6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винтовка Корд; и снайперская и крупнокалиберная, что может быть лучше

Винтовка Корд — и снайперская и крупнокалиберная, что может быть лучше

Общемировая тенденция принимать на вооружение крупнокалиберные снайперские винтовки для поражения легкобронированных и небронированных целей, ПТУРов, антенн РЛС и живой силы на максимально дальних дистанциях и за укрытиями пришла в Россию только к середине 90-х годов.

Этому сильно поспособствовало осмысление опыта первой чеченской войны и контртеррористических операций. Так началось создание снайперского комплекса 6С8 «КОРД».

  1. Как создавался очередной «Корд»
  2. Конструкция винтовки
  3. ТТХ снайперского комплекса 6С8 «КОРД»
  4. Модификации и боевое применение
  5. Видео

История появления снайперского комплекса 6С8

В 1997 году была разработана новая крупнокалиберная снайперская винтовка, получившая название СВН-12,7. Над её созданием трудилась группа конструкторов не только с Ковровского завода, но и с завода имени Дегтярёва. Главные заслуги в разработке новой снайперской винтовки принадлежат следующим конструкторам:

  • Е.В. Журавлёву;
  • М.Ю. Кучину;
  • Ю.Н. Овчинникову;
  • В.И. Негруленко.

После окончания разработок, винтовка получила новое название – СВН-98 или снайперская винтовка Негруленко, образца 1998 года.

Новая винтовка была выполнена по новой схеме «Буллпап», что подразумевало совершенно другое расположение магазина винтовки, чем это принято у подобного рода оружия. Если у винтовок, выполненных по традиционной схеме, магазин расположен за спусковым крючком, то есть между ним и стволом, то схема «Буллпап» подразумевает расположение магазина за спусковым крючком, то есть возле приклада оружия. Подобная схема даёт возможность значительно увеличить длину ствола оружия, оставляя при этом общую длину оружия аналогичной моделям менее крупного калибра. Если общая длина винтовки СВН-98 составляла 1 350 мм, то на ствол приходилось 1 000 мм.

Так как винтовки крупного калибра имеют очень сильную отдачу, конструкторам пришлось пойти на ряд усовершенствований, призванных уменьшить силу отдачи:

  • Ствол новой винтовки сделали достаточно тяжёлым;
  • Использование дульного тормоза помогло уменьшить отдачу более чем в 2 раза;
  • Затыльник у приклада был снабжен специальным пористым материалом, которые делает отдачу более комфортной для снайпера.

Ствол снайперской винтовки был зафиксирован в ствольной коробке, хотя при этом он не касался всей поверхностью других деталей винтовки. Подобный тип крепления называется «плавающим».

Так как для новой винтовки штатные патроны калибра 12,7 мм оказались непригодными, пришлось создавать специальный патрон, разработанный именно к данному снайперскому комплексу. Ответственным за разработку нового патрона был В.Н. Дворянинов, известный российский инженер-конструктор, который на сегодняшний день является одним из самых авторитетных российских и мировых экспертов в области боеприпасов. В рекордно короткие сроки Дворянинов смог разработать патрон 12,7СН (специальный снайперский), который успешно прошел все испытания.

В 1998 году крупнокалиберная винтовка «Корд» прошла серию испытаний, причём часть из них проходила в реальных боевых условиях. Однако, в связи с тяжёлым экономическим положением в стране, она так и не была принята на вооружение. Так как создатели снайперской винтовки не хотели бросать такую перспективную разработку, было принято решение за свой счёт продолжать дорабатывать оружие.

Антиснайпер

Современные крупнокалиберные снайперские винтовки стали, по сути, возвращением к противотанковым ружьям времён Второй мировой войны — главное отличие от «предков» состоит в наличии оптических прицелов. Что же касается боевых задач, то к поражению бронированной техники добавилась борьба с живой силой противника, кроме того, основным калибром стали 12,7 мм.

Читать еще:  Тактическая метательная камера

Тульская крупнокалиберная

Новый класс оружия зарождался в начале 80-х годов в США. Наиболее известной винтовкой калибра 12,7 мм стала M82 американской фирмы Barrett. Такое оружие не сразу завоевало доверие в снайперской среде, но к началу 90-х хвалебная молва дошла и до российских специалистов. С началом первой контртеррористической операции в Чеченской Республике МВД России потребовалось оружие именно такого класса. Первыми, кто смог удовлетворить потребности силовиков, стало Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП). Оно предложило ведомству свою опытную винтовку В-94, которую в 1996 году после ряда доработок официально приняли на вооружение МВД РФ.

Винтовка была разработана под руководством В.П. Грязева. Основными боеприпасами для винтовки предполагались штатные пулемётные патроны с бронебойно-зажигательными пулями Б-32 и БЗТ. Снайперского патрона для такой системы в России ещё не было, и туляки взялись за разработку специального патрона СПЦ-12,7. Он имел цельнометаллическую бронзовую пулю и показатель кучности стрельбы R100 на дальности 300 м не более 12 см. Впрочем, этот патрон тогда был лишь опытным, да и сама «конструкция винтовки постоянно совершенствовалась», о чём прямо говорилось в техническом описании.

В-94 с прицелом ПОС 13×60 в походном состоянии

Источник изображения: forum.guns.ru

Не меньшей проблемой для туляков как пионеров в этой области стало отсутствие оптического прицела, способного выдержать нагрузки столь мощного для снайперского оружия патрона. На первые опытные винтовки устанавливался прицел ПСО-1М2-2 с четырёхкратным увеличением. Понятно, что стрельба на большие дальности с таким прицелом была не самым приятным занятием. При этом прицелы серии ПСО-1 не выдерживали большого настрела патронов крупного калибра. Позднее в Беларуси объединение БелОМО разработало свой вариант прицела для винтовки ОСВ-96 (бывшей В-94) на базе охотничьих вариантов семейства ПСО-1. По заверениям белорусских разработчиков, прицел ПОСП 12×50 мог выдержать необходимые нагрузки.

К запуску винтовки в серийное производство научно-производственный комплекс (НПК) «Пуск» (Санкт-Петербург) разработал первый специальный 13-кратный прицел ПОС 13×60 массой 3,5 кг. Столь массивное изделие хорошо держало «удар» при выстреле, но имело слишком большой вес. В свою очередь, ОСВ-96 уже стала оснащаться гораздо более лёгким прицелом ПОС 12×50 массой 1,6 кг разработки того же санкт-петербургского НПК. 12-кратный прицел надолго стал штатным для винтовки — до тех пор, пока московское предприятие «Дедал-НВ» не разработало современный прицел с переменной кратностью DS 3-12×50 МСТ, который и по сей день поставляется в комплекте с винтовкой.

Свой современный узнаваемый облик тульская винтовка приобрела к 1999 году, а годом ранее сменила название с В-94 на ОСВ-96. По неофициальной информации, такая метаморфоза в смене названия произошла из-за экспортных поставок в одну из зарубежных стран. В 2000 году обновлённая винтовка поступила на вооружение ФСИН и МВД. Со временем изменился и снайперский патрон: пулю начали делать из специальной стали, а живучесть ствола при стрельбе таким патроном из винтовки ОСВ-96 по сравнению с патронами Б-32 и БЗТ увеличилась почти втрое. Не ранее 2010 года Тульское КБП после долгих экспериментов запустило окончательный вариант патрона СПЦ-12,7 в серийное производство.

Читать еще:  Тактическая метательная камера

Источник изображения: k-a-r-d-e-n.livejournal.com

Сегодня ОСВ-96 поставляется как на внешний, так и на внутренний рынки. Тульская крупнокалиберная винтовка стала одним из успешных проектов КБП новейшего времени. Только за первое десятилетие XXI века было выпущено более 700 этих винтовок, а сейчас счёт идёт уже на тысячи единиц. Серийное лицензионное производство этой модели недавно началось во Вьетнаме и Иране.

Ковровская армейская

С учётом боевого опыта первой Чеченской кампании Минобороны РФ, как и МВД, задалось целью разработки крупнокалиберной снайперской винтовки, открыв в 1998 году опытно-конструкторские работы (ОКР) «Взломщик-12,7». Участие в конкурсе приняли Тульское КБП с уже известной ОСВ-96 и абсолютно новой ВМ-2000, а также ковровский завод им. Дегтярева (ЗиД) со своей СВН-98.

Снайперская винтовка СВН-98 (ранее известная как СВН-12,7) была разработана в 1998 году под руководством В.И. Негруленко. Для успешного выполнения требований ОКР винтовка СВН-98, как и ВМ-2000, выполнена по схеме булл-пап, что позволило при длинном стволе реализовать вполне компактную конструкцию. Ещё одним отличием этих винтовок от ОСВ-96 стала ручная перезарядка с магазинным питанием. Таким образом, тульская ОСВ-96 использовалась, скорее, для сравнительных испытаний и шансов на успех практически не имела, ведь кучность «болтовых» винтовок существенно выше, чем у самозарядных.

В 1999 году в Климовском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) началась разработка опытного снайперского патрона 12,7СН, позднее получившего индекс 7Н34. На испытаниях в 2000 году при стрельбе из СВН-98 на дистанции 100 м опытная партия патронов показала удовлетворительную кучность. Пуля такого патрона, в отличие от тульской однокомпонентной, состояла из свинцового и стального сердечников аналогично пуле винтовочного снайперского патрона 7Н1. Заявленная для 7Н34 кучность стрельбы R100 на дальности 300 м не превышает 8,5 см. Серийный выпуск снайперских патронов крупного калибра с 2000 года начался в Новосибирске и Ульяновске.

Винтовки В-94 и СВН-98

Источник изображения: Журнал МастерРужье, №39, 1999

Благодаря новому патрону такой снайперский комплекс имеет в 1,5-2 раза большую боевую эффективность по сравнению со штатным армейским снайперским вооружением. Дульная энергия крупнокалиберной пули в 6 раз выше, чем у калибра 7,62 мм. При попадании в цель такая пуля поражает её со 100% вероятностью. Патрон 7Н34 был разработан специалистами ЦНИИТОЧМАШ В.Н. Щитовым, Д.Ю. Семизоровым и В.И. Чиликиным.

Если патрон был отработан довольно быстро, то доработка оружия продолжалась до 2003 года. Всё это время ковровская винтовка была фаворитом и закономерно стала победителем конкурса. При этом за непродолжительный срок она сменила несколько наименований, став сначала КСВК (ковровская снайперская винтовка крупнокалиберная), затем АСВК (армейская снайперская винтовка крупнокалиберная), а в итоге — армейская снайперская винтовка «КОРД». Видимо, таким образом решили вернуть в наименование ковровскую принадлежность оружия, ведь «КОРД» не что иное, как аббревиатура словосочетания «Ковровские ОРужейники-Дегтярёвцы». Всё это время оставался неизменным лишь присвоенный винтовке индекс 6В7.

Читать еще:  Тактическая метательная камера

Винтовка АСВК с прицелом СПП-М

Источник изображения: spezinform.ru

Пока Минобороны проводило предварительные, полигонные и войсковые испытания, Федеральная пограничная служба РФ (ФПС, ныне — ПС ФСБ) в 2001 году приняло АСВК на вооружение. В 2005 году аналогично поступило и МВД. Несмотря на фактическое окончание работ по ОКР «Взломщик-12,7» ещё в 2004 году, официальное принятие комплекса 6С8 (в составе винтовки 6В7, патрона 7Н34, прицелов 1П71 и 1ПН111) на вооружение российской армии состоялось лишь в 2013 году.

Ратник-КОРД-М

С 2012 года в российских конструкторских бюро закипели масштабные ОКР «Ратник» над экипировкой солдата будущего, в которой нашлось место и для новой крупнокалиберной винтовки. В рамках ОКР «Ратник-КОРД-М» винтовка 6В7 прошла значительную модернизацию, проведённую группой специалистов проектно-конструкторского центра (ПКЦ) ЗиД под руководством Е.В. Журавлёва. АСВК-М получила ствол из новой марки стали, большое количество деталей с широким использованием новых материалов и пластмасс, дульный тормоз повышенной эффективности, регулируемые щеку и затыльник, а также множество других усовершенствований. Всё это позволило снизить массу винтовки до рекордных 11,2 кг. Прошли «апгрейд» прицел (1П88-2) и патрон (7Н34М). Приказом министра обороны РФ от 12 апреля 2017 года №226дсп армейские снайперские винтовки 6В7М и 6В7М-1 (с укороченным стволом) были приняты на вооружение российской армии.

Винтовки 6В7 и 6В7М

Источник изображения: zid.ru

Проходит модернизацию и тульский конкурент ковровцев — винтовка ОСВ-96. На конец 2020 года намечено завершение работ, в результате которых планируется значительно повысить кучность и точность стрельбы, а также провести доработку снайперского патрона. Крупный калибр уже вышел и на гражданский рынок. Первым в России спортивно-охотничьим карабином стал 6В7-КОС, на очереди тульский образец.

Из забытых и опытных проектов стоить вспомнить тульскую крупнокалиберную винтовку ОЦ-44, развитие которой привело к созданию ныне довольно известной узкоспециальной винтовки ВКС. Нереализованным остался проект климовской 12,7-мм снайперской винтовки СР5 под патрон СП15, разрабатывавшийся в 2000-х годах по заказу ФСБ. Совсем недавно ижевским концерном «Калашников» была представлена винтовка СВ-18 (она же КСВ, Иж-1624) калибра 12,7 мм, рассчитанная на использование как отечественного, так и «натовского» патрона, и сконструированная по схеме булл-пап.

Характеристики

Ниже указаны основные характеристики снайперского комплекса АСВК:

  • калибр, мм – 12,7;
  • масса с магазином (без патронов) и без оптического прицела, кг – 12,5;
  • длина оружия, мм – 1420;
  • длина ствола, мм – 1000;
  • начальная скорость пули (для патрона 7Н34), м/сек – 770−785;
  • дальность прицельная с оптическим прицелом, м – 1500;
  • механизм перезаряжания – ручной;
  • емкость магазина, патр. – 5.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector