2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тактика спецназа в Сирии: Подземная война и охота на главарей боевиков (ФОТО, ВИДЕО)

Тактика спецназа в Сирии: Подземная война и охота на главарей боевиков (ФОТО, ВИДЕО)

Спецназ САР и российские военные специалисты выработали очень эффективную тактику по борьбе с бандами в окрестностях сирийской столицы. Спецгруппы ведут охоту на главарей боевиков и захватывают туннели.

Об этом в репортаже «Русской Весны».

Оказавшиеся в распоряжении сирийской службы безопасности «Мухабарат» показания пленных боевиков группировки «Фейлак ар-Рахман», действующей в восточной части провинции Дамаск, высветили финансовые проблемы бандформирований и заметное ухудшение снабжения как боеприпасами, так и продовольствием.

Рядовые боевики не получают деньги уже несколько месяцев, а их измождённый вид свидетельствует о том, что ситуация с питанием плачевная.

Подземная война

Дело в том, что система снабжения боевиков, блокированных в восточном районе Дамаска, зависит от системы подземных ходов. Через них бандформирования пополняют боеприпасы, запасы продовольствия и медикаментов, осуществляют управление группировками. Некоторые тоннели позволяют осуществить проезд даже грузового транспорта и бронетехники.

За последний месяц правительственные войска уничтожили и взяли под контроль более 25 крупных и мелких тоннелей, используемых боевиками. Активно применяется новая сирийская разработка — «снаряды на колёсах» — закреплённые на колёсной самодвижущейся платформе инженерные заряды, позволяющие взрывать подземные ходы изнутри — без риска для личного состава (см. фото).

Спецназ ведет охоту на главарей боевиков

Ещё одним приоритетом сирийской армии в борьбе с террористами, действующими в провинциях Дамаск и Дераа, является охота на лидеров НВФ.

Читать еще:  О роли БПЛА в составе диверсионных и контр-диверсионных подразделений

Задачи по «обезглавливанию» группировок выполняют спецподразделения, обеспечивающие высокоточные удары артиллерии и авиации, а также организующие засады в тылу противника. Агентурная информация и данные радиоразведки подтвердили, что только за последние две недели на юге Сирии было уничтожено около 30 командных пунктов НВФ, при различных обстоятельствах ликвидировано более 40 боевиков среднего и высшего звена.

Из последних — в результате авиаудара убит командир бригады группировки «Джейш аль-Ислам» Абу Аммар аль-Гейт. Точечным подрывом автомобиля уничтожен полевой командир Юсеф Абазид и ранены два высокопоставленных функционера экстремистов Имад аль-Файсал и Маджид Мусалим.

Предотвращение химических провокаций

Кроме того, скоординированные действия сирийских спецслужб в провинции Дамаск позволили предотвратить во второй половине апреля две провокации с использованием химических веществ. По замыслу боевиков, в ходе обстрела их позиций правительственными войсками планировалось подорвать несколько ёмкостей с хлором. Тем самым должна была создаться видимость применения «режимом Асада» химических боеприпасов. После этого записанные на видео и фото «свидетельства с места событий» были бы вброшены в подконтрольные боевикам СМИ.

Однако вовремя добытые спецслужбами сведения позволили своевременно отреагировать на готовящиеся провокации: войскам был отдан приказ соблюдать режим прекращения огня, информация о планах боевиков была распространена в местных СМИ и социальных сетях. Это вызвало шквал звонков и обращений в правоохранительные органы со стороны местных жителей, а также бурные дискуссии в интернете. Увидев, что их планы известны командованию сирийских войск, экстремисты отказались от провокаций (или перенесли их на другое время).

Таким образом, сирийские войска активно используют новые способы тактических действий, позволяющие нанести террористам максимальные потери, сохраняя жизни своих солдат.

Обращает также на себя внимание умелое и оперативное использование информационных возможностей для срыва готовящихся провокаций на ранней стадии.

*Запрещенные в России террористические организации

Туннельные фото предоставлены «Русской Весне» военным источником, наземные сняты военкором САА Вассимом Иссой.

Читать еще:  Боевые действия в городских условиях

Катакомбы all inclusive

Мало кто знает, но сегодня под Дамаском, Алеппо и многими другими городами создана и функционирует разветвленная сеть подземных пунктов управления, баз и складов, оружейных мастерских, объектов медицинского назначения и прочих сооружений, связанных между собой туннелями и ходами сообщения. Но можно ли назвать это новым элементом в практике боевых операций?

“ Для расширения подконтрольной территории туннели протягивались в сторону государственных, важных промышленных и социальных объектов ”

Знаменитая линия Мажино включала не только огневые точки и склады боеприпасов. Там были автономные энергоустановки, ходили подземные электропоезда.

Масштабный характер такая война приобрела в Корее. На 250 километров линии фронта приходилось 500 километров подземных ходов. Формирования корейцев могли неожиданно выходить на поверхность для боя и быстро исчезать. Более того, практика подземной войны получила теоретическое подкрепление.

Опыт агрессоров во Вьетнаме показал, что эффективного противоядия нет. Партизанский подземный город Ку Чи в 70 километрах северо-западнее Сайгона был «занозой» вначале для французов, а потом и для американцев. Последним не помогли слезоточивые газы, боевые отравляющие вещества, мощные авиабомбы замедленного действия, напалм и другие средства. В 1966 году американские спецотряды («туннельные крысы») потеряли более 50 процентов своего состава, но успеха не имели.

Разветвленную сеть подземных водопроводов (кяризов), горных пещер и естественных укрытий активно использовали афганские моджахеды, воевавшие против правительственных и советских войск. Самая известная подземная база «Тора-Бора» была глубиной до 400 метров и протяженностью до 25 километров. Схожую тактику применяли чеченские сепаратисты.

В наше время широкую сеть туннелей с развитой инфраструктурой, электричеством, связью, водопроводом и даже молельными комнатами используют движения ХАМАС в Газе и «Хезболла» в Ливане.

В Сирии подземная война приобрела наибольший размах. Незаконные вооруженные формирования (НВФ) и террористические группировки пытаются таким образом компенсировать превосходство правительственных войск. На базе имеющихся комплексов туннелей и инженерных коммуникаций созданы по сути настоящие подземные города. Например, в Восточной Гуте (пригороде Дамаска) находится разветвленная туннельная система, которая позволяет использовать даже автомобильный транспорт.

Читать еще:  Огибание какого-либо строения
Фото: si.wsj.net
Фото: businessinsider.com

Приходится констатировать: сирийские НВФ с учетом естественных возможностей и опыта прошлых лет разработали и реализуют эффективную тактику масштабной подземной войны, которая планомерно ведется с 2011 года. Причем боевики нередко добиваются своих варварских целей.

Подземная часть многих крупных городов и населенных пунктов в Сирии и Ираке пронизана сетью ходов, укрытий и сегодня представляет собой укрепленные опорные пункты. При малейшей опасности боевики уходят под землю, а в нужное время появляются в тылу сирийских войск. В пригородах того же Дамаска главные сражения ведутся именно под землей. Сеть туннелей и подвалов, здания над ними используются в качестве командных пунктов, складов и баз снабжения, ремонтных мастерских и медпунктов, казарм для личного состава. Там же оборудованы многочисленные позиции для снайперов и огневых средств.

В катакомбах имеется все необходимое для длительного проживания и ведения боевых действий. Грамотно используя особенности местности, естественные и искусственные сооружения, в том числе недавно построенные, боевики создали сложные инженерные оборонительные комплексы.

Еще в 2014 году для подрыва комплекса зданий отеля «Карлтон» в Дамаске террористы прорыли тоннель длиной 107 метров за 33 дня и заложили 25 тонн взрывчатки. Масштабные подземные работы были проведены в Дарайе, Джобаре, Дамаске, Млехе, Сахнае, Хомсе, Ябруде, Адре и других городах. По сути создана и эффективно используется единая сеть подземной обороны с системами электрического освещения и кондиционирования, видеонаблюдения и оперативной связи. Под землей минируются дома и дороги, перемещается живая сила, осуществляются снабжение и лечение боевиков. Этого нельзя не учитывать при планировании боевых операций против ИГ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector