2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Послевоенная история немецких танков

Послевоенная история немецких танков.

  • Тема закрыта

Pantera #1 Отправлено 04 окт 2011 — 22:27

Т-34-85 воевали в африке ещё в середине 70-х. Сними всё ясно. Наши ТТ составляли костяк послевоенного СССР, до появления новых проектов конечно и принятия их на вооружение. А что же было с уцелевшими немцами?

Насколько мне известно несколько Пантер находились в только что создаовавшейся армии Израиля? Сколько их было? И до какого периуда они там находились? Какова дальнейшая судьба Четвёрок, Тигров,САУ, ПТ-САУ?
Хотя исходя из логики срок эксплуатации их был не высок. До полной выробатки двигателей. Что собственно и было с немецкими короблями служившими потом под советским флагом.

  • Наверх

Aberaldo #2 Отправлено 04 окт 2011 — 22:28

  • Наверх

SoldierRussia #3 Отправлено 04 окт 2011 — 22:29

Pantera (04 Окт 2011 — 22:27) писал:

Т-34-85 воевали в африке ещё в середине 70-х. Сними всё ясно. Наши ТТ составляли костяк послевоенного СССР, до появления новых проектов конечно и принятия их на вооружение. А что же было с уцелевшими немцами?

Читать еще:  Плавающий танк ПТ-76. От Невы до Ганга и Суэцкого канала

Насколько мне известно несколько Пантер находились в только что создаовавшейся армии Израиля? Сколько их было? И до какого периуда они там находились? Какова дальнейшая судьба Четвёрок, Тигров,САУ, ПТ-САУ?
Хотя исходя из логики срок эксплуатации их был не высок. До полной выробатки двигателей. Что собственно и было с немецкими короблями служившими потом под советским флагом.

  • Наверх

SkyCorsar #4 Отправлено 04 окт 2011 — 22:29

  • Наверх

Segarulz #5 Отправлено 04 окт 2011 — 22:30

  • Наверх

hubaduy #6 Отправлено 04 окт 2011 — 22:30

  • Наверх

BorysTheBlade #7 Отправлено 04 окт 2011 — 22:30

  • Наверх

Pantera #8 Отправлено 04 окт 2011 — 23:02

SkyCorsar (04 Окт 2011 — 22:29) писал:

  • Наверх

Pantera #9 Отправлено 04 окт 2011 — 23:04

nub_RB (04 Окт 2011 — 22:31) писал:

  • Наверх

Pantera #10 Отправлено 04 окт 2011 — 23:06

  • Наверх

Helbreht #11 Отправлено 04 окт 2011 — 23:39

  • Наверх

buhjr13 #12 Отправлено 05 окт 2011 — 08:23

Куда ушла раритетная самоходка
Под видом реставрации в Подмосковье исчезло уникальное орудие времен войны

Наталья Козлова
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5597 (221)
04.10.2011, 00:20

В городе Волоколамске Московской области устанавливается подлинность элемента памятника, посвященного подвигу саперов в годы Великой Отечественной войны

Жители Волоколамского района пожаловались прокурору Подмосковья Александру Аникину, что под видом реставрации памятника украли самоходно-артиллерийскую установку «Штуг III тип D». Речь о памятнике у деревни Строково. Он посвящен подвигу 11 саперов Панфиловской дивизии.

«Штуг III» — немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времен Второй мировой войны. Всего за время войны было выпущено 8636 самоходок с 75-мм орудиями.

Проверку законности реставрации памятника провели по поручению прокурора области быстро. Она показала, что монумент — это объект культурного наследия регионального значения и летом 2011 года на нем проводились реставрационные работы. Оказалось, что договор на реставрацию был заключен главой городского поселения Волоколамск с местной фирмой.

Читать еще:  Первое воквлввве противотанковых гранатометов

Но, как выяснили прокуроры, основным видом деятельности коммерсантов была оптовая торговля мебелью, бытовыми товарами, скобяными, ножевыми и прочими металлическими изделиями. От восстановления памятников это очень далеко.

Лицензии на право заниматься реставрацией объектов культурного наследия у фирмы нет и не было. А еще выяснилось, что согласия министерства культуры правительства Московской области на реставрацию памятника не давалось. А без такого согласования подобные работы просто запрещены.

Волоколамская городская прокуратура внесла в адрес главы городского поселения представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения странный договор был расторгнут.

По факту заключения чиновниками администрации договора на реставрацию при отсутствии согласия министерства культуры прокуратура направила материалы для проверки в следственные органы. Это было необходимо для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В результате появилось дело по 243 статье Уголовного кодекса. Статья так и называется — «уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». Надо сказать, что по этой статье уголовные дела возбуждают не очень часто. Но санкции по ней весьма серьезные. Минимально можно получить весьма солидный штраф до пятисот тысяч рублей. Но за уничтожение памятника истории и культуры возможен и срок в местах не столь отдаленных. Причем минимальное лишение свободы — два года, а максимальное — до пяти лет.

Вот что еще узнали прокуроры. Немецкая самоходно-артиллерийская установка «Штуг III тип D» была частью скульптурной композиции. Еще до представления прокурора она была демонтирована и находилась якобы на реставрации.

В июле этого года самоходно-артиллерийскую установку, внешне похожую на ту, что была, установили на постамент.

Но по выводам экспертов, которые оперативно изучили орудие на памятнике, артиллерийская установка на постаменте — обыкновенный новодел. То есть настоящая немецкая самоходка куда-то исчезла, а на ее месте появилась копия настоящего орудия времен войны. Новая артиллерийская установка прошла экспертизу, которая ясно показала, что никакой культурной ценности она не представляет.

Читать еще:  УСТРОЙСТВО ТАНКА КВ-1

Корпус новой пушки и некоторые детали были сделаны, как написали эксперты, «с использованием современных технологий и материалов».

А ведь штурмовое орудие, изначально входившее в состав мемориала, имело особую культурную и историческую ценность. Поднятая из болот на северо-западе Подмосковья и установленная в 1981 году как памятник советским воинам, самоходно-артиллерийская установка уникальна. Дело в том, что до нашего времени сохранились всего две подобные бронемашины.

Причем обе есть только на территории России. Одна из них была на памятнике в Волоколамске, вторая — сейчас экспонируется в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве.

Фактически уничтожение уникального памятника на языке прокуроров называется «ненадлежащим контролем за памятником, посвященным подвигу саперов в годы Великой Отечественной войны».

Прокуратура области внесла представление министру культуры правительства Подмосковья. Ситуация находится на контроле прокурора области.

Главное, что волнует ветеранов и простых граждан: а куда исчезла настоящая установка? Неграмотные коммерсанты по незнанию уничтожили памятник или реликтовая артиллерийская система исчезла специально?

Известно, что за такими раритетами охотятся подпольные коллекционеры. Лет пять назад это стало модным и в России. Подлинная самоходка времен войны может быть оценена примерно в миллион долларов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector