Ракетный катер пр
Ракетный катер пр. 12417 – 1 (1)
Ракетный катер пр. 12417 – 1 (1)
Основные ТТЭ
Главные размерения, м:
– длина наибольшая (по КВА) 56,1 (49,5)
– ширина наибольшая (по КВА) 10,2 (8,74)
– осадка при полном водоизмещении 2,5
Главная энергетическая установка:
– тип дизель-газотурбинная, с совместной
работой форсажных и маршевых двигателей
– количество х тип (суммарная мощность, л. с.) форсажных ГТД 2 х М-70 (24 000)
– количество х тип (суммарная мощность, л. с.) маршевых ДД 2 х М-510 (10 000 )
– количество х тип движителей 2 х ВФШ
– количество х тип (мощность, кВт)
источников тока ЭЭС 2 х ДГ (по 200) + 1 х ДТ (100)
Скорость хода, уз:
Дальность плавания ходом 14 уз, мили 1600
Экипаж (в т. ч. офицеров), чел 40 (5)
Автономность по запасам провизии, сут 10
Комплекс противокорабельных ракет:
– количество ПУ х направляющих (тип ПУ) 2×2 (палубная ненаводящаяся КТ с подъемом на угол старта)
– боезапас 4 ПКР П-15М
Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс:
– наименование ЗРАК «Кортик»
– количество боевых модулей 1
– количество ПУ х направляющих для ЗУР 2×4
– боезапас 16 ЗУР 9М311
– количество АУ х стволов (тип АУ) 1 х 2-30-мм
– количество АУ х стволов (тип АУ) 1 х 1-76/59 (АК-176)
– РЛК общего обнаружения и целеуказания «Позитив»
– навигационные РЛС «Рейд» + «Кивач»
– комплекс средств РЭБ «Вымпел-Р2»
– количество ПУ х направляющих (тип ПУ) СППП 2 х 16-82-мм (ПК-16)
Схема внешнего вида ракетного катера пр. 12417
1 – 76-мм АУ АК-176; 2 – ходовая рубка; 3 – АП РЛС «Кивач-2»; 4 – основной (комплексный) АП РЛК «Монолит-Т»; 5 – ТПК ПКРК П-15М («Термит»); 6 – АП станции «Пароль-3» (системы опознавания); 6 – ходовой мостик; 7 – АП станции «Пароль-3» (системы опознавания); 8 – командный модуль ЗРАК «Кортик»; 9 – АП станции РТР комплекса средств РЭБ «Вымпел-Р2»; 10 – АП канала приема целеуказания (УСБД) РЛК «Монолит-Т»; 11 – АП станции постановки активных помех комплекса средств РЭБ «Вымпел-Р2»; 12 – боевой модуль ЗРАК «Кортик»; 13 – ПУ ПК-16 НУРС СППП.
Опытный ракетный катер пр. 12417 был спроектирован в ЦКМБ «Алмаз» под руководством Е.И. Юхнина. В отличие от базового проекта (12411Т) корабль имеет на вооружении вместо двух АУ АК-630М ЗРАК «Кортик» и вместо РЛК «Монолит» РЛК «Позитив».
По состоянию на декабрь 2001 г. в составе флота находился один РК пр. 12417.
Р-71 (зав. № 201, до 1986 Т.-Р-55, с апреля 1993 г.-Дерзкий). Средне-Невский ССЗ (г. Ленинград): 12.08.1981 г.; 14.09.1983 г.; 10.06.1985 г.
Входит в состав ЧФ. По внутренним водным путям, без вооружения, был переведен из Ленинграда в Керчь, где с 30.12.1983 г. по 10.06.1985 г. достраивался с установкой ЗРАК «Кортик». В 2001 г. ЗРАК «Кортик» демонтировали.
Похожие книги из библиотеки
Подводные лодки советского флота 1945-1991 гг. Том 1. Первое поколение АПЛ
В монографии собраны и систематизированы опубликованные в открытой печати работы специалистов, связанных с проектированием, постройкой и эксплуатацией отечественных лодок после завершения Второй мировой войны и вплоть до распада Советского Союза. В ней описаны все проекты, в том числе и нереализованные, рассказано об истории их создания, технических особенностях и всех модернизациях, а также о зарубежных аналогах. Кроме того, дана краткая оценка тактических свойств. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы проектов и каждой их модификации. В монографии также содержатся сведения обо всех построенных в этот период отечественных лодках. Приведены данные об их названиях, заводских номерах, датах постройки, вывода из боевого состава и исключения из списков флота, а также о важнейших этапах эксплуатации. Описаны наиболее характерные аварии и катастрофы.
Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 10.1918 – 8.1945 гг. Справочник
Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенные в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с 10.1918 по 8.1945 гг. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Кратко описан ход боевых действий в Индийском и Тихом океанах в годы Второй Мировой войны. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.
Малые противолодочные и малые ракетные корабли ВМФ СССР и России
Малые противолодочные и малые ракетные корабли (по IVIзападной классификации – корветы) – важная составная часть отечественного флота. Их основное предназначение – противолодочная оборона и нанесение ракетных ударов по надводным силам неприятеля в ближней морской зоне. В настоящий справочник включены все представители классов МПК и МРК ВМФ СССР и России, а также являющиеся их модификациями ПСКР проектов 1124МП и 12412. В справочник не вошли большие охотники проектов 122-а и 122-бис, а также малые противолодочные катера проекта 201.
Война в Арктике
Книга капитана дальнего плавания, лауреата Государственной премии СССР, Почетного полярника Г. Д. Буркова посвящена малоизвестным широкой общественности страницам героической обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны, которые по вкладу в разгром фашистской Германии могут сравниться и с героической обороной Ленинграда, и со Сталинградской битвой. Особый интерес представляет описание работы в годы войны советского транспортного флота и полярных станций, подробностей охранения судов на переходах в Арктике, взаимодействия кораблей ВМФ СССР и кораблей союзников. Особую ценность книге придают приведенные в качестве иллюстраций копии документов руководителей СССР и командования Военно-морского флота периода войны. Большой интерес представляют справочные данные о судах, участвовавших в обороне Заполярья, их передвижениях, о местах гибели военных и гражданских судов, о действиях подводных лодок противника на трассе Северного морского пути.
Издание второе, переработанное и дополненное.
Справочник содержит сведения о корабельном составе ВМФ СССР по состоянию на декабрь 1991 г. Однако в нем прослежена судьба кораблей советского флота до 2001 г. Приведены данные по находившимся в строю, строившимся и проектировавшимся боевым кораблям, их названиям, заводским номерам, датам закладки, спуска, вступления в строй, вывода из боевого состава флота, модернизаций или переоборудования, предприятиям (заводам, фирмам)-строителям и фирмам-проектантам. Рассказано об особенностях проектов, проектировании, строительстве, ремонтах и модернизациях, наиболее характерных авариях и важных этапах активной службы. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы всех проектов и их модификаций, многочисленные фотографии. Справочник издается в четырех томах: т. I. Подводные лодки (в двух томах); т. II. Ударные корабли (в двух томах); т. III. Противолодочные корабли; т. IV. Десантные и минно-тральные корабли. В приложениях к каждому тому приводятся основные тактико-технические характеристики вооружения кораблей советского и российского ВМФ: ракетного, артиллерийского, противолодочного, радиотехнического и авиационного. Справочник составлен по материалам открытой отечественной и зарубежной печати. Впервые корабельный состав ВМФ СССР представлен с максимально возможной полнотой. Рекомендуется всем, кто интересуется состоянием и развитием отечественного флота.
Разделы Библиотеки
- Страны
- Германия 82
- СССР 163
- Россия 58
- Общевоенная подготовка 8
- Боевые искусства 7
- Исторические 34
- Разное 45
- Ножи 8
- Пистолеты 16
- Автоматы 23
- Разное 56
- Танки 178
- Корабли 139
- Ракеты 18
- Авиация 171
Разное
Оружие
Техника
О проекте Арсенал-Инфо.рф
На портале собраны книги, публикции и справочные материалы посвященные современному вооружению, оружию и технике, исторические хроники боевых действий и войн.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Модерация осуществляетвляется по официальным заявлениям правообладателей.
Разделы Библиотеки
- Страны
- Германия
- СССР
- Россия
- Разное
- Общевоенная подготовка
- Боевые искусства
- Исторические
- Оружие
- Разное
- Ножи
- Пистолеты
- Автоматы
- Техника
- Разное
- Танки
- Корабли
- Ракеты
- Авиация
Категории Публикаций
- Оружие
- Приспособления и Аксессуары
- События и Факты
- Боеприпасы
- Мины
- Пистолеты
- Военные самолеты
- Винтовки / Карабины
- Профессионалы
- Дробовики
- Приспособления и Аксессуары
- Оружейники
Популярные теги
- SNIPER.RU
- ZBROYA.INFO
- СМ СССР
- НИМРО
- ДАННЫЕ НА 2011
- ВМФ СССР
- ЦК КПСС
- ЦКИБ СОО
- WEAPONCAST.COM
- KALASHNIKOV.RU
- 1945-2000. М
- ЦНИИТОЧМАШ
- WARSPOT.RU
- 62х51 НАТО
- ДАННЫЕ НА 2012
- 1891/30
- ДАННЫЕ НА 2014
- ALL4SHOOTERS.COM
- ДАННЫЕ НА 2013
- ДАННЫЕ НА 2016
- ДАННЫЕ НА 2015
- ВС СССР
- ВВС СССР
- МО СССР
- 56х45 НАТО
- ДАННЫЕ НА 2010
- АК-74М
- 2010-2011
- 2009-2010
- АКС-74У
- 150-200
© Copyright 2014-2021, Все права на материалы, размещенные на этом сайте — принадлежат их правообладателям.
Основная идея, заложенная в создание проекта
Огромные убытки, который понес Советский Союз во Второй Мировой войне, поставили перед Советским правительством сложную задачу. Требовалось в срочном порядке усилить военно-морской флот новыми боевыми кораблями. Строить большие океанские суда, крейсера и авианосцы экономике было не под силу. Вместе с тем, страна срочно нуждалась в укреплении морских рубежей. Выходом из сложившейся ситуации могли стать ракетные катера, небольшие по водоизмещению боевые суда, обладающие высокой скоростью и способные нести мощное ударное вооружение.
Идея создать высокомобильную скоростную боевую платформу для противокорабельных ракет быстро воплотилась в металл. Советский Союз стал первой страной в мире, где начали строиться ракетные катера – совершенно новый класс военных судов. Боевые возможности кораблей нового класса оказались настолько широкими, что к советским проектам стали присматриваться из-за границы. Советские ракетные катера стали настоящей находкой для стран, которые нуждались в создании небольших и вместе с тем, эффективных ВМС. Ракетные катера, оснащенные ракетным оружием, уравняли шансы флотов на море. С этого момента любой крупный боевой корабль не мог себя чувствовать полностью защищенным. В течение 25 лет Советский Союз успешно строил малые ракетные корабли, обеспечив тем самым надежное прикрытие морских флангов СССР на Севере, на Юге и на Дальнем Востоке.
Катера на верфи
Постоянное совершенствование мореходных качеств кораблей, увеличение мощности и дальности ракетного вооружения значительно повысили боевые и тактико-технические характеристики ракетных катеров. К тому же, подобные корабли можно было строить большими сериями. Вместо строительства одного эсминца или ракетного крейсера флот в течение 3-5 лет мог получить до двух десятков малых ракетных кораблей. Благодаря этому классу судов советский ВМС быстро сумел восстановить свою ударную мощь.
По достоинству оценили боевые возможности ракетных кораблей и за рубежом. Советские катера с ракетным вооружением стали основой для ВМС Египта, Индии, Йемена и Вьетнама. Ракетные катера, строившиеся в СССР, смогли усилить военно-морскую группировку стран Организации Варшавского Договора. Военно-морские силы Болгарии, Румынии, Польши и ГДР имели на оснащении малые ракетные корабли советского проекта. Самым распространенным типом кораблей этого класса стали суда типа «Молния», которым дал путевку в жизнь проект 1241. Используя техническую документацию базового проекта, советские кораблестроители сумели создать ряд модификаций малых судов, которые оказались удачными и надежными боевыми судами.
Прекрасным подтверждением боевых возможностей ракетных катеров советской постройки стала атака египетского ракетного катера проекта 183Р на израильский эсминец «Эйлат». Корабль, который имел вдесятеро меньшее водоизмещение, сумел двумя ракетами П-15 потопить более сильный корабль. При этом решающим фактором успеха стала дистанция боя и молниеносность атаки. С этого момента во всем мире кардинальным образом изменилось отношение к кораблям этого класса. Ракетные катера стали полноправным классом боевых судов. Небольшие страны, имеющие морские границы стали в массовом порядке заказывать для своих ВМС корабли этого класса.