9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Знали, что ракеты в России существовали уже 200 лет назад

Знали, что ракеты в России существовали уже 200 лет назад?

Когда мы говорим про ракеты, часть людей вспоминает про космические путешествия, а кто-то — про военные действия. Тем более, что в новостях, к сожалению, хватает упоминания о последних. При этом многие воспринимают ракеты как современное высокотехнологичное оружие, которое появилось совсем недавно. В лучшем случае простые люди вспомнят Вернера фон Брауна, который во времена Второй мировой войны активно работал над ракетами. Он был фанатом космоса, последователем К. Циолковского и, как утверждается, не очень был рад заниматься оружием. Есть даже историческое утверждение о том, что после запуска первой ракеты он сказал, что ”она была прекрасна, но упала не на ту планету”. Тем не менее, ракеты запускали за десятки лет до него. Пусть они и напоминали современные лишь отдаленно, но факт остается фактом. Это не самый новый тип оружия, который применяется в современном мире. А еще, на 50 лет от него просто отказались, но позже вернулись к нему. Но почему?

Первые ракеты, конечно, выглядели не так, но существовали они давно.

Немецкое наследство

Разрозненные исследования в сфере реактивного движения в нашей стране начались действительно задолго до майского постановления 1946 года, и было бы странно считать его началом начал. Однако почти все эти исследования велись группами энтузиастов — такими как Группы изучения реактивного движения (ГИРД), существовавшие в Москве и Ленинграде с начала 1930-х, или ленинградская Газодинамическая лаборатория, появившаяся годом раньше. Из специалистов и энтузиастов ГИРД в конечном итоге вырос Реактивный научно-исследовательский институт, который можно считать одним из первых специализированных «ракетных» НИИ в Советском Союзе.

Читать еще:  Баллистические ракеты

Немецкие ракеты «Фау-2» на стартовой площадке полигона Пенемюнде, 1944 год. Источник: http://tatfrontu.ru

Несмотря на весьма успешные результаты работы первых советских ракетчиков, многие их исследования к началу Великой Отечественной войны по ряду причин были свернуты, а основные силы были брошены на решение чисто военных задач. И это было оправдано: страна стояла на пороге большой войны, и ей требовалось в первую очередь оружие. Такой подход дал весомые результаты: самой известной разработкой того же Реактивного НИИ стала знаменитая «Катюша» и ее многочисленные вариации — один из наиболее эффективных советских видов вооружения.

Но над проблемами реактивного движения и ракетной техники работали не только в Советском Союзе. Крупные исследования в этом направлении шли и в соседней Германии, где разработки велись в самых разных направлениях — от небольших ракет для систем ПВО до первых ракето-снарядов «Фау». И надо признать, что по многим направлениям немцам удалось продвинуться дальше, чем их советским коллегам. Поэтому когда стало понятно, что нацистская Германия доживает последние месяцы, СССР и его союзники по антигитлеровской коалиции начали настоящую охоту за германскими ракетными разработками.

Сергей Королев (первый слева) с группой советских военных специалистов на полигоне Пенемюнде, сентябрь 1945 года. Источник: https://renatar.livejournal.com

Гораздо менее истощенные войной и имевшие гораздо большие возможностей американцы, которых к тому же немецкие специалисты рассматривали как более безопасный вариант для сдачи в плен, провели целую операцию по захвату германских ракетных секретов и их создателей — Overcast. Не стесняясь идти на откровенную вербовку и хорошо понимая, что послевоенное устройство мира во многом будет зависеть от того, кто лучше сможет распорядиться наработками Германии, американские военные сумели еще до того, как советские войска достигли святая святых немецкого ракетостроения — полигона Пенемюнде, получить в свое распоряжение 492 немецких ракетных специалиста и 644 члена их семей.

Читать еще:  Средства обеспечения ракетных комплексов

Среди этих ракетчиков оказались и такие крупные специалисты, как Вернер фон Браун, Вальтер Дорнберг и Артур Рудольф — фактические создатели ракетной программы США, включая как боевые, так и космические ракеты, вплоть до носителей лунных модулей. А объемы доставшихся американцам материалов по всем направлениям работы этих исследователей исчисляются сотнями тысяч единиц хранения! При этом, надо заметить, союзники совершенно не гнушались обеспечить свое преимущество в послевоенных разработках, уничтожая архивы, образцы и целые цеха, связанные с ракетным делом, если понимали, что все это может попасть в распоряжение СССР.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector