4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пять лучших пистолетов Glock в мире

Пять лучших пистолетов Glock в мире


Glock 43
В 2014 году, после продолжительного перерыва в разработке пистолетов, выпустила на мировой оружейный рынок две новые модели – практико-тактический Glock 41 калибра .45 ACP и субкомпактный Glock 42 калибра .380 ACP.

Калибр, мм9х19
Длина, мм159
Ширина, мм26
Высота с магазином, мм108
Длина ствола, мм86
Длина кожух-затвора, мм154
Длина линии прицеливания, мм132
Вес, кг — без магазина — с пустым магазином — с заряженным магазином0.459 0.509 0.584
Магазин, кол. патронов6
Начальная скорость пули, м/с340

После выхода модели G42 под патрон .380 ACP самым популярным отзывом было примерно следующее: «Лучше бы эта модель была с однорядным магазином под 9-мм патрон». В компании Glock услышали это пожелание и в марте 2015 года выпустили модель Glock 43 под более мощный патрон 9х19 мм.

Пистолет Glock 43 стал второй субкомпактной моделью, рассчитанной под патрон 9х19 мм. Первая карманная модель – Glock 26 под этот патрон была создана в 1995 году.

Конструктивно Glock 43 представляет собой симбиоз моделей G26 и G42. Внутренняя конструкция нового пистолета осталась от 26-ой модели, а основные изменения и однорядный магазин достались от 42-ой модели, разработанной по стандартам четвертого поколения (Gen 4) этого оружия. При этом 43-й Глок стал значительно легче модели Glock 26.

Автоматика Glock 43 работает за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола осуществляется за счет вхождения верхнего выступа ствола в окно выброса стреляных гильз кожуха-затвора. Отпирание канала ствола осуществляется при опускании его казенной части вниз с помощью нижнего прилива казенника и оси во время отдачи ствола. Телескопический стержень возвратной пружины состоит из внешней трубки и внутренней оси, на которых расположены две пружины — одна на трубке, другая — на оси.

Glock 43 (вид сверху)

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, так называемого «безопасного действия» (Safe Action). Особенностью этого УСМ является то, что в ходе цикла перезарядки пистолета ударник взводится лишь частично, при этом он заблокирован при помощи автоматического предохранителя. Довзведение ударника происходит только при нажатии на спусковой крючок, при этом ударник остается заблокирован от движения вперед вплоть до момента полного выжимания спускового крючка. Таким образом, удается достигнуть однообразного усилия на спусковом крючке от первого до последнего выстрела, что положительно сказывается на точности стрельбы.


Glock 43

Пистолет оснащен тремя независимо действующими предохранителями. Автоматический предохранитель ударника препятствует удару бойка по капселю патрона при случайном срыве с шептала боевого взвода. Противоударный предохранитель препятствует срыву с шептала боевого взвода при внешнем ударе. Предохранитель спускового крючка, блокирует его движение назад и освобождает только при осознанном нажатии.

Усилие спускового крючка составляет 2,5 кг и может регулироваться от 2 до 4 кг.

Выбрасыватель, кроме своей основной функции, также является указателем наличия патрона в патроннике.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемного коробчатого магазина с однорядным расположением 6 патронов. Защелка магазина размещена у основания спусковой скобы.

Ствол с правосторонней гексагональной нарезкой, также, как и кожух-затвор обработан специальным покрытием теннифер.

Кожух-затвор, имеющий П-образную форму, выполнен из стали методом высокоточного литья и подвергнут специальной обработке для повышения коррозионной и износостойкости.

Рамка выполнена из высокопрочного полимерного материала. Направляющие рамки, по которым движется стальной кожух-затвор, усилены стальными вставками. Рукоятка эргономичной формы имеет небольшую длину; спинка рукоятки выполнена с расширением типа «хвост бобра».

На левой стороне рамки расположен небольшой рычаг затворной задержки. Над спусковой скобой находится двухсторонний фиксатор ствола.
Glock 43 (вид сзади)
Прицельные приспособления открытого типа смонтированы на плоской верхней поверхности кожух-затвора и состоят из сменной мушки для вертикальной поправки и сменного целика, устанавливаемого в поперечном пазу типа «ласточкин хвост». Штатно мушка снабжена светящейся точкой, а прямоугольная прорезь целика обрамлена светящейся рамкой.

Читать еще:  Пистолет Colt M1911 (США)

Все металлические детали оружия обработаны по технологии Tennifer. В результате такой обработки поверхность на глубину 0,05 мм приобретает твердость порядка 69 единиц по Роквеллу (для сравнения – твердость технических алмазов составляет 71–72 единицы).

Субкомпактный пистолет Glock 43 под патрон 9х19 мм предназначен для использования в качестве оружия самоообороны скрытого ношения, а также для использования в качестве резервного служебного оружия. Он стал первым 9-мм карманным пистолетом компании Glock, имеющим магазин с однорядным расположением патронов. Glock 43 представляет собой отличное сочетание достаточного останавливающего действия пули используемого патрона с превосходными эксплуатационными качествами самого оружия. При небольших размерах и массе он обладает теми же высокими качествами, что и все модели семейства «Glock» — простотой, удобством и безопасностью в обращении, легкостью в уходе, большим ресурсом прочности и очень высокой надежностью работы в тяжелых условиях эксплуатации, а компактность и легкость сделали постоянное скрытое ношение комфортным и неутомительным.


Неполная разборка Glock 43

«Глок» – простой, как лопата

«Это керамический пистолет из Германии, его не видит рентгеновский аппарат, и он стоит больше твоего месячного оклада!». Сложно сделать в одной фразе сразу четыре ошибки, но герою Брюса Уиллиса в фильме «Крепкий орешек II» это удалось. Пистолет, о котором он говорил, изготавливается не из керамики, а из армированного пластика, при этом стальных деталей в нём более чем достаточно, чтобы он был заметен на сканерах и детекторах в аэропорту. Производится это оружие в Австрии. А одним из главных его достоинств является более низкая, чем у конкурентов аналогичного уровня, цена. «Угадал» экранный полицейский Джон Макклейн только название пистолета – «Глок».

История создания

В 1980 году австрийская армия объявила конкурс на новый армейский пистолет. Военный заказ – это лакомый кусок для любого производителя оружия, поэтому интерес к нему проявили такие известные в оружейном сообществе фирмы, как «Беретта», «Хеклер и Кох» и «Штайр». Тем удивительнее факт, что спустя два года победителем был назван доселе никому особо не известный производитель ножей, сапёрных лопаток и прочей армейской амуниции – австрийская фирма «Глок» (Glock GmbH).

Представленный компанией на испытания пистолет был сделан с широким использованием армированных пластиков – впрочем, к этому моменту на вооружение австрийской армии уже была принята штурмовая винтовка «Штайр» AUG с корпусом из ударопрочного пластика, так что этот факт военных не особо испугал. Зато благодаря этому «пластиковый» пистолет получился сравнительно лёгким и недорогим. Кроме того, он отличался лёгкостью разборки, не требовавшей дополнительных инструментов, надёжностью и простотой – общее число деталей составило всего 33.

Ещё одной отличительной особенностью нового пистолета стало полное отсутствие традиционных внешних ручных предохранителей – вместо них «Глок» оснащался тремя независимыми автоматическими предохранителями. В частности, предохранитель на спусковом крючке блокирует его при неправильном нажатии. Такой подход заметно упростил использование пистолета – стрелку достаточно вставить магазин и дослать патрон, после чего никаких дополнительных манипуляций с курками или предохранителями не требуется – надо просто нажать на спуск.

«Глок» шагает по миру

Вслед за Австрией новым пистолетом заинтересовались армии Швеции и Норвегии. Хорошей рекламой стал датский контракт: «Глоки» под патрон 10mm Auto закупили для вооружения лыжного патруля «Сириус» – подразделения, на собачьих упряжках патрулирующего северную и восточную часть Гренландии. Однако настоящим триумфом «Глока» стал прорыв на рынок США. Сочетания цены, надёжности и, не в последнюю очередь, удачной маркетинговой стратегии привели к тому, что «Глоки» начали закупать полицейские департаменты и ФБР. Вслед за полицией новым пистолетом заинтересовались и гражданские.

Читать еще:  Пистолет Smith & Wesson M&P Shield (США)

По данным американского ATF (федеральное агентство, контролирующее оборот алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ), только за 2014 год в США было произведено более 230 000 «Глоков», а ещё почти 800 000 пистолетов было экспортировано из Австрии – правда, в это число может входить и продукция фирмы «Штайр». Впрочем, о других странах «Глок» тоже не забывает – его продукцию можно встретить по всему миру, от упоминавшихся выше снегов Гренландии до песков Ирака.

В России «Глоки» первоначально закупались только для спецподразделений силовых структур, но с недавних пор несколько моделей фирмы сертифицированы как спортивное оружие и стали доступны рядовым гражданам – правда, только для спортивных целей и с клубным хранением.

При всём богатстве выбора…

Выбор у «Глока» и впрямь богатый – на сегодняшний день в линейке фирмы представлены около 40 моделей, от спортивного Glock 34 до последней новинки, малыша Glock 43, первого из многочисленного семейства «Глоков» пистолета с однорядным магазином на шесть патронов 9×19 мм Парабеллум. Его вес без патронов — всего 460 граммов!

О достоинствах своих пистолетов счастливые владельцы говорят долго и охотно. Во-первых, это практически бесконечный – по крайней мере, относительно запросов среднего потребителя – ресурс. Австрийские военные настаивали на 40 000 выстрелах, но гарантия фирмы «Глок» их перекрывает. Что касается максимально возможного настрела, то здесь встречаются самые разные цифры. В зависимости от деталей эксплуатации, используемых патронов и прочих условий можно сказать, что в среднем «Глок» до появления серьёзных дефектов «живёт» от 100 000 до 200 000–250 000 выстрелов.

Столь же хвалебные слова можно сказать про надёжность «Глока» – одной из любимых тем у поклонников этих пистолетов являются рассказы о том, сколько выстрелов прошло со времён последней чистки. Как правило, речь идёт о тысячах.

В преимуществах значится и уже упоминавшееся отсутствие механических предохранителей: «Глок» с досланным патроном находится в постоянной готовности к выстрелу.

Наконец, если вы не спортсмен-практик, ежемесячно отстреливающий тысячи патронов, или не сотрудник спецподразделения с аналогичным доступом к опции «бесконечные боеприпасы» за счёт государственной казны, то стоит вспомнить и про вес оружия – ежедневно «на всякий случай» таскать в кобуре лишних несколько сот граммов не то чтобы тяжело, но досадно. Да и вопрос цены, когда платишь из своего кармана, стоит отнюдь не на последнем месте!

В общем, если послушать фанатов «Глока», начинаешь верить, что идеальный пистолет и в самом деле существует, и единственное, что ему пока недоступно – способность приносить хозяину по утрам свежесваренный кофе. На самом деле это, конечно же, не совсем так, причём многие недостатки «Глока» являются продолжением его достоинств.

Всё не так однозначно

Одной из возможных проблем является недонакол капсюля патрона. Использованная в «Глоке» схема с предварительным частичным взведением ударника держит его пружину под постоянным напряжением, что спустя какое-то время закономерно приводит к её просадке. При качественных патронах это вряд ли как-то себя проявит, а вот при не очень хороших… Автор однажды лично наблюдал, как стрелявшие рядом с ним полицейские удивлённо разглядывали вмятины на гильзах из очередной партии Барнаульского патронного завода – они давали 2–3 осечки на пачку в 50 патронов. К схожему результату ведёт и засорение канала ударника нагаром от «грязных» патронов, а ведь многие владельцы «Глоков», как говорилось выше, искренне считают, что лишний – читай, после выстрелов 500 – раз чистить их «идеальный пистолет» вовсе не обязательно.

Ещё одним источником проблем, характерным, впрочем, и для других пистолетов с пластиковой рамкой, является чувствительность к правильности хвата. Данный недостаток на оружейных форумах является предметом яростных споров, поэтому автору проще сослаться на личный опыт. Недоход затвора у «Глоков» приходилось часто наблюдать как у начинающих стрелков, так и у опытных, но вынужденных сменить способ удержания – например, если на соревнованиях по условиям упражнения требуется стрельба со «слабой» руки. Как правило, проблема устраняется просто ударом по затвору – но часто стрелок, столкнувшись с задержкой у «идеального пистолета», на некоторое время впадает в ступор.

Читать еще:  Револьвер FN Barracuda (Бельгия)

Указанные выше проблемы чаще бьют по нервам стрелка, чем по его здоровью – если, конечно, не случаются во время перестрелки. Однако есть и куда более травматичная проблема: предохранитель на спусковом крючке надёжно защищает от выстрела при неправильном нажатии, но… «случаи бывают разные». Например, если попытаться засунуть «Глок» в кобуру и при этом не убрать палец из-под скобы – скорее всего, это будет стоить дыры в ноге. Также в зоне риска владельцы мягких кобур, способных деформироваться – как показывает практика, неудачная складка способна выжать спуск ничуть не хуже пальца. С другой стороны, эту проблему сложно назвать присущей именно «Глокам». Если человек каким-то образом сумел невовремя нажать на спуск пистолета, у него уже отсутствует главный предохранитель – в голове.

Впрочем, миллионы людей по всему миру успешно используют австрийские пистолеты, даже не подозревая о перечисленных недостатках. Ведь даже их предшественник в послужном списке фирмы – сапёрная лопата – для хорошей работы требует от своего владельца толики внимания и ухода. Пистолет же, даже такой простой и надёжный, как «Глок», устроен чуть сложнее лопаты. Если об этом помнить, то… добро пожаловать в клуб людей, считающих, что по-настоящему хороший пистолет может быть любой – лишь бы на нём была надпись «GLOCK».

А нужен ли вообще такой пистолет?

Современный рынок, где предложение определяет спрос, однозначно говорит «да»! Новый пистолет от Glock занимает нишу, где уже давно себя вольготно чувствуют несколько других моделей пистолетов от очень именитых конкурентов — например, Walther PPS, SIG-Sauer P290, Smith&Wesson M&P Shield, Kahr CM и PM, Springfield-Armory XD-S. Все это оружие относится к одному и тому же типу — субкомпактным пистолетам под патрон 9х19 с однорядным магазином. Главное преимущество таких пистолетов — небольшие габариты и вес, «зализанность» форм, достаточно мощный патрон. Естественно, это не основное оружие и уж, конечно, это не то оружие, с которым можно идти на «зачистку». Основное предназначение оружия такого форм-фактора — обременяя владельца по самому минимуму, находиться при нем постоянно, чтобы пригодиться в нужный момент, обеспечивать возможность быстро и точно произвести выстрел или серию выстрелов и быть при этом максимально надежным. Всем этим требованиям «43-й» отвечает в полной мере. Да, из Glock 17 стрелять удобнее и приятнее — но он намного больше.

Основная задача Glock 43 — не обременяя владельца, быть всегда с ним в полной боевой готовности

Даже карманный пистолет лучше носить в кобуре — например, от компании Front Line

Да, .45-й калибр гораздо лучше по останавливающему действию — но оружие такого калибра гораздо массивнее и крупнее. Да, 10-15 патронов лучше, чем 6+1 — однако до появления многозарядных пистолетов профессионалы много лет более чем успешно использовали шестизарядные револьверы. Да, не все любят «глоковский» спуск — но, как говорят далеко не глупые и разбирающиеся в оружии люди: «Если ты научился стрелять из Glock и ПМ, то легко освоишь любой другой пистолет».

И в данном случае «научился стрелять» — это не «ме-е-е-едленно подводим мушку под черный кружок на 25 м». Это быстрая, прицельная стрельба в условиях стресса, на ходу, а то и на бегу, из неу добных положений, по мишеням, расположенным на разных дистанциях и под разными углами к стрелку. Glock 43 на все это способен. А уж справится ли с этим его владелец, зависит только от него самого.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector