1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реактивные системы залпового огня БМ-21 и БМ-24

Реактивные системы залпового огня БМ-21 и БМ-24

«БМ-8-48»
Реплика БМ-8-48 обр. 1942 г. на шасси Шевроле Г7117 в Музее военной техники УГМК
КлассификацияРеактивная система залпового огня
ШассиStudebaker US6, Chevrolet G, Ford Marmon, ЗиС-6, Танк Т-60
История
Страна-разработчикСССР СССР
Годы производствас 1942
Размеры
Вооружение
Калибр82 мм
Длина ствола2000 мм
Количество направляющих24 (48 снарядов)
Дальность стрельбы максимальная5500 м
Максимальный угол возвышенияот -3 до + 45 °
Перевод системы из походного положения в боевое не более1,5 — 2 мин
Время залпа8-10 с
Подвижность

Реактивные снаряды (неуправляемые ракеты) М-8, запускавшиеся с БМ-8-48 и БМ-8-24. Музей космонавтики и ракетной техники; Санкт-Петербург

— модификация гвардейских реактивных минометов типа «Катюша» из двух пакетов направляющих установки БМ-8-24 на шасси Шевроле Г7117 (
Chevrolet G 7117
США) или Форд-Мармон-Херрингтон ХХ6-КОИ4 (
Ford-Marmon-Herrigton HH6-COE4
США) или Студебекер ЮС6 (
Studebaker US6
США) (с 4.1943 только на шасси Студебекер ЮС6)[1].

Основной задачей боевой машины БМ-24 являлось подавление и уничтожение опорных пунктов, живой силы, укреплений, артиллерийских и миномётных батарей. Организационно боевые машины входили в бригады корпусной артиллерии. В каждом корпусе насчитывалось по 54 боевых машины БМ-24 [1] .

БМ-24 была выполнена на базе грузовика ЗИС-151, на раме которого устанавливалась артиллерийская часть. В состав артиллерийской части входили [3] :

  1. 12 направляющих;
  2. Фермы;
  3. Поворотная рама;
  4. Тумба;
  5. Уравновешивающий механизм;
  6. Электрооборудование;
  7. Прицел;
  8. Механизм вертикального наведения;
  9. Механизм горизонтального наведения.

Во время выстрела снаряды направлялись по направляющим, которые закреплялись в ферме. Ферма выполнялась в виде сварной пространственной конструкции и закреплялась в кронштейнах поворотной рамы, образуя таким образом с направляющими качающуюся часть. В свою очередь, поворотная рама, в которой размещались качающаяся часть, прицелы, подъёмный и уравновешивающий механизмы, образовывала вращающуюся часть. На лонжеронах автомобильного шасси закреплялся надрамник, к которому приваривалась неподвижная тумба, на тумбе размещалась вращающаяся часть. Подъёмный механизм винтового типа обеспечивал вертикальные углы наведения от +10° до +50° в горизонтальном секторе ±70°, при горизонтальных углах наведения более ±25° обеспечивалась наводка по вертикали в секторе от 0 до +50°. Для снижения усилия на рукоятке механизма вертикального наведения, качающаяся часть снабжалась уравновешивающим пружинным механизмом толкающего типа. Горизонтальное наведение осуществлялось червячным механизмом горизонтального наведения. Воспламенение пороховых зарядов в реактивных снарядах производили контакт-свечи снаряда, на которые поступал ток от аккумуляторных батарей боевой машины. Сигнал о подаче тока мог подаваться с пульта из кабины машина, а также с выносного пульта из укрытия на расстоянии до 80 метров от машины. Кабина была полностью герметична и защищала экипаж от воздействия газовой струи выстрелов. Для придания устойчивости при стрельбе, а также для разгрузки задних мостов, на раме машины были установлены домкраты. [3] .

Читать еще:  Стратегический ракетный комплекс PC-24 «Ярс» (Россия)

Вооружение

В качестве основного вооружения использовались турбореактивные снаряды. Кроме фугасных, в номенклатуру вооружения БМ-24 входили химические снаряды. Площадь поражения при одном залпе могла составлять до нескольких гектаров [1] .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector