0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корнет-ЭМ»: гроза не только для танков

«Корнет-ЭМ»: гроза не только для танков

Уже более полувека конструкторы совершенствуют противотанковое ракетное оружие. Наряду с развитием бронетехники расширяются и возможности противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). Сегодня этот термин уже не вмещает в полной мере те задачи, которые может выполнять современное высокоточное тактическое оружие. ПТРК становятся универсальным средством поражения различных типов целей на поле боя. Одна из последних отечественных разработок − комплекс третьего поколения «Корнет-ЭМ» − может бороться не только с различными бронированными и небронированными наземными целями, но и с различными движущимися воздушными объектами.

Противотанковые поколения

Первыми разработкой противотанковых управляемых ракет (ПТУР) занялись немцы еще в середине Второй мировой войны. Компания Ruhrstahl к 1945 году сумела изготовить несколько сот единиц ПТУР Rotkappchen («Красная Шапочка»).

После окончания войны это оружие попало в руки союзников, оно стало основой для разработки собственных ПТРК. В 50-е годы французским инженерам удалось создать два удачных ракетных комплекса: SS-10 и SS-11.

Только через несколько лет советские конструкторы занялись разработкой противотанковых ракет, но уже один из первых образцов советских ПТУР стал несомненным мировым бестселлером. Ракетный комплекс «Малютка» получился очень простым и весьма эффективным. В арабо-израильской войне с его помощью за несколько недель было уничтожено до 800 единиц бронетехники (советские данные).

Все вышеуказанные ПТУР относились к оружию первого поколения, управление ракетой в них происходило по проводам, скорость ее полета была невысокой, а бронепробиваемость – низкой. Но хуже всего было другое: оператору приходилось управлять ракетой на всем протяжении ее полета, что обуславливало высокие требования к его квалификации.

Читать еще:  Лёгкий танк LT vz.35

Во втором поколении ПТУР эта проблема была частично решена: комплексы получили полуавтоматическое наведение, а скорость полета ракеты была значительно увеличена. Оператору этих противотанковых ракетных комплексов достаточно было навести оружие на цель, произвести выстрел и удерживать объект в перекрестье визира вплоть до попадания ракеты. Ее управление брала на себя вычислительная машина, которая входила в состав ракетного комплекса.

Ко второму поколению этого оружия относятся советские ПТУР «Фагот», «Конкурс», «Метис», американские TOW и Dragon, европейский комплекс Milan и многие другие. Сегодня подавляющая часть образцов этого оружия, состоящая на вооружении различных армий мира, относится именно ко второму поколению.

С начала 80-х годов в разных странах началась разработка ПТРК следующего, третьего поколения. Наиболее продвинулись в этом направлении американцы.

Следует сказать несколько слов о концепции создания нового оружия. Это важно, ибо подходы советских и западных конструкторов очень сильно отличались.

На Западе начали разрабатывать противотанковые ракетные комплексы, действующие по принципу «выстрелил и забыл» (Fire and Forget). Задача оператора навести ракету на цель, дождаться ее захвата головкой самонаведения ракеты (ГСН), выстрелить и быстро покинуть место пуска. Все остальное «умная» ракета сделает сама.

Примером ПТУР, который работает по такому принципу, является американский комплекс Javelin. Ракета этого комплекса оснащена тепловой головкой самонаведения, которая реагирует на тепло, выделяемое силовой установкой танка или другой бронетехники. Существует и еще одно преимущество, которым обладают ПТУР подобной конструкции: они могут поражать танки в верхнюю, самую незащищенную проекцию.

Однако, кроме неоспоримых преимуществ, такие системы имеют и серьезные недостатки. Главным из них является высокая стоимость ракеты. Кроме того, ракетой с инфракрасной ГСН нельзя поразить бункер или огневую точку противника, дальность применения такого комплекса ограничена, работа ракеты с подобной ГСН не слишком надежна. Она способна поразить только бронетехнику с включенным двигателем, которая имеет хороший тепловой контраст с окружающей местностью.

Читать еще:  Самоходные установки на базе танка Т-34

В СССР пошли несколько иным путем, обычно его описывают слоганом: «вижу и стреляю». Именно по такому принципу работает новейший российский ПТРК «Корнет».

После выстрела наведение ракеты на цель и удерживание ее на траектории происходит за счет использования лазерного луча. При этом фотоприемник ракеты обращен в сторону пусковой установки, что обеспечивает высокую помехоустойчивость ракетного комплекса «Корнет». Кроме того, этот ПТРК оборудован тепловизионным прицелом, что позволяет ему вести стрельбу в любое время суток.

Подобный способ наведения кажется анахронизмом по сравнению с зарубежными ПТРК третьего поколения, но он имеет целый ряд весомых преимуществ.

Перспективы усовершенствования

Не так давно Начальником Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенантом Михаилом Матвеевским было подчёркнуто, что работы над созданием противотанкового ракетного комплекса новейшего поколения уже ведутся. Установка будет отвечать всем современным стандартам и работать по принципу «Выстрелил и забыл». Основная задача, в этом случае, это замена ПТРК «Корнет».

Несмотря на то, что отечественные военные считают наш комплекс третьим поколением, мировые обозреватели с ними не соглашаются. Импортные разработки, относящиеся к этому классу уже соблюдают данный принцип, «Корнет» ещё нет. То есть, сразу после выстрела можно менять позицию, а не дожидаться ответной пули или снаряда.

В нашем случае, пусть и необходимо дождаться результата, так как система осуществляет контроль за полётом ракеты, внося необходимые корректировки. Пусть она делает это и в автоматическом режиме, но пока снаряд не достигнет цели, трогать её нельзя.

Помимо этого комплекс ПТРК «Корнет», «Корнет» ЭМ и все остальные модификации имеют ещё несколько недостатков:

  1. Общий вес заряженной установки, готовой к выстрелу почти 50 кг;
  2. Наведение на цель с использованием лазерного луча приводит к тому, что позиция оказывается демаскированной;
  3. В настоящее время на вооружения большинства стран приняты системы активной защиты бронетехники, призванные бороться именно с наведением по лазерному лучу. Самый простой способ это создание поляризованного дымового облака при облучении танка поисковым лучом;
  4. Состав боевого расчёта, необходимого для осуществления выстрела должен быть из 2 человек.
Читать еще:  М.Никольский Бронеколлекция 2004 № 01(52) Средний танк М48

Именно в этом и заключается основной недостаток всех модификаций тульского КБ. Если на момент своего появления, они ещё соответствовали требованиям, то с появлением систем радиоперехвата и активной танковой защиты типа «Трофи», признаются устаревшими.

Несмотря на многочисленные недостатки, которыми наделён ПТРК тульского производства, некоторые его показатели превосходят современные разработки иностранных инженеров.

В качестве примера можно привести низкую стоимость всего комплекса (ракеты и установки) – не более 30 000 американских долларов. Возможность корректировки полёта снаряда и уверенное попадание даже на максимальных дистанциях при условии высокой бронебойности несмотря на ряд недостатков комплекса, позволяют «Корнету» пользоваться популярностью даже сегодня.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector