95 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ракетное вооружение

  • 1 История создания и развития
    • 1.1 Ранние годы
    • 1.2 Первая мировая война и межвоенный период
    • 1.3 Период Второй мировой войны
  • 2 Основные типы ракетного вооружения
    • 2.1 Классификация
  • 3 Типы ракетного вооружения
    • 3.1 Противотанковые ракетные комплексы
    • 3.2 Неуправляемые ракеты и реактивные снаряды и реактивные системы залпового огня
    • 3.3 Авиационные ракеты
    • 3.4 Зенитное ракетное вооружение
    • 3.5 Баллистические ракеты и комплексы
    • 3.6 Крылатые ракеты и комплексы
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Использованная литература и источники
    • 6.1 Список литературы
    • 6.2 Ссылки
  • 7 Видео

Ранние годы

Первые появившиеся ракеты достаточно быстро нашли военное применение. К ним прикреплялись стрелы, которые были способны поражать противника на значительном расстоянии. Благодаря простоте изготовления и применения ракетное оружие длительное время на равных соперничала с артиллерией, и лишь появление мощных орудий послужило причиной их более широкого распространения и применения. Тем не менее в Корее, Китае, Монголии и Японии длительное время применялись различные типы ракет, в том числе предназначенные для залпового огня.

В конце XVIII века ракетное оружие стало использоваться армией Майсура [1] против Ост-Индской компании. Во время битвы при Поллилуре в 1780 году британские войска были атакованы ракетами, которые посеяли панику и нанесли ощутимый урон живой силе. После падения крепости Серингапатам англичане захватили 600 пусковых установок и около 10 000 ракет к ним. Это послужило поводом для создания специальной программы создания ракетного вооружения в Великобритании.

В течение четырёх лет работы по созданию ракетного вооружения велись в Королевском Арсенале и в 1805 году Уильямом Конгривом ( англ. William Congreve ) ракеты стали поступать на вооружение армии. Их первое применение состоялось год спустя, во время бомбардировки Копенгагена, когда с британских кораблей было выпущено около 300 ракет, вызвавших значительные пожары в городе. Позднее ракеты применялись в наполеоновских войнах и войне с США, что даже послужило поводом для появления в американском гимне The Star-Spangled Banner ( рус. Знамя, усыпанное звёздами ) строки And the rockets’ red glare ( рус. Ночью сполох ракет на него бросал свет ).

Вслед за Великобританией, ракетное вооружение распространилось и по другим странам. В России Александр Дмитриевич Засядко создает ракеты собственной конструкции и специальный станок для их залпового пуска. Ракеты Засядко снабжались зажигательной или шрапнельной головной частью и использовались в ходе русско-турецкой войны 1828 — 1829 годов как в полевой армии, так и на флоте. Аналогичную систему залпового огня разработал капитан польской армии Юзеф Захариаш Бем ( польск. Józef Zachariasz Bem ).

Несмотря на распространение ракет, они уступали артиллерийским орудиям в точности, так как не имели средств стабилизации полёта. Эту проблему удалось решить в 1844 году английскому инженеру Уильяму Хейлу ( англ. William Hale ), который изменил истечение реактивной струи из ракеты таким образом, что в полёте корпус вращался вокруг своей оси наподобие снаряда нарезного орудия. Такое вращение позволило добиться значительного повышения точности ракет, а в 1865 британский полковник Эдвард Мунье Боксер ( англ. Edward Mounier Boxer ) создал образец двухступенчатой ракеты, имевшей увеличенную дальность полёта.

Читать еще:  Ракетный катер пр. 12417 – 1 (1)

Первая мировая война и межвоенный период

Во время Первой мировой войны Ив Ле Приер ( фр. Yves Le Prieur ), французский морской офицер и изобретатель, разработал твердотопливные ракеты класса «воздух-воздух», предназначенные для уничтожения аэростатов. Типичное ракетное вооружение, устанавливаемое на самолётах Voisin, включала в себя 8 направляющих, расположенных между верхним и нижним крылом. Запуск ракет осуществлялся с помощью электрического устройства, расположенного в кабине лётчика. Ракеты оказались очень эффективными для борьбы с аэростатами и получили распространение во всей армиях мира. Немецкий лётчик Рудольф Небель ( нем. Rudolf Nebel ) в 1918 году установил на своём истребителе ракетную установку Nebelwerfer, которая использовалась им для уничтожения самолётов противника.

После окончания войны был проведён ряд принципиальных теоретических исследований и созданы образцы высокоэффективных двигателей, что позволило начать работы над более эффективными ракетами, позже на их базе стали создаваться образцы ракетного вооружения. В Великобритании проектировались различные типы зенитных ракет, а в США и СССР велись работы по созданию авиационных ракетных снарядов. Наибольшего прогресса в деле создания ракетного вооружения удалось добиться Германии, которая была ограничена в части создания дальнобойной артиллерии Версальским договором 1919 года, но создание ракет им не ограничивалось. Сразу несколько групп немецких инженеров и учёных вели разработки зенитных ракет, ракетных снарядов и ракет увеличенной дальности.

Период Второй мировой войны

В Великобритании, для которой важнейшую роль играла противовоздушная оборона, наибольшее внимания уделялось созданию зенитного ракетного вооружения. Были разработаны проекты управляемой зенитной ракеты с наведением по сигналам РЛС ADRDE Pilotless Interceptor, фактически являвшейся крылатой ракетой, но не принятой на вооружение. Аналогичные проекты ракет Brakemine и Fairey Stooge также ограничились испытаниями. Не были приняты на вооружение и ракеты «воздух-воздух» Artemis, которые планировалось использовать для уничтожения немецких V-1. Наиболее распространённым британским ракетным вооружением стали неуправляемые авиационные ракеты RP-3, которые изначально предназначались для поражения наземных целей, но позднее показали свою эффективность и в качестве противокорабельных и противотанковых, для чего были специально разработаны пусковые установки на базе танков M4 Sherman и десантных кораблей. С 1942 года на вооружении был принят реактивный противотанковый гранатомёт PIAT. В самом конце войны на вооружение британской армии стали поступать системы залпового огня Mattress.

СССР с 1930-х годов вёл разработку неуправляемых ракетных снарядов, уже в ходе боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году были проведены боевые пуски ракет РС-82, установленных на истребителях И-15. Ракеты использовались для поражения наземных целей и японских самолётов. Позднее на вооружение авиации стали поступать более мощные ракетные снаряды РС-132, а также установки зенитного прикрытия аэродромов и залповые реактивные миномёты.

Читать еще:  Что такое баллистическая ракета

Разработка ракетного вооружения в США началась в 1940 году, результатом работ стал авиационный неуправляемый ракетный снаряд М8, который стал использоваться не только авиацией, но и наземными войсками, позднее на вооружение стал поступать модернизированный вариант, получивший обозначение М16. В 1943 году была создана противолодочная ракета 3,5-Inch FFAR, а позднее её более мощный вариант 5-Inch FFAR. Эти ракеты поступали на вооружение морской авиации и активно использовались в ходе боёв в Тихом океане. В 1944 на вооружение авиации стала поступать модернизированная ракета 5-Inch HVAR, которая продолжала оставаться на вооружении и после окончания войны. Самой мощной авиационной ракетой стал Tiny Tim, которые использовались в боях за остров Окинава. Кроме неуправляемых ракетных снарядов, велась разработка крылатых управляемых ракет McDonnell LBD Gargoyle на базе захваченных немецких Henschel Hs 293 и FX-1400, управляемых авиационных управляемых бомб JB-1 Bat и её модификаций Republic JB-2 Loon, Hughes JB-3 Tiamat и SAM-A-1 GAPA. В конце войны на вооружение флота стали поступать управляемые зенитные ракеты KAN или Little Joe (сухопутный вариант Little Moe) В США существовали и совершенно экзотические проекты ракетного вооружения, например, в рамках темы Project Pigeon, велась разработка ракет, у которых в качестве системы наведения использовались почтовые голуби.

Япония в годы войны производила главным образом неуправляемые реактивные снаряды Type 4 ( яп. 四式二十糎噴進砲 ). На базе этих 203-мм ракет было разработано и принято на вооружение ракетное вооружение корабельного базирования, а в конце войны стали производится более мощные установки, рассчитанные на применение 292-мм, 304-мм, 406-мм, 457-мм и 482-мм ракетных снарядов. На вооружение морской авиации с 1944 года поступали различные модификации неуправляемых ракет Type 3 и Type 5, а армейская авиация вела разработку ракет Ro-3(«воздух-воздух»‎), Ro-5 («воздух-поверхность») и Ro-7 (противокорабельная). Разработка зенитных управляемых ракет Funryu ( яп. 奮竜 ) не была завершена до конца войны. Прототип управляемой авиационной бомбы с ракетным двигателем Kawasaki Ki-147 I-Go ( яп. イ号一型甲無線誘導弾 ) начались в апреле 1945 года и вскоре были свёрнуты. Чуть раньше были прекращены испытания ракеты типа «воздух-поверхность» Mitsubishi Igo-1-B (Ki-148).

В Италии в 1940 году была спроектирована корабельная зенитная ракета Dispositivo Anti Aereo Campini ( рус. Противовоздушный боеприпас Кампини ), которая послужила основой для разработки немецкой Henschel Hs-297/Hs-117. В ходе войны итальянский флот рассматривал варианты применения этой ракеты для поражения кораблей и наземных целей.

Основной базой для создания ракетного оружия в Германии стал Исследовательский ракетный центр Пенемюнде, расположенный на островах в Балтийском море. В 1937 году в центре было начато создание крылатых ракет V-1, баллистических V-2 и зенитных Wasserfall. Их главной особенностью было наличие управления, способной наводить ракету на цель. В отличии от неуправляемых ракетных снарядов, управляемые ракеты имели повышенную точность, что было особенно важно при применении их на значительных дистанциях стрельбы. Помимо Пенемюнде, разработки ракетного вооружения велись в Elektromechanischen Werken (управляемая зенитная ракета Taifun), Henschel Flugzeug-Werke AG (управляемая авиационная бомба с ракетным двигателем Henschel Hs 293 и управляемая зенитная ракета Henschel Hs-297/Hs-117), Deutsche Waffen und Munitionsfabriken (неуправляемая авиационная ракета «воздух-воздух» R4/M), Rheinmettal-Borsig AG (баллистическая ракета Rheinbote и зенитная управляемая ракета Rheintochter), Ruhrstahl AG (управляемая авиационная ракета «воздух-воздух» Ruhrstahl X-4 и противотанковая управляемая ракета Ruhrstahl X-7 Rotkäppchen). С 1943 года в войска стали поступать одноразовые реактивные гранатомёты Panzerfaust и RPzB. 43.

Читать еще:  Ракетный катер пр. 12421 – 1(1)

Для первых баллистических ракет считалось приемлемым, если инерциальная система выводила ракету в точку, располагающуюся в нескольких километрах от цели: при полезном грузе в виде ядерного заряда уничтожение цели в этом случае вполне возможно. Однако это заставило обе стороны дополнительно защитить наиболее важные объекты, располагая их в укрытиях или бетонных шахтах. В свою очередь конструкторы ракет усовершенствовали инерциальные системы наведения, обеспечив корректировку траектории ракеты средствами астронавигации и отслеживания земного горизонта. Существенную роль сыграли и достижения в гироскопии. К 1980-м годам погрешность наведения межконтинентальных баллистических ракет составляла менее 1 км. См. также ИНЕРЦИАЛЬНАЯ НАВИГАЦИЯ.

Для большинства ракет, несущих обычные взрывчатые вещества, необходима та или иная система самонаведения. При активном самонаведении ракета снабжается собственным радиолокатором и электронным оборудованием, которое ведет ее до встречи с целью.

При полуактивном самонаведении цель облучается радиолокатором, расположенным на стартовой площадке или вблизи нее. Ракета наводится по сигналу, отраженному от цели. Полуактивное самонаведение сохраняет на стартовой площадке много дорогостоящего оборудования, однако дает оператору возможность контроля за выбором цели.

Лазерные целеуказатели, которые стали использоваться с начала 1970-х годов, во вьетнамской войне доказали свою высокую эффективность: они уменьшили время, в течение которого летный экипаж остается доступным вражескому огню, и количество ракет, необходимых для поражения цели. Система наведения такой ракеты фактически не воспринимает какого-либо излучения, кроме испускаемого лазером. Поскольку рассеяние лазерного луча невелико, он может облучать область, не превышающую габаритов цели.

Пассивное самонаведение сводится к обнаружению излучения, которое испускается или отражается целью, с последующим вычислением курса, выводящего ракету на цель. Это могут быть радиолокационные сигналы, излучаемые системами ПВО противника, свет и тепловое излучение двигателей самолета или другого объекта.

Состав ракетных комплексов [ править | править код ]

В состав комплексов (систем) ракетного оружия входят:

  • ракеты-носители боеприпасов, оснащенные бортовыми средствами управления полётом (наведения на цели);
  • пусковые (стартовые) установки;
  • средства технического обслуживания, транспортировки и хранения.

Ампулизация ракет
Ампулизация ракет представляет собой комплекс мероприятий направленных, в том числе, на [11] :

  • полную герметизацию топливных емкостей ракеты за счёт применения только сварных соединений;
  • изоляцию от агрессивных компонентов топлива и их паров элементов ракеты путем применения мембран;
  • изготовление агрегатов и узлов ракеты из материалов, обладающих высокой коррозионной стойкостью;
  • применение дистанционного автоматического контроля состояния ампулизации ракеты в полной боевой готовности;
  • транспортировку и хранение ракеты в транспортировочном контейнере, заполненном сухим воздухом, с наддувом баков сухим азотом.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector