3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Короткоствольное оружие – пистолеты

Короткоствольное оружие: пистолет, приставленный к голове спереди

  • КУПИТЬ ОРУЖИЕ
  • ПРОДАТЬ ОРУЖИЕ
  • АКСЕССУАРЫ
  • О НАС
  • ВСЕ ОБ ОРУЖИИ
  • КОНТАКТЫ
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Короткоствольное оружие – пистолеты

Время на чтение материала:

Так уж сложилось исторически, что все ручное стрелковое оружие эволюционировало из артиллерии. Если говорить совсем условно: прародители современных пистолетов были похожи на маленькую пушку с неудобной рукояткой. Такие занятные экземпляры сейчас мы рассматриваем в музеях истории оружия, а ведь раньше это был грозный аргумент в споре и хорошее средство самообороны.

Первые пистолеты выглядели довольно забавно и самобытно. Фитиля, конечно, в них не было, но порох воспламенялся за счет примитивного ударно-кремниевого замка. Конечно же, такие пистолеты были однозарядные и сама пуля (скорее, сферический камушек) заталкивалась в ствол с его дульной части. Шли года, сменялись эпохи, появились более совершенные модели – мушкеты с колесцовым замком.

Следующим поколением стали револьверы – стрелковое короткоствольное оружие, в котором патроны вставляются в барабан, а гильзы после стрельбы остаются там же.

Револьвер Газовый Agent

Венцом же лестницы прогресса стал привычный для нас пистолет с коробчатым магазином, где патроны располагаются один над другим в линию или зигзагом, поджатые пружиной.

Когда курение убивает

Начнем в хронологическом порядке. ТКБ-506, бесшумное стреляющее устройство, или стреляющий портсигар – еще одна разработка конструктора Игоря Стечкина, автора знаменитого пистолета АПС.

Смертоносный портсигар создавался по заказу Первого управления (внешняя разведка) КГБ СССР в 1954 году, предположительно, для ликвидации вражеских шпионов. Главными требованиями к оружию были скрытность и бесшумность, то есть никакого грохота, никакого дыма после выстрела, и вообще минимум следов. Так и вышло. Выглядел ТКБ-506, как и положено портсигару – плоская металлическая коробочка. При нажатии на специальную кнопку крышка откидывалась, и в лицо оппоненту смотрел блок из трех стволов калибра 7,62 мм.

ТКБ-506, или стреляющий портсигар

Бесшумность выстрела достигалась за счет т. н. патрона замкнутого типа (СП-2), который делался на базе автоматной гильзы 7,62х39 мм, но с пистолетной пулей. Между пулей и зарядом пороха находился специальный поддон, который при выстреле выталкивал пулю, после чего упирался в сужающееся дульце гильзы и запирал внутри пороховые газы. Пуля массой 6,2 грамма покидала ствол со скоростью 175 м/с, этого было достаточно, чтобы на дистанции в пять метров пробить пакет из трех сосновых досок.

По воспоминаниям самого Стечкина, выстрел из его «портсигара» был не громче хлопка упавшей со стола книги. «Ты стрельнешь из него, а мы за дверью постоим, – так описывал конструктор демонстрацию ТКБ-506 заказчикам. – Они вышли в коридор, я зарядил, сделал три выстрела, слышу, они там разговаривают, курят, потом открывается дверь, ну что, стрельнет-то когда?». Стреляющий портсигар приняли на вооружение, но был ли он когда-либо в деле – неизвестно.

Номер два: пистолет бесшумный ПБ, разработан в подмосковном ЦНИИТОЧМАШ для армейских разведчиков и сотрудников КГБ, принят на вооружение в 1967 году. Внешне напоминает пистолет Макарова с глушителем и частично унифицирован с ним. ПБ также использует схему со свободным затвором, стреляет патронами 9х18 мм ПМ и даже заряжается «макаровским» восьмиместным магазином, но есть в нем и немало конструктивных отличий. Например, возвратная пружина в бесшумном пистолете размещена не вокруг ствола, а в рукоятке и связана с затвором качающимся рычагом, кожух-затвор значительно укорочен.

Пистолет бесшумный ПБ

Alexander Blinov/Vostock Photo

Глушитель ПБ состоит из двух частей – интегрированной и съемной, т. н. насадки. Со снятой насадкой пистолет можно скрытно носить под одеждой; правда, при стрельбе звук будет похож на выстрел из ПМ. С насадкой же пистолет работает весьма тихо, создавая впечатление отдаленного выстрела.

Полковник внутренней службы Белоруссии, бывший начальник минского СИЗО №1 и автор книги «Расстрельная команда» Олег Алкаев в своем интервью говорил, что ПБ применялся в том числе для исполнения смертных приговоров.

Современное короткоствольное оружие России

В конце двадцатого века большое распространение во многих армиях мира получили легкие средства индивидуальной защиты – бронежилеты, поэтому в России был объявлен конкурс на разработку нового короткоствольного личного оружия с увеличенной пробивной способностью, которое смогло бы заменить применяемый повсеместно в то время пистолет Макарова. Как утверждают эксперты, техническое задание для этого конкурса было крайне размыто. Упоминались только такие критерии как безопасность, высокое пробивное действие, удобство и простота в обращении и обслуживании. Основные оружейные предприятия России разработали четыре новых пистолета.

Самозарядный пистолет Сердюкова (СПС)

СПС также известный под названиями Гюрза и Вектор. Был создан в 1995 году. Емкость магазина 18 патронов, вес пистолета без магазина 900 грамм. Отличительной характеристикой пистолета является использование системы запирания канала ствола на качающейся личинке, а не наиболее распространенной системы с перекосом ствола, что призвано повысить точность стрельбы. Еще одним конструктивным решением, характерным для СПС является автоматическое снятие с затворной задержки с досыланием патрона в патронник при снаряжении новым магазином, за счет чего увеличивается темп стрельбы. Пистолет Гюрза разрабатывался под новый патрон 9х21 с пулей со стальным сердечником. Благодаря этому патрону с увеличенным пороховым запасом СПС обладает большой пробивной способностью. На дистанции 50 м СПС способен пробить бронежилет 2 класса защиты. Но возможно именно нестандартный патрон и помешал данному пистолету выиграть конкурс. Во время тренировок на стрельбище расходуется много патронов, а уникальные патроны получаются слишком дорогими в эксплуатации и имеются большие риски не получить нужное количество в нужном объеме. Тем не менее, СПС был принят на вооружение группой Альфа в версии СР-1, а так же некоторыми спецподразделениями ФСБ и ФСО.

Самозарядный пистолет Грязева-Шипунова (ГШ-18)

Был разработан в 1998-1999 годах. По слухам прототипом данного пистолета послужил Глог17, как наиболее простой и надежный пистолет, принятый на вооружение во многих европейских странах, а также активно используемый в правоохранительных органах. Вес без магазина – 500 грамм. Такая легкость достигается за счет использования полимерной рамы. Отличительной особенностью, не свойственной российскому оружию, является наличие только автоматических предохранителей и схемы с взводом непосредственно ударника (страйкер), что не удивительно ввиду того что за основу был взят Глог. Но в отличие от Глога ГШ-18 использует систему запирания поворотом ствола, что должно положительно сказываться на «кучности».

Среди пистолетов-конкурсантов у ГШ-18 самое маленькое расстояние от оси канала ствола до рукояти, что уменьшает подбрасывание после выстрела. В ГШ-18 применяются стандартные патроны НАТО 9х19 мм (Luger), также может использоваться патрон с усиленной пробивной способностью 7Н21, которые всегда доступны и недороги. Помимо этого для пистолета был разработан специальный бронебойный патрон, который по аналогии с патроном для Гюрзы не стал популярным. Характерной особенностью пистолета ГШ-18 является то, что выброс гильзы происходит вверх, а не в сторону. При стрельбе левой рукой это, конечно же, плюс, но при стрельбе в ограниченном пространстве может вызвать затруднения.

Пистолет Грязева-Шипунова приняли на вооружение в некоторых спецподразделениях Министерства обороны и МВД, ограниченно поставляли в ГРУ и ФСО. Однако отзывы о пистолете довольно противоречивы. Многие жалуются на качество, неудобный ударно-спусковой механизм. К тому же, в пистолет проблематично загрузить руками больше 15-16 патронов, в то время как магазин рассчитан на 18 патронов, что неприемлемо для пистолетов такого уровня.

Пистолет Ярыгина (Грач)

Разработан в 1993 году. Вес пистолета без магазина составляет 950 грамм, емкость магазина – 17 патронов (изначально задумывалось 18), при стрельбе используется стандартный патрон 9х19 мм, так же может использоваться патрон с повышенной пробивной способностью 7Н21. Пистолет выполнен по наиболее распространенной схеме Браунинга с запиранием канала ствола снижением казенной части ствола. Автоматика работает на принципе короткого хода ствола. Особенностью предохранительного механизма является возможность заблокировать курок, как в спущенном положении, так и во взведенном. Но, к сожалению, в пистолете не предусмотрена возможность, ставшая в последнее время обязательной во многих странах, безопасного спуска курка. Помимо этого, поскольку курок частично спрятан, единственный способ снять пистолет с боевого взвода – полностью его разрядить.

Несмотря на отсутствие каких-либо новаторских конструкторских решений, пистолет сыскал себе славу не самого надежного и удобного в обращении. Но именно пистолет Грач и выиграл конкурс на замену пистолета Макарова и поступил на вооружение большинства силовых структур России.

Пистолет ОЦ-27 Бердыш

Разработан командой под руководством Стечкина И.Я – известного конструктора боевого оружия.. Основной особенностью ОЦ-27является возможность работы сразу с тремя калибрами 9х18 мм и 9х19 мм (15 патронов в магазине), а также 7,62х25 мм (18 патронов в магазине). Однако в результате испытаний данный пистолет был снят с конкурса на замену пистолета Макарова и доработка «Бердыша» происходила по заказу МВД.

Не так давно в России появились еще три интересные разработки пистолетов.

Пистолет Стриж (Strike One)

В 2012 году появился пистолет под названием Стриж. Его разработала итальяно-российская компания. Вес Стрижа без патронов составляет 890 грамм, емкость магазина 17 или 30 патронов, может быть выполнен в калибрах 9×19мм Парабеллум, 9×21 IMI, 357 SIG. Стриж — это страйкер с уникальной системой запирания ствола при помощи дополнительной скобы. На данный момент пистолет производится только в Италии и поставляется в страны Европы и США под названием Strike One. И хотя отзывы о нем были положительные, массового распространения он так и не получил.

Пистолет Лебедева (ПЛ-14, ПЛ-15)

На данный момент разработан только прототип пистолета и его улучшенная версия. Пистолет разрабатывался при участии ведущих спортсменов-стрелков. Масса порядка 900 грамм, используются патроны 9х19 мм, магазин рассчитан на 15 патронов.

Пистолет старались сделать максимально эргономичным, надежным и высокоресурсным. В пистолете предусмотрен индикатор наличия патрона в патроннике, есть дополнительный ручной предохранитель, под стволом на раме расположены специальные направляющие для крепления тактического фонаря, пистолет может быть оснащен удлиненным стволом с глушителем. Массовое производство пока не запущено.

Пистолет Удав

Разработан в 2014 году под руководством Сердюкова П.И., и вобрал в себя часть наработок по СПС. Параметры пистолета до сих пор не известны. Говорят, что магазин рассчитан на 18 патронов и используется калибр 9х21 мм. Удав будет укомплектован лазерным прицелом и будет создано несколько версий. Поставки нового пистолета для Минобороны могут начаться уже в конце 2017 года.

Получается, что вопрос о том существует ли достойная замена устаревшему пистолету Макарова в России до сих пор остается открытым. По мнению экспертов разработчиков оружия в первую очередь всегда интересуют сложные и дорогие модели, а оружие для военпрома – это престижно, но является лишь побочным продуктом, поскольку рынок сбыта слишком мал в отличие от гражданского рынка, как например США.

Автор: Анастасия Белси, дата публикации: 31.08.2017
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Читать еще:  Тактика «карманного пистолета»
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector