9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самоходная артиллерийская установка; Насхорн, 8

Самоходная артиллерийская установка «Насхорн», 8.8 cm PaK 43/1 auf Geschützwagen III/IV (Sf) (Sd.Kfz.164)

Если вы читали наши предыдущие статьи, где рассказывалось об участии бронетехники вермахта в Европейских кампаниях, то знаете, что германские «панцеры» далеко не всегда могли на равных противостоять танкам противника. Это стало причиной появления идеи самоходной артиллерии, долженствующей поддерживать свои «ролики», уничтожая как бронетехнику, так и узлы обороны врага.

После знакомства с советскими машинами, произошло её качественное совершенствование, и одним из лучших вариантов стала САУ «Насхорн», о которой мы и расскажем в этой статье.

САУ Насхорн (Носорог). Вооружение. Размеры. Вес. Бронирование

88-мм противотанковая и противовоздушная пушка РаК 43 была одним из лучших многоцелевых орудий во время Второй мировой войны, однако мобильность не принадлежала к числу ее достоинств. Между тем война на обширных территориях Советского Союза требовала от артиллерии максимальной подвижности. Первым успешным опытом сделать «восемьдесят восьмую» самодвижущейся стала истребительно-противотанковая САУ SdKfz 164, или «Панцерягер» (охотник на танки) IV, созданный на базе шасси PzKpfw IV. Она рассматривалась как «временная мера» перед появлением специализированных истребительно-противотанковых самоходок, однако выпускалась почти до самого окончания войны.

88-мм тяжелая противотанковая САУ «Хорниссе» (Шершень) с собственным именем «Пума» (Puma). Принадлежит 519-му танкоистребительному дивизиону. Белоруссия, район Витебска. С 27 января 1944 года «Хорниссе» стали обозначаться «Насхорн» (Носорог). Проволочная обвязка для крепления элементов маскировки на корпусе с лета осталась.

Называвшаяся неофициально «Насхорн» (носорог), а официально «Хорниссе» (шершень), она оснащалась новой слабо бронированной рубкой, где размещался экипаж из четырех человек. Для увеличения пространства боевого отделения силовую установку передвинули из кормовой в носовую часть корпуса. Толщина его лобового броневого листа не превышала 30 мм, а орудийную прислугу защищала и вовсе тонкая, 10-мм броня. Из-за своей высоты «Насхорну» было трудно маскироваться, однако дальнобойная пушка позволяла ему вести бой на более значительной дистанции, чем другим «панцерягерам». Производившаяся с февраля 1943 г., САУ успела к летнему наступлению. «Насхорны» поставлялись в отдельные истребительно-противотанковые подразделения, выполнявшие роль «пожарных команд», которые командование бросало с одного участка фронта на другой — туда, где прорывались советские танки. Был всего один заказ на 500 единиц данного изделия, и производственники освоили его практически в полном объеме, выпустив 494 «Насхорна» к марту 1945 г., когда немецкая промышленность была полностью реорганизована в тщетной попытке предотвратить неизбежный конец гитлеровского рейха.
На базе того же шасси была создана САУ «Гуммель» (шмель), вооруженная 150-мм гаубицей.

Читать еще:  Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9

Фото из рубки САУ Насхорн

Фото САУ Насхорн

Немецкая САУ «Nashorn», построенная на базе PzKpfw IV. САУ из состава 2-й батареи 525-го отдельного дивизиона истребителей танков. Ведущее колесо раннего типа, кронштейн крепления орудия позднего типа. САУ выпущена не ранее апреля 1943 года. Район Анцио-Неттуно, март 1944 года. Позднее мшина №211 и №214 были подбиты канадцами под Понтекорво 26 мая 1944 года.

Солдаты полка «Вестмистер» 5-й канадской танковой бригады (Westminster Regiment, 5th Canadian Armoured Brigade) в боевом отделении немецкой САУ «Насхорн» (Sd.Kfz. 164 «Nashorn»), подбитой из противотанкового гранатомета PIAT на улице итальянской деревни Понтекорво (Pontecorvo).

Истребители танков «Насхорн» Sd.Kfz. 164 («Nаshorn», 8.8 cm PaK 43/1 auf Geschützwagen III/IV (Sf) 88-го батальона тяжелых истребителей танков (Schwere Panzerjäger-Abteilung 88) Вермахта на проселочной дороге, в ходе боев в районе Каменец-Подольска. В кадре командирская машина штабной роты батальона. Пучки сена, торчащие из-под гусениц, и вправду создают (в унисон названию машины) впечатление морды носорога с торчащей из пасти травой.Над левой гусеницей видна эмблема 88-го батальона тяжелых истребителей танков- дубовый лист на фоне меча.

Танкист 2-го Польского корпуса (2 Korpus Polski) стоит на подбитой немецкой противотанковой САУ «Насхорн» (Sd.Kfz. 164 Nashorn) в Италии на Готской линии (Gotenstellung)

Немецкая противотанковая САУ «Насхорн» (Sd.Kfz. 164 «Nashorn») совершает марш в Альпах. «Насхорн» с легкой броней вполне подходящее орудие для лазанья по горам. Легкая бронетехника в горах лучше забирается на высоту иначе или тяги двигателя не хватает или на спуске не затормозить. Поэтому немцы при маршах через горы по высотным маршрутам отказывались от Пантер и Тигров. Как и сейчас у горнострелков только легкая бронетехника.

Самоходное орудие «Насхорн» из 93-го тяжелого армейского противотанкового дивизиона — s.H.Pz.Jg.Abt.93 (Schwere Heeres Panzerjäger Abteilung 93), подбитое во время танковой дуэли с американским истребителем танков M10 «Wolverine» (3-in. Gun Motor Carriage M10) в зоне ответственности 1-й французской армии в районе города Кольмар. Судя по упрощенной опоре для фиксации ствола орудия в транспортном положении и одной фаре Bosh, САУ поздних выпусков. Кстати, как немцы умудрились вести дуэль не опустив опору. Не сгустили ли геройские американские парни краски в этой истории? Опора снята с установочного места, может кто лазил на самоходку и её поднял. Тем более перископический прицел Sfl.Z.F. 1a установлен на своём месте, вне боевой обстановки его снимают с посадочного места прицельной системы ZE 37. В случае, если бы изначально опора была опущена, а затем ее поднял исследователь подбитой машины (хотя ничего увлекательного в этой процедуре нет), то на месте ее укладки не должна находится гусеничная секция. Перемещать массивную секцию после подъема опоры орудия исследователю тем более малоинтересно. Прицел САУ демонтировался в редких случаях её длительного неиспользования. В остальных случаях, как то на марше, при пополнении БК и так далее, при орудии закрепленном в транспортом положении, самоходчики, как правило не затрудняли себя бессмысленными манипуляциями по демонтажу прицела. Далее. Дуэль предполагает обмен ударами. Явных повреждений машины в передней проекции нет. Судя по деталям, лежащим на грунте, машина была поражена либо в борт либо в корму. Подставлять борт, либо корму в ходе дуэли самоубийственно, проще заранее покинуть обреченную машину. Немцы не могли этого не знать. Последнее. Вследствие поражения машины, орудие вполне могло быть сорвано с транспортной опоры.

Читать еще:  Защита танка от атак с короткой дистанции

Воздуховод («Kuehllufifuehrung»): воздух для охлаждения двигателя поступает через заборное окно в левом борту корпуса и, минуя радиатор (охлаждения), расположенный наклонно с левой стороны двигателя, и собственно двигатель, выводится через отверстие в правом борту. Подача воздуха осуществлялась двумя вентиляторами, находившимися с правой стороны двигателя. Регулировка отверстия воздухопритока осуществлялась механиком-водителем САУ.

Инерционный стартер («Schwung-kraftanlasser»), который монтировался слева от двигателя и был связан с валом посредством устройства («Аndrehklaue»), установленного на задней стенке противопожарной перегородки. Инерционный стартер служил для пуска двигателя машины в аварийных ситуациях и приводился в действие мускульной силой экипажа посредством кикстартера, размешенного в боевом отделении.

Топливо (топливо-этилированный бензин с октановым числом не ниже 74) хранилось в двух баках суммарной емкостью 600 л. Баки были расположены под днищем боевого отделения, а их (баков) заливочные горловины выходили внутрь (боевого отделения) таким образом, что дозаправку можно было осуществлять даже под огнем противника. Также на днище корпуса имелись специальные сливные отверстия, «выводящие» разлитое в случае аварийных ситуаций топливо из корпуса самоходной установки. Подобные устройства закрывались при форсировании САУ водных преград вброд.

Нажмите на картинку для увеличения

Охлаждающее устройство водонагревателя модели «Fuchs» («Kuehlwas-serheizegerat Fauart Fuehs») было установлено по левому борту корпуса. Оригинальной являлась бронировка рубки и орудийного щита, толщина бронелистов которых в бортах и корме составляла лишь 10-мм, что давало экипажу САУ защиту только от обычных, но не бронебойных пуль и мелких осколков. Изначально все листы рубки планировалось делать толщиной 20-мм по бортам и в корме, а 50-мм в лобовой части — из стали марки «SM-Stahl». Однако в целях экономии массы закаленные бронелисты толщиной 30-мм использовались только в лобовой части корпуса.

Читать еще:  М.Барятинский Бронеколлекция 2004 № 02 (53) Средний танк Т-62

В рубке самоходного орудия вместе с верхней частью лафета была смонтирована 88-мм артсистема «Раnzerjaegerkanone» 43/1 с длиной ствола в 71 калибр (88 см Рак43/1 — L/71). Она, была конструктивно идентична буксируемой 88-мм противотанковой пушке Рак43/41. Но форма орудийного шита выполнялась скругленной, чтобы обеспечить поворот артсистемы внутри рубки. Рекуператор (рекупикация-возвращение, обратное получение энергии, расходуемой при технологических процессах) был смонтирован над стволом орудия, а накатник — ниже орудийного ствола. По бокам пушки расположили контрбалансировочные цилиндры. Сектор наведения артсистемы в вертикальной плоскости составлял от -5 градусов до +20 градусов. Сектор наведения по горизонту определялся в 30 градусов по + 15 градусов в каждую сторону. Также, уже в 1944-1945 годах на выше описываемые самоходные орудия устанавливались 88-мм стволы не от Рак43/41, а от противотанковой пушки Рак43 на крестообразном лафете производства . Но подобных образцов было относительно немного — около 100.

Штатный боекомплект (нажмите на изображение для увеличения)

Внешний вид и маркировка боеприпасов к 88-мм противотанковым пушкам Рак 43/1 и Рак 43: 1- c бронебойно-трассирующим снарядом Pz.Gr.Patr39/1; 2 — c бронебойно-трассирующим снарядом Pz.Gr.Patr.39/43; 3 — c осколочной гранатой Spr.Gr. Flak 41 (старого образца); 4 — c осколочной гранатой Spr.Gr.Patr.43; 5 — c кумулятивным снарядом Gr.39 HL; 6 — c кумулятивным снарядом Gr.39/43 HL.

Таким образом, в кратчайшие сроки с широким использованием серийных танковых агрегатов был создан истребитель танков, впервые (вместе с «Фердинандом») для германского танкостроения оснащенный длинноствольной 88-мм артсистемой — с длиной ствола в 71 калибр. Эта машина была способна с расстояния более 2,5 км поражать все средние и тяжелые советские и англо-американские танки, но из-за открытой и легкобронированной рубки она была достаточно уязвима в ближнем бою, да и на средних дистанциях отечественные «тридцатьчетверки» и KB оставляли подобной конструкции мало шансов. Такое самоходное орудие являлось неким «эрзацем», способным успешно действовать лишь с сильно удаленных засадных позиций. А по настоящему эффективный истребитель танков, как выяснилось позднее, должен иметь не только мощное вооружение, но и быть хорошо бронированным, а также иметь низкий силуэт, затрудняющий поражение подобной боевой машины. Последними двумя достоинствами это самоходное орудие не обладало.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector