10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преодоление проволочных заграждений

Преодоление проволочных заграждений

К невзрывным заграждениям относятся противотанковые рвы, надолбы, эскарпы, контрэскарпы, проволочные заборы и сети, снежные валы, завалы в лесах и населенных пунктах, обвалы в го­рах, барьеры, баррикады, майны на реках и водоемах, наледи на дорогах, обледенение берегов и скатов, а также водные и электризу­емые заграждения.

Противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы против­ника танки, бронетранспортеры и артиллерия преодолевают по мос­там или переходам.

Переходы устраивают с помощью танков с БТУ, путепроклад­чиков (бульдозеров), инженерных машин разграждения путем за­сыпки заграждений грунтом.

Для устройства переходачерез противотанковый ров взрывным способом необходимо подорвать четыре заряда по 25 кг каждый, укладываемых на поверхность грунта, или четыре заряда по 6—8 кг каждый, устанавливаемых в грунт на глубину 1 м.

Рис. Устройство прохода в противотанковом рву взрывным способом:

а — зарядами, укладываемыми на поверхность грунта; б — зарядами, уста­новленными в грунт на глубину 1м;/ — заряды по 25 кг; 2 — заряды по 6—8 кг

Проходы в надолбах проделывают взрывом сосредоточен­ных зарядов. Масса заряда для каждой надолбы в зависимости от материала, из которого она изготовлена, может быть: из рельса — 0,5-1 кг; из швеллера, двутавра — 3-5 кг; из труб — 5-10 кг; из бревен — 0,5-1 кг; из железобетона — 3-5 кг.

Для проделывания прохода в лесном завале назначают ко­манду в составе не менее отделения, усиленного танком с БТУ, путе­прокладчиком БАТ или инженерной машиной разграждения, а так­же двумя-тремя мотопилами.

Проход проделывают сдвиганием поваленных деревьев в сторо­ны от его оси. Отделение разбивается на два расчета. Один из них в составе 3 человек проводит разведку и разминирование, а второй расчищает и обозначает проход.

Для ускорения расчистки завала и уничтожения в нем установ­ленных мин необходимо последовательно, через каждые 6—8 м, про­изводить взрывы сосредоточенных (по 20—25 кг) или удлиненных зарядов погонной массой 6—8 кг/м и длиной 6 м, укладываемых на поваленные деревья или под них. Ширина прохода в завале для одностороннего движения должна быть не менее 4 м.

Расчистку завалов в населенных пунктах производят глав­ным образом бульдозерами или путепрокладчиками. Ширина прохода для одностороннего движения не менее 4 м. При расчистке улиц в разрушенном населенном пункте нельзя допускать, чтобы вблизи проделываемого прохода остались полуразрушенные здания, угрожаемые обвалом. Такие здания обрушивают взрывным или механическим способом.

Завалы расчищают перемещением обломков зданий, образую­щих завал, за пределы намеченного прохода. Крупные обломки пред­варительно дробят взрывами накладных зарядов по 2—5 кг. При большой глубине завалов их не расчищают. Поверхность завала в полосе намеченного прохода разравнивают и устраивают входную и выходную аппарели. Аналогично преодолевают завалы из обрушен­ной породы на горных дорогах.

Для преодоления барьеров в лесу и баррикад в них проделы­вают проходы подрыванием и растаскиванием бревен. Обломки ба­лок, камни и грунт сдвигают бульдозером в стороны от оси прохода.

При расчистке завалов и разрушений в зоне с радиоактив­ным или химическим заражением местности личный состав выпол­няет задачи в средствах индивидуальной защиты. Командир опреде­ляет время пребывания личного состава в зараженной зоне в целях недопущения доз облучения свыше установленных норм

Проходы в проволочных заграждениях проделывают танка­ми (за исключением малозаметных препятствий), взрывным способом и вручную с помощью ножниц или шанцевого инструмента.

Для проделывания проходов в проволочных заграждениях взрыв­ным способом применяют удлиненные заряды. Их длину принима­ют не менее ширины заграждения. Заряды укладывают под прово­локу у кольев или на проволоку и взрывают. В результате взрыва удлиненного заряда погонной массой 4—6 кг/м в заграждении обра­зуется проход шириной 4—5 м.

Проволочные заграждения преодолевают также устройством пе­реходов путем набрасывания на проволоку матов из ветвей или со­ломы, досок, жердей, лестниц и шинелей.

Читать еще:  Способы передвижения солдата в бою

В малозаметных и переносных проволочных заграждениях про­ходы проделывают растаскиванием заграждений отдельными звень­ями с помощью кошек и крюков, прикрепляемых тросами к тан­кам, тягачам и т. п.

Электризуемые проволочные заграждения обнаруживают
подразделения инженерных войск, оснащенные специальными при­борами; при отсутствии таких подразделений эти заграждения обна­руживают следующим образом:

— по внешним признакам — наличию на кольях фарфоровых изо­ляторов, резины и других изолирующих материалов; по видимым ночью искрам, проскакивающим с проволоки на соприкасающуюся с ней траву; по наличию выгоревшей травы;

— набрасыванием (с безопасного расстояния) куска проволоки на заграждение так, чтобы один конец касался заграждения, а другой земли; при этом на конце проволоки, касающейся земли, при влаж­ной почве или травяном покрове появляются искры и дымок;

— с помощью телефонного аппарата, включенного в кабель, рас­положенный под прямым углом к заграждению и соединяющий два заземлителя: один не ближе 3 м, другой в 50—200 м от заграждения; при наличии в заграждении тока в телефоне слышится гудение.

Электризуемые заграждения преодолевают по проходам или пу­тем их обесточивания с последующим преодолением их как обыч­ных проволочных заграждений.

Личный состав подразделений инженерных войск, проделываю­щий проходы, должен быть в защитных средствах, выбираемых в зависимости от схем питания электризуемых заграждений. Проходы проделывают резкой проволоки специальными ножницами, растас­киванием проволоки танками (тягачами) и взрывным способом.

Ширина проходов в электризуемых заграждениях должна быть на 2—3 м больше, чем в неэлектризуемых.

Преодоление заграждений

В ходе наступления солдат может на пути движения в атаку встретить препятствие и должен преодолеть их. Они могут быть минно-взрывные и невзрывные. Минные поля преодолеваются по проходу.

При подходе к минному полю по команде командира отделения «Отделение за мной, в колонну по одному (по два) в проход в минном поле бегом – марш». Пулеметчик первым выдвигается к проходу, огнем прикрывает передвижение отделения, а остальные солдаты перестраиваются в колонну и стремительным броском вслед за танком по его колеям или по проделанному проходу под прикрытием огня БМП (БТР) преодолевают минное поле.

Преодоление смешанного минного поля вслед за танком.

Преодолев минное поле, солдат по команде командира отделения «Отделение к бою – вперед» вновь занимает свое место в цепи отделения, ведя огонь по противнику на ходу, стремительно передвигается к объекту атаки.

На пути наступления могут появиться и невзрывные заграждения. Проволочные заграждения в виде «ежей» и «рогаток» и т.п. Проходы в проволочных заграждениях обычно делают обычно с помощью штык-ножа. Делается это вдвоем – один солдат захватывает рукой нижнюю нить проволоки недалеко от кола, а другой режет ее у самого кола. Перерезанную проволку без шума отпускают и втыкают концом в землю. Когда все нити первого ряда будут перерезаны, солдат поддерживающий проволку, захватывает все концы нитей в руку и оттаскивает их в сторону, освобождая проход. Таким же способом поступают и со следующими рядами проволки.

Кроме того обычные проволочные заграждения в ходе наступления можно преодолеть с помощью подручных и местных средств (набрасывание матов из вещей и соломы, досок или шинели). При отсутствии подручных средств преодоление проволочных заграждений на кольях можно осуществлять подползанием. Подползать нужно между кольями, посредине. Скрытно приблизившись к заграждению, надо рукой или палкой с рогулькой на конце поднять нижнюю проволоку первого ряда заграждения так, чтобы можно было под нее подползти, не зацепившись за колючки обмундированием и снаряжением. Продвинувшись вперед более чем на половину длины туловища, вынуть палку и подставить ее под нижнюю проволоку ряда кольев. Действуя таким образом, преодолеваются все ряды проволочного заграждения. Наиболее удобно подползать под проволочное заграждение при помощи товарища. В этом случае один солдат поднимает нижнюю проволоку заграждения, другой подползает под нее. Действуя по очереди таким образом преодолевают проволочное заграждение. Для переризания неэлектризованных нитей проволочного заграждения успешно используются штык-ножи.

Дата добавления: 2015-11-18 ; просмотров: 1907 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Преодоление проволочных заграждений

Проволочные заграждения наиболее часто используются для ограждения объектов. Этот вид заграждений широко применяется также в качестве противопехотных заграждений при инженерном оборудовании оборонительных рубежей (районов, опорных пунктов, позиций). Очень часто проволочные заграждения могут быть усилены минированием.

Читать еще:  Тактика при наступлении

Для устройства проволочных заграждений наставлениями противника рекомендуется использовать деревянные колья диаметром 3‑4 дюйма (7,5‑10 см), длиной 5‑7 футов (1,5‑2,1 м) и специальные ввинчивающиеся в грунт металлические колья различной длины.

Наиболее типичными проволочными заграждениями являются: усиленный проволочный забор с расстояниями между кольями 2, 4, 6 шагов, трехрядная стандартная спираль, пружинная спираль и их комбинирование.

Для ограждения важных объектов обычно применяется типовой забор. Противник может применять и переносные проволочные заграждения (рогатки, спирали «Бруно», малозаметные проволочные заграждения). Для преодоления проволочных заграждений проделываются проходы. Проделать проходы можно и перебиванием проволоки ребром лопаты или ножом около кольев, натягивая и удерживая при этом проволоку другой рукой.

Проволочное заграждение можно преодолеть с помощью наброшенного на него мата из камыша или соломы, досок, жердей, лестниц, шинелей. Электризованные проволочные заграждения обнаруживаются при помощи специальных средств. При отсутствии таковых электризованнные заграждения можно определить: — по внешним признакам (наличие на кольях изоляторов, пластика, резины, выгоревшая трава у заграждений, ночью заметны искры, проскакивающие с проволоки на соприкасающуюся с ней траву);

— набрасыванием издали куска проволоки таким образом, чтобы один ее конец упал на проволоку, а другой — на землю (при влажной почве или травянистом покрове появляются искры и дымок);

— при помощи телефонного аппарата, для чего под прямым углом к заграждению делают два заземления: одно — не ближе 5 м, другое — на расстоянии 50-200 м. При соединении их кабелем с телефонным аппаратом в телефоне слышится гудение; — осторожно дотронуться до проволоки сорванным пучком травы или сырой палкой. Если проволочное заграждение находится под напряжением, вы ощутите слабый удар, но поражения избежите.

Простейшие проволочные электризованные заграждения преодолеваются с помощью подкопа, устраиваемого под таким забором.

При сухом и лишенном растительности грунте глубина подкопа от поверхности земли должна быть не менее 0,6м, а ширина — не менее — 0,75 м.

Специальные электризованные проволочные заграждения с высоким напряжением преодолевать таким образом нельзя. Малозаметные проволочные заграждения (МЗП), если они усилены минированием, преодолеваются путем растаскивания их по частям или же наброской на них подручных средств (досок, матов, жердей и т.д.). Для растаскивания МЗП нужно набросить на него кошку или прочную сучковатую палку с привязанной к ней веревкой. Тянуть за веревку нужно из‑за укрытия или лежа на земле, чтобы избежать поражения, если МЗП минировано.

А лучше не лезьте туда где «колючка»)

Преодоление невзрывных заграждений;

Сайт СТУДОПЕДИЯ проводит ОПРОС! Прими участие 🙂 — нам важно ваше мнение.

К невзрывным заграждениям относятся противотанковые рвы, надолбы, эскарпы, контрэскарпы, проволочные заборы и сети, снежные валы, завалы в лесах и населенных пунктах, обвалы в го­рах, барьеры, баррикады, майны на реках и водоемах, наледи на дорогах, обледенение берегов и скатов, а также водные и электризу­емые заграждения.

Противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы против­ника танки, бронетранспортеры и артиллерия преодолевают по мос­там или переходам.

Переходы устраивают с помощью танков с БТУ, путепроклад­чиков (бульдозеров), инженерных машин разграждения путем за­сыпки заграждений грунтом.

Для устройства переходачерез противотанковый ров взрывным способом необходимо подорвать четыре заряда по 25 кг каждый, укладываемых на поверхность грунта, или четыре заряда по 6—8 кг каждый, устанавливаемых в грунт на глубину 1 м.

Рис. Устройство прохода в противотанковом рву взрывным способом:

а — зарядами, укладываемыми на поверхность грунта; б — зарядами, уста­новленными в грунт на глубину 1м;/ — заряды по 25 кг; 2 — заряды по 6—8 кг

Проходы в надолбах проделывают взрывом сосредоточен­ных зарядов. Масса заряда для каждой надолбы в зависимости от материала, из которого она изготовлена, может быть: из рельса — 0,5-1 кг; из швеллера, двутавра — 3-5 кг; из труб — 5-10 кг; из бревен — 0,5-1 кг; из железобетона — 3-5 кг.

Читать еще:  Основы оборонительного боя

Для проделывания прохода в лесном завале назначают ко­манду в составе не менее отделения, усиленного танком с БТУ, путе­прокладчиком БАТ или инженерной машиной разграждения, а так­же двумя-тремя мотопилами.

Проход проделывают сдвиганием поваленных деревьев в сторо­ны от его оси. Отделение разбивается на два расчета. Один из них в составе 3 человек проводит разведку и разминирование, а второй расчищает и обозначает проход.

Для ускорения расчистки завала и уничтожения в нем установ­ленных мин необходимо последовательно, через каждые 6—8 м, про­изводить взрывы сосредоточенных (по 20—25 кг) или удлиненных зарядов погонной массой 6—8 кг/м и длиной 6 м, укладываемых на поваленные деревья или под них. Ширина прохода в завале для одностороннего движения должна быть не менее 4 м.

Расчистку завалов в населенных пунктах производят глав­ным образом бульдозерами или путепрокладчиками. Ширина прохода для одностороннего движения не менее 4 м. При расчистке улиц в разрушенном населенном пункте нельзя допускать, чтобы вблизи проделываемого прохода остались полуразрушенные здания, угрожаемые обвалом. Такие здания обрушивают взрывным или механическим способом.

Завалы расчищают перемещением обломков зданий, образую­щих завал, за пределы намеченного прохода. Крупные обломки пред­варительно дробят взрывами накладных зарядов по 2—5 кг. При большой глубине завалов их не расчищают. Поверхность завала в полосе намеченного прохода разравнивают и устраивают входную и выходную аппарели. Аналогично преодолевают завалы из обрушен­ной породы на горных дорогах.

Для преодоления барьеров в лесу и баррикад в них проделы­вают проходы подрыванием и растаскиванием бревен. Обломки ба­лок, камни и грунт сдвигают бульдозером в стороны от оси прохода.

При расчистке завалов и разрушений в зоне с радиоактив­ным или химическим заражением местности личный состав выпол­няет задачи в средствах индивидуальной защиты. Командир опреде­ляет время пребывания личного состава в зараженной зоне в целях недопущения доз облучения свыше установленных норм

Проходы в проволочных заграждениях проделывают танка­ми (за исключением малозаметных препятствий), взрывным способом и вручную с помощью ножниц или шанцевого инструмента.

Для проделывания проходов в проволочных заграждениях взрыв­ным способом применяют удлиненные заряды. Их длину принима­ют не менее ширины заграждения. Заряды укладывают под прово­локу у кольев или на проволоку и взрывают. В результате взрыва удлиненного заряда погонной массой 4—6 кг/м в заграждении обра­зуется проход шириной 4—5 м.

Проволочные заграждения преодолевают также устройством пе­реходов путем набрасывания на проволоку матов из ветвей или со­ломы, досок, жердей, лестниц и шинелей.

В малозаметных и переносных проволочных заграждениях про­ходы проделывают растаскиванием заграждений отдельными звень­ями с помощью кошек и крюков, прикрепляемых тросами к тан­кам, тягачам и т. п.

Электризуемые проволочные заграждения обнаруживают
подразделения инженерных войск, оснащенные специальными при­борами; при отсутствии таких подразделений эти заграждения обна­руживают следующим образом:

— по внешним признакам — наличию на кольях фарфоровых изо­ляторов, резины и других изолирующих материалов; по видимым ночью искрам, проскакивающим с проволоки на соприкасающуюся с ней траву; по наличию выгоревшей травы;

— набрасыванием (с безопасного расстояния) куска проволоки на заграждение так, чтобы один конец касался заграждения, а другой земли; при этом на конце проволоки, касающейся земли, при влаж­ной почве или травяном покрове появляются искры и дымок;

— с помощью телефонного аппарата, включенного в кабель, рас­положенный под прямым углом к заграждению и соединяющий два заземлителя: один не ближе 3 м, другой в 50—200 м от заграждения; при наличии в заграждении тока в телефоне слышится гудение.

Электризуемые заграждения преодолевают по проходам или пу­тем их обесточивания с последующим преодолением их как обыч­ных проволочных заграждений.

Личный состав подразделений инженерных войск, проделываю­щий проходы, должен быть в защитных средствах, выбираемых в зависимости от схем питания электризуемых заграждений. Проходы проделывают резкой проволоки специальными ножницами, растас­киванием проволоки танками (тягачами) и взрывным способом.

Ширина проходов в электризуемых заграждениях должна быть на 2—3 м больше, чем в неэлектризуемых.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector