0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

12 типичных ошибок при оказании первой помощи

12 типичных ошибок при оказании первой помощи

В сентябре во всем мире отмечалась негромкая, но очень важная дата: День оказания первой помощи. Что и как делать в случае ожога или когда из носа хлещет кровь, мы смутно помним по школьным урокам НВП или ОБЖ. Ну, как помним… О том, что есть жгут, шина и перевязки, слыхали, а вот что с ними делать, с этим уже сложнее. Терапевт Дмитрий БОРОВИКОВ рассказывает, что лучше не делать, чтобы не навредить.

1. Смазывать ожог маслом или сметаной

Почему. Масло создает «парниковый эффект», образуя на ране пленку. Доступ кислорода прекращается, блокируется теплоотдача. В результате температура в месте ожога повышается и поражение будет еще серьезнее. Йод, спирт или зеленка тоже не годятся — они сушат кожу, и от этого делается еще больнее. Кефир со сметаной или простоквашей, проникнув в ранку, могут занести инфекцию.

Правильно. Пораженное место подставить под прохладную воду на 15 — 20 минут или поливать рану, используя тазик с водой. Охладив кожу, наложить стерильную повязку (не вату!). Ожог можно смазать пантенолом, но не раньше, чем через 20 минут после ЧП. Как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

2. Двигать травмированного

Почему. Сломанные кости могут сместиться, задеть сосуды или пробить органы. Есть риск деформировать сломанный позвоночник. Вдобавок при смене положения может открыться кровотечение. Потревожить травмированного можно, если оставаться на месте ЧП просто опасно.

Правильно. По возможности освободить пространство вокруг пострадавшего, поддерживать его разговорами, если он в сознании, и ждать скорую.

3. Хлопать по спине, когда кто-то подавился

Почему. Можно загнать инородное тело в дыхательные пути еще дальше.

Правильно. Наклонить пострадавшего вперед и попросить сделать несколько резких выдохов. Пусть он откашляется. Если это не помогает, обхватить человека со спины и сделать несколько резких движений кулаком под диафрагму, пытаясь вытолкнуть застрявший предмет.

Острые и колющие предметы.

4. Вытаскивать нож из раны

Почему. Может открыться сильное кровотечение.

Правильно. Срочно вызвать медиков, которые доставят травмированного человека в операционную. Бояться инфекции смысла нет: она уже внутри раны, с ней будут бороться, когда извлекут посторонний предмет и остановят кровь.

. нельзя самостоятельно вынимать из раны. Кадр: Youtube.com

5. Пережимать жгутом вену

Почему. Наложенный не там, где надо, жгут, который не снимают часами, может вызвать некроз ткани, и руку или ногу придется ампутировать.

Правильно. Жгут накладывают только при артериальном кровотечении, когда кровь бьет толчками — фонтаном. Как можно быстрее пережмите артерию пальцами. Наложите жгут выше раны, подложив под него ткань. Держать такую перетяжку можно не больше часа, иначе ткани начнут отмирать. Следите, чтобы рука или нога не синели и не отекали. Время манипуляции фиксируют на лбу пострадавшего. Впрочем, в большинстве случаев можно обойтись без жгута и ограничиться тугими повязками. Их накладывают одна на другую. Медики по ним смогут оценить кровопотерю.

6. Закидывать голову при кровотечении из носа

Почему. Если задрать голову, кровь из носа идти перестанет, но кровотечение не прекратится. Кровь будет стекать в носоглотку, а потом в желудок. Может начаться кровавая рвота.

Читать еще:  Штурм здания: Прохождение лестничных пролётов

Правильно. Слегка наклонить голову пострадавшего вперед, в ноздрю, из которой идет кровь, положить салфетку или ватку, смоченную в перекиси водорода, приложить холод на переносицу.

Не пытайтесь повторить: Елена МАЛЫШЕВА умеет найти необычное применение привычным вещам. Кадр Первого канала

7. Вправлять вывихи

Почему. Даже специалист не рискнет определять такую травму без рентгена, а потому любые попытки сдвинуть сустав могут быть опасны.

Правильно. Поврежденную конечность обездвижить с помощью шины и ехать в травмопункт. Накладывая шину, ни в коем случае не пытайтесь выпрямить конечность. Прибинтуйте ее в удобном для пострадавшего положении. Или просто привяжите руку к туловищу, ногу к ноге.

8. Засовывать ложку в рот эпилептику

Почему. Толку от этой манипуляции мало, а сломанные зубы и травмы горла практически гарантированы.

Правильно. Повернуть человека на бок и в этом положении придерживать его за плечи. Под голову подложить что-то мягкое и позаботиться о том, чтобы больной не получил дополнительных травм.

9. Растирать обмороженные части тела

Почему. Травмируя кожу, мы ломаем застывшие сосуды и нервные окончания, которыми пронизан обмороженный участок, и делаем еще больнее. Растирания могут привести к тому, что у сильно продрогшего человека остывшая кровь из периферических сосудов начнет поступать во внутренние органы, что может стать смертельным.

Правильно. Отогреваться лучше постепенно — уши, пальцы ног и рук сами «оттают» в теплом помещении. Руку или ногу можно опустить в прохладную воду, постепенно подогревая ее. Тогда ноги или руки будут «отходить» не очень больно.

Стадии обморожения: 1 — кожа белеет, ощущаются болезненность, жжение; 2 — беловато-серая кожа отекает, появляются пузыри с жидкостью желтого цвета; 3 — пузыри становятся кровянистыми, есть угроза отмирания тканей; 4 — развивается гангрена; 5 — интоксикация организма продуктами распада тканей грозит смертью

10. Прикладывать тепло к месту травмы

Почему. Растяжение, ушибы и вывихи вызывают отек тканей. Грелка на больном месте может усилить отек и неприятные ощущения.

Правильно. Ограничить движения руки или ноги, приложить лед и постараться побыстрее добраться до врача

11. Очищать желудок с помощью марганцовки

Почему. Кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов. Целые кристаллики могут травмировать слизистую желудка.

Правильно. 3 — 5 стаканов простой теплой воды при отравлении помогут вызвать рвоту.

12.Обезболивать с помощью алкоголя

Почему. У принявшего на грудь изменяется болевая чувствительность, из-за чего он может совершать лишние движения, например при переломе. Кроме того, спиртное затрудняет постановку диагноза, да и большинство лекарств не рассчитано на одновременный прием с алкоголем.

Правильно. Дать обезболивающее средство, причем можно самое дешевое, поскольку все анальгетики содержат ибупрофен или парацетамол. Они все начнут «работать» примерно через 20 минут, так что «быстродействующие» ненамного эффективнее обычных.

Главные ошибки при оказании первой помощи

Первая помощь — это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Несчастный случай, резкий приступ заболевания, отравление — в этих и других чрезвычайных ситуациях необходима грамотная первая помощь. Первая помощь не является медицинской — она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. Первую помощь может оказать любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим. Поэтому умение оказать ее — элементарный, но очень важный навык. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь.

Первую помощь нужно оказывать оперативно и правильно. Причем оба слова здесь являются ключевыми: иногда промедление смерти подобно, а иногда лучше ничего не делать, чем сделать и навредить. Какие главные ошибки существуют при оказании первой помощи пострадавшим? http://mzrta.ru/index.php?ELEMENT_ID=15812

1. Лишние шевеления

Запомните: пострадавших в ДТП и упавших с высоты до прибытия скорой трогать можно, только если там, где они лежат, опасно находиться физически (горящий дом или машина, накренившееся дерево, прибывающая вода и т.п.). Достаточно сказать, что спасатели иногда предпочитают разбирать автомобиль, чем насильственно вытаскивать человека оттуда.

Читать еще:  Развитие выносливости. Комплекс упражнений

2. Вправление вывихов

Вывихнутую руку — нельзя вправлять самостоятельно. А накладывание шин – это не приматывание сломанной руки к прямой палке. Имейте в виду: конечность нельзя выпрямлять насильственно! Ее прибинтовывают как есть – в текущем наиболее удобном для пострадавшего положении так, чтобы было обездвижено не только место перелома, но и два, а в некоторых случаях три ближайших сустава.

3. Неумелое жгутование

При остановке кровотечений методом наложения жгута делается столько ошибок, что многие специалисты призывают ограничиваться просто тугой повязкой, сгибать конечность в суставе, который находится выше пострадавшего сосуда, или туго тампонировать рану. В большинстве случаев этого вполне достаточно. При этом повязки не меняют, а накладывают одна на другую. Прибывшие медики по ним смогут оперативно оценить кровопотерю.

4. Остановка кровотечения из носа запрокидыванием головы

Если запрокинуть голову, то кровь из носа идти перестанет. Вот только прекратится ли кровотечение? Нет. Просто кровь будет стекать в носоглотку, а потом в желудок. Вместо этого следует слегка наклонить голову пострадавшего вперед, затампонировать ноздри чистой салфеткой или ваткой, смоченной в перекиси водорода, а потом уже выяснять причину произошедшего.

5. Лекарственная терапия по наитию

Если человеку плохо, не предлагайте ему лекарства, которые помогали вам в аналогичной ситуации. Во-первых, совершенно не факт, что схожие внешние симптомы вызваны той же проблемой. Во-вторых, лекарства имеют особенности применения, противопоказания и побочные эффекты, не очевидные для людей без медицинского образования.

Единственное исключение: пострадавший сам просит определенный препарат или ингалятор. В этом случае, скорее всего, он хроник и имеет рекомендации от лечащего врача.

Если человек упал в обморок, придайте ему удобное горизонтальное положение и обеспечьте приток свежего воздуха (расстегните одежду, ослабьте ремень, откройте окна и двери). Брызните на лицо холодной водой, похлопайте по щекам. При наличии под рукой аптечки дайте понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом. Если сознание не возвращается 3–5 минут, немедленно вызывайте скорую.

6. Искусственная рвота в случаях, когда ее нельзя допускать

При отравлениях обычно советуют вызывать у пострадавшего рвоту. Однако этого категорически нельзя делать при подозрении на отравление кислотой, щелочью и другими едкими веществами. Если же рвота оправдана, то не нужно самостоятельно использовать марганцовку, соду и т.п. Все что нужно – это много теплой воды.

7. В рот ему ложку – посылка неверная

Чаще всего от насильственного всовывания чего-то в зубы страдают эпилептики. От ложек, отверток и даже ножей, с помощью которых сердобольные граждане пытаются оказать помощь при приступе, вреда много (сломанные зубы и травмы горла), а толку обычно мало. Не надо со всей силы удерживать эпилептика за руки и ноги, достаточно слегка поддержать голову, чтобы избежать травм, а когда судороги утихнут, повернуть человека набок.

8. Масло на ожог, йод в рану

Бабушкино «смажь ожог маслом» въелось в сознание целых поколений. Ни маслом, ни всевозможными пантенолами смазывать свежий ожог нельзя. Если, конечно, нет желания усугубить ситуацию. Правильно охлаждать пораженное место холодной водой, но только не минуту-две, а 10–20.

Лить йод, спирт и зеленку в рану также бессмысленно – никакой пользы это не принесет. Только вред. В неумелых руках эти вещества нужны только для смазывания царапин. В остальном же безопаснее использовать перекись водорода.

9. Хлопки по спине подавившегося

Этот распространенный способ помочь поперхнувшемуся человеку не является безопасным. В определенных случаях такие хлопки могут способствовать еще более глубокому проникновению инородного тела в дыхательные пути. Поэтому лучшая стратегия — самому пострадавшему (по возможности без паники) наклониться вперед и сделать несколько резких выдохов. Или окружающие могут обхватить его сзади под мышки и надавить на солнечное сплетение (не на грудь).

10. Извлечение предметов из ран

Можно достать занозу из пальца, слегка проколовший кожу гвоздь или осколок тарелки, явно не перерезавший палец пополам. Но никогда, ни в коем случае нельзя извлекать никакие предметы из более-менее серьезной раны. Даже если в человеке торчит кусок ржавой проволоки. Если переживаете за инфекцию – так уже поздно, вся зараза внутри, с ней можно бороться потом, в отличие от кровотечения. Врачи «скорой» не для следователя придерживает ножи и прочие посторонние вещи на месте до момента, когда пострадавший окажется в условиях развернутой операционной. Потому что в чистом поле, на дороге или дома нечем останавливать кровотечение, которое может открыться после извлекания предмета из раны. Как бы страшно не выглядел человек с ножом в груди, вынимать его самому категорически нельзя.

Читать еще:  Из лекций.. Хваты ножа

11. Если укусила змея

При укусах змеи нельзя делать надрез на месте укуса, прижигать ранку, высасывать яд, перетягивать укушенную конечность жгутом. Высасывание яда не представляет угрозы для оказывающего помощь при условии целостности слизистой оболочки ротовой полости (отсутствие эрозий). Эта процедура, действительно, удалит некоторое количество яда, но оно будет ничтожно маленьким, чтобы оказать существенное влияние на исход.

Самое безопасное, что можно сделать – это обернуть рану чем-то чистым, чтобы в нее не попала инфекция, закрыть ее пластырем или наложить стерильную повязку

и немедленно отправиться в больницу.

12. Алкогольная терапия

К сожалению, обезболивание алкоголем прочно вошло в жизнь. Прежде чем предложить кому-то спиртное для анестезии или сугрева, лучше поискать другие варианты оказания помощи или воздержаться от нее вообще. Во-первых, алкоголь изменяет болевую чувствительность, а это лишние шевеления при переломах и затруднение в постановке диагноза. Во-вторых, большинство лекарственных средств не рассчитано на одновременный прием с алкоголем.

Если у человека признаки обморожения, заведите (занесите) пострадавшего в тёплое помещение или укутайте тёплой одеждой. Не растирайте пострадавшего, дайте постепенно согреться самостоятельно. Предложите тёплое питьё и еду. Не используйте алкоголь!

врач станции скорой медицинской помощи МБУЗ ЦГБ.

При отравлениях

Очень важно вовремя оказать первую помощь пострадавшему. Необходимо:

    Сразу вынести пострадавшего из помещения на свежий воздух, а если это невозможно, надеть противогаз или дать кислородную подушку;

Облегчить дыхание, при необходимости очистить дыхательные пути от слизи, рвотных масс, расстегнуть стягивающую одежду, уложить на бок для того, чтобы не допустить западение языка;

Стимулировать дыхание, дать нашатырный спирт. При низкой температуре воздуха согреть руки и ноги;

Важно незамедлительно вызвать скорую помощь даже в случае, если человек на ваш взгляд находится в удовлетворительном состоянии. Своевременная врачебная помощь позволит предотвратить осложнения, которые могут развиться позже.

При тяжелом состоянии необходимо самостоятельно провести реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Оказание первой помощи при ожогах

Если вы хотите правильно оказать первую помощь при термическом ожоге, не допускайте следующих ошибок:

  • прежде всего не прикасайтесь руками к обожженному участку тела, чтобы не занести инфекцию;
  • ни в коем случае не пытайтесь оторвать от раны кусочки обгоревшей одежды, если они прилипли;
  • не смазывайте обожженные места жирными средствами (маслом, сметаной, жирным кремом) – они перекроют доступ кислорода к ране и только усугубят положение.

Правильнее наложить на обожженную поверхность тела стерильную повязку и ждать приезда врачей. Если область поражения небольшая, рану лучше охладить под струей холодной воды в течение хотя бы 10 минут – это снизит температуру в области ожога, остановит внутренние повреждения, окажет некоторый эффект обезболивания.

Категорически нельзя прокалывать волдыри. Тем самым вы собственноручно обеспечиваете инфицирование раны, длительное заживление в последующем с гарантированными шрамами и рубцами.

О правилах первой помощи при химических ожогах и ожогах при ударе электротоком можно прочитать соответственно в этом и этом материалах.

При химическом ожоге слизистой глаз, который может возникнуть, например, вследствие воздействия слезоточивого газа, тереть глаза руками и неправильно, и облегчения это не принесет. Оптимальной первой помощью будет тут же обильно промыть глаза под чистой проточной водой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector