9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Подписанию предшествовала серия переговоров. Камнем преткновения было советское предложение о ликвидации ракет средней дальности (РСД), развернутых США и СССР в Западной и Восточной Европе на рубеже 1970-1980-х годов, и масштабном сокращении стратегических ядерных сил в увязке с отказом США от провозглашенной в 1983 году космической противоракетной программы СОИ («Стратегическая оборонная инициатива»). Советское руководство отказалось от обсуждения «ракетных» вопросов исключительно вместе с СОИ только после встречи Горбачева и Рейгана в октябре 1986 года в Рейкьявике (Исландия). К весне 1987 года ракеты средней дальности были выделены в отдельный переговорный блок, а к осени была достигнута договоренность о формуле «глобального нуля», согласно которой ракеты средней, а также меньшей дальности (РМД) не просто выводились за пределы Европы (применительно к СССР за пределы европейской части страны), как это обсуждалось в Рейкьявике, но подлежали полному уничтожению.

Договор вступил в силу 1 июня 1988 года после обмена ратификационными грамотами во время визита Рональда Рейгана в Москву (29 мая — 2 июня). В 1992 году в связи с распадом СССР документ приобрел многосторонний характер — его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина.

В чём суть договора о ликвидации ракет средней и малой дальности?

Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) между США и СССР, вступивший в силу 1 июня 1988 года, обязывает его участников:

  • не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 километров);
  • не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования малой дальности (от 500 до 1000 километров).
Читать еще:  Средства обеспечения ракетных комплексов

Чем грозит России расторжение ДРСМД?

В России существует мнение, что расторжение сделки с США и возможность беспрепятственно создавать ракеты средней и меньшей дальности может укрепить безопасность страны.

Так, выступая против базирования американской системы ПРО «Иджис» в Румынии и Польше, российский президент Владимир Путин сообщил, что при необходимости американцы способны заменить эту систему на крылатые ракеты средней дальности, что станет прямым нарушением договора.

Гольц считает, что этот аргумент не обоснован и что выход США из договора РСМД может положить начало новой гонке вооружений, которая еще больше углубит проблемы в российской экономике.

«Советский опыт показывает, что с одной стороны авторитарное государство способно сконцентрировать финансы, ресурсы на важнейших для себя направлениях, — говорит он. -Вспомним, что в конце 1970-х гг. был достигнут ядерный паритет с США. Эта важная задача была выполнена, но выполнение этой задачи привело к истощению всех остальных ресурсов, что в конечном счете стало существенным фактором в экономическом крахе Советского Союза».

Теперь вы можете следить за новостями Euronews на нашем канале в Telegram и в соцсети «Одноклассники».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector