0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда подевались тысячи советских танков после Второй мировой войны

Куда подевались тысячи советских танков после Второй мировой войны?

Вторая мировая война стала одним из самых масштабных вооруженных конфликтов в истории человечества, в котором приняли участие миллионы солдат и сотни тысяч единиц самой техники, в том числе десятки тысяч танков. Однако, как и любая другая война – Вторая мировая закончилась, и нужно было что-то делать с огромным количеством разнообразного оружия и вооружений, которые остались после нее. Узнаем же, какая судьба постигла советские танки времен войны.

Были сделаны десятки тысяч танков. /Фото: yandex.ua.

Вторая мировая война стала местом столкновения военных машин ведущих стран, их идеологий, разведок и даже общественных укладов. Но все это на самом деле не так важно, как столкновение экономик. И советская экономика смогла доказать свое превосходство над объединенной экономикой Европы. Конечно, можно вспомнить Ленд-лиз, однако не каждый знает, что основная масса поставок пошла уже после «Большого перелома» в 1943 году. В этом был свой резон – американцы не хотели поддерживать страну, которая, по их мнению, вот-вот проиграет, ведь тогда все переданные ресурсы и ценности попали бы (с большой долей вероятности) в руки нацистов. Так что в конечном итоге экономика СССР оказалась более эффективной, несмотря на все сложности, с которыми она столкнулась в 1941 году.

Танки никуда не делись. /Фото: inlearno.ru.

Интересный факт: в 1945 году немецкий полковник (в последствии генерал) Айке Миддельдорф написал по заказу американской разведки характеристику советских войск, чтобы составить представление о потенциальном противнике США на случай Третьей мировой войны. В своем отчете Миддельдорф уделял отдельное внимание именно советской промышленности, указывая на то, что до тех пор, пока не будут уничтожены заводы СССР, победить страну в затяжной войне будет очень сложно. В частности, одной из причин поражения Германии в войне полковник считал провал плана «Барбаросса», в рамках которого немцам не удалось оперативно захватить или уничтожить ведущие предприятия Советского Союза.

В 1945 году началась новая война. /Фото: liveinternet.ru.

И вот, на момент 1945 года в составе РККА было около 60 тысяч танков разных моделей, в том числе некоторое количество машин из стран-союзниц. Только танков Т-34 в войсках было более 35 тысяч. Что же случилось со всей этой техникой после того, как война закончилась? На самом деле масштабного разоружения не произошло. Все потому, что уже в 1945 году Вторая мировая война плавно перетекла в Холодную войну.

Читать еще:  Плавающий танк LVT(A)-5

Оказалось, что нельзя просто так взять и вывести войска. /Фото: yandex.ua.

По «заказу» Уинстона Черчилля еще в 1945 году британской ставкой была разработана операция «Немыслимое» («Operation Unthinkable»), в рамках которой предлагалось нанести удар по СССР при помощи нового американского ядерного оружия, а затем осуществить наступление вглубь советской территории силами британской, американской, а также восстановленной немецкой армии (из числа немецких военнопленных находящихся у союзников). Однако, присутствие советской группировки войск в Западной Европе сделало невозможным начало Третьей мировой войны. Даже при успехе первых атомных бомбардировок уже в течение первого месяца конфликта Союзники бы лишились всех аэропортов, с которых можно было бы осуществлять бомбежку европейской части Советского Союза. Кроме того, на Дальнем Востоке также стояла группировка советских войск, которая только что уничтожила остатки японской армии, нарушив нейтралитет. Таким образом, Вторая мировая война перетекла благодаря (в том числе) советским танкам в Европе не в Третью мировую, а в холодную.

Танки были все так же нужны. /Фото: istogram.info.

Интересный факт: капитуляция Японии была подписана вовсе не из-за бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Сброс ядерных бомб американцами был не более, чем политической декларацией и демонстрацией оружия нового типа. Предназначалась она в первую очередь для СССР. Капитуляция Японии же была обусловлена в первую очередь уничтожением Квантунской армии, которая стояла в Маньчжурии. Советско-японская война началась в августе 1945 года и закончилась в сентябре. Хиросиму и Нагасаки бомбили 9 августа. Япония капитулировала 2 сентября, только после утраты своих последних войск. Большинство промышленных центров страны Восходящего солнца было уничтожено американской стратегической авиацией уже к весне 1945 года без какого-либо ядерного оружия.

Ненужные машины всегда утилизировались. /Фото: m.fishki.net.

Так, что в 1945 году советские танки вовсе не стали ненужными, а оставались в составе действующих войск. Значительная часть бронетехники находилась в Западной Европе, а также на Дальнем Востоке. При этом пришедшая в негодность техника утилизировалась в течении всей Второй мировой войны. Непригодные для войны, но все еще способные ездить танки в 1945 году частично были оборудованы в сельскохозяйственную технику и отправлены в колхозы. Значительная часть машин была отправлена в тыл на консервацию.

Часть танков переделывали в хозяйственные машины. /Фото: yandex.ru.

В последующие годы в СССР создавались новые типы танков, которые постепенно заменяли собой устаревающие машины. В этом случае судьба танков также была очень разной. Машине непригодные для ремонта отправлялись на утилизацию. Другие шли на консервацию и в последствии были «подарены» социалистическим странам или странам-союзникам СССР в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Часть законсервированных танков также была пущена на металлолом, когда они окончательно утратили свою актуальность. Некоторые машины лишались вооружения и башен, превращаясь в тягачи.

  • 5430 просмотров

Главный конструктор

Николай Астров родился 28 апреля 1906 г. После казни отца его с матерью выслали из Москвы, но семья сумела вернуться. Он закончил среднюю школу и Государственный электромашиностроительный институт, один из так называемых втузов, учебных заведений, сочетающих работу на заводе с инженерным образованием.

Читать еще:  Средний танк Т-55 (объект 155)

Астров несколько раз подвергался репрессиям, но дальше автомобильной «шарашки» при Бутырской тюрьме его не посылали. Одно время Николай Александрович работал в Автотракторном КБ ОГПУ (чем только чекисты ни занимались!), а с 1934 г. стал главным конструктором завода № 37, который разрабатывал легкие танки и гусеничные тягачи.

Послевоенная история немецких танков.

  • Тема закрыта

Pantera #1 Отправлено 04 окт 2011 — 22:27

Т-34-85 воевали в африке ещё в середине 70-х. Сними всё ясно. Наши ТТ составляли костяк послевоенного СССР, до появления новых проектов конечно и принятия их на вооружение. А что же было с уцелевшими немцами?

Насколько мне известно несколько Пантер находились в только что создаовавшейся армии Израиля? Сколько их было? И до какого периуда они там находились? Какова дальнейшая судьба Четвёрок, Тигров,САУ, ПТ-САУ?
Хотя исходя из логики срок эксплуатации их был не высок. До полной выробатки двигателей. Что собственно и было с немецкими короблями служившими потом под советским флагом.

  • Наверх

Aberaldo #2 Отправлено 04 окт 2011 — 22:28

  • Наверх

SoldierRussia #3 Отправлено 04 окт 2011 — 22:29

Pantera (04 Окт 2011 — 22:27) писал:

Т-34-85 воевали в африке ещё в середине 70-х. Сними всё ясно. Наши ТТ составляли костяк послевоенного СССР, до появления новых проектов конечно и принятия их на вооружение. А что же было с уцелевшими немцами?

Насколько мне известно несколько Пантер находились в только что создаовавшейся армии Израиля? Сколько их было? И до какого периуда они там находились? Какова дальнейшая судьба Четвёрок, Тигров,САУ, ПТ-САУ?
Хотя исходя из логики срок эксплуатации их был не высок. До полной выробатки двигателей. Что собственно и было с немецкими короблями служившими потом под советским флагом.

  • Наверх

SkyCorsar #4 Отправлено 04 окт 2011 — 22:29

  • Наверх

Segarulz #5 Отправлено 04 окт 2011 — 22:30

  • Наверх

hubaduy #6 Отправлено 04 окт 2011 — 22:30

  • Наверх

BorysTheBlade #7 Отправлено 04 окт 2011 — 22:30

  • Наверх

Pantera #8 Отправлено 04 окт 2011 — 23:02

SkyCorsar (04 Окт 2011 — 22:29) писал:

  • Наверх

Pantera #9 Отправлено 04 окт 2011 — 23:04

nub_RB (04 Окт 2011 — 22:31) писал:

  • Наверх

Pantera #10 Отправлено 04 окт 2011 — 23:06

  • Наверх

Helbreht #11 Отправлено 04 окт 2011 — 23:39

  • Наверх

buhjr13 #12 Отправлено 05 окт 2011 — 08:23

Куда ушла раритетная самоходка
Под видом реставрации в Подмосковье исчезло уникальное орудие времен войны

Наталья Козлова
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5597 (221)
04.10.2011, 00:20

В городе Волоколамске Московской области устанавливается подлинность элемента памятника, посвященного подвигу саперов в годы Великой Отечественной войны

Жители Волоколамского района пожаловались прокурору Подмосковья Александру Аникину, что под видом реставрации памятника украли самоходно-артиллерийскую установку «Штуг III тип D». Речь о памятнике у деревни Строково. Он посвящен подвигу 11 саперов Панфиловской дивизии.

«Штуг III» — немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времен Второй мировой войны. Всего за время войны было выпущено 8636 самоходок с 75-мм орудиями.

Проверку законности реставрации памятника провели по поручению прокурора области быстро. Она показала, что монумент — это объект культурного наследия регионального значения и летом 2011 года на нем проводились реставрационные работы. Оказалось, что договор на реставрацию был заключен главой городского поселения Волоколамск с местной фирмой.

Читать еще:  Все танки Первой Мировой. Том I

Но, как выяснили прокуроры, основным видом деятельности коммерсантов была оптовая торговля мебелью, бытовыми товарами, скобяными, ножевыми и прочими металлическими изделиями. От восстановления памятников это очень далеко.

Лицензии на право заниматься реставрацией объектов культурного наследия у фирмы нет и не было. А еще выяснилось, что согласия министерства культуры правительства Московской области на реставрацию памятника не давалось. А без такого согласования подобные работы просто запрещены.

Волоколамская городская прокуратура внесла в адрес главы городского поселения представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения странный договор был расторгнут.

По факту заключения чиновниками администрации договора на реставрацию при отсутствии согласия министерства культуры прокуратура направила материалы для проверки в следственные органы. Это было необходимо для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В результате появилось дело по 243 статье Уголовного кодекса. Статья так и называется — «уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». Надо сказать, что по этой статье уголовные дела возбуждают не очень часто. Но санкции по ней весьма серьезные. Минимально можно получить весьма солидный штраф до пятисот тысяч рублей. Но за уничтожение памятника истории и культуры возможен и срок в местах не столь отдаленных. Причем минимальное лишение свободы — два года, а максимальное — до пяти лет.

Вот что еще узнали прокуроры. Немецкая самоходно-артиллерийская установка «Штуг III тип D» была частью скульптурной композиции. Еще до представления прокурора она была демонтирована и находилась якобы на реставрации.

В июле этого года самоходно-артиллерийскую установку, внешне похожую на ту, что была, установили на постамент.

Но по выводам экспертов, которые оперативно изучили орудие на памятнике, артиллерийская установка на постаменте — обыкновенный новодел. То есть настоящая немецкая самоходка куда-то исчезла, а на ее месте появилась копия настоящего орудия времен войны. Новая артиллерийская установка прошла экспертизу, которая ясно показала, что никакой культурной ценности она не представляет.

Корпус новой пушки и некоторые детали были сделаны, как написали эксперты, «с использованием современных технологий и материалов».

А ведь штурмовое орудие, изначально входившее в состав мемориала, имело особую культурную и историческую ценность. Поднятая из болот на северо-западе Подмосковья и установленная в 1981 году как памятник советским воинам, самоходно-артиллерийская установка уникальна. Дело в том, что до нашего времени сохранились всего две подобные бронемашины.

Причем обе есть только на территории России. Одна из них была на памятнике в Волоколамске, вторая — сейчас экспонируется в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве.

Фактически уничтожение уникального памятника на языке прокуроров называется «ненадлежащим контролем за памятником, посвященным подвигу саперов в годы Великой Отечественной войны».

Прокуратура области внесла представление министру культуры правительства Подмосковья. Ситуация находится на контроле прокурора области.

Главное, что волнует ветеранов и простых граждан: а куда исчезла настоящая установка? Неграмотные коммерсанты по незнанию уничтожили памятник или реликтовая артиллерийская система исчезла специально?

Известно, что за такими раритетами охотятся подпольные коллекционеры. Лет пять назад это стало модным и в России. Подлинная самоходка времен войны может быть оценена примерно в миллион долларов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector