1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолеты Ярыгина

Пистолеты Ярыгина

Привести своё детище к принятию на вооружение и массовому серийному производству — большой успех для любого конструктора. Не каждому талантливому инженеру выпадает такая участь. Ижевскому оружейнику Владимиру Ярыгину, начинавшему с разработки спортивных пистолетов, удалось стать автором основного боевого пистолета российской армии.

Из спортивной среды

Свою карьеру конструктора Владимир Ярыгин начинал в отделе главного конструктора (ОГК) Ижевского механического завода (Ижмех) с разработки спортивных пистолетов. Первым успехом для молодого конструктора стали малокалиберные Иж-34 и Иж-35, предназначенные для спортивно-тренировочной стрельбы по мишеням на дистанции 25 м, запущенные в производство в 1979 году. Разумеется, после этого разработка малокалиберных спортивных пистолетов стала фирменной специализацией Ярыгина.

После этого последовали модернизация Иж-34М и Иж-35М (сейчас выпускается под обозначением МР-35М), а уже в 2000-х линейку ижевских ярыгинских пистолетов увенчал МР-438 «Олимпиец». На замену давно снятому с производства пистолету Марголина МЦМ для первоначального обучения стрелков появился МР-439. Ещё в конце 80-х в Ижевске успешно завершилась разработка специальной компактной версии пистолета Марголина МЦМ-К «Марго», которая пришлась особенно по вкусу зарубежному потребителю в качестве оружия для самообороны. Результатом этого стало появление МР-449, специальной экспортной версии «Марго» под 6,35-мм патрон Браунинга.

Однако на стыке 80-х и 90-х годов Ярыгину поручили заниматься разработкой ещё одного, нового в то время направления огнестрельного оружия. Первые газовые пистолеты потребовались в качестве оружия самообороны для сотрудников силовых структур. На основе серийных пистолетов МЦМ-К, ПСМ и ПМ на Ижмехе в самом начале 90-х годов появились их газовые собратья. Непосредственное отношение к изделиям МЦМК-Г и ПСМГ (в армейском варианте — 6П36 и 6П37) имел и герой этого повествования. Несмотря на то, что силовики так и не оценили новую модель, гражданские варианты 6П36-8 и 6П37-7,6 успешно «ушли в народ» и долгое время (уже как Иж-77-8 и Иж-78-7,6) оставались в топе предпочтений любителей оружия, а травматический вариант МР-78-9ТМ в ходу до сих пор.

Читать еще:  Самозарядные пистолеты

Главный в семействе «Грачей»

Как нередко бывает в жизни, шанс свершить что-то значимое и великое даётся один раз. На долю Ярыгина такой шанс также выпал в виде участия в конкурсе на новый армейский пистолет в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) «Грач» в начале 90-х. Помимо тульских и климовских конкурентов на лидерство претендовали и коллеги Владимира Александровича по ижевскому оружейному цеху. Ижмех предложил для участия в конкурсе три опытных модели семейства «Грачей», из которого образец под номером два стал плодом творчества В.А. Ярыгина.

Согласно техническому заданию на ОКР, пистолет «Грач-2» стрелял тремя разными патронами: 7,62-мм ТТ, 9-мм штатным ПМ и новым модернизированным. Для этого он имел три сменных ствола двух калибров. «Грач-2» имел классическую автоматику с отдачей затвора при коротком ходе ствола и двухрядный магазин на 14 патронов с перестроением в один ряд для подачи. Однако ставка на модульную систему, как и на 9×18-мм модернизированный патрон себя не оправдала. С первой попытки создать замену пистолету ПМ не удалось.

Вторая попытка стартовала в 1993 году с корректировки технических требований. Теперь в качестве нового основного армейского боеприпаса армейское руководство определило патрон калибра 9×19 мм. Такой поворот не позволил многим участникам принять участие в конкурсе без значительной доработки своих образцов. Не способствовало этому и тяжёлое финансовое положение военно-промышленного комплекса. К 1996 году лишь два участника добрались до стадии испытаний. Кроме пистолета Ярыгина, борьбу продолжал климовский пистолет конструкции Сердюкова.

Очное противостояние двух оружейных школ, завершившееся в 1999 году, принесло преимущество ижевским специалистам. Именно пистолет Ярыгина, некоторое время использовавший заводской индекс МР-443, выполнил практически все требования технического задания. При этом, как оказалось, праздновать победу было преждевременно, так как в 1998 году к дуэту соперников добавился ещё один участник. Третьим и отнюдь не лишним стал тульский пистолет ГШ-18. А вскоре вместо 9×19-мм пистолета Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) представил новый 9×21-мм СР1. Поэтому в 2001 году результаты ОКР «Грач» снова подвергли пересмотру и корректировке.

Итоговое решение по конкурсу на новый перспективный пистолет для российской армии оказалось несколько неожиданным. Комиссия Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Министерства обороны решила дать зелёный свет всем трём изделиям, посчитав, что для каждого из них может найтись своя ниша в армии. Ижевский пистолет Ярыгина ПЯ, являвшимся фаворитом на протяжении всех десятилетних испытаний, получил главный приз и заветный индекс 6П35, став тем самым штатным российским армейским пистолетом. ГШ-18 отнесли в категорию лёгкого оружия с возможностью скрытого ношения, а климовский СПС попал в разряд специального оружия. Однако два последних образца оружия так и остались «белыми воронами», хоть и в армейском камуфляже. После успешной сдачи военного экзамена ПЯ с лёгкостью преодолел барьеры таких ведомств как МВД, ФСБ, ФСО и некоторых других.

Читать еще:  Послевоенные пистолеты- пулеметы

Из боевого мундира в гражданский

Не менее успешная карьера ждала пистолет ПЯ в гражданском варианте. Первый МР-446 «Викинг» увидел в свет ещё в конце 90-х, за несколько лет до окончательного решения участи своего «старшего брата в погонах». Очевидно, что уже тогда ижевские специалисты готовили запасной путь для своего вполне удачного изделия, тем более что главный конструктор «Викинга» имел достаточный авторитет в области разработок спортивного оружия. При этом первые «Викинги» поставлялись только на экспорт.

В 2004 году «Викинг» прошёл сертификацию Госстандарта России как «Пистолет спортивно-тренировочный МР-446С VIKING» и стал доступен для отечественных стрелков. У нового пистолета было лишь одно существенное отличие от экспортного — ограничение ёмкости магазина десятью патронами. МР-446 имел несколько вариантов исполнений: с пластмассовой или стальной рамкой, с регулируемым или нерегулируемым прицелом, с оксидированным или никелированным покрытием затвора, со стандартным или удлинённым стволом, с магазином на 10 или 18 патронов. Со временем МР-446 прочно занял лидирующие позиции в нише российских спортивных пистолетов.

В 2000-х годах появилось ещё несколько модификаций МР-446, рассчитанных на использование специальными службами. Вариант МР-446Р предлагался в качестве вооружения для германской полиции, а травматический МР-472 «Винтук» под патрон 10×23Т разработали по заказу ФСБ. Позднее травматические варианты пистолета Ярыгина стали доступны для гражданского рынка: МР-353 под патрон .45 Rubber и МР-356 под патрон 10×28 мм.

Впрочем, на творческом пути конструктора Ярыгина ждали не только успехи, но и неудачи. В начале 2000-х Владимир Александрович принимал непосредственное участие в разработке на Ижмехе перспективных пистолетов МР-443 «Барс», МР-445 «Варяг», МР-448 «Скиф». При всей привлекательности характеристик этих изделий они остались лишь в опытных экземплярах и не нашли своего потребителя.

Читать еще:  ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМОВ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ПИСТОЛЕТА

Этап модернизации

После принятия на вооружение конструкция пистолета ПЯ непрерывно совершенствовалась. С 2004 года магазин боевых и спортивных моделей стал вмещал 18 патронов вместо 17. В 2008 году появляется облегчённый на 120 г вариант 6П35-02 с пластиковой рамкой, а ещё позднее — 6П35 (с изменёнными прицельными приспособлениями). Большое количество нареканий от пользователей к пистолету и штатному патрону 7Н21 со временем значительно уменьшилось, что стало следствием технологических изменений в процессе изготовления различных компонентов как пистолета, так и патрона.

В 2016 году концерн «Калашников» представил спортивный пистолет «Викинг-M», получивший обновлённый затвор и рамку с посадочным местом для лазерного целеуказателя или фонаря. Аналогичные изменения претерпел и боевой вариант, впервые представленный для широкой публики в 2018 году под обозначением МПЯ. Тогда же появилась и компактная версия пистолета МПЯ, ставшая определённой реинкарнацией забытого полицейского варианта МР-446Р. Несмотря на изменения, технические характеристики полноразмерных вариантов ПЯ остались теми же.

За год до этого, в 2017 году, концерн «Калашников» представил новую концепцию «Разработки перспективного пистолета под патрон 9×19 мм с расширенными тактическими возможностями». Вариант пистолета с ударно-спусковым механизмом куркового типа на основе ПЯ предполагал помимо разработки компактного варианта ещё и вариант с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы с магазином повышенной вместимости на 26 патронов (для дозвуковых патронов).

Нереализованными элементами модернизации, заявленными в рамках концепции дальнейшего развития ПЯ, остаются посадочные места прицельных приспособлений стандарта Глок, 16-местные магазины с однорядным выходом подачи патрона и сменные стволы для стрельбы травматическими патронами. Такие нововведения ориентированы в первую очередь на сотрудников полицейских формирований. На сегодняшний день на вооружении МВД РФ для тренировочной стрельбы маркерными патронами имеется специальный комплект КТС-ПЯ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector