0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Базовые Тактические Навыки в помещении

Базовые Тактические Навыки в помещении

Движение по лестнице

Приближаться к лестнице следует также как и к дверному проёму или углу, используя метод секторного обзора.Способ передвижения – боком, спиной к стене(не касаясь её).Оружие направлено на зоны потенциальной опасности.Избегайте показываться в сквозном промежутке между пролётами лестницы. Если вы в вдвоём , то в то время как один держит “верхнюю” площадку, второй занимается следующим лестничным маршем, и возможно углами поворотов лестницы.Далее он принимает контроль за следующей верхней площадкой, а первый продолжает подъём и зачищает следующую опасную зону.

1.Не стойте прямо перед дверью

2.Оптимальный баланс широты обзора и безопасности обеспечивается положением у двери со стороны ручки.

3.С началом открывания створки двери сделайте шаг назад.

4.Прежде чем входить в помещение, секторным обзором (метод нарезки пирога) осмотрите комнату.Не задерживайтесь прямо напротив дверного проёма.

5.При подозрении на минирование, используйте крюк с верёвкой или другие средства для безопасного открытия двери.

Понятия о систематическом и динамическом проникновении в комнату.

1й номер становится рядом с ближайшей стороны дверного проёма,

2й секторным обзором быстро преодолевает проём, становится с другой стороны.

3й контролирует коридор

Систематическое проникновение – медленное и тихое, бойцы одновременно заглядывают за угол(проникновение “крюком”),

в разных уровнях, каждый зачищает свою сторону в комнате.

Динамическое проникновение – быстрое и шумное, взламывается/подрывается дверь, забрасываются 1-2 гранаты, с разрывами гранат, бойцы по диагонали прорываются в комнату, стреляя автоматическим огнём по всем подозрительным местам. 3й контролирует комнату не входя в неё.

Особенности штурма и тактики зачисток зданий в ночное время.

Тактически правильное использование фонаря во время ночного штурма.

Продолжительность: 2 часа

тренировка проводится ночью

Особенности штурма и тактики зачисток зданий в ночное время.

1.Незадолго до захода в тёмное помещение, закройте один глаз для быстрой адаптации в темноте.

2.По возможности пользуйтесь фонарём или ПНВ.

Читать еще:  Разведка. Основы передвижения на местности. Перебежки

Тактически правильное использование фонаря во время ночного штурма.

Фонарь используется для кратковременной подстветки опасной зоны, с обязательной последующей сменой своего своего месторасположения.

Cтвол оружия должен быть соосен с световым пятном от фонаря.

При действии в команде:

Первый вариант — фонарём пользуется только 1й номер, кратковременно подсвечивая для других опасные зоны, по возможности из-за укрытия.

Второй вариант – все в группе используют фонари, заливая светом всё вокруг.

Все жесты показываются только левой рукой, правая находится на спусковом крючке, ствол направлен на опасную зону.

Необходимо выучить следующие жесты:

Cтоп!Ко мне! Рассыпаться!Противник там!

Твой сектор!Слышу!Вижу!Один!Два!Три!Я!Ты!Не понял!

На время отработки голосовая связь запрещена.

1.Оружие направленно всегда туда куда вы смотрите.

2.Не производите шума при передвижении.

3.Не идите посередине коридора, держитесь ближе к одной из стен не касаясь её одеждой.

Угол огибается на максимально возможном удалении.

1.Метод обхода угла с последовательным увеличением сектора обзора

2.Метод “быстрого взгляда” – верхней половиной туловища качаете маятник, быстро заглядываете за угол и быстро убираете себя, не зависимо от результатов.

Если вы знаете точно, что противник за углом (увидели тень,носок обуви, почувствовали его запах) застрелите его не подставляясь, просто выставив руку с оружием.

1й держит сектор на 12 часов, второй на 3 часа,третий на 9 часов,

4й на 6 часов.1м идёт самый опытный боец.

зачистка Т-образного перекрёстка

Пересечения коридоров зачищаются постепенным увеличением сектора обзора, ограниченного одним из углов, с передвижением вдоль другой стены вплоть до её угла.

Если вы одни то рассматривайте Т-образное пересечение просто как

два угла, расположенных друг против друга.Осмотрите каждый угол по отдельности, не пересекая плоскости ближней стены ещё не обследованного коридора.Выдвижение проводится выдвижением по диагонали в направлении противоположного угла.После пересечения

плоскости проёма, быстро оглянитесь, чтобы убедиться в отсутствии противника.Если вам не повезло и вы обнаружили сзади противника,

разворачивайтесь на 180 градусов, падайте на колено и открывайте огонь cнизу вверх.

Наиболее безопасна зачистка вдвоём – одновременно заглядывая за угол, в разных уровнях, каждый зачищает свою сторону коридора.

Читать еще:  Бой в лесу: тактическая реакция

И тут же на картинке боец подает знак правой рукой, которого не видно стоящему за ним бойцу.

Есть еще маленькая тонкость — если катнул в дверь гранату, после взрыва, прежде чем врываться, катни еще одну, но со скобой, пусть понервничают:)

где-то в сети видел немецкое наставление сталинградским штурмовым группам

При подготовке к обороне, в доме необходимо:

  • Минимизировать возможность возгорания внутри дома (засыпка пола грунтом, убрать лишние горючие материалы);
  • Оконные проёмы закрыть камнем или мешками (ящиками) с сыпучим грунтом. В заслонах делаются бойницы для ведения огня;
  • При невозможности оборудовать оконные проёмы под бойницы, огневые точки оборудуются в глубине помещений на возвышениях. Это скрывает видимость бойцов от наступающих, но позволяет вести огонь в проёмы окон практически без потери секторов обстрела;
  • При отсутствии проходов на чердак, подвал и полуподвал в перекрытиях дома необходимо сделать проходы для доступа в эти помещения;
  • Согласно уставу в помещении должны быть накоплены достаточные запасы воды и средств пожаротушения;
  • Для связи с другими домами линии обороны, должны быть прорыты проходы, очищены (если есть) подземные коммуникации, в стенах домов сделаны проёмы для передвижения;
  • Маскировка огневых точек;
  • Рытье окопов вместо баррикад;
  • Очистка линий ведения огня от машин, деревьев мелких построек;
  • Направление движения противника в линию ведения огня, завалами, минными полями.

Главный бой — за бюджет

Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK

Однако было бы неверным считать, что триумфальное распространение техник CQB среди армий НАТО стало однозначной историей успеха. Да, эффективность боевых действий в городских условиях повысилась. Но далеко не всегда временные и финансовые затраты (на многочисленные упражнения с целью научить солдат снайперской точности стрельбы, например) оправдывают себя. Даже в условиях иракской и афганской кампаний штурм и зачистка городских зданий заняли не так уж много места. А ещё за каждый новый навык приходится расплачиваться утратой старого: например, ещё в конце 1980-х разведгруппы Морской пехоты США (Force Recon) столкнулись с тем, что увлечение тактикой городского боя привело к утрате основных для них навыков ведения разведки. В итоге им пришлось вообще выбросить CQB из программ обучения.

Читать еще:  Ножевые атаки: как быстро разоружить противника

Несмотря на все эти соображения, армии НАТО продолжают активно «инвестировать» в CQB. Скорее всего, причиной тому не чисто военные нужды, а статусные игры. Для политиков и народа «спецназовские» техники боя кажутся гораздо круче, чем движения обычных пехотинцев, куда-то бегущих и стреляющих из автомата во все стороны. Немаловажную роль в этом сыграли СМИ, Голливуд и видеоигры. Обучаясь ведению боя в городских условиях и тем самым копируя спецназ, пехота повышает свой престиж.

Более того, на стратегическом уровне CQB позволяет армиям стран НАТО соревноваться друг с другом — кто станет более важным и ценным партнёром для организации крупных операций. Так, стремясь к полноценному возвращению в ряды НАТО, французы построили целый центр CENZUB — чтобы показать себя лидером в обучении тактике городских боёв.

Престиж CQB активно применяется в жёсткой борьбе за финансирование. Так, британские морпехи подчёркивают уже не свои уникальные способности десантироваться, а опытность в городских боях. Для министра обороны организуют показательные зачистки помещений в Центре обучения коммандос. Судя по неформальным интервью, армейские офицеры с завистью смотрят на такую саморекламу морпехов и ожидают нового перераспределения бюджетных средств в пользу последних. Британский спецназ, со своей стороны, ревниво смотрит на самозванцев-морпехов. «Если хотите научиться CQB, сначала научитесь бежать много километров со скоростью 4 км/ч. И вообще, это наша прерогатива», — такими словами спецназовцы встречали инструкторов из числа морских пехотинцев, которые просили их поделиться навыками.

Подведём итоги. Интерес армий НАТО к ближнему бою в закрытых городских помещениях возник из-за проблем в ближневосточных кампаниях 2000-х, а современные террористические угрозы и война с «Исламским государством» продолжают этот интерес подогревать. Но очень скоро эта тактика станет оружием в совсем другой войне — пехота НАТО прикрывается ей как щитом, поднимая свой престиж и защищаясь от бюджетных сокращений.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector