13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевая работа внутри зданий

Базовая схема обозначения:
1.непростреливаемая зона (dead zona), потенциально-возможное место прорыва врага
2.cектора обстрела Основы тактики штурма здания малыми подразделениями.

Для подхода к зданию или другому объекту, который необходимо захватить, используется прием, хорошо отработанный еще во время второй мировой войны. Заключается он в следующем: автоматчики продвигаются к объекту по улице, с обеих сторон, вдоль стен на расстоянии 6-7 метров друг от друга, бросками от укрытия к укрытию. Во время их продвижения пулеметчик (или пулеметчики), оставшийся сзади, поддерживает и прикрывает подразделение огнем, стреляя на поражение (если это получается), но в основном ведет заградительный быстрый огонь короткими очередями, по всем появляющимся целям, по всем местам, откуда замечен огонь противника (чердаки, подвалы, окна домов и т.д.) Гранатометчик/снайпер работает рядом с пулеметчиком и уничтожает укрепленные и опасные огневые средства противника, пулеметные гнезда и снайперов, которые стреляют преимущественно из глубины жилых помещений.

Когда подразделение продвинулось вперед метров на 60-70, залегло или укрылось за укрытиями и открыло стабильный огонь, подтягивается группа прикрытия – пулеметчик и гранатометчик. Автоматчики ведут огонь по целям, расположенным на противоположной стороне улицы, не забывая, конечно, контролировать обстановку сзади себя.

При штурмовом захвате какого-либо объекта (опорного пункта противника) приближаться к нему следует при огневой поддержке группы прикрытия, которая во время штурма ведет заградительный частый огонь по огневым точкам противника на атакуемом объекте и другим огневым точкам противника, которые огнем поддерживают своих со стороны.

Прорываться внутрь следует в тот момент, когда двери уже разбиты, группа прикрытия ведет интенсивный огонь, не давая противнику стрелять по штурмовой группе прицельно после того, как в разбитые двери влетела еще одна граната из гранатомета. Сразу же вслед за этим в двери забрасывается 1-2 ручных гранаты. Штурмующие прорываются внутрь сразу же за разрывами своих гранат. Первые из проникших в помещение (пригнувшись и рывком) резко отходят в стороны от входа, ведут огонь очередями по всем затемненным местам, не целясь! Задача первых, прорвавшихся в помещение, дать возможность ворваться основным силам штурмовой группы, расчистить им путь огнем, по обстановке прикрыть их. Потом, когда они будут перезаряжать оружие, они вынуждены будут оставаться на месте и затем двигаться уже во вторых порядках.

Понятия об армейском и полицейском штурме.

Полицейский штурм – штурм с лёгким стрелковым вооружением, обыкновенно с использованием светошумовых, газовых гранат направленный на сохранение жизни заложников и задержание преступника.

Армейский штурм – штурм с использованием лёгкого, среднего и тяжёлого вооружения, отличается повышенной тратой боеприпасов(гранат, патронов), происходит без учёта наличия заложников и направлен на уничтожение врага.

1. Обучение жестам
2. Тактические передвижения
-огибание угла
-построение «змейка”,
-построение «ромб”
-зачистка Т-образного перекрёстка
-движение по лестнице
-двери
3.Понятия о систематическом и динамическом проникновении в комнату.
4.зачистка и вход в комнату с простой планировкой

Читать еще:  Тактическая реакция во время боя в лесу

1.Обучение жестам
Все жесты показываются только левой рукой, правая находится на спусковом крючке, ствол направлен на опасную зону.

Необходимо выучить следующие жесты: Cтоп! Ко мне! Рассыпаться! Противник там!Атакуем! Отходим! Прикрой! Чисто! Твой сектор! Слышу! Вижу! Один! Два! Три! Я! Ты! Не понял!

На время отработки голосовая связь запрещена.

2.Тактические передвижения
Правила:
1.Оружие направленно всегда туда куда вы смотрите.
2.Не производите шума при передвижении.
3.Не идите посередине коридора, держитесь ближе к одной из стен не касаясь её одеждой

— огибание угла
Правило:
Угол огибается на максимально возможном удалении.
1.Метод обхода угла с последовательным увеличением сектора обзора
2.Метод «быстрого взгляда” – верхней половиной туловища качаете маятник, быстро заглядываете за угол и быстро убираете себя, не зависимо от результатов.

Если вы знаете точно, что противник за углом (увидели тень,носок обуви, почувствовали его запах) застрелите его не подставляясь, просто выставив руку с оружием.

— построение «змейкой”
Правила:
1й держит сектор на 12 часов, второй на 3 часа,третий на 9 часов, 4й на 6 часов.1м идёт самый опытный боец.

-построение «ромб”
-зачистка Т-образного перекрёстка

Пересечения коридоров зачищаются постепенным увеличением сектора обзора, ограниченного одним из углов, с передвижением вдоль другой стены вплоть до её угла.
Если вы одни то рассматривайте Т-образное пересечение просто как два угла, расположенных друг против друга.Осмотрите каждый угол по отдельности, не пересекая плоскости ближней стены ещё не обследованного коридора.Выдвижение проводится выдвижением по диагонали в направлении противоположного угла.После пересечения плоскости проёма, быстро оглянитесь, чтобы убедиться в отсутствии противника.Если вам не повезло и вы обнаружили сзади противника, разворачивайтесь на 180 градусов, падайте на колено и открывайте огонь cнизу вверх.

Наиболее безопасна зачистка вдвоём – одновременно заглядывая за угол, в разных уровнях, каждый зачищает свою сторону коридора.

-движение по лестнице
Приближаться к лестнице следует также как и к дверному проёму или углу, используя метод секторного обзора.Способ передвижения – боком, спиной к стене(не касаясь её).Оружие направлено на зоны потенциальной опасности.Избегайте показываться в сквозном промежутке между пролётами лестницы. Если вы в вдвоём , то в то время как один держит «верхнюю” площадку, второй занимается следующим лестничным маршем, и возможно углами поворотов лестницы.Далее он принимает контроль за следующей верхней площадкой, а первый продолжает подъём и зачищает следующую опасную зону.

-двери
Правила:
1.Не стойте прямо перед дверью
2.Оптимальный баланс широты обзора и безопасности обеспечивается положением у двери со стороны ручки.
3.С началом открывания створки двери сделайте шаг назад.
4.Прежде чем входить в помещение, секторным обзором (метод нарезки пирога) осмотрите комнату.Не задерживайтесь прямо напротив дверного проёма.
5.При подозрении на минирование, используйте крюк с верёвкой или другие средства для безопасного открытия двери.
3.Понятия о систематическом и динамическом проникновении в комнату.
1й номер становится рядом с ближайшей стороны дверного проёма, 2й секторным обзором быстро преодолевает проём, становится с другой стороны.
3й контролирует коридор.

Систематическое проникновение
– медленное и тихое, бойцы одновременно заглядывают за угол(проникновение «крюком”), в разных уровнях, каждый зачищает свою сторону в комнате.

Читать еще:  Искусство меткой стрельбы

Динамическое проникновение – быстрое и шумное, взламывается/подрывается дверь, забрасываются 1-2 гранаты, с разрывами гранат, бойцы по диагонали прорываются в комнату, стреляя автоматическим огнём по всем подозрительным местам.3й контролирует комнату не входя в неё.

Перед выходом из комнаты, дать контрольные очереди по шкафам,
кроватям.

1) Зачистка и вход в комнату с простой планировкой см. теорию – двери, а также виды проникновения в комнату.

Следует помнить стандартные места расположения противника в комнате это ближайшие левые/правые углы в комнате, непосредственно за открытой дверью.

Если вы по каким-то признакам определили что в комнате есть противник, простреляйте подозрительное место не подставляясь.

2) Зачистка и вход в комнату со сложной планировкой

Быстрая одновременная зачистка двух комнат при движении в коридоре

Зачистка и вход в комнату с сложной планировкой
1.После разрывов гранат,1й,2й штурмуют 1ю комнату,3й,4й прикрывают
2.Далее в динамике 3й,4й штурмуют 2ю комнату, 1й,2й прикрывают
Быстрая одновременная зачистка двух комнат при движении в коридоре
1.2 группы по 2 человека (1,2й номер) движутся, каждый на своей стороне коридора.
2.При встрече параллельно расположенных комнат.1е номера подходят к ближайшей стороне дверного проёма, контролируя свой сектор.2е одновременно, быстро методом секторного осмотра, занимают позицию возле дальнего дверного проёма.
3.Далее одновременно, по сигналу, зачищают комнату.

Отход группы.
Производится «перекатами”.
Замыкающий прикрывает отход группы огнём.Как только отходящие достигают ближайшего укрытия, они ставят в известность прикрывающего их товарища.Замыкающий подтверждает получение сообщения, и в свою очередь, передвигается к ближайшему для него укрытию, из которого сможет обеспечивать дальнейший отход группы, после чего сообщает об этом остальным.Такой порядок движения соблюдается до достижения конечного пункта эвакуации.

3) Особенности штурма и тактики зачисток зданий в ночное время*.
Тактически правильное использование фонаря во время ночного штурма.
*тренировка проводится ночью

Особенности штурма и тактики зачисток зданий в ночное время.
1.Незадолго до захода в тёмное помещение, закройте один глаз для быстрой адаптации в темноте.
2.По возможности пользуйтесь фонарём или ПНВ.

Тактически правильное использование фонаря во время ночного штурма.
Фонарь используется для кратковременной подстветки опасной зоны, с обязательной последующей сменой своего своего месторасположения.

Cтвол оружия должен быть соосен с световым пятном от фонаря.

При действии в команде:
Первый вариант — фонарём пользуется только 1й номер, кратковременно подсвечивая для других опасные зоны, по возможности из-за укрытия.

Второй вариант – все в группе используют фонари, заливая светом всё вокруг.

Под землей

При слове бомбоубежище сотрудник МЧС поправил — это слово специалисты по гражданской обороне давно не используют. Современные угрозы вносят свои коррективы, и в подходы к безопасности людей, и в формулировки.

Сейчас в Новосибирской области, уточнил Шалаев, находится более 800 защитных сооружений гражданской обороны — именно так называются спецукрытия на случай войны или катастрофы. Они делятся на три типа и защищают от разных угроз.

Читать еще:  Базовые тактические принципы

«Первое — это убежище, второе — противорадиационное укрытие, третье — просто укрытие. Самый надежный тип — убежище, он позволяет в течение определённого времени укрывать от воздействия ядерных ударов, химоружия, биологических средств, и обычных средств поражения и от сильных пожаров», — рассказал сотрудник МЧС.

Второй тип сооружений защищает в случае радиоактивной аварии, третий тип — укрытие — один из самых многочисленных. В нем укрываются от осколочно-фугасных снарядов, а также во время разрушения зданий.

После нескольких минут езды мы останавливаемся посреди сугробов. Человеку несведущему сложно заметить здесь что-то, кроме снега и небольшого сооружения, издали похожего на заурядную кладовую.

Подходя ближе можно увидеть надпись «Убежище». Дальше нас повели вниз по лестнице, под землю, но дорогу перекрыла железная дверь, внушительная, тяжелая с рулем — рычагом посредине.

«Защитные двери абсолютно герметичны, с резиновым уплотнителем, они способны выдержать большие нагрузки, но закрываются легко. Это может сделать любой человек», — заверил начальник отдела областного МЧС, действительно, с лёгкостью открывая дверь.

За ней пустой отрезок коридора метра в два и еще одна такая же дверь, потому что это еще не убежище, объясняет сотрудник МЧС, а тамбур-шлюз. Своего рода еще «фильтр» перед основными помещениями надежного укрытия. Нужен он для того, чтобы внутрь убежища не попал зараженный воздух, если наверху случится химическая или ядерная катастрофа.

«Через тамбур-шлюз звено разведки покидает защитное сооружение с целью уточнения возможной обстановки на поверхности. Смысл этого отсека понятен — не допустить заражения в убежище», — сказал Шалаев.

За второй дверью, открывающейся, несмотря на свою грузную «солидность», без скрипа и шума, находится само убежище. Здесь светло и просторно, стены выкрашены краской и никакой облупившейся штукатурки. Ее, сказали специалисты, вообще нельзя использовать.

«Нельзя красить стены горючими материалами, штукатурить и класть плитку. При сильной вибрации все это упадет на головы людей», — уточнил Айгустов.

Сейчас «главная комната» бомбоубежища больше похожа на учебный класс военного училища. Стол, стулья, проектор и плакаты с рисунками, обучающими надевать противогаз и оказывать первую помощь. Впрочем, заметил начальник, в мирное время, это и есть учебный класс.

«В постоянной готовности, параллельно, чтобы оно не пустовало, проводим здесь занятия и по гражданской обороне и по охране труда», — добавил Айгустов.

Картину мирной жизни все же смазывают стоящие возле стены разобранные койки с панцирными сетками, как оказалось, двухъярусные. Нашу радость от того, что в бомбоубежищах после стресса собравшиеся могут выспаться, быстро развеяли — спать люди, конечно будут, но только по очереди.

«Убежище вмещает в себя до 300 человек. Но это не значит, что все должны прийти и спать. Спят только на верхнем ярусе кровати. На нижнем ярусе четыре человека сидят», — сказал начальник службы гражданской обороны предприятия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector