3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бронетанковая техника нейтральных государств

Бронетанковая техника нейтральных государств

После окончания Первой мировой войны Болгарии, воевавшей на стороне Тройственного союза, было запрещено иметь многие виды вооружения, в том числе и танки. Однако в первой половине 30-х годов, вслед за Германией, переставшей соблюдать условия послевоенных договоров, Болгария приступила к созданию танковых войск.

В 1935 году в Италии были закуплены 14 танкеток CV 3/35. При этом их штатное вооружение — два пулемета ПАТ калибра 8 мм — болгары заменили на один немецкий пулемет MG 08/15, стандартный для болгарской армии.

В сентябре 1936 года с британской фирмой Vickers был подписан контракт на поставку восьми легких танков Vickers Mk.E mod^ (пушечный вариант). Итальянскими танкетками и английскими танками вооружили две вновь сформированные танковые роты, которые в 1939 году свели в батальон.

Новый этап формирования и оснащения болгарских танковых войск начался накануне Второй мировой войны при активной помощи Германии. В 1939 году немцы поставили Болгарии 26 чехословацких танков LT vz.35. Вслед за ними последовали еще 10 машин модификации Т-11, предназначавшиеся ранее для Афганистана. В отличие от стандартной модификации эти танки вооружались 37-мм пушкой А-7, заимствованной у танка LT vz.38. Чехословацкие танки поступили на вооружение 3-й роты средних танков.

Боевым крещением болгарских танковых войск стало участие в операции по присоединению к Болгарии области Южная Добруджа, аннексированной Румынией после Первой мировой войны.

В 1941 году, по окончании боевых действий на Балканах немцы передали Болгарии 40 французских танков Renault R35, из которых сформировали 4-ю танковую роту. В июне 1941 года все имевшиеся танковые подразделения были объединены в полк, дислоцировавшийся в Софии.

Читать еще:  Артиллерийский танк Т-26-4

В 1943 году Болгария получила 55 штурмовых орудий Stug 40 Ausf.G, из них сформировали два батальона. На период с сентября 1943 по февраль 1944 года пришлись наиболее массовые поставки немецкой техники. В Болгарию прибыли 97 танков Pz.IV модификаций G и Н, 10 Pz.38(t), 19 Н39 и 7 S35, а также 20 бронеавтомобилей Sd.Kfz.222, что позволило развернуть на базе полка танковую бригаду. Немцы настаивали на отправке болгарских войск на Восточный фронт, но болгарский царь Борис III ответил отказом. Вскоре после его смерти прогерманское правительство Болгарии было свергнуто Отечественным фронтом. 11 сентября 1944 года Болгария объявила войну Германии.

С 15 сентября 1944 года болгарская танковая бригада принимала участие в боевых действиях против немецких войск в Сербии. В 1945 году в состав 1-й болгарской армии, воевавшей в Венгрии в оперативном подчинении 3-го Украинского фронта, был включен танковый батальон из 22 танков Pz.IV и трех штурмовых орудий. В ходе боев потери батальона восполнялись за счет трофейных боевых машин.

После окончания Второй мировой войны в болгарскую армию стала поступать советская бронетанковая техника. К 1950 году в 1-й танковой бригаде насчитывалось 65 Т-34 и только 11 танков Pz.IV.

Бронетанковая техника нейтральных государств

Швеция

Первый шведский танк Stridsvagn (Strv) пл/21 был изготовлен в 1921 году. Работы по его созданию возглавлял немецкий инженер Йозеф Фольмер, «отец» кайзеровских танков периода Первой мировой войны — A7V, LK I и LK II. Последний из них и послужил прототипом для.первой шведской гусеничной бронированной машины. 10 танков Strv m/21, получивших после модернизации в конце 20-х годов индекс Strv m/29, долгое время составляли костяк бронетанковых сил Швеции. Впрочем, сил, как таковых, не было. В результате принятой в 1925 году программы сокращения расходов на оборону никаких новых разработок не велось и армии приходилось довольствоваться несколькими устаревшими бронеавтомобилями в составе кавалерийских соединений и упомянутыми танками в составе пехотных соединений.

Читать еще:  ОСНОВНЫЕ ТТХ РУЧНОГО ПРОТИВОТАНКОВОГО ГРАНАТОМЕТА РПГ-2

В начале 30-х годов, не без участия германского капитала, была образована фирма Landsverk AB, с которой связан целый этап как в шведском, так и в мировом танкостроении. Эта фирма создала целый ряд оригинальных образцов гусеничных и колесно-гусеничных боевых машин. Первыми были гусеничные L-5 и L-10 (несколько таких танков шведы приняли на вооружение под обозначением Strv m/31), за ними последовали колесно-гусеничные танки L-30 и L-80, легкие танки L-100 и L-60. Последний послужил прототипом для венгерского танка Toldi, а затем его запустили в серию и в самой Швеции. В это же время шведы приобрели лицензии на производство танкетки AH-IV-Sv и легкого танка TNH-Sv чехословацкой конструкции.

После начала Второй мировой войны швёды в основном сосредоточились на модернизации легкого танка L-60 (Strv m/ 38 — Strv m/40) и создании среднего танка Strv m/42. Кроме того, в 1939 — 1942 годах были разработаны бронеавтомобиль m/39 Lynx и бронетранспортер т/42.

Таким образом, в течение Второй мировой войны на вооружение шведской армии поступили все виды бронетанковой техники. При создании боевых машин максимально учитывался опыт воюющих стран Европы, однако вполне закономерного отставания шведскому танкостроению избежать не удалось. Вместе с тем, все без исключения шведские танки отличались исключительной надежностью и отработанностью конструкции, что позволяло эксплуатировать их по 15 — 20 лет.

Танкетка Strv m/37

Разработана чехословацкой фирмой CKD-Praga под обозначением AH-IV-Sv. Лицензия на производство приобретена Швецией 12 июля 1937 года. В 1938 году фирма А.В. Oskarshamm Shipyard изготовила 48 единиц.

Серийная модификация:

корпус и башня клепаной конструкции. Вооружение состояло из двух спаренных пулеметов калибра 8 мм, установленных в башне. Все танкетки оснащались командирской башенкой и радиостанцией.

Читать еще:  Истребитель танков «Ягдтигр»

Танкетки Strv m/37 поступили на вооружение танковых батальонов двух королевских пехотных полков (Skaraborg и Soedermanland). На начало Второй мировой войны танкетка Strv m/37 была самой массовой боевой машиной шведской армии. В качестве учебных танкетки эксплуатировались в Швеции до конца 50-х годов.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКЕТКИ Strv m/37

БОЕВАЯ МАССА, т: 4,68.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина —3400, ширина — 1850, высота — 1955, клиренс — 350.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector