21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Захват здания: Тактика штурма и зачистки помещений

Основным элементом любой войсковой операции, проходящей в населенном пункте, является штурм зданий. Собственно говоря, сама операция по большей части и состоит из многочисленных, следующих один за другим штурмов.

Существует два основных варианта овладения зданием:

  1. Атака в лоб с ходу или так называемый динамичный штурм.
  2. Детально разработанная операция по захвату.

Динамичный штурм

Этот вариант приемлем лишь в том случае, когда атакующая сторона обладает подавляющим преимуществом в огневой мощи и действует при поддержке бронетехники и артиллерии. Кроме этого, в штурмуемом здании не должны находиться заложники, которые почти наверняка пострадают от шквального огня на уничтожение.

Динамичный штурм проводится по следующей схеме:

  1. Атакующее подразделение и поддерживающая его бронетехника открывают огонь по всем огневым точкам и даже просто окнам подлежащего захвату здания. Задача этого обстрела нанести как можно больший урон противнику, деморализовать его, сломить волю к сопротивлению. Особую роль в этом обстреле играют снайперы, которые под шумок иных огневых средств имеют возможность спокойно делать свою работу.
  2. Подразделение делится на две группы, одна ― непосредственно идущая на штурм, другая ― обеспечивающая прикрытие. Между обеими этими группами должна быть налажена связь, а если таковая невозможна, командиры обеих групп обязаны заранее договориться о дальнейшем плане совместных действий.
  3. Как только штурмующая группа отправляется в атаку, группа прикрытия переносит весь огонь на верхние этажи здания, в противном случае существует реальная опасность зацепить своих. Одновременно с сигналом к атаке артиллерия полностью прекращает обстрел, а бронетехника использует лишь пулеметы, которые также сосредотачивают огонь на верхних этажах.
  4. Проникновение в здание лучше осуществлять сквозь свежие проломы в стенах, которые обеспечила артиллерия или проделала сама штурмующая группа с помощью взрывчатки или гранатометов. Используя проломы можно миновать пристрелянные обороняющимися сектора, а так же уберечься от установленных на входах мин и ловушек.
Читать еще:  Тактика подземной войны » Военные люди

Подготовленный штурм

В случае если атакующее подразделение не имеет достаточно сил для лобового штурма с ходу, не стоит даже пытаться этого делать, поскольку потери при этой затеи могут оказаться неоправданно высоки, вплоть до гибели большей части бойцов.

Итак, если командир определил, что штурм здания с ходу не возможен, его подразделение занимает позиции на подходе к объекту, стараясь по возможности охватить его как можно больше, а в идеале — окружить. Это необходимо не только, чтобы прервать связь обороняющихся с их основными силами, а и для того чтобы иметь возможность изучить все здание и отыскать наиболее уязвимый участок в обороне противника.

По результатам наблюдений разрабатывается план штурма, который должен быть максимально неожиданным для обороняющейся стороны. Разумеется, каждый штурм глубоко индивидуален, поэтому говорить о шаблоне или взятой из учебника схеме его проведения не приходится, однако существует ряд рекомендаций, которые пригодятся в подавляющем большинстве случаев.

  1. Штурму здания должна предшествовать тщательная разведка, которая может продолжаться даже в течение нескольких дней. С ее помощью собираются сведения о численности противника, его огневых точках, о системе организации огня, о толщине стен и перекрытий, о расположении входов, о скрытых амбразурах, об инженерных заграждениях и минах, о планировке помещений и т. д.
  2. Атакующее подразделение делится на три части: штурмовая группа (или группы), группа закрепления и резерв.
  3. Штурмовая группа экипируется только легким вооружением: автомат с подствольным гранатометом, одноразовые огнеметы типа «Шмель», ручные гранаты, нож, пехотная лопатка. Следует особо обратить внимание на количество ручных гранат. Их должно быть как минимум 10–12 штук. Еще в наставлении защитникам Сталинграда говорилось: «Солдат, прежде чем шагнуть за угол, зайти в комнату или спуститься в подвал, брось туда гранату. Следующее помещение — следующая граната». Кроме большого количества гранат штурмовикам так же выдается увеличенный боекомплект, так как в ходе захвата бойцы не должны останавливаться, снижать ритм наступления и напор в ожидании, когда им поднесут боеприпасы.
  4. Штурмовая группа разбивается на двойки или тройки, бойцы которых должны действовать вместе и страховать друг друга.
  5. Штурм здания следует проводить в светлое время суток. В темноте, имея весьма смутное представление о планировке помещений, не владея информацией о внутренних укреплениях и заложенных минах, атакующее подразделение рискует угодить в ловушку и быть полностью уничтожено. Атаковать здание ночью может лишь специально обученное подразделение, в экипировку которого входят ПНВ, тактические фонари, бесшумное оружие, индивидуальные средства связи и т. д.
  6. Штурм здания следует начинать с самой короткой дистанции, какая только возможна. 25–30 метров ― это расстояние стало неписаным правилом для российских солдат во время боев в Грозном. Для того чтобы так близко подобраться к объекту, им приходилось продвигаться через подвалы, туннели подземных коммуникаций, а порой по нескольку ночей рыть траншеи, которые на рассвете тщательнейшим образом маскировались. Так же для скрытного подхода к зданию может быть использована дымовая завеса или ночная темнота.
  7. Штурм здания должен начинаться внезапно и проходить максимально быстро, так как любая заминка позволяет противнику опомниться, перегруппироваться и организовать оборону.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector