Винтовка ОРСИС Т-5000: С прицелом на будущее
Винтовка ОРСИС Т-5000: С прицелом на будущее
Для нейтрализации противника на дальних дистанциях применяется класс оружия – снайперские винтовки. Необычайно сложны в изготовлении, а при проектировке оружейники учитывают тысячи мелочей: механику, материалы, эргономику. Винтовки такого вида составляют оружейный комплекс из самого оружия, оптических приборов и патрона.
В России снайперское оружие стоит на вооружении бойцов силовых ведомств и ВС РФ (Вооруженных Сил Российской Федерации). Применяются там зарубежные изделия, но все изменилось в 2011 году – появилась винтовка Т-5000.
- История создания
- Конструкция
- Назначение и технические характеристики
- В чем секрет высокой точности ОРСИС
- Видео
Орсис Т-5000 — высокоточная магазинная снайперская винтовка с продольно скользящим затвором. Выпускается оружейным заводом «ОРСИС» промышленной группы «Промтехнологии» , расположенным в Москве. В настоящее время винтовка продается только в гражданском варианте, стоимость винтовки порядка 390 000 рублей. Винтовка была представлена в 2011 году на международной Российской выставке вооружения в Нижнем Тагиле. Эти винтовки могут использоваться как специальными подразделениями правоохранительных органов, так и специально подготовленными армейскими снайперами.
В начале июня 2012 года команда Управления «А» ЦСН ФСБ победила на международном соревновании полицейских и армейских снайперов (англ. Police & military sniper world cup) с использованием винтовок Т-5000.
В сентябре 2012 года винтовка была испытана в составе комплекта экипировки сухопутных войск «Ратник» .
В 2017 году, в составе снайперского комплекса «Точность», принята на вооружение Силы специальных операций, ФСБ России , ФСО , Росгвардия
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ Т-5000
Как и многие снайперские винтовки высокой точности Т-5000 создавалась на основе спортивной модели. Характерен выбор для снайперской винтовки высокой точности магазинной схемы и хорошо зарекомендовавших себя зарубежных патронов. Последнее опять же можно объяснить не только расчетом на «коммерческий» рынок (а ГК «Поомтехнологии» — редкий для отечественной промышленности пример основательно поставленного «частного» оружейного производства!) но и плачевной ситуацией с отечественными снайперскими боеприпасами.
Снайперская винтовка ORSIS SE T-5000 .308 Desert Sand
Ствол винтовки Т-5000, изготавливаемый из специальной нержавеющей стали, в ствольной коробке крепится консольно, на дульную часть ствола установлен щелевой дульный тормоз-компенсатор, поглощающий до 50 % энергии отдачи. В зависимости от калибра патрона, в канале ствола выполняется четыре или шесть правосторонних нарезов прямоугольной формы. Продольные долы на внешней поверхности ствола позволяют обеспечить требуемую жёсткость при одновременном облегчении,
Боевая личинка продольно скользящего поворотного затвора выполнена по схеме, «компромиссной» между затворами схем «Ремингтон» Модели 700 и «Маузер» — с двумя боевыми упорами, чашечкой под шляпку гильзы, выбрасывателем и смонтированным непосредственно в затворе подпружиненным отражателем, выталкивающим гильзу в окно ствольной коробки после извлечения из патронника. Такая схема позволяет производить перезаряжание с наименьшим шумом, отсутствие в боевой личинке выреза для прохода отражателя делает запирание канала ствола надёжнее и безопаснее. Боевые упоры затвора при запирании входят в пазы ствольной коробки. При закрытом затворе шляпка гильзы оказывается охваченной концентрическими кольцами — чашечкой затвора и ствольной коробкой.
Затвор выполнен сравнительно крупным, что позволяет обеспечить его прочность и усилить узел запирания. В стебле затвора выполнены отверстия для сброса пороховых газов в случае их прорыва через патронник или гильзу. Соответственно патрону используется «короткая» или «длинная» затворная группа. Ствольная коробка и затвор изготавливаются из нержавеющей стали.
Затвор винтовки ORSIS SE Т-5000 .338 Grafit Black в закрытом состоянии. Виден предохранитель, находящийся в положении «огонь».
Щелевой дульный тормоз-компенсатор винтовки ORSIS SE Т-5000 .338 Grafit Black.
Приклад винтовки ORSIS SE Т-5000 .338 Graf it Black. Хорошо видна регулируемая щека и регулируемый затыльник.
Ударно-спусковой механизм выполнен с размещением ударника и винтовой боевой пружины в полости затвора. Выступающий сзади затвора хвост ударника позволяет определять состояние ударного механизма зрительно или на ощупь. Взведение ударника производится при отпирании (открывании) затвора, и пуск — с предупреждением, усилие спуска может варьироваться в пределах 0,5-0,9 кгс. Достаточно плавный спуск способствует меткости стрельбы.
В задней части затвора смонтирован трехпозиционный предохранитель с флажком, вращающимся в горизонтальной плоскости: в положении «предохранитель» (заднее положение флажка) блокируются ударник и затвор, в положении для разборки (среднее) ударник блокирован, затвор свободен, может быть легко извлечён назад при разборке (для этого нужно нажать защёлку затвора с левой стороны ствольной коробки), переднее положение флажка соответствует состоянию «огонь» (открывается яркая оранжевая точка). При закрытом затворе его крупная рукоятка оказывается над спусковой скобой, а головка флажка предохранителя доступна для большого пальца стреляющей руки.
Питание патронами — из прямого отъёмного металлического магазина. Прочному креплению магазина способствует горловина приёмника, являющаяся частью ложи.
Компоновка и баланс винтовки обеспечивают уменьшение «опрокидывающего» действия отдачи. Составная ложа выполнена из лёгкого алюминиевого сплава Д16Т, для удобства транспортировки (а также — разборки) Т-5000 снабжена складывающимся влево прикладом. Шарнирный узел приклада изготовлен из стали для большей прочности, надёжности и устранения люфтов, соединения производятся «сталь — в сталь». Приклад укомплектован затыльником, изготовленным из износостойкой резины и регулируемым по высоте, а также регулируемым по высоте упором под щёку стрелка. Длина приклада определяется проставкой под затыльник и иначе не регулируется. Ствольная коробка опирается на ложу через своего рода прослойку, пропитанную эпоксидной смолой, обеспечивающую не только лучшее прилегание, но и более равномерное распределение нагрузок.
В ходе доработки ложа получила ряд изменений и дополнений. Наиболее бросающееся в глаза — появление пластмассовой накладки цевья. До того ложа рассчитывалась, прежде всего, на стрельбу с упора с удержанием левой рукой за приклад (для стрелка-правши) — на что, собственно, и рассчитана форма приклада. По замечаниям пользователей винтовку пришлось приспосабливать для стрельбы из положения стоя, сидя, с колена, так что потребовалась пластмассовая накладка цевья. Впоследствии накладка была ещё удлинена. Доработана и форма пластмассовой пистолетной рукоятки управления — в частности, она получила верхний изгиб в задней части. Таким образом, руки стрелка практически не касаются металлических деталей, что особенно удобно в холодную или, наоборот, очень жаркую погоду.
Приклад в сложенном положении фиксировался первоначально магнитным фиксатором, но практические испытания винтовки показали ненадёжность такого решения, и в конструкцию ввели механическую защёлку. Винт, регулирующий положение «щеки» приклада, теперь поворачивается «ступенчато», стрелок может менять её положение «по щелчкам» и легко запомнить однажды найденное удобное положение. То есть, улучшалась, прежде всего, эргономика оружия.
Укреплённая на ствольной коробке планка типа «Пикаттини» позволяет устанавливать различные типы прицелов. Сам производитель рекомендует использовать винтовки с панкратическими оптическими прицелами— американскими «НайтФорс» или отечественными сравнительно новыми, но хорошо себя зарекомендовавшими «Дедал». В передней части ложи может крепиться дополнительно планка «Пикаттини» для установки предобъективной ночной насадки к прицелу.
В передней части цевья имеется крепление для сошки и винтовочного ремня. Стандартно винтовка комплектуется складной регулируемой по высоте сошкой типа «Харрис Бипод» — ещё один элемент, широко используемый в снайперском оружии в разных странах.
В конструкции винтовки реализован ряд в целом давно известных и проверенных решений, но они тщательно отобраны, отработаны и применены в комплексе.
Современные требования высокоточной снайперской винтовке предполагают отклонение попаданий не более одной угловой минуты при отсутствии ветрового воздействия. Кучность стрельбы Т-5000 характеризуется следующими данными — рассеивание попаданий укладывается в пределы 0,5 угловой минуты (МОА) при использовании качественных боеприпасов. Тут производитель также довольно строг, рекомендуя винтовочные патроны таких проверенных производителей, как германская RWS и финская «Лапуа».
- винтовка в сборе;
- магазин отъемный металический на 5 стандартных патронов;
- чехол затвора;
- паспорт изделия;
- гарантийный сертификат;
- протокол отстрела;
- фирменный пластиковый кейс.
Дополнительные опции: ствол дополнительный сменный; кронштейн для установки предобъективной насадки; изготовление 5R нарезов; изменение шага нарезов в пределах рекомендуемых значений; ДТК ORSIS 005 (резьба 18 шаг 1); покрытие Cerakote цвета: Sniper Grey, Desert Sand, Olb Green;
Стоимость винтовки ORSIS SE T-5000 составляет порядка 160000 рублей.
- Наиболее близка по конструкции и применяемым калибрам снайперская винтовка SSG-8 (Steyr Mannlicher) с болтовым затвором. У нее складывающийся приклад из алюминиевого сплава, приклад с регулируемым гребнем и затыльником. Вес 5,7 килограмма.
- Крупнокалиберную (12,7 мм) снайперскую винтовку с ручным перезаряжанием выпускает североамериканская оружейная компания Harris Gunwork. Модель М-93 оснащается деревянной ложей со складывающимся ортопедическим (как у СВД) прикладом. Ее полная длина 1371 мм, а вес более десяти килограммов. Из нее можно вести прицельный огонь на дистанции до трех километров.
Заметим, что среди Орсисов есть и другие хорошие модели, например, АР-10, Альпин, Хантер М и другие. Выбор карабинов велик.
Стрельба из винтовки Орсис Т-5000 показана в видео ниже:
Назначение и тактико-технические характеристики:
Тактико-технические характеристики винтовки ORSIS T-5000 позволяют поражать цели в любое время дня и ночи, в любых погодных условиях, без предварительной пристрелки и технической подготовки на дистанциях до 1650 метров. Винтовки ORSIS продемонстрировали кучность стрельбы на уровне, не превышающем 0,5 угловой минуты (11 см на 800 м).
T-5000 превосходит по дальности и кучности австрийскую винтовку SSG 08 (закупленную для снайперов ГУ) и российскую СВ-98. Модернизированный вариант T-5000М в перспективе позволит вести стрельбу на дальности до 2000 м.
Снайперский комплекс «Точность», выпускается в двух вариантах: под калибры 7,62/51 мм и 8,6/69 мм.
Комплектующие снайперского комплекса «Точность»:
7,62х51-мм всесуточный высокоточный снайперский комплекс 7,62х51ВСК:
— 7,62х51-мм снайперская винтовка ВФО-7,62х51;
— 7,62х51-мм снайперский патрон с обыкновенной пулей 7,62ПФО ПС;
— 7,62х51-мм патрон с бронебойной пулей 7,62ПФО БП;
— прицел оптический ПОФО DSF 3-12х50;
— дальномер лазерный ДЛФО DSF RF2000;
— насадка ночная ННФО DS24;
— насадка тепловизионная НТФО DS-TA4.642.
Предназначен для поражения открыто расположенной живой силы на дальностях до 800 м.
8,6х69-мм всесуточный высокоточный снайперский комплекс 8,6х69ВСК:
— 8,6х69-мм снайперская винтовка ВФО-8,6х69;
— 8,6х69-мм снайперский патрон с обыкновенной пулей 8,6ПФО ПС;
— 8,6х69-мм патрон с бронебойной пулей 8,6ПФО БП;
— прицел оптический ПОФО DSF 5-20х56;
— дальномер лазерный ДЛФО DSF RF2000;
— насадка ночная ННФО DS24;
— насадка тепловизионная НТФО DS-TA4.642.
Предназначен для поражения открыто расположенной живой силы на дальностях до 1500 м.
О разработке комплекса для антитеррористической деятельности по заданию российских спецслужб и Минобороны РФ стало известно в 2013 году. Впервые его представили во время форума «Армия-2015».
Выпуск «Точности» в двух модификациях с разными калибрами вызван особенностью баллистики пуль. Так, для максимальной точности при дистанции до 500-800 метров подходящим является 7,62/51 мм. Эффективное поражение цели на дистанции 1,5 километра обеспечит калибр 8,6/69 мм.
Данная винтовка основывается на оригинальной затворной группе. Последняя, как ствол и ударно-спусковой механизм, выполнены из нержавеющей стали.
Ложа винтовки, которая служит для соединения всех частей и удобства использования при стрельбе, изготавливается из алюминиевого сплава повышенной износоустойчивости. Эргономичная рукоять пистолетного вида, регулируемый приклад, складной механизм приклада сделаны из стали с магнитным фиксатором в сложенном положении. Трехпозиционный предохранитель находится в задней части затвора. При необходимости он позволяет производить манипуляции с затвором при включенном предохранителе, либо же полностью блокировать спусковой механизм и затвор.
Вес комплекса составляет от 5,8 до 6,2 килограмма. Его тактико-технические характеристики позволяют поражать цели в любое время суток и в любых погодных условиях без предварительной пристрелки и технической подготовки. Во время испытаний было продемонстрировано, что винтовка сохраняет работоспособность даже при охлаждении до минус 50 градусов, а также в условиях повышенной влажности.