5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

РПГ-7: прирученная молния

РПГ-7: прирученная молния

Фото: Минобороны РФ

В июне исполнилось 60 лет со дня принятия на вооружение ручного противотанкового гранатомета РПГ-7, разработанного Государственным союзным конструкторским бюро № 47, ныне НПО «Базальт» в составе холдинга «Технодинамика», управляющей компании НПК «Техмаш» Госкорпорации Ростех.

Это самый массовый гранатомет в мире – всего в разных странах произведено свыше 9 млн единиц. На сегодняшний день РПГ-7 находится на вооружении армий и силовых структур около сотни стран. Его мировая слава сопоставима с известностью еще одного знакового отечественного оружия − автомата Калашникова. Об истории появления и преимуществах знаменитой «семерки» – в нашем материале.

От базуки до фаустпатрона

Предшественниками и в каком-то смысле прародителями самого массового гранатомета в истории стали две системы, с которыми советские солдаты познакомились в годы Великой Отечественной войны. Речь идет об американском противотанковом гранатомете М1, ставшем знаменитым под именем «Базука», и немецких противотанковых гранатометах, которые в Красной Армии называли общим именем «фаустпатроны». С одним наши солдаты воевали против немецких танков, а вторые были чуть ли не главной опасностью для наших танкистов.


Вооруженный базукой солдат американской 5-й пехотной дивизии
по дороге на Фонтенбло, Франция, август 1944 года.
Источник: http://waralbum.ru

Именно базуки стали первыми в истории ручными противотанковыми гранатометами, эффективно примененными против бронированных целей. Причем первенство в массовом боевом использовании этого оружия принадлежит, как ни странно, не американской, а советской армии. В конце 1942 года в Советский Союз по ленд-лизу поставили около 3000 новеньких базук самой первой модели — М1. Незадолго до этого такие же базуки получили американские и английские части, но ни тем ни другим не удалось по-настоящему раскрыть потенциал этого оружия. И только красноармейцы, вынужденные противостоять массово применяемым немецким танкам и готовые уничтожать их чем угодно, вплоть до бутылок с горючей смесью, оценили новое вооружение. Правда, не только положительно: по результатам боевого применения М1 было сделано заключение, что эта базука обладает невысокой бронепробиваемостью и точностью на дистанциях свыше 50 метров, а пороховые заряды ракет плохо горят в условиях русской зимы. Так что больше М1 в Советский Союз не поставляли, а более эффективные М9, которые потом успели повоевать в большинстве послевоенных локальных конфликтов, использовали почти исключительно Соединенные Штаты.

Читать еще:  Танк Т-26 образца 1938 года


Советские солдаты с большой охотой пользовались немецкими
фаустпатронами для борьбы с танками вермахта.
Источник: http://waralbum.ru

В отличие от американских военных, немецкие в полной мере ощутили эффективность нового оружия, если можно так выразиться, на своей броне. Сразу после первых выстрелов из базук на Восточном фронте в Германии принялись изучать их и конструировать собственный вариант ручного противотанкового гранатомета. И добились, надо признать, впечатляющих успехов. Немцы первыми превратили это оружие в действительно массовое и очень опасное пехотное вооружение для борьбы с танками, быстро доказав огромный потенциал ручных противотанковых гранатометов. Причем в отличие от американских базук, немецкие «фаустпатроны» отличались, во-первых, предельной простотой: достаточно сказать, что на инструктаж по их применению отводилось в среднем пять минут, и этого даже подросткам и старикам хватало для эффективной стрельбы. А во-вторых, они были дешевыми и массовыми, поскольку их, опять-таки в отличие от базук, сделали одноразовыми и использовали более простую конструкцию — динамореактивную, то есть безоткатную, а не ракетную, как у американцев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector