30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ножевой бой: Базовая техника и тактика работы ножом

Ножевой бой: Базовая техника и тактика работы ножом

Нож — оружие многофункциональное, способное осуществлять колющее, режущее и ударное воздействие. Обучение владению ножом и технике ножевого боя начинается с освоения этих трех типов воздействий. Собственно, оно так и называется «режьколибей» (обычно используется аббревиатура РКБ).

Базовая техника боя с ножом

Техника воздействия отрабатывается с помощью упражнений по определенному алгоритму:

1. Освоение оружия

Задание на тактильную чувствительность и развитие подвижности пальцев рук. Берем в руку нож, не глядя на него, начинаем перебирать варианты хвата рукояти (более и менее плотный), тип хвата (прямой — лезвие обращено от себя, обратный — лезвие к себе), перехватываем нож из одной руки в другую, изменяя произвольно тип хвата.

Внимание! Данное упражнение является только учебным! В реальном бою всяческие «крутые финты» будут вам стоить жизни.

Задача этого упражнения состоит в другом: таким образом, мы закладываем в «базу данных» мышечной памяти информацию о данном типе оружия и особенностях его конструкции, заодно развивая ловкость рук. Сначала упражнение выполняется индивидуально на месте, затем в передвижениях различными способами (обычный шаг, приставной шаг), с применением акробатики (падения, кувырок, перекат), затем в группе (ставится задача двигаться различными способами, выполняя работу с ножом и сохраняя дистанцию с другими бойцами).

2. Освоение траекторий воздействия

Нож берется прямым хватом. Представим себя внутри шара, границы которого очерчены острием лезвия. Так вот, весь объем шара заполнен бесконечным количеством всевозможных траекторий движения руки с ножом.

Задание: с постепенно нарастающей скоростью выполнять сначала режущие, потом колющие, потом ударные воздействия (удары наносятся навершием рукоятки, кулаком с зажатым в нем ножом, обухом лезвия) в режиме «боя с тенью». Варианты усложнения:

  • в движении;
  • с применением акробатики;
  • в группе, сохраняя дистанцию (имитация боя с партнерами);
  • в условиях ограниченного пространства (узкий коридор, захламленная комната и прочее);
  • с имитацией ударов и захватов свободной рукой и ногами;
  • с двумя ножами одновременно, а также с другим оружием (нож — палка, нож — лопатка, нож — пистолет и так далее);
  • на манекенах (по нарастающей — от 1 до 8, можно и больше).

Манекен изготавливается из плотно скрученного снопа травы, соломы, туристического коврика — пенки и пр., насаженного на обычную палку (подвижная мишень) или обмотанного вокруг столба (стационарная мишень), обматывается сверху скотчем (так он дольше служит, порезы просто заклеиваются периодически тем же скотчем).

3. Освоение движения целиком

На этом этапе ставится задача «связать» изученные траектории в единую пространственную «паутину». Движения должны без объективной задержки переходить одно в другое: удар — разрез — укол — разрез — захват — укол — разрез и т.д. Варианты усложнения те же, плюс еще несколько:

  • различный рельеф поверхности;
  • работа в воде (по колена, по пояс, по грудь, на плаву, под водой);

При работе под водой в таком режиме, вследствие большей плотности среды, движения будут иметь меньшую амплитуду, сохраняется сам принцип работы;

  • с подвижными манекенами (партнер держит подвижную мишень и двигается в произвольном режиме) — от 1 и более;

Работа против группы строится по нескольким схемам:

  • в окружении;
  • в режиме обороны от группы («в потоке»);
  • в режиме нападения на группу.

В заключение несколько слов о тактике защиты от ножа

В боевом искусстве существует принцип эшелонированной («многослойной») обороны: противодействие атаке начинается еще на «дальних подступах» (дистанции).

Против вооруженного ножом, прежде всего, нужно работать ногами или подручными средствами, руки — в последнюю очередь (если позволяет дистанция и условия окружающей местности).

Необходимо активно применять провоцирующие выпады, стремясь заставить противника принять нужное вам положение вооруженной руки, ног, корпуса, для эффективного развития контратаки (отрабатывается на технической тренировке). Не стоит дожидаться начала его атаки, у первого всегда будет преимущество.

Читать еще:  Как противостоять снайперу

Основные цели на теле противника для ударов ногами — пах, живот и ноги (прежде всего коленные суставы), иногда — запястье вооруженной руки. Удар по запястью (или тыльной стороне кисти) ногой должен быть быстрым и точным, как щелчок кнутом. Отличное упражнение для этого — удары ногами по кончику палки в руках партнера, по нарастающей сложности:

  • палка неподвижна;
  • палка движется вместе с партнером;
  • палка движется независимо от партнера.

Однако не следует замыкаться только на этих частях тела, при хорошо поставленной технике ног и применении ложных выпадов вполне доступными целями становятся горло и висок (при условии, что противник одного с вами роста, ниже или ненамного выше вас).

Данный принцип работы совершенствуется на всех типах тренировок (кроме растяжки, конечно). Существует еще немало тонкостей, но основа представлена, а дальнейший поиск и совершенствование — дело времени и постоянной практики. Направление дальнейшего совершенствования — работа с ощущениями и эмоциями.

НОЖЕВОЙ БОЙ. ПРИНЦИПЫ БОЯ НА НОЖАХ. (глава книги школы «ТОЛПАР»).

Ножевой бой.

История боя на ножах теряется в глубине веков и пытаться описать ее дело неблагодарное, хотя бы, потому что первый поединок состоялся в каменном веке, когда два одетых в шкуры человека придали камням подобия лезвия и делили между собой мясо мамонта. Пытаться проследить какие-то связи между историческими школами фехтования и современными тоже дело сложное в силу того, что в зависимости от места зарождения, уровня развития народа и национальных традиций, а также исторических условий вырабатывались различные способы ведения боя короткоклинковым оружием, которые впоследствии с изменением этих условий благополучно забывались. Поэтому исторические параллели оставим историкам, а сами займемся практикой. Единственное, что осталось неизменным с каменного века — это принципы ведения поединка. Но прежде чем перейти к принципам обратимся сначала к основным понятиям боя на ножах

Сразу оговоримся, что бой на ножах предполагает наличие оружия у обоих противников. Сам поединок можно условно подразделить на две категории: фехтование и упреждение. Фехтование — наименее часто встречающееся в реальной жизни ситуация, при которой оба противника успели достать оружие и между ними имеется дистанция. Упреждение — это ситуация при которой один противник успевает нейтрализовать другого до того момента как он достал оружие. Тренировка фехтования занимает 60% тренировочного процесса, это связано с тем, что очень часто при попытке нейтрализовать противника на опережение он успевает разорвать дистанцию и переводит поединок в фехтование. В этом случае побеждает тот, для кого фехтование является привычной и знакомой фазой поединка. Если человек отрабатывает только работу на упреждение, может случиться так, что он останется беспомощным перед средним фехтовальщиком. Победа в ножевых поединках это тема отдельного разговора. Очень часто новички только что взявшие в руки нож легко побеждают тех, кто занимается не один год. Это связано с большой непредсказуемостью короткого клинка. Победа в поединке лишь на 30% процентов зависит от техники 70% победы составляет Удача (именно с большой буквы). По статистике человек участвующий в фехтовании выдерживает лишь две схватки: в первой его серьезно травмируют, во второй он погибает.

Прежде чем начать изучение непосредственно техник боя, необходимо изучить принципы, определяющие закономерности ножевого боя, именно они закладывают основу ведения поединка.

Принципы боя на ножах.

Принципы боя на ножах значительно отличаются от принципов рукопашного боя. Именно с этим связаны многочисленные неудачи в создании современных школ боя на ножах мастерами рукопашниками. Принципы боя определяются следующими его характеристиками:

Непредсказуемость. В силу очень маленькой длины клинка в бою на ножах используется большое количество траекторий, рассчитать и предугадать которые практически невозможно.

Травмоопасность. Даже несильные удары ножом с маленьким вложением силы могут причинить серьезные повреждения.

Читать еще:  Потенциальные укрытия

Скоротечность. Этот фактор напрямую связан с предыдущими. Ввиду непредсказуемости и травмоопасности бой на ножах длится в среднем от 1,5 до 3 секунд.

Эти три фактора характеризуют ножевой бой и служат основой для принципов боя: запрет хвата ножа от мизинца, запрет перехватов, запрет смены стороны, поражение вооруженной руки, подвижность.

1) Запрет обратного хвата. Обратный хват или как его еще называют — «сосулька», естественным образом сокращает дистанцию от вашей незащищенной руки до клинка противника, что увеличивает возможность поражения вооруженной руки и потери оружия.

2) Запрет перехватов. Этот принцип напрямую связан со скоротечностью ножевого боя. Вряд ли вы сможете выделить время из тех двух секунд, в течение которых вы ведете бой для совершения каких-то дополнительных технических действий. К тому же хват ножа от большого пальца дает возможность совершать все технические действия. Необходимости в перехватах просто не существует.

3) Запрет смены стороны. Смена стороны, или вывод вперед невооруженной стороны туловища, чревата получением серьезных травм от противника, так как расстояние от вашего клинка до тела противника ровно, как и время вашего удара значительно увеличивается.

4) Поражение вооружённой руки. Это тактический принцип, напрямую связанный с непредсказуемостью и опасностью боя на ножах. Во время поединка вы должны в первую очередь поразить вооруженную конечность противника и лишить его оружия и лишь после этого атаковать жизненно важные органы.

5) Подвижность. Это единственное что может гарантировать вам защиту от оружия противника. Статичность и смерть это слова синонимы для ножевого боя. Подвижность не предполагает выносливость. Как мы уже говорили, бой на ножах характеризуется очень коротким временем поединков, и физическая сила и выносливость не играют здесь решающей роли.

Структура системы.

Система ножевого боя «Толпар» является универсальной системой фехтования короткоклинковым оружием, так как родилась при изменении подхода к классификации технических действий. Ранее системы боя ножом строили либо, отталкиваясь от конкретного клинка либо от конкретных условий применения. Например, в настоящее время существуют системы боя с боуи, кукри.

Все они узкоспециальны, т.е. техническое действие бэк кат (режущий удар при обратном ходе клинка) применяемое при работе с боуи вы вряд ли сможете применить, если у вас в руках кукри, учитывая отсутствие полуторной заточки у последнего. Другого рода системы напрямую связаны с условиями их применения. Например, армейский ножевой бой должен учитывать особенности обмундирования и снаряжения противника, а также особенности применяемого им оружия, что значительно сказывается на технических действиях.

Основным критерием УСФ является универсальность. Универсальность — это возможность работать любым функциональным ножом в любых условиях, добиваясь необходимого результата.

Такое стало возможно лишь при изменении классификации технических действий. В УСФ технические действия классифицируются через усилия, прикладываемые к ножу. Нож может содержать от одного до четырех видов усилий. Нож, который не содержит ни одного вида усилия, называется нефункциональным. К счастью таких ножей немного. Каждый вид усилий содержит полный набор атакующих и защитных технических действий, необходимых для ведения боя. Таким образом, взяв в руки любой нож, вы оцениваете его по количеству усилий в нем содержащихся и строите свои технические действия в соответствии с этими усилиями.

УСФ состоит из трех больших разделов:

1) Базовая техника. В этот раздел входят упражнения, необходимые для усвоения принципов боя на ножах и приобретения навыков ведения поединка. В первую очередь изучается позиция, маятник, и передвижения. Далее в изучение входит базовые восемь ударов ножом, дистанции поединка и четыре варианта базовой связки. При изучении базовой техники значительное внимание уделяется разработке суставов рук, для чего изучается комплекс суставной гимнастики.

2) Техника фехтования. При освоении данного раздела изучается комплекс названный «64 связки восьми кругов», который полностью содержит всю технику фехтования, способы действия невооруженной рукой и ногами, приемы ведения боя против лиц, владеющих техниками обезоруживания. На этом этапе, обучающийся, приобретает навыки ведения боя в темноте, на неровной и скользкой поверхности при любом положении тела. И, конечно же, основное упражнение на данном этапе — это многие часы спарринга, в которых оттачиваются рефлексы и технические действия.

Читать еще:  Ведение огня на ходу

3) Техника упреждающих ударов. Данный раздел подготавливает к ведению краткосрочных поединков и состоит из ударов на упреждение, при клинке находящемся в положении в ножны. На этом этапе основная нагрузка ложится на психику человека, вырабатываются такие навыки как спокойствие, отрешенность, умение, верно, оценивать ситуацию и мгновенно принимать решение.

Виды усилий.

Усилие в ножевом бою — это сила, прикладываемая к определенной части клинка по определенному вектору с целью нанесения повреждения и выведения из строя различных органов и систем противника. Всего было выделено пять видов усилий: секущее, колющее, режущее, рубящее и цепляющее.

Секущее усилие является базовым и в бою, как правило, не применяется. Сила прикладывается по горизонтали к острию клинка. Оно предназначено для поражения глаз и кожи противника при доставании оружия из ножен.

Колющее усилие. Предназначено для поражения суставов и внутренних органов противника. Сила направлена от себя и прилагается к острию клинка.

Режущее усилие. Предназначено для поражения кровеносных сосудов противника. Сила прикладывается ко всему лезвию и направлена к себе.

Рубящее усилие. С помощью рубящего усилия поражаются сухожилия рук и ног противника. Сила прикладывается к верхней трети лезвия по диагонали вниз.

Цепляющее усилие. Представляет собой смесь колющего и режущего усилия и предназначено для поражения мышц противника и освобождения оружия после колющих ударов.

Теория усилия является сердцевиной системы. Как мы уже говорили ранее, каждый нож, в зависимости от типа конструкции, обладает одним или несколькими типами усилий. И овладение всеми ими дает нам возможность вести поединок любым оружием. Именно это и делает систему фехтования универсальной.

В системе различаются три дистанции.

Дистанция фехтования — это дистанция, при которой расстояние между остриями клинков противников равно расстоянию между большим и указательным пальцем руки. Данная дистанция является оптимальной для начала ведения поединка и подготовки атакующих и защитных технических действий.

Дистанция атаки — это дистанция, при которой острие одного из клинков пересекает границу, которая проходит по острию другого клинка. Данная дистанция — это дистанция технического действия, именно на этой дистанции и происходит поединок как таковой.

Дистанция потери контроля – это дистанция, когда рукоять клинка противника пересекла границу, проходящую по локтевому сгибу вашей руки. Данная дистанция приводит к потери контроля за клинком противника, который скрыт от вас вашим же телом, что делает поединок неконтролируемым и увеличивает возможность поражения.

Заключение.

Не стоит думать, что данная система является лишь набором технических действий, предназначенных для уничтожения противника. Цели системы лежат гораздо глубже. Система — это что позволяет человеку оставаться собой перед лицом любых внешних воздействий и в то же время она является тем фактором, который приближает человека к смерти и дает ему возможность чувствовать всю красоту и полноту жизни в этой близости. Потому что только смерть является той силой, которая растворяет все проблемы, которые человек придумал себе сам и показывает те вещи, ради которых стоит жить. Удачи вам, идущие этим путем и пусть ваш клинок никогда не покидает ножен…

Фехтовальный хват

Вот мы и добрались до самого разрекламированного хвата ножа – диагонального или сабельного европейского. Есть два типа этого удержания, ножевой и кинжальный. Если в руках у вас нож, то он плотно удерживается только тремя пальцами, указательный свободно перемещается по оставшейся части рукояти, занимая любое удобное для себя положение. Большой палец в это время лежит на спинке рукояти, как бы направляя острие ножа в сторону противника. Впрочем, лучше посмотреть всё на фото:

С помощью диагонального хвата удобно устраивать зрелищные постановочные поединки, но спецслужбы такой тип хвата не используют, так как удары получаются слишком слабый. Зато для самообороны против безоружных противников этот хват подходит лучше всего, хотя самооборона с ножом — это гарантированная уголовная статья для вас. Но лучше пусть трое судят, чем четверо понесут, так что, решать необходимость применения ножа в критических ситуациях – это ваш личный выбор.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector