66 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основы оборонительного боя

Основы оборонительного боя

В обороне каждый солдат, умело использующий свое оружие, инженерные сооружения и выгодные условия местности, может уничтожить большое количество солдат наступающего противни ка, а также его танки и другие бронированные машины В годы Великой Отечественной войны советские воины, находясь в обороне, проявляли образцы стойкости и мужества, изматывали наступающего врага, наносили ему большие потери, перейдя затем в наступление, уничтожали его. В исторической Сталинградской битве горстка гвардейцев во главе с гвардии сержантом Павловым мужественно обороняла отдельное здание, названное впослед ствии Домом Павлова. Противник атаковал десятки раз Были дни, когда в дом попадало до 120 снарядов. Все воины проявили несгибаемую волю к победе и с честью выполнили свою боевую задачу Дом Павлова стал символом несокрушимой стойкости, мужества и героизма советских людей, убежденных в правоте своей борьбы, с оружием в руках защищавших социалистическое Отечество.

Рис. 21. Одиночный окоп для стрельбы из автомата лежа: 1 — сектор обстрела; 2 — бруствер

В обороне солдат действует в составе отделения Получив от командира отделения боевую задачу, солдат уясняет: ориентиры; состав и положение противника, вероятное время и направление его наступления; задачу взвода, отделения и свою задачу — огневую позицию (место для стрельбы), последовательность ее оборудования и смены в ходе боя, порядок наблюдения и ведения огня по наземным и воздушным целям; места в участках сосредоточенного огня взвода, по которым вести огонь отделению; сигналы оповещения, управления и взаимодействия и порядок действий по ним, время готовности к обороне.

Читать еще:  Базовые Тактические Навыки в помещении

Выбор и занятие огневой позиции (места для стрельбы)

После уяснения задачи солдат располагается на указанной ему огневой позиции. Если огневая позиция (место для стрельбы) не указана командиром, солдат выбирает ее. Огневая позиция (место для стрельбы) должна иметь хороший обзор и обстрел в нужном направлении, быть удобной для стрельбы При ее выборе широко используются воронки, канавы, насыпи, а также различные местные предметы (деревья, камни, пни, кусты) Если перед выбранной огневой позицией имеются высокая трава, кусты, кочки, мешающие наблюдению и стрельбе, их следует убрать или выбрать другую огневую позицию.

Для скрытного выдвижения на огневую позицию в зависимости от положения противника и характера местности используются различные способы передвижения.

Оборудование огневой позиции (места для стрельбы) под огнем противника начинается с отрывки окопа для стрельбы лежа.

Оборудование и маскировка окопа для стрельбы лежа (самоокапывание)

Оборудование окопа для стрельбы из автомата лежа (рис. 21) производится малой пехотной лопатой. Заняв место для стрельбы (рис. 22), необходимо положить автомат справа от себя на расстоянии вытянутой руки так, чтобы в любой момент его можно было использовать для ведения огня по противнику. Повернуться на левый бок и вытянуть рукой лопату из чехла. Обхватить черенок двумя руками и ударами на себя подрезать дерн или верхний уплотненный слой земли, обозначив спереди и с боков границы выемки. Перехватить лопату и ударами от себя снять дерн, положив его спереди или в стороне, и приступить к отрытию.

Рис. 22. Последовательность отрытия одиночного окопа для стрельбы из автомата лежа

Отрывая окоп, лопату врезают в землю углом лотка не отвесно, а наискось. Землю выбрасывают сначала вперед, а потом в стороны, образуя бруствер, который обеспечивает защиту от пуль (пробиваемость пулей неутрамбованного грунта и песка до 70 см). Голову держат как можно ближе к земле, не прекращая наблюдения за противником. Достигнув необходимой глубины в передней части выемки окопа, отодвигаются назад и продолжают отрытие выемки до требуемой длины, чтобы можно было укрыть туловище и ноги. Отрытый для стрельбы лежа окоп маскируется под окружающую местность. Для этого используются дерн, грунт и трава, окружающие место отрытия, а зимой снег.

Читать еще:  Искусство снайпера: Прицеливание

Действия в обороне при применении противником ядерного оружия и с началом огневои подготовки

Противник перед переходом в наступление может нанести ядерный удар и обычно проводит огневую подготовку атаки. При нанесении противником ядерного удара необходимо немедленно лечь на дно окопа (траншеи или по команде командира быстро укрыться в щели, блиндаже, БМП (БТР). После прохождения ударной волны нужно изготовиться к отражению атаки противника. Если позволит обстановка, необходимо очистить от обвалившегося грунта окоп и восстановить маскировку.

С началом огневой подготовки атаки противника солдат, если он не назначен наблюдателем, по команде (сигналу) командира отделения укрывается в щели, блиндаже или в БМП (БТР) При этом он находится в готовности быстро занять свое место на позиции для отражения атаки. С переходом противника в атаку по команде (сигналу) командира солдат немедленно изготавливается к бою. Если противник применит отравляющие вещества и бактериальные (биологические) средства, необходимо надеть средства защиты.

Приемы уничтожения противника перед передним краем обороны и противника, ворвавшегося в окоп (траншею)

Наступающего противника, пока он не приблизится к переднему краю обороны, уничтожают авиация, артиллерия, танки и другие средства поражения. Солдат открывает огонь по противнику с приближением его на дальность действительного огня своего оружия. По мере приближения противника к переднему краю огонь доводится до наивысшего напряжения. Огонь особенно эффективен, когда противник преодолевает заграждения перед передним краем. При отражении атаки с танками надо стремиться отсечь пехоту от танков и уничтожить ее. Если к окопу приближается танк, солдат уничтожает его противотанковыми гранатами, а экипаж, пытающийся покинуть танк,- огнем из своего оружия.

С подходом пехоты противника к окопу на расстояние 30 — 40 м солдат забрасывает ее гранатами и уничтожает огнем из своего оружия. Если солдаты противника ворвутся в окоп (траншею), их уничтожают огнем в упор, гранатами, штыком и прикладом. Пехоту противника, ворвавшуюся на позицию соседа, солдат уничтожает огнем во фланг. Для ведения огня по обходящему противнику можно занять запасной окоп или ячейку в ходе сообщения. В случае обхода противником позиции отделения необходимо продолжать стойко ее оборонять.

Читать еще:  Искусство снайпера: Устройство огневой позиции

Отразив атаку, солдат немедленно приводит в порядок свое оружие, пополняет боеприпасы, исправляет повреждения окопа, его маскировку и готовится к отражению следующей атаки.

Действия по сигналам оповещения

Оповещение личного состава о непосредственной угрозе и начале применения противником оружия массового поражения, о радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении, а также о воздушном противнике осуществляется едиными и постоянно действующими сигналами. По сигналам оповещения выполнение боевой задачи не прекращается.

При нахождении на местности или в открытой машине по сигналу «Радиационная опасность» солдат надевает респиратор (противогаз), защитный плащ, чулки и перчатки, а по сигналу «Химическая тревога» — противогаз, защитный плащ, чулки и перчатки. Солдат, находящийся в укрытии или в закрытой БМП, по сигналу «Радиационная опасность» надевает респиратор, а по сигналу «Химическая тревога» — противогаз. В БМП закрываются двери, бойницы, жалюзи и включается система защиты от оружия массового поражения, а в укрытии — система коллективной защиты.

По сигналу «Воздух» солдат, не связанный с уничтожением наземного противника, изготавливается для ведения огня по самолетам и вертолетам противника. Огонь по воздушным целям обычно открывается по команде командира.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector