0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолеты Ярыгина

Пистолеты Ярыгина

Привести своё детище к принятию на вооружение и массовому серийному производству — большой успех для любого конструктора. Не каждому талантливому инженеру выпадает такая участь. Ижевскому оружейнику Владимиру Ярыгину, начинавшему с разработки спортивных пистолетов, удалось стать автором основного боевого пистолета российской армии.

Из спортивной среды

Свою карьеру конструктора Владимир Ярыгин начинал в отделе главного конструктора (ОГК) Ижевского механического завода (Ижмех) с разработки спортивных пистолетов. Первым успехом для молодого конструктора стали малокалиберные Иж-34 и Иж-35, предназначенные для спортивно-тренировочной стрельбы по мишеням на дистанции 25 м, запущенные в производство в 1979 году. Разумеется, после этого разработка малокалиберных спортивных пистолетов стала фирменной специализацией Ярыгина.

После этого последовали модернизация Иж-34М и Иж-35М (сейчас выпускается под обозначением МР-35М), а уже в 2000-х линейку ижевских ярыгинских пистолетов увенчал МР-438 «Олимпиец». На замену давно снятому с производства пистолету Марголина МЦМ для первоначального обучения стрелков появился МР-439. Ещё в конце 80-х в Ижевске успешно завершилась разработка специальной компактной версии пистолета Марголина МЦМ-К «Марго», которая пришлась особенно по вкусу зарубежному потребителю в качестве оружия для самообороны. Результатом этого стало появление МР-449, специальной экспортной версии «Марго» под 6,35-мм патрон Браунинга.

Однако на стыке 80-х и 90-х годов Ярыгину поручили заниматься разработкой ещё одного, нового в то время направления огнестрельного оружия. Первые газовые пистолеты потребовались в качестве оружия самообороны для сотрудников силовых структур. На основе серийных пистолетов МЦМ-К, ПСМ и ПМ на Ижмехе в самом начале 90-х годов появились их газовые собратья. Непосредственное отношение к изделиям МЦМК-Г и ПСМГ (в армейском варианте — 6П36 и 6П37) имел и герой этого повествования. Несмотря на то, что силовики так и не оценили новую модель, гражданские варианты 6П36-8 и 6П37-7,6 успешно «ушли в народ» и долгое время (уже как Иж-77-8 и Иж-78-7,6) оставались в топе предпочтений любителей оружия, а травматический вариант МР-78-9ТМ в ходу до сих пор.

Главный в семействе «Грачей»

Как нередко бывает в жизни, шанс свершить что-то значимое и великое даётся один раз. На долю Ярыгина такой шанс также выпал в виде участия в конкурсе на новый армейский пистолет в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) «Грач» в начале 90-х. Помимо тульских и климовских конкурентов на лидерство претендовали и коллеги Владимира Александровича по ижевскому оружейному цеху. Ижмех предложил для участия в конкурсе три опытных модели семейства «Грачей», из которого образец под номером два стал плодом творчества В.А. Ярыгина.

Согласно техническому заданию на ОКР, пистолет «Грач-2» стрелял тремя разными патронами: 7,62-мм ТТ, 9-мм штатным ПМ и новым модернизированным. Для этого он имел три сменных ствола двух калибров. «Грач-2» имел классическую автоматику с отдачей затвора при коротком ходе ствола и двухрядный магазин на 14 патронов с перестроением в один ряд для подачи. Однако ставка на модульную систему, как и на 9×18-мм модернизированный патрон себя не оправдала. С первой попытки создать замену пистолету ПМ не удалось.

Вторая попытка стартовала в 1993 году с корректировки технических требований. Теперь в качестве нового основного армейского боеприпаса армейское руководство определило патрон калибра 9×19 мм. Такой поворот не позволил многим участникам принять участие в конкурсе без значительной доработки своих образцов. Не способствовало этому и тяжёлое финансовое положение военно-промышленного комплекса. К 1996 году лишь два участника добрались до стадии испытаний. Кроме пистолета Ярыгина, борьбу продолжал климовский пистолет конструкции Сердюкова.

Читать еще:  Пистолеты «Дрель» и «Марго»

Очное противостояние двух оружейных школ, завершившееся в 1999 году, принесло преимущество ижевским специалистам. Именно пистолет Ярыгина, некоторое время использовавший заводской индекс МР-443, выполнил практически все требования технического задания. При этом, как оказалось, праздновать победу было преждевременно, так как в 1998 году к дуэту соперников добавился ещё один участник. Третьим и отнюдь не лишним стал тульский пистолет ГШ-18. А вскоре вместо 9×19-мм пистолета Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) представил новый 9×21-мм СР1. Поэтому в 2001 году результаты ОКР «Грач» снова подвергли пересмотру и корректировке.

Итоговое решение по конкурсу на новый перспективный пистолет для российской армии оказалось несколько неожиданным. Комиссия Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Министерства обороны решила дать зелёный свет всем трём изделиям, посчитав, что для каждого из них может найтись своя ниша в армии. Ижевский пистолет Ярыгина ПЯ, являвшимся фаворитом на протяжении всех десятилетних испытаний, получил главный приз и заветный индекс 6П35, став тем самым штатным российским армейским пистолетом. ГШ-18 отнесли в категорию лёгкого оружия с возможностью скрытого ношения, а климовский СПС попал в разряд специального оружия. Однако два последних образца оружия так и остались «белыми воронами», хоть и в армейском камуфляже. После успешной сдачи военного экзамена ПЯ с лёгкостью преодолел барьеры таких ведомств как МВД, ФСБ, ФСО и некоторых других.

Из боевого мундира в гражданский

Не менее успешная карьера ждала пистолет ПЯ в гражданском варианте. Первый МР-446 «Викинг» увидел в свет ещё в конце 90-х, за несколько лет до окончательного решения участи своего «старшего брата в погонах». Очевидно, что уже тогда ижевские специалисты готовили запасной путь для своего вполне удачного изделия, тем более что главный конструктор «Викинга» имел достаточный авторитет в области разработок спортивного оружия. При этом первые «Викинги» поставлялись только на экспорт.

В 2004 году «Викинг» прошёл сертификацию Госстандарта России как «Пистолет спортивно-тренировочный МР-446С VIKING» и стал доступен для отечественных стрелков. У нового пистолета было лишь одно существенное отличие от экспортного — ограничение ёмкости магазина десятью патронами. МР-446 имел несколько вариантов исполнений: с пластмассовой или стальной рамкой, с регулируемым или нерегулируемым прицелом, с оксидированным или никелированным покрытием затвора, со стандартным или удлинённым стволом, с магазином на 10 или 18 патронов. Со временем МР-446 прочно занял лидирующие позиции в нише российских спортивных пистолетов.

В 2000-х годах появилось ещё несколько модификаций МР-446, рассчитанных на использование специальными службами. Вариант МР-446Р предлагался в качестве вооружения для германской полиции, а травматический МР-472 «Винтук» под патрон 10×23Т разработали по заказу ФСБ. Позднее травматические варианты пистолета Ярыгина стали доступны для гражданского рынка: МР-353 под патрон .45 Rubber и МР-356 под патрон 10×28 мм.

Впрочем, на творческом пути конструктора Ярыгина ждали не только успехи, но и неудачи. В начале 2000-х Владимир Александрович принимал непосредственное участие в разработке на Ижмехе перспективных пистолетов МР-443 «Барс», МР-445 «Варяг», МР-448 «Скиф». При всей привлекательности характеристик этих изделий они остались лишь в опытных экземплярах и не нашли своего потребителя.

Этап модернизации

После принятия на вооружение конструкция пистолета ПЯ непрерывно совершенствовалась. С 2004 года магазин боевых и спортивных моделей стал вмещал 18 патронов вместо 17. В 2008 году появляется облегчённый на 120 г вариант 6П35-02 с пластиковой рамкой, а ещё позднее — 6П35 (с изменёнными прицельными приспособлениями). Большое количество нареканий от пользователей к пистолету и штатному патрону 7Н21 со временем значительно уменьшилось, что стало следствием технологических изменений в процессе изготовления различных компонентов как пистолета, так и патрона.

Читать еще:  Пистолеты фирмы «Вальтер»

В 2016 году концерн «Калашников» представил спортивный пистолет «Викинг-M», получивший обновлённый затвор и рамку с посадочным местом для лазерного целеуказателя или фонаря. Аналогичные изменения претерпел и боевой вариант, впервые представленный для широкой публики в 2018 году под обозначением МПЯ. Тогда же появилась и компактная версия пистолета МПЯ, ставшая определённой реинкарнацией забытого полицейского варианта МР-446Р. Несмотря на изменения, технические характеристики полноразмерных вариантов ПЯ остались теми же.

За год до этого, в 2017 году, концерн «Калашников» представил новую концепцию «Разработки перспективного пистолета под патрон 9×19 мм с расширенными тактическими возможностями». Вариант пистолета с ударно-спусковым механизмом куркового типа на основе ПЯ предполагал помимо разработки компактного варианта ещё и вариант с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы с магазином повышенной вместимости на 26 патронов (для дозвуковых патронов).

Нереализованными элементами модернизации, заявленными в рамках концепции дальнейшего развития ПЯ, остаются посадочные места прицельных приспособлений стандарта Глок, 16-местные магазины с однорядным выходом подачи патрона и сменные стволы для стрельбы травматическими патронами. Такие нововведения ориентированы в первую очередь на сотрудников полицейских формирований. На сегодняшний день на вооружении МВД РФ для тренировочной стрельбы маркерными патронами имеется специальный комплект КТС-ПЯ.

История создания

Создание пистолета началась в самом начале 1991 года, когда Минобороны Советского Союза сформулировало основные пункты задания. Новое оружие должно было заменить устаревающий пистолет Макарова, который использовался как табельное оружие во многих силовых структурах.

Конструкторские работы велись на нескольких предприятиях, среди которых были Ижевский оружейный завод, институт точного машиностроения (ЦНИИ ТОЧМАШ), расположенный в городе Климовск и тульские конструкторские бюро оружейных заводов (ЦКИБ СОО и КБ приборостроения). Проект получил название «Грач».

По итогам этой работы на свет появились три версии пистолета, использовавшие патроны ПММ, 9*18ПМ, и старый 7,62*25 от ТТ. Одну из опытных моделей разработал конструктор В.А. Ярыгин. К этому времени СССР прекратил своё существование, и дальнейшую разработку пистолета стало курировать Министерство обороны РФ. Именно тогда появилось дополнение к проектному заданию, согласно которому оружие должно было использовать более мощный патрон 9*19 «Парабеллум».

Одним из дополнительных плюсов пистолета под такой патрон была возможность экспорта.

Под требования стандарта патрона 9*19 был разработан российский вариант под обозначением 7Н21. Соответствующую доработку провели и в конструкционных элементах пистолетов. Это заняло почти шесть лет и только в 1998-99 годах были проведены сравнительные испытания уже четырех вариантов нового оружия.

Два 6П35 заводов в Ижевске и Климовске, а также пистолет СР1, позже получивший название «Гюрза» того же Климовского завода и ГШ-18 из Тулы. Итоговую победу одержал модернизированный пистолет Ярыгина из Ижевска, который в 2000 году был признан пригодным для серийного производства и использования в качестве армейского табельного оружия.

Получив внутризаводской код MP-443 «Грач» с 2003 года под обозначением «9-мм пистолет Ярыгина (ПЯ)» состоит на вооружении различных родов войск РФ. В настоящее время идет постепенная замена старых пистолетов системы Макарова на новые ПЯ. Все боевые и спортивные варианты «Грача» производятся на заводе в Ижевске.

Читать еще:  Однозарядные спортивные пистолеты

Видео — история создания

Согласно инструкции пистолет создан для поражения различных целей расположенных на удалении до 50 метров. Применяемый патрон калибра 9 мм обеспечивает уверенное пробитие бронежилетов моделей Ж-81 или Ж-86-2 на расстояниях до 25 метров.

Пистолет ПЯ МР-443 Грач

В 1993 году начался конкурс НИОКР (Научно Исследовательские и Опытно Конструкторские Работы) под кодовым обозначением «Грач», цель конкурса создание нового армейского пистолета, на смену пистолету Макарову ПМ.

Ижевский Механический Завод (ИЖМЕХ) включился в работу по созданию нового пистолета в 1993 году. Разработку возглавил конструктор Владимир Александрович Ярыгин, до того занимавшийся созданием спортивных пистолетов.

Во время всех исследований и испытаний, требования к новому армейскому пистолету регулярно менялись, первоначальное требование адаптации пистолета сразу под 4 патрона (7,62х25 мм ТТ, 9х18 мм ПМ, 9х18 мм ПММ, 9х19 мм Люгер) было изменено в пользу только одного боеприпаса, 9 мм усиленного патрона, разработанного на базе всемирно популярного боеприпаса 9мм Люгер. Новый патрон был разработан в ЦНИИТОЧМАШ и принят на вооружение под индексом 7Н21.

В 1995 году начались войсковые испытания на которых перед вышли опытные образцы Ижевского механического завода и ЦНИИТОЧМАШ (пистолет конструкции Сердюкова и Беляева). В 2003 году образец Ярыгина В.А. под наименованием пистолет ПЯ (Пистолет Ярыгина) индекс 6П35 был принят на вооружение всех силовых структур России, наравне с пистолетами Грязева и Шипунова ГШ-18 и Сердюкова СПС. В настоящее время ПЯ уже начал поступать в части и подразделения Российской армии, предположительно в те, что базируются на территории Чечни.

Пистолет Ярыгина построен на основе автоматики, использующей энергию отдачи при коротком откате ствола и его жестком запирании. Запирание ствола осуществляется его перекосом в вертикальной плоскости, одним большим выступом в казенной части за окно для выброса гильз в затворе. Снижение казенной части ствола для расцепления с затвором осуществляется при помощи фигурного выреза в приливе под стволом, взаимодействующего с осью затворной задержки. Затвор и рамка пистолета выполнены из углеродистой стали, ствол – из нержавеющей стали. Ударно-спусковой механизм пистолета – двойного действия, с открыто расположенным курком. С боков курок закрыт выступами затвора, что позволяет избежать зацепления взведенного курка за элементы одежды и амуниции при извлечении оружия из кобуры.

Неавтоматический предохранитель двусторонний, расположен на рамке, и при включении блокирует курок, шептало и затвор. Курок при включенном предохранителе может блокироваться как во взведенном, так и в спущенном состоянии. Питание пистолета осуществляется из отъемных двухрядных коробчатых магазинов емкостью 17 патронов. Защелка фиксатора магазина расположена в основании спусковой скобы, причем стрелок по своему желанию может переставить ее на любую строну оружия. По израсходовании всех патронов из магазина затвор пистолета остается в открытом положении на затворной задержке. Прицельные приспособления – нерегулируемые, мушка выполнена зацело с затвором, целик установлен в пазу типа «ласточкин хвост». Мушка и целик имеют белые вставки для более удобного прицеливания. Щечки рукоятки – пластиковые, выполнены как единая деталь.

Также имеется модификация пистолета 6П35-02 с пластмассовой рамкой.

Патрон 9х19мм «Люггер», 7Н21

Масса без патронов 0,95 кг

Длина ствола 114,5 мм

Боевая скорострельность 15-20 в/с

Начальная скорость пули 335 м/с (9х19 «Люгер»), 465 м/с (7Н21)

Емкость магазина 17 патронов

Прицельная дальность стрельбы 100 м

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector