3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новое поколение РПГ

Новое поколение РПГ

Развитие одноразовых гранатомётов в 90-е и 2000-е годы в России привело не только к появлению более совершенных противотанковых боеприпасов РПГ-28 и РПГ-30, но и к созданию на основе РПГ-26 и РПГ-27 штурмовых и многоцелевых гранат.

Взломать активную броню

В 90-е годы танковая броня продолжала «накачивать мускулатуру». Стали появляться всё новые поколения динамической защиты для бронетехники. Борьбу с ней разработчики средств ближнего боя вели с помощью тандемных кумулятивных боеприпасов. В России головным предприятием разработок данного направления военно-промышленного комплекса (ВПК) является московское НПО «Базальт». Первой и последней советской одноразовой реактивной противотанковой гранатой (РПГ), способной противостоять динамической броне, суждено было стать РПГ-27. Ей оказались по зубам 600 мм стальной защиты, спрятанной за специальными бронепластинами.

Для увеличения параметра пробития гомогенной брони за динамической защитой в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) «Клюква» российским специалистам в очередной раз пришлось увеличивать калибр гранаты. Новая РПГ-28 калибром 125 мм была крупнее и тяжелее предшественниц, став самой массивной российской одноразовой реактивной гранатой. Благодаря этому показатель взлома брони за динамической защитой увеличился ровно наполовину и стал равняться 900 мм. Конструкция самой РПГ-28 принципиально не отличалась от РПГ-27 кроме габаритов изделия и комплектации штатным оптическим прицелом.

Если бороться с комплексами динамической защиты танков удавалось наращиванием мощности тандемного кумулятивного боеприпаса, то реализовать алгоритм успешного противостояния системе активной защиты долгое время не получалось. В начале 2000-х годов группа конструкторов НПО «Базальт» предложила оснастить РПГ-27 дополнительной ложной целью для систем противодействия. В рамках ОКР «Крюк» появилась новая РПГ-30 с дополнительным пусковым устройством, жёстко связанным с основным. Таким образом, РПГ-30 имеет основную 64/105-мм противотанковую гранату ПГ-30 и 42-мм имитатор гранаты ИГ-30.

Принцип действия РПГ-30 максимально прост. Сначала из пускового устройства вылетает ИГ-30, на которую при подлёте к бронеобъекту срабатывает его активная защита. Привычная нам тандемная кумулятивная граната ПГ-30, летящая с интервалом в 0,2-0,3 секунды от имитатора, вступает в действие после срабатывания элементов активной защиты. Помимо пассивного имитатора гранаты, разработан вариант с генератором сверхкоротких электромагнитных излучений для вывода из строя комплекса активной защиты на время около полсекунды.

С помощью РПГ-30 российским инженерам удалось с максимальной унификацией с РПГ-27 создать надёжный противотанковый боеприпас, способный противостоять системе активной защиты и поражать до 750 мм брони за слоем динамической защиты. В декабре 2011 года распоряжением правительства РФ, а затем в июле 2012 года приказом министра обороны РПГ-28 и РПГ-30 были приняты на вооружение российской армии. Уже через год счёт снаряжённым на нижнетагильском предприятии «Планта» РПГ-30 пошёл на тысячи.

Читать еще:  Станковый пулемет Горюнова модернизированный (СГМ)

Штурмовые гранаты

Для расширения возможностей средств ближнего боя с учётом унификации с серийными боеприпасами в НПО «Базальт» появился новый вид боеприпаса на основе пусковых устройств РПГ-26 и РПГ-27 и элементов термобарической гранаты ТБГ-7 — реактивная штурмовая граната (РШГ). По принципу действия такое оружие практически не отличается от реактивных пехотных огнемётов РПО-А. Как и другие одноразовые РПГ, новые РШГ стали внештатным огневым средством гранатомётчика при выполнении специальных боевых задач.

Замена кумулятивных боевых частей гранат ПГ-26 и ПГ-27 на термобарические привела к появлению штурмовых гранат ШГ-2 и ШГ-1. В качестве снаряжения в РШГ-2 стали использовать состав ЛП-30Т, а для РШГ-1 позаимствовали огнемётную смесь ОМ-100МИ-3Л. Со временем для снаряжения РШГ-1 стали использовать только вещество ЛП-30Т. Такие боеприпасы позволяют эффективно бороться с огневыми точками и живой силой противника, находящейся на дистанциях от 50 до 600 м, в том числе в зданиях и сооружениях.

Не имея кумулятивного эффекта, граната ШГ может в буквальном смысле проломить лишь около 10-20 мм брони. При этом осколочное и фугасное действие гранаты позволяет поражать живую силу в помещениях объёмом 200-300 куб. м либо на открытой местности в радиусе 7-10 м. Для повышения эффективности применения РПГ и РШГ разработано универсальное ручное пусковое устройство (РПУ), которое может комплектоваться дневным или ночным прицелами, а также баллистическим вычислителем. При этом масса системы возрастает более чем на 3 кг, но добавляет возможности учёта температуры окружающей среды, скорости и направления ветра, автоматического введения угла прицеливания в зависимости от данных перемещения цели.

Для обучения стрельбе из РШГ могут использоваться комплекты практического учебного имущества ПУИ-Ш1 и ПУИ-Ш2 разработки НПО «Базальт». Аналогичные изделия ПУИ-26 и ПУИ-27 для РПГ являются современной альтернативой приборам учебной стрельбы ПУС-26М и ПУС-22В (для РПГ-27). В отличие от стрельбы ПУС трассирующим автоматным патроном, ПУИ для обучения навыкам стрельбы использует имитаторы гранат ИРГ, схожие с инертными боеприпасами. Тренировки с помощью ПУИ обходятся чуть дороже для бюджета, но более эффективно, чем при использовании классических ПУС.

Граната РШГ-1 принята на вооружение российской армии в 2012 году вместе с остальными представителями нового поколения одноразовых РПГ. Менее мощная РШГ-2 с 2005 года состоит на вооружении специальных подразделений МВД РФ. С тех пор оба варианта РШГ закупаются и используются различными силовыми структурами.

Стоит упомянуть, что разработкой пусковых устройств для одноразовых РПГ (конструктивно являющихся гранатомётами) занимаются специалисты тульского Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБСОО), а их выпуск налажен на АО «Тулаточмаш». Такие изделия получают гранатомётные индексы Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) группы 6Г и имеют заводские обозначения типа ТКБ. Снаряжённые боевой гранатой одноразовые РПГ имеют обозначения, аналогичные для гранатомётных выстрелов группы 7П. Например, реактивная противотанковая граната РПГ-27 имеет индекс 7П30, а её пусковое устройство — индексы 6Г22 или ТКБ-0174.

Читать еще:  Танк Т-54 — основа Т-55

Двойной удар

В начале 2000-х появилась ещё одна новая модификация РПГ-27. На этот раз в тандемной гранате ПГ-27 головная кумулятивная часть осталась практически неизменной с увеличенным до 84 мм калибром, а основную 105-мм боевую часть снарядили термобарической смесью подобно РШГ. Таким образом, получилась реактивная многоцелевая граната РМГ. Разработка её и других одноразовых штурмовых гранат велась специалистами НПО «Базальт» под руководством главного конструктора В.М. Базилевича.

Задачей такого боеприпаса, разработанного в рамках ОКР «Занос», является максимальное увеличение результата запреградного действия по защищённой цели. Достигается такой эффект следующим способом. Сначала при встрече с преградой срабатывает кумулятивный заряд, формирующий отверстие для дальнейшего действия поражающих элементов гранаты. В случае жёсткой преграды и недостаточного пространства для проникновения внутрь объекта термобарического заряда основной взрыватель срабатывает перед преградой либо с некоторым углублением внутрь неё. После этого все продукты взрывной волны через пробоину поступают за преграду, нанося ущерб живой силе.

При этом максимальный двойной удар под действием РМГ достигается при поражении цели, скрытой за «мягкой» преградой. Под данным термином скрываются вполне обычные в повседневной жизни цели, такие как кузов автотранспорта, кирпичные или бетонные стены, деревянная или земляная преграда. В таком случае предварительный заряд довольно легко образует дыру или пролом в такой преграде, а основной срабатывает в запреградном пространстве с необходимой задержкой. Тем самым достигается максимальный эффект урона для живой силы, находящейся в защищённом пространстве.

Скромные показатели пробития 120-мм бронеплиты компенсируются высоким избыточным давлением за ней в пространстве объёмом до 16 куб. м. Также граната МГ способна достичь своего эффекта за стеной из 300 мм железобетона или 500 мм кирпичной кладки, а также 1200 мм преграды в виде мешков с песком. Для увеличения поражающего действия в основной боевой части может использоваться не только термобарическое или фугасное снаряжение, но и осколочное. Граната РМГ может стать и нелетальным оружием при использовании дымовых или слезоточивых составов.

Для обучения стрельбе из РМГ и РПГ-28 в 2012 году на вооружение армейских подразделений приняты и их инертные варианты РМГИ и РПГ-28И. При этом на сегодняшний день известно несколько опытных вариантов снаряжения инертных гранат МГИ, таких как РМГИ-Д(К) и РМГИ-Д(Т). Вероятнее всего, такие обозначения указывают на использование различных дымовых составов в этих боеприпасах в отличие от более простого РМГИ, не имеющего средств визуального контроля действия инертной гранаты.

История создания

Первые, несовершенные, кумулятивные заряды имели сравнительно небольшую пробиваемость – обычно она равнялась калибру боеприпаса или ненамного его превосходила. Например, легендарный гранатомёт «Базука» мог пробить около 80 мм брони. Однако после войны дальнейшее изучение принципов действия кумулятивных зарядов привело к скачку их эффективности – даже винтовочные гранаты в 50-е годы могли пробить около 300 мм броневой стали.

Читать еще:  Т-26. Тяжёлая судьба лёгкого танка

Естественно, это оказало огромное влияние на танкостроение. Достаточно вспомнить, что первые модели основного танка «Леопард» имели, фактически, противопульное бронирование (борт толщиной 30 мм пробил бы уже пулемёт КПВ).

Логика конструкторов понятна: если даже легкое пехотное оружие может пробить толстейшую броню, то зачем обременять боевую машину лишней массой? Пусть лучше танк будет скоростным и подвижным. Но вскоре броня «нанесла» контрудар. Конструкторы стали использовать комбинированную защиту из слоёв различных материалов.

На боевые машины стали устанавливать экраны, вызывающие срабатывание зарядов на достаточном удалении от корпуса.

Наконец, появилась динамическая защита – блоки с зарядом взрывчатого вещества, подрыв которого рассеивает кумулятивную струю.

Выход был найден в виде тандемной боевой части – гранаты для РПГ стали оснащать двумя последовательно срабатывающими зарядами. Предзаряд подрывал блок динамической защиты, основной бил по «обнажившемуся» участку. Если динамической защиты не было, эффект воздействия двух зарядов как бы складывался.

Но следующий виток борьбы брони и снаряда уже не включал в себя новые броневые материалы. Он оказался связан с активной защитой – теперь бронёй стало, как ни странно, оружие. В 80-х годах на некоторые танки Т-55 стали устанавливать комплекс «Дрозд». Установленные по бортам башни высокочастотные модули радиолокационной станции обнаруживали приближающуюся ракету или выстрел РПГ.

Расположенная на кормовой стенке башни вычислительная станция в нужный момент давала команду на выстрел одной из восьми мортир калибра 107 мм. Подрыв снаряда образовывал плотное поле 3-граммовых осколков, поражающих угрозу. Производство комплекса прекратилось после того, как танки Т-55 стали массово снимать с вооружения. Разработку «Дрозда» для более современных танков Т-62 прекратили – не хватало средств.

В конце 90-х годов в России представили систему нового поколения – «Арена».

В отличие от «Дрозда», новый комплекс мог обнаруживать выстрелы РПГ на дальности 50 м. Специально разработанные заряды не давали вторичных осколков, позволяя дружественной пехоте сопровождать танк. Кроме того, теперь обеспечивалась круговая защита танка («Дрозд» не защищал кормовую проекцию).

Но всё это были отечественные системы. Соответственно, создание гранатомётов, способных поражать боевые машины, защищённые КАЗ, должно было волновать, в первую очередь, зарубежных конструкторов. Но в начале 2000-х годов стали появляться и другие системы активной защиты.

Одними из первых таких комплексов, пошедших в массовое производство, стали израильские «Трофи» и «Айрон фист». Эти КАЗ, по заявлениям разработчиков, стали способными защищать танк даже от высокоскоростных бронебойных снарядов, причём для поражения угроз осколки не используются – применятся сила взрыва.

Так, поскольку теперь активная защита стала массово применяться на технике зарубежных армий, уже отечественным конструкторам пришлось думать над «симметричным ответом». В настоящее время «ответ» был дан в виде одноразового гранатомёта РПГ-30 «Крюк».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector