8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежедневный заряд боевого настроения

Казалось бы, вопрос решённый: пистолет рулит. Любой приличный современный пистолет может похвастать магазином вместимостью 10-15, а то и 18 патронов, но редко какой револьвер может вместить в себя больше шести разом ( восемь — уже практически предел). Однако были времена, когда револьвер считался более правильным оружием, чем самые лучшие пистолеты.

Револьверы появились давно. Уже несколько сотен лет назад в природе существовали дульнозарядные системы с вращающимися барабанами, а к середине 19 века они стали массовым явлением — слава ( и полянками дуэлей) с самого момента зарождения огнестрельного оружия. Один раз повозишься с одноразовым набором « от Икеа», и воевать уже не захочется. Оставалось только, чтобы мечту реализовали.
‘ title=>Кольту. За эпоху доисторического материализма револьверы получают твёрдое очко по причине неявки противника.

0:1.

Первые же относительно работоспособные самозарядные пистолеты появились лишь в 90-е годы 19 века, а массовыми стали только к началу Первой мировой войны ( слава Браунингу и Люгеру).

Во время Первой мировой самозарядные пистолеты в качестве основного короткоствола оказались на вооружении армий США, Австро-Венгрии, Италии и Германии. В Великобритании закупки пистолетов « Веблей-Скотт» были совершенно мизерными на фоне поставок револьверов той же фирмы. Во Франции официальным основным оружием стал револьвер, хотя в войсках имелось немало карманных испанских пистолетов. А в России был револьвер Нагана.

Все эти образцы в годы войны проявили себя примерно одинаково, то есть практически никак.

Количество врагов, убитых из короткоствола, было меньше статпогрешности на фоне потерь от артиллерии, бомб, газов и прочих пулемётов. Здесь можно вывести честную ничью, поскольку на результат боевых действий наличие в той или иной армии на вооружении револьвера или пистолета не влияло вообще никак.

1:2 по первым двум раундам.

Ко Второй мировой войне количество ‘ title=>пистолетов на вооружении армий несколько увеличилось — в число пистолетонесущих вошли РККА с ТТ, французы с пистолетом Петтера М1935, поляки и финны. Разве что англичане остались верны револьверам « Веблей-Скотт».

Итог очевиден — 2:2.

Впрочем, никакого влияния на исход войны ни пистолеты, ни револьверы не оказали.

Какая разница из какого короткоствола застрелился Гитлер, если результат один?

Казалось бы, в послевоенный период револьвер как армейское оружие должен был умереть окончательно и бесповоротно, ведь появились не только пистолеты с магазинами, чья ёмкость превышала вместимость револьверных барабанов в два с лишним раза, но и массовые пистолеты со спусковым механизмом « двойного действия». Они позволяли носить оружие и делать первый выстрел « по-револьверному» — самовзводом, не ковыряясь с предохранителем и не сильно при этом увеличивая опасность ношения заряженного оружия. Эпик вин и гейм овер? Да как бы не так.

Читать еще:  Пистолет Токарева сегодня

Матч-реванш револьверов состоялся в США стараниями тамошних ВВС. По идее, они должны были быть на самом острие прогресса. Однако руководство решило, что обучать лётный состав обращаться с пистолетом — дело не самое простое, да и штатный армейский пистолет М1911А1 казался слишком большим и тяжёлым для пилота, сидевшего в кабине B-52 или F-101.

С начала пятидесятых годов штатным оружием экипажей боевых самолётов и другого персонала ВВС стали револьверы под патрон .38 Special. По заказу ВВС « Кольт» и « Смит-Вессон» даже разработали специальные облегчённые версии своих компактных револьверов, с рамками и барабанами из алюминиевого сплава. Однако вскоре выяснилось, что барабан из алюминия — не самая лучшая идея. Буквально через несколько лет после появления револьверы « Смит-Вессон» M13 « Эйркрюмен», а также их аналоги от « Кольт» сняли с вооружения.

Вплоть до 1990-х годов у персонала ВВС США был на вооружении разносол из револьверов « Смит-Вессон» .38 калибра — в основном моделей 10, 12 и 15. Так что на период холодной войны можно с натяжкой поставить по одному баллу и пистолетам, и револьверам.

3:3.

Но в конце восьмидесятых годов даже до американцев дошло, что на военной службе револьверу больше делать нечего. Матч можно было считать законченным.

4:3 в пользу пистолетов.

Краткий исторический экскурс

Первые приспособления для «огнестрела» были огромными, неудобными, крайне опасными в употреблении. Средневековая аркебуза, к примеру, весила больше трех килограммов, «пуля» во врагов миниатюрными ядрами из свинца. Справиться с таким орудием было по силам не каждому стрелку, зато рыцарские доспехи крохотные снаряды пробивали на раз. Можно сказать, что благодаря аркебузам металлические латы вышли из употребления – они просто перестали гарантировать владельцам прежнюю защиту.

Читать еще:  Пистолет, приставленный к голове спереди

Стремительно пролетали десятилетия, в течение которых люди напряженно искали новые способы уничтожать себе подобных. Наступило время пищалей, мушкетов, а затем – пистолетов. Точная хронология не сохранилась, но широко упоминаться это название стало с начала XVI века. В плане компактности новое оружие сильно выигрывало у «прародителей», но его скорострельность оставалась невелика.

В попытках устранить досадный недочет конструкторы разработали двуствольный пистолет, который еще через пару столетий сменило оружие с особым вращающимся барабаном – аналог современного револьвера. Так пути двух «братьев» окончательно разошлись.

Конструкция оружия

Если делать детальный обзор, револьвер, который на первый взгляд кажется очень простым оружием, на самом деле представляет собой сложное механическое изделие, где очень точно выполнены все допуски и посадки сопряженных деталей. Первые образцы оружия были дульнозарядными и мало общего имели с теми изделиями, к которым мы привыкли. В действие оружие приводилось с помощью фитиля, который позже заменил кремниевый замок. При всем уважении к Уилеру, изобретателю револьвера, крестным отцом этого стрелкового оружия по праву считается Самюэль Кольт. Именно с его подачи началось всемирное шествие этого оружия по планете. С именем этого американского конструктора револьвер вошел в историю, обеспечив своему создателю легендарную славу.

Сначала в 1835 году Кольт зарегистрировал патент на свое изобретение, капсюльный револьвер, а позже, буквально через год, в Северо-Американских Штатах было налажено промышленное производство револьверов. Первый серийный образец получил название Colt – Paterson в честь города, в котором находилась оружейная фабрика. Модель представляла собой 5 зарядный револьвер калибром 9 мм (36-.38). При длине всего оружия в 350 мм, ствол револьвера Кольта имел длину 190 см. Весил первый промышленный образец внушительно – 1,2 кг. Это сразу почувствовали армейские офицеры, которые были первыми заказчиками на новое изобретение.

Конструкция новинки имела следующие особенности:

  • тыльная сторона каморы имела трубки, в которые вставлялись капсюли;
  • одинарный ударно-спусковой механизм.

Оружие приводилось в действие взводом курка в боевое положение, после чего при нажатии на спусковой крючок следовал выстрел. Для того, чтобы револьвер снова был готов к действию, необходимо было взвести курок.

Капсюльный револьвер Кольта, несмотря на свои очевидные преимущества в сравнении с дульнозарядными пистолетами, нельзя было назвать совершенным оружием. Требовалось довольно много времени для того, чтобы зарядить все 5 камор в барабане. Учтя замечания военных, Кольт пошел в 1839 году на очередную модернизацию своего детища. В конструкцию включили рычаг, способствующий лучше запрессовке пуль в барабане. Принцип заряжания сводился к следующему:

  • камора с порохом и пулей вращением барабана подводилась в нижнюю точку;
  • рычаг, проворачиваясь вокруг собственной оси, заталкивал в камору стержень, который в свою очередь запрессовывал пулю в каморе.
Читать еще:  Пистолет Гюрза (СР-1, СПС, Вектор)

За счет большего давления в каморе создавался необходимый для мощного выстрела объем пороха. На базе своего первого усовершенствованного образца Кольт в 1851 году создал наиболее успешную версию оружия, револьвер Colt model 1851 Navy. Эта модель специально разрабатывалась для военно-морского флота. Сохранив от своего предшественника основные параметры, новый револьвер имел уже барабан на 6 патронов. Это был мощный револьвер, который выпускал пулю калибром 9 мм со скоростью 220 м/с. Эта версия выпускалась почти 20 лет, став излюбленным оружием техасских рейнджеров и ковбоев.

Colt модель 1851 Navy

Револьвер прекрасно показал себя во время покорения Дикого Запада, стоял на вооружении армии Техаса во время американо-мексиканской войны. Эта версия оказалась настолько удачной, что даже в наши дни некоторые компании продолжают выпускать именно капсюльные револьверы Кольта в качестве коллекционного раритетного огнестрельного оружия.

Классификация пистолетов

Пистолеты, вне зависимости от материала изготовления, фирмы производителя, сертификации и т.п. обстоятельств в мировой практике принято делить на 4 класса в зависимости от размеров.

Сертифицированные РС в России соответствуют классам следующим образом:

Полноразмерные пистолеты

Grand Power T12, АПС-М, ТТ-Т, МР-353, МР-81, Гроза-031 EVO, Гроза-051 EVO

Среднеразмерные пистолеты:

Хорхе, Хорхе-1, Форт-12Т, Форт-17Т, Гроза-021 EVO, Гроза-041 EVO, Tanfoglio INNA; Steyr M-A1

Пистолеты компакт-класса:

ПМ-Т, Иж-79-9Т(9Т-10), МР-79-9Т(9Т-10), МР-80-13Т, Streamer 1014; Stalker

Пистолеты субкомпакт-класса:

Иж-78-9Т, МР-78-9Т, WASP R; Shark

Пистолеты (по сертификату) Т4 Terminator, МР-341 Хауда нельзя отнести к каким-либо классам, фактически они представляют собой компактные ружья (Т4, Хауда) предназначенные для стрельбы только резиновой пулей.

Пистолеты Есаул и Scorpion, не смотря на полуавтоматический режим стрельбы, можно относить к классу, соразмерному обычным пистолетам-пулеметам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector