибр тогда так и остался лишь в опытных экземплярах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector