0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не выстрелившее поколение

Не выстрелившее поколение

Во второй половине 90-х годов, после очевидного и ожидаемого успеха пистолета Ярыгина на армейской ниве, ижевские конструкторы предложили потребителям целую линейку экспортных и спортивных пистолетов.

Как «ИЖ» на «МР» меняли

Трудные времена продолжались для российской экономики все 90-е годы. Из-за небольших заказов силовых структур предприятиям военно-промышленного комплекса приходилось искать новые рынки сбыта. В результате таких поисков интересы могли пересекаться, и возникали конфликтные ситуации. Именно это произошло между двумя ижевскими предприятиями — механическим (Ижмех) и машиностроительным (Ижмаш) заводами. Не поделили они торговую марку «ИЖ» (в латинской транслитерации — «IZH» или «IJ»).

Результатом «бодания» двух оружейных грандов за право обладания брендом стала победа Ижмаша, а Ижмеху пришлось спешно менять экспортную вывеску на новую. В результате ребрендинга появилась аббревиатура «MP», означавшая механический завод (Mechanical Plant). В русскоязычном варианте правильным написанием такого бренда считалось «МП», но со временем грань между кириллическим и англоязычным написанием стёрлась. Вариант «МП» окончательно исчез из употребления, а приставка «МР» к индексу стала универсальной и мультиязычной.

Первыми моделями в новой ижевской линейке экспортных пистолетов стали варианты ПСМ и ПМ — 6,35-мм Иж-441 и 9×19-мм Иж-442. Впервые изделия из четыреста сороковой серии представили на московской оружейной выставке в 1996 году. Некоторое время в наименовании пистолетов вместо «ИЖ» красовался давний бренд Ижмеха «Baikal» (Baikal-441 и Baikal-442), а затем стали использоваться привычные сегодня МР-441 и МР-442. На внутренний рынок изделия с индексом «ИЖ» механическим заводом выпускались вплоть до сентября 2008 года. При этом в официальных источниках переход с индекса «ИЖ» на «МР» объяснялся исключительно благозвучностью и трудностью перевода.

Третьим в этой серии стал пистолет МР-443 конструкции Ярыгина, принявший участие в конкурсе «Грач» на новый армейский российский пистолет. После принятия пистолета Ярыгина на вооружение российской армии оружие получило сокращённое наименование ПЯ и индекс 6П35. Ижевский индекс МР-443 стал свободен и спустя некоторое время был присвоен абсолютно другому изделию, речь о котором пойдёт чуть позже. Но сначала перейдём к перспективным на то время пистолетам под четвёртым и пятым номерами в этом списке.

Лёгкая «Багира» и тяжёлый «Варяг»

Первым в новой линейке перспективных ижевских пистолетов второй половины 90-х стал МР-444, получивший дополнительное имя «Багира». Рамка 444-го изготовлена из литьевой термопластмассы, а затвор перемещается по передним и задним металлическим направляющим. Автоматика действует за счёт отдачи короткого хода ствола, а запирание происходит перекосом ствола, выступ которого цепляется за окно экстракции затвора. Ударно-спусковой механизм (УСМ) — ударниковый, а элемент, внешне напоминающий курок, является взводителем УСМ. Для снижения отдачи и инерции ударов ствола и затвора использовался возвратно-буферный механизм.

Читать еще:  Inter Ordnance Hellcat II (США)

Оружие имеет механический предохранитель, который при включении не сбрасывает УСМ с боевого взвода. При этом он имеет дополнительную функцию сброса ударника с боевого взвода путём перемещения далее фиксированного положения с возвратом в исходное положение под действием пружины. Кроме основного варианта под патрон 9×19 мм, существовал МР-444К под патроны 9×18 или 9×17 мм. Автором «Багиры» стал Р.Г. Шигапов, ранее работавший над модернизацией пистолета ПМ.

В качестве тяжёлого варианта Ижмех предложил МР-445 «Варяг», над которым работал сам В.А. Ярыгин в соавторстве с Д.Н. Варламовым. Изначально пистолет предполагал использование патрона .40SW в полноразмерном и компактном вариантах. Для патрона 9×19 мм ижевчане отвели отдельную нишу в виде пистолета МР-446 на базе пистолета ПЯ. Однако чуть позже основным вариантом «Варяга» стал 9×19-мм пистолет, а пистолеты под 10-мм патрон Смит-Вессона получили обозначение MP-445SW и MP-445SWC.

Принципиальных отличий от «Багиры» конструкция «Варяга» не имела. Запирание канала ствола происходило за счёт фигурного паза с замыкателем УСМ. Сам УСМ был куркового типа, привычным для пистолетов советского образца. Неавтоматический предохранитель имел двухсторонний рычаг управления на рамке пистолета. Включение предохранителя не приводит к сбросу курка. Магазин двухрядный с выходом подачи в один ряд, в отличие от двухрядной подачи МР-444. Полноразмерные варианты «Варяга» имели регулируемые прицельные приспособления и эргономичную рукоятку.

Впервые новые российские пистолеты «Багира» и «Варяг» представили на выставке IDEX-99, а на родине их смогли увидеть год спустя на «Интерполитех-2000». Несмотря на громкую рекламу в течение последующих нескольких лет, новое поколение ижевского короткоствольного оружия так и не смогло выстрелить. К середине 2000-х изделия МР-444 и МР-445 вовсе исчезают из официальных рекламных источников Ижмеха, изредка встречаясь на страницах оружейных изданий.

За «Варягом» пришёл «Скиф»

Несмотря на то, что Ижмех окрестил и «Багиру» и «Варяга» долгожданной сменой пистолету Макарова, более реальные шансы обновить многомилионный оружейный парк имели другие представители новой ижевской волны. Стать им вполне мог пистолет МР-448 «Скиф», представлявший собой обновлённый ПМ с пластиковой рамкой и «внутренностями» своего предшественника. А внутри «Скифа» остались всё тот же неподвижный ствол и курковый УСМ с боевой пружиной в тыльной части рукоятки.

Пластиковая рамка позволила несколько снизить вес оружия по сравнению с ПМ, при этом получив возможность боепитания двухрядными магазинами повышенной ёмкости. Также на рамке появились направляющие для крепежа подствольных аксессуаров (фонарь или ЛЦУ), защёлка магазина выполнена в виде клавиши на рукоятке возле спусковой скобы. Для облегчения заряжания из корпуса магазина выступает специальная пластмассовая накладка, с помощью которой сжимается пружина и опускается подаватель магазина. Неполная разборка пистолета теперь обходится без подвижной спусковой скобы с помощью замыкателя затвора с флажком.

Читать еще:  Пистолет Arsenal Firearms Стриж / Strike (Россия) » Военные люди

Помимо полноразмерного варианта, ижевские конструкторы Д.А. Богданов и Р.Г. Шигапов предложили и компактный МР-448С «Скиф-мини». Этот малыш отличался лишь уменьшенными габаритами, как по длине, так и по высоте. Такой вариант восьмизарядного пистолета имел значительные массогабаритные преимущества перед пистолетом ПМ. Потенциальным заказчикам предлагались исполнения «Скифов» не только под «макаровский» патрон, но и под популярный на Западе 9×17-мм патрон Браунинга.

Однако вполне приятный рестайлинг ПМ так и остался на опытных образцах изделий. Как мы уже знаем, пистолет ПМ и по сей день упорно не желает сдавать свои позиции. Потеснить его в какой-то мере смог лишь ПЯ, забравший значительную долю пользователей Министерства обороны. Тем не менее, среднестатистический сотрудник правоохранительных органов всё ещё носит в своей кобуре «старичка» Макарова. И вот недавно в очередной раз появился новый «убийца» ПМ, в качестве которого концерном Калашников определён пистолет Лебедева ПЛК.

Кто старое помянет?

Одной из последних попыток Ижмеха в начале 2000-х стал пистолет МР-443 «Барс». Несмотря на малый индекс, он, как можно догадаться, достался по наследству от пистолета Ярыгина. Ижевский «Барс» предлагался альтернативой вполне успешному малогабаритному пистолету ПСМ, но использующему редкий и малораспространённый патрон 5,45×18 мм. Пистолет конструкции Д.А. Богданова мог использовать для стрельбы более привычные 9-мм патроны с длиной гильзы 17 или 18 мм.

МР-443 несколько отличался от новой линейки ижевских перспективных пистолетов. УСМ «Барса» аналогичен по конструкции пистолету ПМ, но уменьшен в размерах по толщине рамки. Сама рамка пистолета — классическая стальная с пластиковыми щёчками и подвижной скобой УСМ. 9-мм МР-443 в сравнении с 5,45-мм ПСМ получился практически в тех же габаритах, но с шестиместным магазином и значительно потяжелевшим. Новый мощный карманный пистолет впервые представили на выставке «РОСТ-2006», но вполне зубастому «Барсу» так и не удалось найти себе нового хозяина.

Казалось бы, история того самого невыстрелившего ижевского поколения из 90-х так и останется лишь коротким эпизодом деятельности Ижмеха. Тем не менее, бурная деятельность нового менеджмента концерна Калашников в 2010-е годы, помимо эпопеи с автоматами Калашникова, не оставила без внимания и пистолетную ветвь. Пока буксовало продвижение нового семейства пистолетов Лебедева, неожиданно для многих в 2017 году представители концерна достали из-под сукна обновлённые варианты пистолетов МР-443 и МР-444.

Найти какие-либо принципиальные конструктивные отличия в пистолетах специалистам не удалось. Оружие получило обновлённые рамки и затворы, но его характеристики остались практически неизменными. Для МР-443 озвучивалась возможность использования 8-местного магазина в варианте с удлинённой рукояткой. На выставке «Армия-2017» под индексом МР-357 демонстрировался и травматический вариант «Барса» под патрон 9РА.

Читать еще:  Пистолет Arcus 98DA / 98DAC (Болгария) » Военные люди

Пистолет МР-444 образца 2017 года значительно изменился и стал напоминать гибрид «Багиры» и «Варяга». Обращает на себя внимание и дополнительный предохранитель на спусковом крючке, подобный климовским пистолетам СР1 или тульским ГШ-18. Другие подробности об обновлённой модели остаются неизвестными. Пока неясно, смогут ли ижевские МР-443 и МР-444 использовать свой второй шанс в условиях сильной внутренней и внешней конкуренции.

Энциклопедия вооружения

МР-448 Скиф, Россия

Пистолет МР-448 «Скиф» разработан в конце девяностых годов ХХ века на Ижевском Механическом заводе (ИЖМЕХ). Базой для МР-448 послужил знаменитый пистолет Макарова ПМ, также производимый на ИЖМЕХе, однако в конструкцию МР-448 было внесено несколько существенных усовершенствований. Пистолет МР-448 мог бы стать отличным гражданским оружием самозащиты для граждан России, если бы наше законодательство разрешало гражданам защищать себя с нормальным оружием в руках.

Основным отличием МР-448 от ПМ стало использованием полимерной рамки вместо стальной. Благодаря этому МР-448 примерно на 150 грамм легче, чем пистолет Макарова.

Кроме того, МР-448 использует двухрядные магазины емкостью 12 патронов, аналогичные по устройству магазинам от ПММ, однако защелка магазина у МР-448 расположена гораздо более удобным образом.

Эта защелка имеет вид большой прямоугольной кнопки, находящейся в основании спусковой скобы на левой стороне рукоятки, и легко управляется пальцем стреляющей руки.

Ударно-спусковой механизм МР-448 аналогичен по устройству пистолету Макарова, самовзводный, с открытым курком. Рычажок ручного предохранителя расположен слева на затворе, и при включении снимает курок с боевого взвода, а затем запирает шептало, спусковой крючок и затвор.

Неполная разборка МР-448 несколько отличается от таковой для пистолета Макарова – вместо подвижной спусковой скобы роль замыкателя затвора выполняет специальный поворотный рычажок расположенный слева на рамке, над спусковой скобой.

Прицельные приспособления фиксированные, целик установлен на затворе в пазу типа «ласточкин хвост». На рамке под стволом имеется специальная направляющая для крепления лазерного целеуказателя или фонаря.

Пистолет прост в обслуживании и эксплуатации (в нем всего 35 деталей с учетом магазина), не полная и полная разборка пистолета осуществляется без применения инструментов с помощью шомпола, входящего в комплект.

Одновременно с МР-448 был разработан и его уменьшены вариант МР-448С «Скиф-мини», отличающийся от базовой модели только габаритными размерами. Емкость магазина «карманного» «Скифа» 8 патронов.

К сожалению, в настоящий момент судьба пистолетов «Скиф» и «Скиф-мини» туманна. Пистолеты проходили «полевые» испытания в ВС и МВД России, однако официальный заказ на их производство так и не поступил.

Данное оружие активно рекламируется производителем ФГУП «Ижевский механический завод», как на российском, так и на зарубежном рынке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector