ПП-2000: Тульский пистолет-пулемет современного спецназа
ПП-2000: Тульский пистолет-пулемет современного спецназа
В 2000 году закончилась разработка нового пистолета-пулемета, способного пробивать бронежилет 3-го класса защиты. В конструкции нового оружия применили современные технологии и инженерные решения. Автомат создали небольшим, легким, надежным и скорострельным. Разработанный в тульском КБ пистолет-пулемет получил название ПП-2000.
Оружие используется сотрудниками государственных силовых структур, регулярно проводящих спецоперации по нейтрализации криминальных элементов на территории России, а также сотрудниками службы безопасности охраняющими VIP-персон.
- История разработки
- Есть ли модификации
- Области применения
- Конструкция и принцип работы
- Технические характеристики по сравнению с пистолетом-пулеметом «Ингрем» М10 и Мини-Узи
- Видео
История появления первых пистолетов-пулемётов
Считается, что первым в мире пистолетом-пулемётом был МР-18, разработка легендарного Хуго Шмайсера, с лёгкой руки которого все последующие ПП немецкой армии до 1945 года назывались не иначе, как «Шмайсеры». На самом деле, пальма первенства в изобретении первого в мире пистолета-пулемёта принадлежит итальянцам. Именно майор итальянской армии Абель Ревелли в 1914 году изобрёл первый в мире пистолет-пулемёт, обладающий поистине невероятными для того времени тактико-техническими характеристиками:
- Данное оружие имело два ствола;
- Скорострельность составляла 3 000 выстрелов в минуту.
Несмотря на такие ТТХ, новый пистолет-пулемёт имел огромный вес для стрелкового оружия (6,5 кг), а пули, выпущенные из него, летели на слишком короткое расстояние. Именно по этой причине итальянский ПП не вызвал интереса у европейских производителей стрелкового оружия.
В Германии новым ПП итальянского производства заинтересовался Х. Шмайсер, который сумел не только создать свою собственную модель пистолета-пулемёта, но и поставить его производство на поток. Уже в 1917 году солдаты немецкой армии получили в своё распоряжение ПП МР-18, которые оказались весьма удобным и эффективным оружием в условиях «окопных» войн.
Несмотря на достаточно успешное применение ПП во время Первой Мировой войны, после её окончания разработки новых моделей оружия подобного типа практически не проводились. Только после Чакской войны стало ясно, что традиционные виды стрелкового оружия не всегда могут эффективно решать боевые задачи различных типов. Именно по этой причине 1935 год стал отправной точкой, начиная с которой крупнейшие мировые государства приступили к серьёзным разработкам пистолетов-пулемётов. При этом, основной задачей ПП являлась именно стрельба очередями, а одиночные выстрелы были лишь вспомогательной функцией оружия.