0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Адский огонь со скоростью 400 выстрелов в минуту: АГС-40 «Балкан» идет в войска

Адский огонь со скоростью 400 выстрелов в минуту: АГС-40 «Балкан» идет в войска

Отечественный гранатомётный комплекс АГС-40 «Балкан» (или 6Г27 согласно Индексу ГРАУ) производится в России с 2008 г. Сконструирован как оружие-потомок на основе отечественной разработки — автоматического станкового гранатомёта «Козлик». Данный вид оружия создан для аннигиляции сил противника, скоплений пехоты и повреждения линий телекоммуникационной связи. О нём и пойдёт речь в данной статье.


Смотреть галерею

Создание «Балкана»

В 1934 году в СССР открылся институт, занимавшийся необычным, для того времени, видом вооружения. Под руководством Таубе Якова Григорьевича работники занимались проектированием автоматического гранатомета, новейшей в то время разработки. Представленный через пару лет прототип вызвал смешанную реакцию военных.

Его огневая мощь была неоспорима, автоматика и калибр 40,6-мм обеспечивал надежное прикрытие пехоты. Одновременно модель имела множество недоработок, и в серию явно не годилась. Не дав возможности доработать прототип, Таубе отправили заниматься чем-нибудь еще, а на вооружение попал 50-мм ротный миномет.

Начавшаяся война внесла свой вклад в работу по созданию оружия.

Таубе расстрелян как враг народа и вредитель, а разработки его конструкции отправились в архив на десятки лет.

К идеям Таубе возвращаются в конце 1960-х начале 1970-х годов. Свое влияние оказал успешный опыт применения подобного оружия армией США во Вьетнаме. Вспомнив, что в архиве лежат готовые наработки и можно найти людей, помнивших Таубе, военное ведомство размещает заказ на создание автоматического гранатомета.

Читать еще:  Пистолет-пулемет ОЦ-02 Кипарис (Россия) » Военные люди

Продолжавшее работу КБ представило проект автоматического гранатомета. Получив добро на разработки, инженеры уже в 1972 году доводят до испытаний с последующей приемкой на вооружение АГС-17, получивший имя «Пламя».

Через семь лет оружие получило боевое крещение в Афганистане. Бойцы Ограниченного контингента войск не могли не оценить впечатляющую мощь «Пламени». Косвенным признание заслуг стал факт приваривания АГС на движущуюся технику.

Немногие образцы вооружения могли настолько повысить мощь подразделения в бою и пользоваться такой любовью.

«Дверная артиллерия», так на сленге бойцов ОКСВ в Афганистане называли переделанные под конкретный вид транспорта гранатометы.

Имелись и серьезные минусы, главный из которых большая масса изделия. Тащить на тебе 30-ти килограммовое тело АГС в боевой выход, и это без боеприпасов, часто просто не представлялось возможным.

Опыт войны позволил улучшить образец до АСГ-30. Калибр остался тот же, 30-мм, а вот вес был снижен вдвое, оставив 16 килограмм. Этот образец послужил во время боевых действий в Чечне. И вновь армейская смекалка творила технические чудеса, модернизируя оружие, как не догадался бы ни один инженер.

К примеру, бойцы одного из отрядов специального назначения сняли с АГС все, оставив только ствол и спусковой механизм и поставив оптику. Получилась своего рода снайперская винтовка особой мощности.

Накопленного опыта хватило на еще одну модернизацию, но многочисленные сложности 1990-х годов не позволили провести модернизацию. Практически готовое оружие оказалось замороженным, , и лишь в начале XXI века о нем вспомнили и представили на оружейных салонах АСГ-40 «Балкан», сразу вызвавший ажиотаж. Военное ведомство, после серии доработок и решения некоторых мелких проблем, приняло на вооружение новый образец.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector