5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

КАК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСКУЮ ВОЙНУ

Ничего нового на свете нет. Воюющую партизанскими методами Чечню Россия уже побеждала в XIX веке. «Кавказ, — писал генерал Ермолов, — это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном. Надо или штурмовать ее, или овладеть траншеями. Штурм будет стоить дорого. Так поведем же осаду!» Тогда, не особенно торопясь, Ермолов, Паскевич и граф Воронцов поставили Чечню под русское знамя.

П очему-то в России не получаются маленькие победоносные войны. Хоть и очень хочется решить проблему одним ударом, вскрыть нарыв точным рассечением скальпеля.

Грозный уже брали в 1995 году. А в 1996-м Чечня была полностью «замирена». До августа, когда откуда ни возьмись появились сотни вооруженных бородачей и захватили чеченскую столицу, невзирая на сотни российских танков и тысячи солдат федеральных войск.

В нынешнюю военную кампанию Россия очень бодро и уверенно идет по тем же «граблям». Допустим, завтра будет взят Грозный и войска пройдут Аргунское ущелье вдоль и поперек. Что дальше?

За славными викториями неизбежно наступит «военное похмелье»: партизанская война обещает быть долгой. Мы еще долго будем получать из Чечни своих сыновей в цинковых обертках.

Это не говорит о том, что борьба с чеченскими партизанами бесперспективна. О том, что необходимо предпринять для искоренения партизанщины в чеченских горах, мы попросили рассказать военных профессионалов — офицеров, воевавших в Афганистане и Чечне.

«УБЕЙ КОЗЛА, БАРАНЫ РАЗБЕГУТСЯ»

— Боевые действия против партизан необходимо вести исключительно партизанскими методами и способами. Тактика действий бандгрупп в горах проста: нападение — немедленный отход — изучение результатов. Маленькая группа партизан заняла горку, ударили они из гранатометов по нашей колонне и наблюдают. Как правило, у нас начинаются действия по уставам: разведка — развертывание — атака. Как будто мы воюем против обученной европейской армии, а не против горстки вооруженных горских крестьян. Если у партизан командир толковый, то он сразу — по активности махания руками — вычислит, кто у наших старший, и уложит его из снайперского оружия.

Наши действия должны быть точно такими же: нападение — отход — смотри, что получилось. Надо добить противника — добей! Контрпартизанская операция в Чечне должна быть чисто спецназовской.

Читать еще:  Подготовка разведчика: Передвижение в населенном пункте

Никаких движений войск колоннами, охватов территории и прочесываний местности. Группы обученного спецназа ходят по горам пешком. Я в Афганистане два года ходил только пешочком, и «духи» у меня на «КамАЗах», как сейчас чеченцы под Ведено и Шатоем, не ездили.

Безусловно, необходим террор. Я «выпадаю в осадок», когда по телевидению показывают: вот в этом доме живет и дает интервью Басаев, здесь — штаб Хаттаба. Почему эти бедные сакли еще не стерты с лица земли?

Воюющий против чеченских партизан спецназ должен быть вооружен и оснащен по высшему классу. Сейчас много говорят о том, что базы боевиков в горах надо уничтожать высокоточным оружием. Но у нас его мало, да и стоит высокоточная ракета или бомба под миллион долларов. Лучше вооружать наш спецназ огнеметами. Реактивные огнеметы «Рысь» и «Шмель» — отличное оружие для горной войны.

Еще нужны хорошие современные средства связи, средства защиты, новейшие образцы стрелкового и снайперского оружия. Пока это все есть у чеченцев, а в наших войсках — только экспериментальные образцы. При таком раскладе воевать мы с ними будем долго.

Полковник запаса Сергей ПИВОВАРОВ (командир роты в Афганистане, начальник оперативной группы штаба Воздушно-десантных войск в Чечне в 1996 году)

«РАЗДЕЛЯЙ И ПОКУПАЙ»

— Пока еще никто не отменял старого имперского принципа: разделяй и властвуй. В Чечне давно уже шла вялотекущая гражданская война. Что бы теперь ни говорилось, я знаю, что у Завгаева в 1996 году было не меньше шансов победить, чем у Масхадова. Но Завгаева «сдала» Москва. Его сторонники, люди из его и близкородственных тейпов потом подвергались в Чечне жесточайшим репрессиям. Они обозлены и жаждут мести. Зачем им мешать?

Любая регулярная армия обречена на неудачу в войне против партизан. «Старая гвардия» Наполеона оказалась бессильной перед вооруженными вилами русскими и испанскими мужиками. Гитлер не смог задавить танками белорусов. Точно так же наши «Су-24» и «Су-25» никогда не сломят чеченцев. Но чеченцев могут «усмирить» сами чеченцы.

Беслану Гантемирову есть за что драться, что терять и к чему стремиться. Жестоко? Цинично? А когда глотки режут нашим солдатам, когда сотни и тысячи наших сограждан похищают в рабство — это из добрых детских сказок?

Читать еще:  Основы снайперского дела: Полёт пули

И еще. Федеральная власть сейчас не должна скупиться. Деньги нужны не столько на мифическое восстановление Грозного, а на банальный подкуп бандитских главарей. Азия уважает силу и любит деньги. Надо в полной мере использовать оба эти рычага. Лучше перекупить на свою сторону какого-нибудь Бараева вместе с его бандой, простить ему все прошлые грехи, и пусть себе живет в Калуге, как прежде жил там имам Шамиль.

Мне кажется, это все же лучше, чем еще десятки лет привозить в Калугу и в сотни других российских городов тела убитых в Чечне наших солдат.

Михаил М., сотрудник спецслужбы (в 1995 — 1996 годах неоднократно бывал в Чечне в служебных командировках)

«НА КАЖДОГО «ВОЛКА» ЕСТЬ СВОЙ «ОХОТНИК»

— Немцы для борьбы с партизанами создавали специальные «охотничьи» команды. Видимо, это предстоит делать в Чечне и нам. Но пока в Чечню гонят ОМОНы и СОБРы. Зачем? У нас считается: если морда большая, то уже и спецназовец. Милиция способна «работать» на городских рынках, в горах она бесполезна. Необходимо уже сейчас набирать для борьбы с горцами добровольцев-контрактников, хорошо учить их и хорошо им платить.

Возможно, сейчас имеет смысл повторить в Чечне кордонную тактику Ермолова. Через каждые 5 — 10 километров — блокпост, на котором из оружия: АГС-17, миномет, станковый пулемет. Если враг полез, на подмогу прилетает парочка вертолетов.

Основная тактика горной войны: кто выше, тот и прав. Все высокие горки в Чечне должны быть наши. Внизу партизаны много не побегают.

Свои войска надо учить, учить и учить воевать в горах. Государство обязано дать своей кавказской армии горное снаряжение. Я в Афганистане плевался: служу в десантных, «веревочных» войсках, а парашютной стропы в роте нет. На штурме чеченского Харачоя десятиметровый обрыв преодолей — и врагу конец. Но и в Чечне у меня не было ни одной веревки, ни одного страхового пояса.

Оружие для уже начавшейся партизанской войны в Чечне необходимо самое простое: автомат, пулемет, снайперская винтовка, огнемет. Горячие головы сейчас говорят: давайте Чечню забомбим до каменного века, закидаем бомбами объемного взрыва. Объемный взрыв был хорош в Афганистане, но не на российской земле. После него остается только песочек, а нам потом на этом песке жить. Если мы, конечно, действительно хотим оставить Чечню в составе Федерации.

Читать еще:  Искусство снайпера: Оружие и снаряжение

К тому же боеприпасы объемного взрыва запрещены международными конвенциями. Это в XIX веке с партизанами не церемонились. Сидят боевики в ауле, оборону держат, а мы им раз — и дизентерийную палочку по ручью подпустили. Или, как делал на Кавказе Ермолов, можно расстреливать старших кормильцев в семьях. Или сжигать аулы, а население зимой выгонять в горы. Или брать заложников-аманатов. Один мужчина из тейпа поднял оружие на русских? Получили взамен пару десятков свежих трупов близких родственников.

Мы сейчас жестко зависим от мирового сообщества. Надо помнить, что воевать в Чечне нам придется цивилизованно. Любое варварство с нашей стороны приведет к наказанию — наказанию долларом со стороны Запада.

Поэтому воевать в Чечне нам придется долго.

Подполковник запаса Аркадий ЕГОРОВ (воевал в Афганистане, в 1995 — 1996 годах захватывал в Чечне Агишты, Чири-Юрт, Харачой, Шатой, Ведено)

Г енерал Михаил Скобелев когда-то сказал: «Азию надо бить по загривку и по воображению».

А войска другого генерала, Антона Деникина, 80 лет назад покорили Чечню за две недели. Вот что писал А. Деникин: «16 — 23 марта сильный отряд в составе кубанских и терских казаков под началом ген. Драценко нанес поражение чеченцам, особенно тяжкое из аула Алхан-Юрта, где они потеряли до 1000 человек. Бои сопровождались жестокостями с обеих сторон и разрушением нескольких аулов. Потрясенные этой неудачей чеченцы Грозненского округа начали присылать со всех сторон депутации с изъявлением покорности. » Тылу деникинских войск чеченцы после этого не угрожали — партизан тогда среди них не нашлось.

В 1999 году генерал Владимир Шаманов стер с земли и в страшном бою взял Алхан-Юрт. Уже пал Грозный. Но «депутаций с изъявлением покорности» все нет и нет.

Какую еще «неудачу» должны нанести наши генералы чеченцам, чтобы их «потрясти»?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector