0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глава 1

Глава 1. Особенности ухода с линии прицеливания противника

Глава 1. Особенности ухода с линии прицеливания противника

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ, УХОДЫ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИЗГОТОВКИ К СТРЕЛЬБЕ

Основным элементом технико-тактической подготовки стрелка к бою с вооруженным противником является обучение уходу с линии прицела. Непрерывные, осознанные системные движения позволяют стрелку не только успешно уходить с линии прицела противника, но и скрывать начало своей контратаки, затруднять атаку противника, экономично распоряжаться ресурсами организма, чутко и мгновенно реагировать на изменение ситуации, держать под контролем движения нескольких противников одновременно и производить точный выстрел в нужное время.

Правильно передвигаясь, стрелок в любой боевой обстановке может создавать для себя максимально благоприятные условия для прицеливания (как классического, так и интуитивного) и своевременного выстрела. Все передвижения должны выполняться быстро и в то же время пластично, как бы перетекая одно в другое.

Во время перемещений и уходов стрелок занимает производные положения изготовки к стрельбе. Рассмотрим некоторые из них.

1. Изготовка для стрельбы в боевой стойке, в узкой фронтальной стойке, в широкой фронтальной стойке, в стойке ноги скрестно (фото 1–4).

2. Изготовка для стрельбы с колена с одной и двух рук (фото 5–7).

3. Изготовка для стрельбы с обоих колен (фото 8).

4. Изготовка для стрельбы сидя (фото 9).

5. Изготовка для стрельбы лежа с одной и двух рук (фото 10, 11).

6. Изготовка для стрельбы в выпаде вперед-в сторону (фото 12).

Фото 12

7. Изготовка для стрельбы в выпаде в сторону (фото 13).

Фото 13

8. Изготовка для стрельбы в выпаде в сторону с наклоном вперед (фото 14).

Фото 14

Перемещение стрелка вперед, назад, в сторону осуществляется приставными или скрестными шагами с одновременным поворотом туловища на ступнях вокруг вертикальной оси. Следует добиваться того, чтобы тазобедренный сустав при передвижениях и разворотах оставался на одном уровне. Это уменьшит амплитуду колебания оружия, что значительно способствует повышению точности стрельбы.

Читать еще:  Как вести себя во время городского боя

ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ УХОДА С ЛИНИИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПРИЕМАМ УХОДА

Чтобы повысить эффективность ведения огня на близких расстояниях (2,5—25 м), необходимо рассмотреть и изучить основные параметры атакующих действий стрелка, определить влияние одних двигательных компонентов на результативность других. При этом сбивающие факторы должны быть связаны с основными действиями, направленными на поражение противника.

Особое внимание следует уделить использованию благоприятных моментов, созданных стрелком сознательными тактическими действиями либо спонтанно возникших в ходе поединка, для выполнения основного действия — прицельного выстрела, поражающего противника. Эти моменты необходимо использовать так, чтобы противник не успел изменить свое поведение, то есть преждевременно не спровоцировать его к непредсказуемым действиям. Значение имеют доли секунды, чтобы обезвредить противника за минимальное время, не получив самому поражения. В таких случаях стрелок действует автоматически — срабатывает навык быстрого ориентирования в различных экстремальных ситуациях.

Для достижения автоматизма действий необходимо, чтобы учебные поединки жесткостью временных рамок и напряженностью превосходили условия реальных столкновений с противником.

Необходимо знать, что средняя скорость реакции человека — 0,25 м/с (у мастеров — 0,15 м/с). Пехотинец бежит со средней скорость 4 м/с. Все это означает, что у человека, хорошо подготовленного тактически и знающего особенности прицеливания, всегда есть возможность (время) уклониться от выстрела противника. Секрет выживания в поединке очень прост: нельзя стоять на месте, необходимо постоянно двигаться, не давая прицелиться в себя, и нужно уметь очень хорошо стрелять, чтобы поражать противника с первого выстрела.

Рассмотрим ситуацию столкновения с противником, когда противник стоит лицом (правым, левым боком и т. д.) к стрелку, его оружие приведено в готовность для стрельбы и опущено вниз. Стрелок располагается на расстоянии 3—15 м от противника, оружие находится в кобуре или в другом закрытом месте и в боевую готовность не приведено.

Хорошо тренированный и знающий основы ухода с линии прицела стрелок начинает атаку ложным выпадом влево и несколько вперед (время 0,21—0,25 с), извлекая оружие и одновременно заряжая его. Какими действиями отвечает противник? В это время он осмысливает ситуацию, то есть происходит скрытая внутренняя работа по выработке и принятию решения. Время такого периода — от момента атаки стрелка до выведения руки с оружием противника — в среднем 0,33—0,38 с. Действия стрелка до момента постановки его левой ноги для выполнения тактически ложного выпада происходят в благоприятной обстановке. Если активных действий со стороны противника нет, то стрелок, используя правильную исходную позицию стойки для отталкивания в ложный выпад, сумеет навязать противнику свои условия.

Читать еще:  Разведка. Основы передвижения. Движение по болотам

Стрелок ставит ногу в твердую позицию опоры для отталкивания и переходит в фазу переключения движения (время на эту фазу действия нужно сократить до минимума — 0,12—0,14 с). К этому моменту правая рука стрелка должна лечь правильным хватом на пистолетную рукоятку, извлечь оружие из кобуры и снять с предохранителя.

Противник выводит руку с оружием в направлении тактического выпада в момент, когда действие подходит к завершению. Время движения его руки в этой фазе поединка составляет 0,02—0,03 с. А стрелок переходит ко второму ложному движению: ставит правую ногу впереди скрестно левой с одновременным досыланием патрона в патронник, наведением оружия на противника и произведением первого выстрела. Время на выполнение этих действий не должно превышать 0,24—0,28 с. В этот период дальнейшее выведение вооруженной пистолетом руки противника происходит в сторону ложного выпада.

На это у него уходит в среднем 0,26—0,28 с. Действия стрелка по извлечению и заряжанию оружия принуждают противника терять до некоторой степени контроль за управлением спуска, резко усиливая нажатие на спусковой крючок, что, в свою очередь, приводит к резкому сокращению практически всех мышц кисти руки, удерживающей пистолет. В результате этого ствол оружия в момент выстрела будет отклоняться влево-вниз, то есть в сторону от стрелка, уходящего в противоположном направлении. Одновременно выстрел в противника создает дополнительное психологическое, а в случае поражения — и физическое — давление на того, не позволяя ему перехватить инициативу и принуждая его самого уходить с линии прицела, что в значительной степени затруднено из-за неготовности опорно-двигательного аппарата к быстрому перемещению.

Таким образом, стрелок полностью контролирует ситуацию, что совершенно не означает остановки и прекращения его атакующих действий. Сделав выпад влево-вперед, стрелок перемещает центр тяжести тела на левую ногу, располагая тело левым плечом вполоборота к противнику, и в момент постановки левой ноги производит второй, но уже более точный, прицельный выстрел в противника (время, затрачиваемое на эти действия, не должно превышать 0,24—0,26 с).

Читать еще:  Организация окружения

Противник, понимая, что его выстрел пришелся в пустое место, начинает, уходя с линии прицела, перемещать оружие в сторону стрелка. Стрелок, контролируя движение оружия противника и действия его пальца со спусковым крючком, ставит свою правую ногу впереди скрестно левой, делает короткий ложный выпад влево (время 0,24—0,26 с), тем самым начиная фазу двигательного переключения, и резко уходит вправо, одновременно производя третий выстрел.

Противник, реагируя на дальнейшее перемещение стрелка влево (выполняемый ложный выпад), ускоряет движение оружия в его сторону, однако в этот момент стрелок уже должен завершить фазу двигательного переключения и приступить к выполнению выпада вправо. Рука противника с оружием вновь оказывается направленной туда, где только что был стрелок, то есть выстрел будет неточным. В дальнейшем цикличность действий может повторяться или усложняться комбинациями уходов с линии прицела. Ложный выпад можно сравнить с обманными движениями футболиста, гандболиста или баскетболиста, показывающего всем своим видом сопернику, что движение будет совершаться в одну сторону, а делая наоборот.

Во время выполнения любых перемещений, уходов и разворотов необходимо четко контролировать удержание оружия, видеть цель и прицельные приспособления, а также управлять спуском быстро, но всегда плавно, заставляя действовать указательный палец автономно от мышц руки, удерживающей оружие в нужном направлении. Только это может быть гарантией точной стрельбы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector