2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

III рейх

III рейх

Самый массовый танк III рейха. Выпускался с октября 1937 г. до конца войны. Всего было выпущено 8 519 танков Pz Kpfw IV Ausf A, B, C, D, E, F1, F2, G, H, J, из них – 1100 с короткоствольной пушкой 7,5cm KwK37 L/24, 7 419 танков – с длинноствольной пушкой 7,5cm KwK40 L/43 или L/48).

Pz IV Ausf A Pz IV Ausf B Pz IV Ausf C

Pz IV Ausf D Pz IV Ausf E

Pz IV Ausf F1 Pz IV Ausf F2

Pz IV Ausf G Pz IV Ausf H

Pz IV Ausf J

Экипаж — 5 чел.
Двигатель — «Майбах» HL 120TR или TRM (Ausf A — HL 108TR).

12-цилиндровый карбюраторный двигатель «Майбах» HL 120TR (3000 об/мин) имел мощность 300 л. с. и позволял танку развивать максимальную скорость по шоссе до 40 — 42 км/ч.

Все танки Pz Kpfw IV имели танковую пушку калибром 75 мм (7,5cm – по немецкой терминологии). В сериях от модификации А до F1 устанавливались короткоствольные пушки 7,5cm KwK37 L/24 с начальной скоростью бронебойного снаряда 385 м/с, которые были бессильны против брони советских танков Т-34 и КВ, а также против большинства английских и американских танков. С марта 1942 г. последние машины модификации F (175 машин, получивших обозначение F2), а также все танки модификаций G, H и J, стали вооружаться длинноствольными пушками 7,5cm KwK40 L/43 или L/48. (Пушка KwK 40 L/48 устанавливалась на части машин серии G, а затем на модификациях H и J.) Танки Pz Kpfw IV, вооруженные пушками KwK40 с начальной скоростью бронебойного снаряда 770 м/с, получили огневое превосходство над Т-34 на некоторое время (2-я половина 1942 г. – 1943 г.)

Танки Pz Kpfw IV имели на вооружении также по два пулемета MG 34. В модификациях В и С отсутствовал пулемет радиста; вместо него – смотровая щель и пистолетная амбразура.

На всех танках – радиостанции FuG 5.

Читать еще:  Истребитель танков «Ягдтигр»

Модификации танка Pz.Kpfw IV.

Ausf. A.

Pz.Kpfw IV Ausf. A. изготовлен в 1936 г. Танки были оборудовали 250- сильным двигателем Майбах HL-108TR и трансмиссией 5 скоростей вперед и одной заднего хода.

Вооружение заключалось в 7,5 cm Kwk 37 ТП и пулемете MG в башне, еще одним МG перед стрелком, в бронекорпусе. Боекомплект насчитывал 122 выстрела к ТП и три тысячи патронов к пулеметам. В лобовом листе башни, эвакуационных люках в бортах имелись наблюдательные приборы. В боевых условиях они могли закрываться бронезаслонками.

Кроме этого в бортах башни имелись порты для стрельбы на самооборону танка. Над головой командира, в задней части крыши установлена командирская башенка. Поворот башни мог осуществляться как в ручную, так и посредством электромотора, управлял поворотом наводчик. Для питания электромотора имелся дополнительный электрогенератор, расположенный в левой части двигательного отделения.

Боевое отделение отделено от моторного противопожарной перегородкой. В ней имелся люк доступа к двигателю. Баки с топливом, числом три под боевым поликом вс самом низу боевого отделения.

Изготовлено 35 Pz.Kpfw IV Аusf. A.

Ausf.B.

Вторая модификация появилась в начале тридцать седьмого года. Основанием ее появления явилась необходимость внесения множества усовершенствований в конструкцию танка. Но все, же главное улучшение это установка 320 сильного мотора Майбах HL-120TR и новой трансмиссии.

Бронирование лба танка довели до 30 мм. Часть «четверок» Ausf.B получили улучшенную командирскую башенку, в которой наблюдательные щели прикрывали бронезаслонки. Курсовой пулемет стрелка-радиста ликвидирован, вместо него оборудован пистолетный порт. Аналогичные по назначению порты появились в боковых эвакуационных люках.

Если масса машины выросла до 17,7 тонн, то на скоростных качествах, благодаря более мощному мотору и КПП.

Изготовлено 45 Pz.Kpfw IV Аusf. В.

Аusf. C.

Год спустя, в тридцать восьмом году свет увидела следующая модификация — Аusf. С. С виду все три варианта — А, В и С, значительных отличий между собой не имели. Хотя отличить их можно. Одним из таких отличий являлся бронекожух спаренного пулемета появившийся в Аusf. С.

Также на машинах Аusf. С позднего изготовления под орудийным стволом устанавливалась специальная рамка, которая при повороте башни отводила антенну. Позднее аналогичные устройства устанавливали на Аusf. A и В. Масса танка равнялась 18,5 тонн, скоростные качества не претерпели изменения благодаря формированному двигателю HL-120TRМ, позднее ставшему обычным для всех Pz.Kpfw IV.

Читать еще:  Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Аusf. D.

Толщина кормы и борта бронекорпуса танка увеличена до 20 мм, поздние в серии машины оснащались дополнительным накладным бронированием. Внутреннею орудийную маску заменили на внешнюю, как менее склонную к заклиниванию осколками и фрагментами пуль.

Пулемет в лобовом листе вновь вернули на место. Масса танка составила 20 т. К началу войны успели изготовить 45 Аusf. D. Часть танков этой модификации была перевооружена 7,5 cm Kwk 40 L/48, но использовались в основном в учебных целях.

Аusf. E.

Одним из уроков, полученных в ходе Польской компании — вывод о недостаточной бронезащите немецких танков. С целью устранения этого недостатка появилась на свет следующая модификация Pz. IV — Аusf. E.

С этой целью лобовую часть машины усилили накладной броней до суммарной толщины в 50 мм, борта корпуса усилили 20-мм экранами. Командирская башенка сдвинута назад, ее толщина возросла с 5 до 95 мм.
Масса танка составила 21 тонну. Ведущие колеса упрощенной формы, опорные катки нового типа. Прибор наблюдения мехвода нового типа с увеличенной площадью остекления, прибор пуска дымовых гранат.

Серийное производство Pz.IV Аusf. E начато в тридцать девятом году и продолжалось вплоть до апреля сорок первого. Всего выпущено 224 машины.

Аusf. F1.

Модификация с улучшенным бронированием. От экранов отказались в пользу увеличения толщины листов корпуса и башни, которые составили 50-30 мм. Вес машины вырос до 22,3 т.

Для компенсации возросшего давления на грунт от траков шириной в 38 см отказались в пользу траков 40 см, для чего пришлось внести изменения в конструкцию ленивцев и ведущих колес. Люк командирской башенки двухстворчатый вместо люка с единственной створкой.

Шаровая установка — Kugelblende 50, на задней части башни стали устанавливать «ящик Роммеля» для вещей экипажа.

Всего свет увидело 462 танка Pz.IV Аusf. F1.

Аusf. F2.

Модификация «четверки» вооруженной 7,5 cm KwK 40. Танки Аusf. F, получившие это орудие стали называться Аusf. F2, а машины с KwK 37 соответственно — F1. Боекомплект машины существенно уменьшен с 122 до 87 выстрелов.

Еще одно видимое отличие- ликвидированы приборов наблюдения в эваколюках бортов башни и увеличенных размеров бронирование противооткатных устроцйств.

Читать еще:  Британские и французские танки в России

Машины модификации F2 стали поступать на фронт в начале сорок второго года. В эту модификацию переоборудовали 25 машин. Еще 180 построили, после чего, летом текущего года их производство прекращено.

Аusf. G.

Очередная попытка усиления боевых возможностей Pz.IV за счет установки дополнительного 30-мм экрана в лобовой части и навесных 5-мм экранов «shurzen» с бортов. Помимо защиты от гипотетических кумулятивных боеприпасов, 5-мм экраны весьма неплохо справлялись с защитой от пуль ПТР, что было актуальнее.

Однокамерный ДТ орудия заменили на двукамерный. Установку дымопуска в корме заменили на спаренные блоки дымовых гранат по бокам башни. Ликвидированы сигнальные лючки для пуска сигнальных ракет в люках мехвода и стрелка.

В период с 05.1942 г. по 06.1943 г., промышленность выпустила 1687 «четверок» этого типа.

Аusf. H.

Усиление вооружения с использованием 7,5 cm Kwk 40, привело к перегрузке «четверки» в носовой ее части. Машина прибрела склонность раскачиваться даже при движении на сравнительно ровных участках. В модели Рz.IV Аusf. H была предпринята попытка устранить недостаток.

Лобовая броня в очередной раз подверглась усилению, на этот раз до 80 мм. Стала устанавливаться зенитная турель под MG. Изменилась форма ведущих колес и ленивцев.

Рz.IV Аusf. H- первая машина в серии «четверок», которую стали покрывать «циммеритом». Данная модификация самая массовая в линейке этих танков, всего же их произведено 3774 штуки, до лета сорок четвертого.

Аusf. J.

Поледеней серийной модификацией «четверки» стала Рz.IV Аusf. J, выпуск которой был освоен 06.1944г. Конструктивно данная модификация представляла собой шаг назад в плане боевых возможностей, сделанный в угоду упрощения процесса производства.

От электрического привода повороты башни пришлось отказаться, высвободившееся из-под вспомогательного электрогенератора место занял, дополнительный бак с топливом.

Опорные катки окончательно потеряли обрезинку, поддерживающих роликов стало три, а не четыре. В целях снижения массы, бортовые экраны «shurzen», заменили на сетчатые «экраны Тома», но только в пределах корпуса. Башню прикрывали все те же экраны из 5-мм стали.

Было ликвидировано большинство наблюдательных щелей, дополнительно введено множество других упрощений.

Выпуск Аusf. J прекращен в марте 1945 г., после того как промышленность выпустила 1758 таких танков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector