9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет ПММ: описание, плюсы и минусы

Пистолет ПММ: описание, плюсы и минусы

Пистолет ПМ, по сути, дедушка среди современных образцов оружия. Создавался он еще в далекие 40-е годы выдающимся конструктором-оружейником Макаровым. Но война помешала довести это снаряжение комсостава до массового производства. И только после её окончания был организован очередной конкурс.

Основные требования к конструкторам были такие, чтобы новый образец был компактным и обладал самовзводным ударно-спусковым механизмом (УСМ). Пистолет ПММ вполне подходил под эти условия.

«В вопросах оружия нет мелочей и исключений»

«Убивает не оружие, а человек».

Пистолет Макарова, верой и правдой служивший силовикам более 70 лет, отличается простотой конструкции (в нем всего 32 детали, включая винт, прижимающий пружину магазина), надежностью и универсальностью. Официально он до сих пор состоит на вооружении правоохранительных органов 36 стран — в первую очередь, конечно, бывшего соцлагеря.

ПМ спас сотни тысяч жизней, помог задержать десятки тысяч преступников и по известности занимает второе место в России после ТТ, а в мире — после Colt 1911. Наряду с водкой и автоматом Калашникова, пистолет Макарова остается символом СССР.

Но ничто не вечно под луной — новые материалы, новые исследования и новые требования сделали «Макара» пусть еще крепким, но старичком.
В самом деле, этот пистолет, созданный в 1948 году и принятый на вооружение в 1951-м, сегодня устарел морально.

Во-первых, его короткий патрон с тупоносой пулей, обладающей значительной останавливающей силой, теперь недостаточно мощный. Во-вторых, ПМ требует умения: «Если ты попадаешь в цель из «Макара», то ты из любого пистолета будешь попадать», — говорят инструкторы и тренеры. Неподготовленный человек из ПМ в основном промахивается.

В-третьих, и это главное: при создании пистолета Макарова была поставлена задача сделать единый пистолет для армии и милиции, а это попытка совместить несовместимое, ведь у пехоты и сотрудников правоохранительных органов в плане использования оружия очень разные задачи.

Пистолет Макарова получился скорее милицейским — в войсках его не любили за малую дальность, а потому всегда предпочитали АПС (автоматический пистолет Стечкина) за лучшие огневые характеристики.

Нельзя не сказать и о снижении качества ПМ: если модели, принятые на вооружение в 1950-1960-е годы выдерживали 60 тысяч выстрелов и более (в Туле до сих пор используют пистолет 1952 года выпуска, настрел которого перешагнул эту цифру), то поздние выпуски «держали» в десять раз меньше — не более шести тысяч. Это в том случае, если не ломались другие детали.

Модернизированный пистолет Макарова

С 1994 года, когда с конвейера сошел первый пистолет новой модели, основная линейка ПММ не претерпела значительных изменений, но зато от основной модели «отпочковалось» еще несколько вариаций ПММ для различных условий и ситуаций:

    ПММ-8 – классическое решение образца 1994 года. Отличается компактностью и возможностью полускрытого ношения (под пиджаком или плащом), но малый объем магазина не позволяет использования в открытом боевом столкновении. Частое решение для агентов ФСО и ФСБ в штатском, а также для судебных приставов. В конце 90-х был вытеснен сначала своей модификацией ПММ-12, а потом и более современными пистолетами скрытого ношения.

  • ПММ-12 – новая редакция, получившая увеличенный магазин и заметно большую толщину рукояти из-за более плотного размещения патронов. Скрытое ношение ПММ-12 практически невозможно, но дополнительные четыре патрона в обойме дают куда больше шансов на выживание в открытом бою. В основном используется службой вневедомственной охраны, а также другими организациями в тех случаях, когда незаметность оружия не является необходимостью. В данный момент является единственной боевой моделью массового производства. Патрон тот же.
  • ИЖ-70-100 – он же ИЖ-70-17А, спортивная модель с магазином на 12 патронов. От классического ПММ-12 отличается модернизированным регулируемым прицелом. Патрон – по-прежнему 9×18 мм.
  • Байкал 442 – экспортная модификация предыдущей модели, отличающаяся дизайном.

  • ИЖ-71-100, он же MP-71Н – модификация ПМм, характеризующаяся нестандартным патроном калибра 9×17К и магазином на 10 патронов. Этот калибр позволяет использовать специальные боеприпасы и потому пистолеты ИЖ-71-100 используются в основном сотрудниками органов правопорядка.
  • Стоит отметить то, что в ПМм возможно использование высокоимпульсных бронебойных патронов 9×18ПММ с улучшенной баллистикой, а также имеется обратная совместимость с патронами от обычного ПМ.

    Читайте также материал про ммг Кольт 1911.

    Читать еще:  Штурмовая винтовка Tavor TAR-21 (Израиль)

    Увы, в конце 90-х было решено отказаться от патронов линейки ПММ, так как был слишком высок риск их попадания на черный рынок и потому патронник пистолета был переработан и теперь не отличается от классического ПМ.

    Небольшой запас патронов ПММ и пистолетов с винтовыми канавками в патронниках для них имелся в МВД, ФСО и армии РФ, хотя после начала нулевых его судьбу отследить становится невозможно.

    Для обеспечения личной безопасности, вы можете выбрать пневматику для самообороны.

    О характеристиках и внешних данных мелкокалиберного пистолета Макарова, читайте подробно здесь.

    Видео пневматического пистолета Макаров мр 654к смотрите по адресу: https://pwpn.ru/oruzhie/pistolety/mr-654k.html

    К концу 1980-х годов стало очевидно несоответствие состоящего на вооружении пистолетного комплекса изменившимся условиям боевого применения личного оружия — широкое применение средств индивидуальной бронезащиты требовало повышения пробивного действия пули и улучшения кучности стрельбы. В начале 1990-х годов на конкурс на новый армейский пистолет была предложена модификация ПМ под новый высокоимпульсный патрон 9×18 ПММ. Благодаря новой форме пуле массой 5,54 г (против прежних 6,0 г) и выросшей до 420 м/с начальной скорости улучшилась баллистика, воз» росло пробивное действие, уменьшилась вероятность рикошетов.
    Под новый патрон на Ижевском механическом заводе Б. М. Плецким и Р. Г. Шигаповым был создан образец, получивший обозначение «пистолет-Макарова модернизированный» (ПММ0 индекс 56-А-125М) и серийно выпускаемый ФГУГ! «Ижевский механический завод» с 1994 года.

    Описание

    70 % деталей пистолета ПММ взаимозаменяемы с пистолетом ПМ. У пистолета усилена рамка и увеличена масса затвора. Патронник ПММ оснащен спиралевидными канавками, что позволяет использовать для стрельбы высокоимпульсные патроны 9×18 мм ПММ. При выстреле давление пороховых газов вдавливает стенки гильзы в три канавки на стенках патронника, удерживая гильзу в патроннике, пока пуля не вылетит из ствола и давление не снизится, после чего гильза экстрактируется и выбрасывается. Максимальное давление в канале ствола пистолета при новом патроне возросло на 15 %, что несколько увеличило отдачу.

    — у ПММ-8 стандартный магазин от пистолета Макарова с однорядным расположением патронов;

    — у ПММ-12 магазин в основании двухрядный, переходящий в однорядную горловину. Эта схема позволила обойтись без изменения конструкции рамки и затвора.

    Крышка магазина слегка выступает вперед, что дает опору ладони и может несколько ускорить перезаряжание. Форма рукояти изменена на более удобную, что улучшило условия прицеливания и стрельбы навскидку с правой руки. На заднем торце рукоятки выполнена насечка для более надежного удержания. Изменение органов удержания может заметно улучшить кучность стрельбы из пистолета — одни оценивают рост кучности в 12 раза, другие (прежде всего специалисты самого «Иж-мех») — в 2-2,5 раза.
    Прицельные приспособления открытого типа — мушка и целик с прорезью.

    Однако патрон ПММ так и не нашел широкого применения. Кроме общих для 1990-х годов проблем, затруднявших постановку на массовое производство нового боеприпаса, здесь сыграло роль опасение, что высокоимпульсным патроном начнут стрелять и из штатных ПМ, что может привести к авариям и травмам. Поскольку основным остался патрон 9×18 ПМ, убрали и винтовые канавки на стенках патронника, так что патронник ПММ теперь аналогичен ПМ. Пистолеты ПММ поставлялись в службы МВД, Федеральную службу охраны, в небольшом количестве — в армию.

    Конструктивные недостатки

    Пружины в магазинах работают с перенапряжением, поэтому быстро теряют упругость, что приводит к задержкам при стрельбе. Некачественная пластмасса, из которой изготовлен подаватель, является причиной образования трещин, а также изнашивания или поломки зуба подавателя.

    Варианты и модификации

    ПММ-8 — модель под патрон 9×18 мм ПММ с магазином на 8 патронов;

    ПММ-12 — модель под патрон 9×18 мм ПММ с магазином на 12 патронов;

    ИЖ-70-100 (ИЖ-70-17А) — спортивный пистолет, модель 1994 года под патрон 9×18 мм ПМ, имеет магазин на 12 патронов и внешний вид пистолета ПММ (отличается регулируемым прицелом).

    «Байкал-442» — экспортная модификация под патрон 9×18 мм ПМ, спортивный пистолет. В сентябре 2015 года сертифицирован для продажи в России в качестве спортивно-тренировочного пистолета

    ИЖ-71-100 (с сентября 2008 года выпускается под названием MP-71Н) — служебная модификация под патрон 9×17 мм К, ёмкость магазина 10 патронов.

    Забытые братья «Макарова»

    В судьбе военного и милицейского пистолета ПМ начало 90-х годов ознаменовалось несколькими попытками расширить сферу применения советского короткоствольного оружия. Именно тогда впервые появились спортивно-тренировочные и газовые варианты «Макарова».

    Читать еще:  Автомат Калашникова АК-12 (Россия) » Военные люди

    Первые макаровские «ИЖи»

    Появление нового, гражданского амплуа военного пистолета ПМ состоялось в начале 90-х. Первые технические условия ТУ 3-3.2201-91 на спортивный пистолет Иж-70 были зарегистрированы в самом начале 1991 года. Спортивный ПМ предназначался только на экспорт и не был доступен советским гражданам. Торговлю таким оружием вела внешнеторговая фирма «Байкал», созданная в 1989 году на правах отдела Ижевского механического завода (Ижмех).

    Первые «ИЖи» абсолютно не отличались от боевых ПМ и имели ту же систему маркировки — фактически СССР продавал за рубеж обычные боевые пистолеты под видом спортивных. Это было возможно благодаря маломощному «макаровскому» патрону, который в большинстве западных стран не попадал под запрет для оборота гражданского оружия.

    Первый контракт на поставку пистолетов Иж-70 предполагал изготовление 120 000 изделий по цене 63 доллара за штуку. Уже в декабре 1991 года первые 25 000 пистолетов отправились в столицу Финляндии. Вторая партия «Ижей» попала в Эстонию в январе 1992 года в количестве 7200 штук вместо оформленных по документам 15 000. При этом даже в этой партии таможенники не досчитались 14 пистолетов, а ранее, при отправке из Ижевска, исчез один ящик с 30 изделиями. Ко всему прочему, при осмотре оказалось, что первые «ИЖи» абсолютно не отличаются от боевых ПМ и имеют ствол с четырьмя нарезами вместо шести положенных.

    Несмотря на не совсем гладкий старт, с 1992 по 1995 год «ИЖи» на Запад (преимущественно в США) текли рекой. К стандартному образцу Иж-70 добавились пистолеты с регулируемым целиком и магазином повышенной ёмкости (на 10 или 12 патронов), а также вариант под более распространённый за рубежом патрон 9×17 мм (9 mm Kurz, .380ACP). Система обозначений линейки «Ижей» менялась трижды: сначала выпускались варианты Иж-70-01 и Иж-70-02, затем появились Иж-70-100, Иж-70-200, Иж-70-300, а последними оказались Иж-70-17 и Иж-70-18.

    Интересно и то, что 9×18-мм спортивные патроны к пистолету Иж-70 появились лишь в 1993 году. Их выпуск организовали на Тульском патронном заводе под американской торговой маркой «B-WEST» (позднее заменена на российские «TPZ» или «ТПЗ»). Гражданский патрон для ПМ и Иж-70 имел пулю со свинцовым сердечником, идентичную первому боевому патрону с индексом 57-Н-181, принятому на вооружение вместе с ПМ в 1951 году. При этом, например, Польша раньше других стала выпускать такие патроны для боевого оружия, со временем отказавшись от производства патронов с пулей со стальным сердечником. Кроме Польши патроны, доступные для гражданского рынка, в то время могли выпускать Болгария и Югославия.

    ПМ под «Парабеллум»

    Со временем введённые в США ограничения на импорт оружия привели к тому, что «бурная река» из пистолетов Иж-70 постепенно иссякла. Семейство пистолетов ПМ под патрон 9×17 превратилось в служебные Иж-71, а экспортная линейка пистолетов под «макаровский» патрон ныне предлагается как «Байкал-442». Однако в истории ранних «ИЖей» была ещё одна интересная страница под знаком «Парабеллума».

    Необычность такого союза пистолета ПМ и патрона 9×19 мм заключается в том, что для оружия с неподвижным стволом достаточно маломощных патронов калибром 9×17 и 9×18 мм. Для надёжной работы автоматики патрона 9×19 большинство оружейников использует отдачу при коротком или длинном ходе ствола с полусвободным затвором. Поэтому пистолеты под парабеллумовский патрон с неподвижным стволом встречаются крайне редко (в современной российской оружейной истории можно вспомнить, например, ТКБ-0220 (ОЦ-27) Стечкина и 6П35 Сердюкова).

    Пистолет ПМ под патрон 9×19 мм, разработанный в 1993 году П. Ившиным, изначально получил обозначение Иж-700-400. В его основе лежал пистолет ПММ, сконструированный под высокоимпульсный 9×18-мм патрон 7Н16. В середине 90-х изготовили небольшую партию таких пистолетов под обозначениями Иж-70-19А и «Байкал-442». Появление парабеллумовского «ИЖа» пришлось на начало заката экспортной карьеры семейства «Иж-70». Ещё какое-то время 9×19-мм вариант пистолета «Байкал-442» присутствовал в рекламных каталогах Ижмеха, пока к началу 2000-х окончательно не исчез из официальных источников.

    ПМ для «практиков»

    В 90-е годы в недрах тульского ЦКИБ СОО появился необычный вариант пистолета ПМ с увеличенными длиной и массой затвора. Дополнительный дульный тормоз длиной 18 мм был необходим пистолету для стрельбы высокоимпульсными патронами 7Н16. Такая модернизация ПМ позволяла переделать штатное оружие под новый перспективный патрон, стрельба которым запрещалась в исходном варианте ПМ. К тому же такая нехитрая доработка давала новому пистолету ОЦ-35 высокие показатели кучности при ведении скоростной стрельбы. Однако «мода» на практическую стрельбу в силовых структурах придёт позже, а тульский пистолет так и останется невостребованным.

    Читать еще:  Пистолет Kimber Eclipse Ultra II (США)

    В начале 2000-х годов стрелки-практики в России испытывали острый дефицит стрелкового оружия для выполнения упражнений в различных дисциплинах. В категории «Пистолет» было решено сделать специальную спортивную модификацию на базе Иж-71. Тюнинг оружия проводился в тульском ЦКИБ СОО под руководством А.Б. Адова, конструктора пистолета ОЦ-35. Из своей прежней разработки он позаимствовал конструкцию дульного компенсатора. Также пистолет получил кнопочную защёлку магазина, увеличенный рычаг затворной задержки, эргономические рукоятку, спусковой крючок и спусковую скобу, магазин и широкую горловину для его приёма. На нижней части рамки имелся кронштейн для установки коллиматорного прицела. Так, чуть более чем за месяц, в начале 2005 года появился полноценный спортивный ПМ для практической стрельбы.

    Несмертельный ПМ

    История появления первых нелетальных ПМ, известных в 90-е годы как 6П42, до сих пор остаётся туманной. Сегодня газовые ПМы выпускаются как МР-79 (чуть ранее — Иж-79), но на начальном этапе в обозначении пистолета присутствовал индекс ГРАУ. Немногие обращают внимание на этот факт в его истории. При этом присвоению такого индекса предшествовали определённые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), после чего выпускалась опытная партия оружия для всесторонних испытаний в интересах Минобороны.

    Чуть раньше несмертельного ПМ появились газовые версии пистолетов МЦМК (6П36) и ПСМ (6П37). Опытные партии такого оружия датированы 1992 и 1993 годами. Ещё раньше в интересах МВД разработали нелетальные ПСМГ и МЦМК-Г. Для такого оружия появились 7,62-мм газовый ТК024 (7Н11) и холостой ТК023 (7×8) патроны. Данные образцы, как и 6П42, изначально предполагались для вооружения силовых структур, однако по какой-то причине в 1993 году вся линейка ижевских газовых пистолетов стала доступна для широких слоёв населения. После этого непродолжительное время в обозначении оружия использовался индекс ГРАУ 6П42 с добавлением калибра патрона (7,62, 8 или 9 мм).

    Первые пистолеты 6П42 переделывались из ПМ путём вставки в ствол специального вкладыша со штифтом для использования 7,62-мм газовых патронов. Сами патроны изготавливались на основе заготовки гильзы ПСМовского патрона 7Н7. Такие пистолеты легко трансформировались обратно в боевые ПМ. После этого в стволе 6П42 дополнительно появились сепаратор и втулка, что, впрочем, не уберегло эту гражданскую версию пистолета Макарова от криминальной судьбы.

    В этом году на выставке «MILEX» в Минске была представлена довольно оригинальная разработка для переделки боевого ПМ в нелетальный с сохранением возможности ведения стрельбы боевым патроном. Для этого перед выстрелом на затвор надевается специальная насадка с отделяемым шарообразным металлическим наконечником, который улавливает пулю и превращается в поражающий элемент с низкой удельной энергией. Как оказалось, такая разработка давно запатентована в США и появилась как ответ на возросшее число смертельных случаев применения американскими полицейскими табельного оружия. Такой вариант «гуманизации» пистолета ПМ может дать возможность произвести первый нелетальный выстрел в отношении агрессивного невооружённого преступника, тем самым сохранив ему жизнь.

    Смарт-пистолет

    Ещё одной интересной, но забытой доработкой ПМ из 2000-х является пистолет МР-447. Такой вариант «Макарова» также известен под аббревиатурой ПИВО, расшифровывающейся как «Пистолет с идентификацией владельца оружия». Идея такого оружия заключалась в том, что стрельба из пистолета была возможна лишь при надетом на средний палец стрелка специальном кольце. Кольцо имело специальное электронное устройство, взаимодействовавшее с рамкой пистолета при непосредственном контакте. В таком варианте МР-447 был условно безопасен при утере пистолета владельцем, а в случае неожиданного завладения оружием пистолет был абсолютно безопасен как для владельца, так и для окружающих.

    Разработка смарт-пистолета ПМ в Ижевске проходила с 1998 по 2001 год под руководством С.В. Гуляева, однако не была оценена по достоинству. Впрочем, официальные источники указывают на серийный выпуск МР-447 в качестве наградного оружия. Даже сегодня не только в России, но и в мире ещё не наступило время «умных» гаджетов в области стрелкового оружия. Примером тому может служить и свежая ижевская разработка смарт-ружья МР-155 «Ультима» пока не нашедшая своего потребителя. Сегодня всё ещё сложно представить в качестве повседневного личного «умного» устройства даже пистолет, но определённые функции оружия и манипуляции с ним вполне смогут стать элементами высокоинтеллектуальных систем.

    Источники и литература:

    1. Наставление по стрелковому делу. 9-мм пистолет Макарова (ПМ)
    2. Спортивный самозарядный 9 мм пистолет Иж-70. Паспорт
    3. Пистолет газовый модели 6П42. Паспорт 6П42 ПС
    4. Д. Беляев. «Шаги к успеху». Журнал «Калашников», №5, 2012
    5. С. Амелин. «Макаров» для практической стрельбы. Журнал «Калашников», №10, 2005
    6. Неизвестный Макаров. Журнал «Оружие», №10, 2004
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector