0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баллистическая ракета РС-24; Ярс

Баллистическая ракета РС-24 “Ярс”

Одним из приоритетных направлений укрепления национальной безопасности России сейчас является модернизация ее стратегических ядерных сил. Именно сохранение паритета в сфере ядерных вооружений (ситуации, когда государства имеют сопоставимые возможности ядерных ударных сил) является гарантом суверенитета России, незыблемости ее нынешних границ и высокого статуса на международной арене.

Однако нынешнее состояние российских стратегических ядерных сил вызывает серьезное опасение. Дело в том, что большая часть носителей ядерного оружия была разработана и создана еще во времена Советского Союза и с каждым годом это оружие (когда-то грозное и не имеющее аналогов в мире) все больше устаревает. Это относится ко всем компонентам «ядерной триады»: РВСН (ракетные войска стратегического назначения), подводным ракетоносцам и к стратегической авиации. Во времена СССР в стратегические ядерные силы было вложено столько ресурсов, как материальных, так и интеллектуальных, что этим заделом мы пользуемся до сих пор – но все когда-нибудь заканчивается. И сейчас для России настало время всерьез заняться модернизацией своих стратегических ядерных сил.

Потенциальный противник не теряет времени даром. В США активно разрабатываются новейшие системы ПРО, и хотя они пока не могут обеспечить полноценную защиту от российских ракет – но в эти программы вкладывают огромные средства. Также в последние годы в США активно разрабатывают программу «Prompt Global Strike» (молниеносный глобальный удар), которая позволяет нанести в кратчайшие сроки мощнейший удар по любой точке планеты. При этом используется высокоточное неядерное оружие большой мощности. Суть программы сводится к уничтожению значительной части ядерного арсенала противника еще до его возможного использования. Также американцы активно совершенствуют и модернизируют как ядерные заряды, так и средства их доставки.

Читать еще:  Противокорабельный ракетный комплекс «Бастион» (СССР)

Основной потенциал российских ядерных стратегических вооружений размещен на ядерных ракетах наземного базирования и относится к РВСН. Это стационарные шахтные комплексы и мобильные пусковые комплексы («Тополь», «Тополь-М»). Основу российских ракет шахтного базирования составляют жидкотопливные ракеты УР-100Н УТТХ (SS-19, Стилет) и Р-36М (SS-18 Сатана). Именно они должны доставить максимальное количество зарядов на территорию противника. В годы «холодной войны» американцы очень опасались этих ракет. Они имеют высокую степень готовности (заправлены и имеют данные о координатах цели), хорошую защищенность, несут несколько боевых блоков, способных преодолевать систему ПРО. Да и сами эти ракеты отличаются высокой надежностью. Но срок эксплуатации данных ракетных комплексов подходит к концу. Кроме того, в этих ракетах используется большое количество комплектующих, которые изготавливаются на Украине (SS-18 вообще полностью делали в Днепропетровске) и теперь Россия может иметь серьезные проблемы с их обслуживанием.

В последнее время делают определенные шаги в направлении модернизации российских РВСН. Одним из наиболее важных шагов, сделанных в последние годы, является замена устаревших РС-18 и РС-20А на новую твердотопливную ракету пятого поколения РС-24 «Ярс».

  1. История создания ракеты «Ярс»
  2. Устройство МБР РС-24
  3. Технические характеристики РС-24
  4. Видео о РС-24

Как создавался ракетный комплекс «Ярс»

В период существования СССР много усилий и денежных ресурсов вкладывалось в создание и усиление ядерного щита страны. Многие системы и компоненты ядерного оружия создавались на территории республик, входивших ранее в состав Союза, но впоследствии ставших самостоятельными государствами. Это создавало определенные проблемы при усовершенствовании и техническом обслуживании.

На вооружении стояли стационарные комплексы, размещаемые в пусковых шахтах, и передвижные комплексы «Тополь-М» и «Тополь», жидкотопливные «Стилет», «Воевода».

Шло время, вооружение устаревало, и перед российским руководством стала задача о перевооружении всех составляющих отечественной «ядерной триады».

В середине 2009 г. создан первый образец стартового узла подвижного грунтового РС-24 специалистами ЦКБ «Титан». Сами ракеты создавались на заводе машиностроение в г. Воткинске с 2012г.

Читать еще:  Межконтинентальная баллистическая ракета 15Ж60 РТ-23 УТТХ «Молодец» (СССР)

Эти комплексы призваны сменить со временем устаревающие межконтинентальные сисемы, поэтому Воткинский завод полностью переходит на создание комплекса «Ярс».

Системы обеспечения

Мобильный вариант «Ярса» установлен на тягаче 15У175М с многоосным шасси МЗКТ-79221. Он комплектуется 800-сильный дизелем ЯМЗ-847. Мобильная пусковая установка оснащена навигационной системой, системой связи, аппаратурой управления пуском, автономной системой питания, гидравлической системой горизонтирования, стрелой размещения контейнера.

Тягач имеет 18-метровый радиус разворота и может преодолевать брод глубиной более метра. Он передвигается со скоростью 45 км/ч и может совершить 500-километровый марш. Длина ракеты 22 метра, стартовый вес около 47 тонн, вес доставляемых зарядов около 1,2 тонны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector