9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не выстрелившее поколение

Не выстрелившее поколение

Во второй половине 90-х годов, после очевидного и ожидаемого успеха пистолета Ярыгина на армейской ниве, ижевские конструкторы предложили потребителям целую линейку экспортных и спортивных пистолетов.

Как «ИЖ» на «МР» меняли

Трудные времена продолжались для российской экономики все 90-е годы. Из-за небольших заказов силовых структур предприятиям военно-промышленного комплекса приходилось искать новые рынки сбыта. В результате таких поисков интересы могли пересекаться, и возникали конфликтные ситуации. Именно это произошло между двумя ижевскими предприятиями — механическим (Ижмех) и машиностроительным (Ижмаш) заводами. Не поделили они торговую марку «ИЖ» (в латинской транслитерации — «IZH» или «IJ»).

Результатом «бодания» двух оружейных грандов за право обладания брендом стала победа Ижмаша, а Ижмеху пришлось спешно менять экспортную вывеску на новую. В результате ребрендинга появилась аббревиатура «MP», означавшая механический завод (Mechanical Plant). В русскоязычном варианте правильным написанием такого бренда считалось «МП», но со временем грань между кириллическим и англоязычным написанием стёрлась. Вариант «МП» окончательно исчез из употребления, а приставка «МР» к индексу стала универсальной и мультиязычной.

Первыми моделями в новой ижевской линейке экспортных пистолетов стали варианты ПСМ и ПМ — 6,35-мм Иж-441 и 9×19-мм Иж-442. Впервые изделия из четыреста сороковой серии представили на московской оружейной выставке в 1996 году. Некоторое время в наименовании пистолетов вместо «ИЖ» красовался давний бренд Ижмеха «Baikal» (Baikal-441 и Baikal-442), а затем стали использоваться привычные сегодня МР-441 и МР-442. На внутренний рынок изделия с индексом «ИЖ» механическим заводом выпускались вплоть до сентября 2008 года. При этом в официальных источниках переход с индекса «ИЖ» на «МР» объяснялся исключительно благозвучностью и трудностью перевода.

Третьим в этой серии стал пистолет МР-443 конструкции Ярыгина, принявший участие в конкурсе «Грач» на новый армейский российский пистолет. После принятия пистолета Ярыгина на вооружение российской армии оружие получило сокращённое наименование ПЯ и индекс 6П35. Ижевский индекс МР-443 стал свободен и спустя некоторое время был присвоен абсолютно другому изделию, речь о котором пойдёт чуть позже. Но сначала перейдём к перспективным на то время пистолетам под четвёртым и пятым номерами в этом списке.

Лёгкая «Багира» и тяжёлый «Варяг»

Первым в новой линейке перспективных ижевских пистолетов второй половины 90-х стал МР-444, получивший дополнительное имя «Багира». Рамка 444-го изготовлена из литьевой термопластмассы, а затвор перемещается по передним и задним металлическим направляющим. Автоматика действует за счёт отдачи короткого хода ствола, а запирание происходит перекосом ствола, выступ которого цепляется за окно экстракции затвора. Ударно-спусковой механизм (УСМ) — ударниковый, а элемент, внешне напоминающий курок, является взводителем УСМ. Для снижения отдачи и инерции ударов ствола и затвора использовался возвратно-буферный механизм.

Читать еще:  Виды пневматического оружия. Устройство и принцип работы пневматики

Оружие имеет механический предохранитель, который при включении не сбрасывает УСМ с боевого взвода. При этом он имеет дополнительную функцию сброса ударника с боевого взвода путём перемещения далее фиксированного положения с возвратом в исходное положение под действием пружины. Кроме основного варианта под патрон 9×19 мм, существовал МР-444К под патроны 9×18 или 9×17 мм. Автором «Багиры» стал Р.Г. Шигапов, ранее работавший над модернизацией пистолета ПМ.

В качестве тяжёлого варианта Ижмех предложил МР-445 «Варяг», над которым работал сам В.А. Ярыгин в соавторстве с Д.Н. Варламовым. Изначально пистолет предполагал использование патрона .40SW в полноразмерном и компактном вариантах. Для патрона 9×19 мм ижевчане отвели отдельную нишу в виде пистолета МР-446 на базе пистолета ПЯ. Однако чуть позже основным вариантом «Варяга» стал 9×19-мм пистолет, а пистолеты под 10-мм патрон Смит-Вессона получили обозначение MP-445SW и MP-445SWC.

Принципиальных отличий от «Багиры» конструкция «Варяга» не имела. Запирание канала ствола происходило за счёт фигурного паза с замыкателем УСМ. Сам УСМ был куркового типа, привычным для пистолетов советского образца. Неавтоматический предохранитель имел двухсторонний рычаг управления на рамке пистолета. Включение предохранителя не приводит к сбросу курка. Магазин двухрядный с выходом подачи в один ряд, в отличие от двухрядной подачи МР-444. Полноразмерные варианты «Варяга» имели регулируемые прицельные приспособления и эргономичную рукоятку.

Впервые новые российские пистолеты «Багира» и «Варяг» представили на выставке IDEX-99, а на родине их смогли увидеть год спустя на «Интерполитех-2000». Несмотря на громкую рекламу в течение последующих нескольких лет, новое поколение ижевского короткоствольного оружия так и не смогло выстрелить. К середине 2000-х изделия МР-444 и МР-445 вовсе исчезают из официальных рекламных источников Ижмеха, изредка встречаясь на страницах оружейных изданий.

За «Варягом» пришёл «Скиф»

Несмотря на то, что Ижмех окрестил и «Багиру» и «Варяга» долгожданной сменой пистолету Макарова, более реальные шансы обновить многомилионный оружейный парк имели другие представители новой ижевской волны. Стать им вполне мог пистолет МР-448 «Скиф», представлявший собой обновлённый ПМ с пластиковой рамкой и «внутренностями» своего предшественника. А внутри «Скифа» остались всё тот же неподвижный ствол и курковый УСМ с боевой пружиной в тыльной части рукоятки.

Пластиковая рамка позволила несколько снизить вес оружия по сравнению с ПМ, при этом получив возможность боепитания двухрядными магазинами повышенной ёмкости. Также на рамке появились направляющие для крепежа подствольных аксессуаров (фонарь или ЛЦУ), защёлка магазина выполнена в виде клавиши на рукоятке возле спусковой скобы. Для облегчения заряжания из корпуса магазина выступает специальная пластмассовая накладка, с помощью которой сжимается пружина и опускается подаватель магазина. Неполная разборка пистолета теперь обходится без подвижной спусковой скобы с помощью замыкателя затвора с флажком.

Помимо полноразмерного варианта, ижевские конструкторы Д.А. Богданов и Р.Г. Шигапов предложили и компактный МР-448С «Скиф-мини». Этот малыш отличался лишь уменьшенными габаритами, как по длине, так и по высоте. Такой вариант восьмизарядного пистолета имел значительные массогабаритные преимущества перед пистолетом ПМ. Потенциальным заказчикам предлагались исполнения «Скифов» не только под «макаровский» патрон, но и под популярный на Западе 9×17-мм патрон Браунинга.

Читать еще:  ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПИСТОЛЕТА ПСМ

Однако вполне приятный рестайлинг ПМ так и остался на опытных образцах изделий. Как мы уже знаем, пистолет ПМ и по сей день упорно не желает сдавать свои позиции. Потеснить его в какой-то мере смог лишь ПЯ, забравший значительную долю пользователей Министерства обороны. Тем не менее, среднестатистический сотрудник правоохранительных органов всё ещё носит в своей кобуре «старичка» Макарова. И вот недавно в очередной раз появился новый «убийца» ПМ, в качестве которого концерном Калашников определён пистолет Лебедева ПЛК.

Кто старое помянет?

Одной из последних попыток Ижмеха в начале 2000-х стал пистолет МР-443 «Барс». Несмотря на малый индекс, он, как можно догадаться, достался по наследству от пистолета Ярыгина. Ижевский «Барс» предлагался альтернативой вполне успешному малогабаритному пистолету ПСМ, но использующему редкий и малораспространённый патрон 5,45×18 мм. Пистолет конструкции Д.А. Богданова мог использовать для стрельбы более привычные 9-мм патроны с длиной гильзы 17 или 18 мм.

МР-443 несколько отличался от новой линейки ижевских перспективных пистолетов. УСМ «Барса» аналогичен по конструкции пистолету ПМ, но уменьшен в размерах по толщине рамки. Сама рамка пистолета — классическая стальная с пластиковыми щёчками и подвижной скобой УСМ. 9-мм МР-443 в сравнении с 5,45-мм ПСМ получился практически в тех же габаритах, но с шестиместным магазином и значительно потяжелевшим. Новый мощный карманный пистолет впервые представили на выставке «РОСТ-2006», но вполне зубастому «Барсу» так и не удалось найти себе нового хозяина.

Казалось бы, история того самого невыстрелившего ижевского поколения из 90-х так и останется лишь коротким эпизодом деятельности Ижмеха. Тем не менее, бурная деятельность нового менеджмента концерна Калашников в 2010-е годы, помимо эпопеи с автоматами Калашникова, не оставила без внимания и пистолетную ветвь. Пока буксовало продвижение нового семейства пистолетов Лебедева, неожиданно для многих в 2017 году представители концерна достали из-под сукна обновлённые варианты пистолетов МР-443 и МР-444.

Найти какие-либо принципиальные конструктивные отличия в пистолетах специалистам не удалось. Оружие получило обновлённые рамки и затворы, но его характеристики остались практически неизменными. Для МР-443 озвучивалась возможность использования 8-местного магазина в варианте с удлинённой рукояткой. На выставке «Армия-2017» под индексом МР-357 демонстрировался и травматический вариант «Барса» под патрон 9РА.

Пистолет МР-444 образца 2017 года значительно изменился и стал напоминать гибрид «Багиры» и «Варяга». Обращает на себя внимание и дополнительный предохранитель на спусковом крючке, подобный климовским пистолетам СР1 или тульским ГШ-18. Другие подробности об обновлённой модели остаются неизвестными. Пока неясно, смогут ли ижевские МР-443 и МР-444 использовать свой второй шанс в условиях сильной внутренней и внешней конкуренции.

Описание[ | ]

Пистолет был разработан в трех различных модификациях под различные 9-мм патроны: 9×17 мм, 9×18 мм ПМ и 9×19 мм Парабеллум.

Читать еще:  ПБ пистолет бесшумный

Рама пистолета выполнена из прочной литой термопластмассы с оперативными стальными элементами встроенными в пластиковые конструкции, что значительно облегчает конструкцию пистолета[2]. Фиксация задней направляющей осуществляется винтом, а передней — осью останова затвора.

Магазин съемный двухрядный коробчатого типа[3].

Неавтоматический предохранитель и автоматическая блокировка ударника составляют предохранительное устройство пистолета.

Мр-444 багира

МР-444 «Багира» (Россия)

Пистолет МР-444 «Багира» — новая концепция в программе Ижевского Машиностроительного является базовой моделью для серии легких пистолетов калибра 9мм: 9х17мм «Браунинг Короткий», 9х18мм ПМ и 9х18мм ПММ, а так же 9х19мм Luger/Parabellum. Пистолет построен по схеме с коротким ходом ствола, запирание осуществляется перекосом ствола в вертикальной плоскости, на один боевой упор, возвратная пружина расположена на направляющем штоке под стволом. УСМ ударниковый, двойного действия. Ручной трехпозиционный предохранитель размещен на левой стороне затвора, играет роль рычага безопасного спуска курка. Во включенном состоянии блокирует УСМ без спуска ударника с боевого взвода. В конструкции предусмотрен так же автоматический предохранитель, не позволяющий ударить ударнику по капсулю до тех пор, пока спусковой крючок не будет полностью выжат. Рычаг затворной задержки расположен на левой стороне оружия, над спусковой скобой. Магазин коробчатый, двухрядный на 15 патронов, с шахматным расположением патронов, выходом в два ряда, размещен в рукоятке. Кнопка защелки магазина расположена на левой стороне пистолета, за спусковой скобой, может быть перемещена на любую сторону оружия. Прицельные приспособления фиксированные, простейшего типа, с нанесенными белыми точками для облегчения прицеливания в условиях плохой освещенности. Рамка оружия выполнена из высокопрочной пластмассы, кожух затвора – из стали. В конструкции пистолета воплощен ряд прогрессивных технических решений: для увеличения срока службы нарезка ствола не классическая, а полигональная; экстрактор играет роль индикатора наличия патрона в патроннике; под стволом предусмотрены направляющие для крепления лазерного целеуказателя или тактического фонаря; возвратно-буферный механизм обеспечивает амортизацию ствола и затвора в крайнем заднем положении. Кроме того, улучшены эргономические характеристики оружия: эластичный выступ на торце рукоятки с выпуклыми рифлениями, передающий на руку существенно меньший импульс отдачи, органы управления расположены в дуге, описываемой большим пальцем.

Тактико-технические характеристики МР-444 МР-444К Применяемый боеприпас 9х19мм Luger/Parabellum 9х17мм «Браунинг Короткий», 9х18мм ПМ, 9х18мм ПММ Масса без патронов, г 730 730 Длина, мм 186 186 Длина ствола, мм 101 101 Емкость магазина 10-15 10-15 Начальная скорость пули, м/с 420 340-420, в зависимости от боеприпаса

Тактико-технические характеристики МР-444 «Багира»

Принят на вооружение: 1995 г. Производитель: Ижмаш

Вес МР-444 «Багира» — 0,760 кг

Размеры МР-444 «Багира»

Длина, мм: 186 мм ■ Длина ствола, мм: 101 мм

Патрон МР-444 «Багира» — 9х17, 9×18 ПМ, 9×19 «Парабеллум»

Калибр МР-444 «Багира» — 9 мм

Скорость пули МР-444 «Багира» — 420 м/с

Емкость магазина МР-444 «Багира» — Магазин на 15 патронов

Прицел: Нерегулируемые, с тремя контрастными точками

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector