5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топоры и ножи Михаила Артемьева (фотообзор)

Топоры и ножи Михаила Артемьева (фотообзор)

По цене: даже если не 15, а 10к — то это перебор и конъюктура.
Топор ухандокывается гораздо быстрее ножа.

Под головой изолента обычная намотана в неск слоев?
А то все думаю, как свои кожей обмотать и закрепить.
Кто знает — как лучше? Я видал ремнем обматывают и маленьким гвоздиком хвост прибивают к топорищу. Но может и треснуть?

А вот маленькие — в походе будет бестолковка лишняя имхо .. quote:

Originally posted by Lexa.a:

Я думал что у такого топора чисто декоративные функции.

Ножи, который с ручкой-бочкой- приятная классика с интересной оковкой.

Те, что с грибком. -нет. :-))

По экстерьеру и по качеству исполнения — тут вопросов нет.

что за лента? для чего она в жизни ? 🙂

Еще бы размеры, Олег

Извините, не мог удержаться: топор на нижнем фото с отогнутой назад ручкой-полная несуразица по функционалу и удобству.
У него отдача при рубке в руку будет

форма топорища давно отработана многими годами..

По топору:
— длина топорища 300мм;
— высота топора 150мм;
— длина лезвия топора 115мм;
— вес с топорищем 768гр..

Да я знаю, Олег, что он не хуже, а по мне так и лучше

Да я знаю, Олег, что он не хуже, а по мне так и лучше

форма топорища давно отработана многими годами.

Встретились. Оказалось, ему 33 года (ошибка в профайле). «Всего» на 20 лет меня моложе

Выбрали промерзшую березу сто с лишним см в обхвате.
У него топор-самоделка 900 грамм. У меня артемьевский, 800 грамм, на более коротком топорище. (Мой «дуэльный» топор можно видеть на аватаре).

Стали рубить. У него удар сильнее (по мнению зрителей, мужики опытные). Частота ударов примерно одинаковая (в какой-то момент рубили полностью синхронно). Я перерубил первым

Ссылку на тему дам через ПМ, если кому интересно.

Есть топор Верескунова. Отличный девайс, очень нравится. Но — артемьевский сильно лучше.

С Топорсибом переписывался. Под мои ТТХ делать топор (с топорищем) они не стали. А Михаил делал. Много раз. Под разные ТТХ. Принимал обратно с дисконтом, когда у меня появлялась новая хотелка. И делал под уточненные требования. Я пробовал новый топор в работе, понимал — нужно изменить то-то и то-то. Михаил опять принимал с малым дисконтом изделие назад и делал в новый топор с учетом того, что я хотел изменить. Топор с аватара меня полностью устроил. Как-то так.

Все топоры, в том числе те, что возвращались с дисконтом — отменные. Речь шла о моих личных заморочках типа: посильнее изогнуть топорище. Уменьшить вес на полторы сотни граммов. Увеличить длину РК на три см. Уменьшить радиус изгиба рк. Место хвата сделать потоньше, поизящнее, дабы облегчить топорище.

Статьи о ножах и не только (55 стр.)

Топоры и ножи Михаила Артемьева (фотообзор)

Автор: Андрей Козловский

Дата создания: сентябрь 2008 г.

Михаил Леонидович Артемьев живет и трудится в столице Карелии — городе Петрозаводске. Замечательная природа этого места и близость Финляндии накладывает своеобразный отпечаток на изделия мастера: большая часть изготавливаемых им ножей являются традиционными скандинавскими рабочими ножами с явно просматриваемыми связями с финскими мастерами и традициями. Это и используемые материалы — в основном на рукоять ножей идет карельская береза, часто на больстер используется олово, а ножны шьются по старинной финской технологии. Любимая сталь мастера — Х12МФ, хотя и из ШХ –15 получаются замечательные образцы. Лезвия из Х12МФ отпускаются после закалки до 60–61 ед HRC из ШХ-15 до 58–59 ед. Угол заточки от 15 до 20 градусов (обычно ближе к 15). Иногда изготовляются и ножи из дамасской стали (по заказу или по желанию души мастера). С моей точки зрения, ножи из Х12МФ имеют более агрессивный рез и дольше держат заточку, но и на 20–30 % дороже, чем ножи из ШХ-15. Продажная стоимость ножей начинается от 10 тыс рублей. На рукоять, как правило, подбирается карельская береза с очень красивым рисунком, лезвие крепится в рукоятке либо эпоксидкой, если нож с металлическим больстером, либо заливается вместе с больстером пищевым оловом, после чего больстер обтачивается и шлифуется.

Иногда к изготовлению рукояти подключается Владимир Михайлович Баландин — замечательный художник, резчик по кости, член Союза художников России — и тогда нож превращается в настоящее произведение искусства. Как правило, используется мамонтовая кость (бивень мамонта).

Топоры изготовляются из стали ШХ-15 с закалкой до 55–58 ед HRC. Вся линейка топоров Михаила Артемьева составляет где-то штук 30 весом от 500 грамм до двух килограмм под различные задачи — есть легкие туристские, для колки дров, плотницкие и так далее. Рукоять — береза. У некоторых (например, для колки дров) я бы предпочел рукоять подлиннее, но, в общем-то, это дело привычки. Общее качество сборки — безупречное. Работать — одно удовольствие. Стоимость начинается с 8 тыс рублей.

Читать еще:  Тестирование ножей работы Антона Елистратова (г. Екатеринбург)

Увидеть и приобрести изделия Михаила Артемьева можно на московских выставках «Клинок» и «Арсенал» или списавшись по электронной почте.

М. Артемьев и А.Козловский

М.Артемьев Нож Дамаск

М.Артемьев Финка

М.Артемьев. Финка 3

М.Артемьев Финка 1

М.Артемьев. Клинок финки с оловянным больстером

М.Артемьев УЛУ 2

М.Артемьев Нож Медведь 2

Вл. Баландин. Медведь (мамонт)

М. Артемьев рукоять — Баландин

.М. Артемьев рукоять — Баландин

М. Артемьев-Баландин

Клинок янагибы. Кузнец М.Артемьев

М.Артемьев. Топоры

Как я добывал самшит

Автор: Андрей Мак

Дата создания: май 2008 г.

Эх, Лазаревское …. я там с семьей в далекие 80-е отдыхал три раза. Отличное было времечко, никаких ножиков в магазинах, можно было не беспокоиться. Зато я там очень интересным делом занимался — самшит добывал, пока семья загорала. Для ручек самодельных ножиков, естественно. Рассказываю, может кому будет интересно, как в советские времена добывали ценные породы, это вам не в интернет магазинах покупать. Значит так: узнал я из изучения литературы, которой в те сказочные времена было тоже с гулькин нос, что самшит хорош на рукояти. Значит мне его надо. Обратился к реставраторам, которые работали во дворцах и располагали разными сортами древесины для паркетов — им специально закупали их за валюту во всяких африканских и азиатских странах. Реставраторы сказали — нетути, не пользуем. Всякие эбены и прочее есть, даже бакаут я мог раздобыть в Питере в военно-морском институте, который изучал его использование в качестве подшипника скольжения для ПВЛ, а вот самшита — нет и не будет. Раздобыл я, конечно, несколько предметов из самшита — трубку у лоров и челнок у ткачей, но на рукояти они, как я их ни крутил, не годились. Но я человек упорный, открыл Большую советскую и прочел, что местами произрастания реликтового растения самшит являются Малая Азия в Турции, что-то где-то еще и … о радость, район Сочи, а именно окрестности Лазаревского, где его даже есть целая роща. Все, в этот момент было решено, что мы едем отдыхать в Лазаревское. Дикарями, ест-но, путевки мне не светили. Прихватил я с собой 0.5 шила, спирта т. е., объясняю для тех, кто не помнит те времена, в качестве универсального средства платежа в те годы.

Приехали, самшит там рос уже на вокзале в виде таких малюсеньких кустиков, стриженных под всяких животных и фигурки. На месте выяснилось, что самшит это не дерево, а кустарник, и растет в толщину на 1 мм в год, поэтому, собственно, такой твердый. Из-за этого его свойства, если его постричь, «прическа» сохраняется очень долго, чем и пользовались местные флористы. Первым делом поехали на экскурсию в самшитовый парк, где выяснилось, что поскольку самшит — реликт, его охраняют егеря или лесники на лошадях и прочее, а каждое растение пронумеровано и за его порчу полагается уголовное наказание, как за уничтожение национального достояния. Ага, но это меня, конечно, не остановило. Про парк пришлось забыть и я начал работать с местным населением. Не сразу, но нашелся дед, который в обмен на шило продал мне карту с кладом … т. е. место произрастания дикого самшита. Оказывается, в Лазаревском все было, как везде в СССР, — в парке — низзя, национальное достояние, но рядом с поселком в горы к адыгским аулам прокладывали новую дорогу на месте старой неасфальтированной, а вдоль нее нарезали участки под садоводства для местных мичуриных, так вот в одном месте, наткнувшись на самшитовую рощу в горах, снесли ее к чертовой матери под корень бульдозерами, а мичурины снесенным самшитом отапливали свои скудные жилища. Это при том, что добыча самшита была запрещена, а местным ремесленникам, которые промышляли резьбой по самшиту, выдавали специальные разрешения на сбор самшитового топляка, который по весне выносило на берег разлившимися горными речушками. Место произрастания остатков самшита в той роще было мне объяснено на пальцах, но это меня не остановило и, приобретя в местном хозмаге складную пилу по типу бализонга (которая оказалась высочайшего качества и служит мне до сих пор, а изготавливалась на каком-то заводе в том регионе), я отправился в путь, оставив семью на пляже. Путь в горы занимал около часа на автобусике, а потом, выйдя в последнем казачьем селе, где у автобуса было кольцо, надо было пешком тащиться в гору пару километров в сторону адыгских аулов, что не вызывало у меня никакого энтузиазма, хотя дружба народов еще имела место. Дело в том, что, несмотря на эту дружбу, правительство еще России поселило между побережьем и Адыгеей казаков, чисто для присмотра за друзьями. Пройдя пару километров и увидев в стороне реки, которая текла в ущелье, садоводство, надо было карабкаться в гору по зарослям, которые, если кто не знает, все жутко колючие. У меня было впечатление, кто в тамошних горах колется все, от травы до деревьев. Плюс к этому злые комары. Я к этому не был, естественно, готов, и сильно пострадал спервоначалу. Но самшит, вожделенный самшит я нашел! Там росли целые самшитовые деревья, в бедро толщиной. Я выбрал растение с самым толстым стволом из жадности, о чем не раз пожалел впоследствии, и начал пилить. Диаметр ствола у комеля был около 15 см, а высота при сохранении рабочей толщины — метра два, и этот ствол мне предстояло сперва спилить у основания, а потом напилить на полуметровые куски, чтобы они влезли в чехол от складной немецкой кровати, и при этом отпилить ветки, некоторые из которых были в руку толщиной. Кто пилил самшит, тот меня поймет, особенно, если учесть, что пилил я, сидя на корточках на склоне под углом около 45 градусов среди колючек, а пилил я маленькой складной пилой с пластмассовыми ручками. В общем охота пуще неволи, за несколько дней я это сделал, каждый раз замирая, когда по дороге кто-то проходил или проезжал. А потом всей семьей мы съездили забрать напиленный самшит, который напихали в чехлы от кроватей, изображая отдыхающих со складными шезлонгами, которые хер знает что делали в горах. При посадке на автобус мы пережили несколько неприятных минут под взглядами местных жителей, но все обошлось.

Читать еще:  Некоторые размышления о кухонных ножах и инвентаре

Топоры и ножи Михаила Артемьева (фотообзор)

Топоры и ножи Михаила Артемьева (фотообзор)

Автор: Андрей Козловский

Дата создания: сентябрь 2008 г.

Михаил Леонидович Артемьев живет и трудится в столице Карелии — городе Петрозаводске. Замечательная природа этого места и близость Финляндии накладывает своеобразный отпечаток на изделия мастера: большая часть изготавливаемых им ножей являются традиционными скандинавскими рабочими ножами с явно просматриваемыми связями с финскими мастерами и традициями. Это и используемые материалы — в основном на рукоять ножей идет карельская береза, часто на больстер используется олово, а ножны шьются по старинной финской технологии. Любимая сталь мастера — Х12МФ, хотя и из ШХ –15 получаются замечательные образцы. Лезвия из Х12МФ отпускаются после закалки до 60–61 ед HRC из ШХ-15 до 58–59 ед. Угол заточки от 15 до 20 градусов (обычно ближе к 15). Иногда изготовляются и ножи из дамасской стали (по заказу или по желанию души мастера). С моей точки зрения, ножи из Х12МФ имеют более агрессивный рез и дольше держат заточку, но и на 20–30 % дороже, чем ножи из ШХ-15. Продажная стоимость ножей начинается от 10 тыс рублей. На рукоять, как правило, подбирается карельская береза с очень красивым рисунком, лезвие крепится в рукоятке либо эпоксидкой, если нож с металлическим больстером, либо заливается вместе с больстером пищевым оловом, после чего больстер обтачивается и шлифуется.

Иногда к изготовлению рукояти подключается Владимир Михайлович Баландин — замечательный художник, резчик по кости, член Союза художников России — и тогда нож превращается в настоящее произведение искусства. Как правило, используется мамонтовая кость (бивень мамонта).

Топоры изготовляются из стали ШХ-15 с закалкой до 55–58 ед HRC. Вся линейка топоров Михаила Артемьева составляет где-то штук 30 весом от 500 грамм до двух килограмм под различные задачи — есть легкие туристские, для колки дров, плотницкие и так далее. Рукоять — береза. У некоторых (например, для колки дров) я бы предпочел рукоять подлиннее, но, в общем-то, это дело привычки. Общее качество сборки — безупречное. Работать — одно удовольствие. Стоимость начинается с 8 тыс рублей.

Увидеть и приобрести изделия Михаила Артемьева можно на московских выставках «Клинок» и «Арсенал» или списавшись по электронной почте.

М. Артемьев и А.Козловский

М.Артемьев Нож Дамаск

Топоры и ножи Михаила Артемьева (фотообзор)

Всем привет!
Ну и понаписали за три недели.
И поиск привинтили и отладили. Одно слово пчелы.
Провел в последний день отпуска тест двух топориков — арт.1991 эриксон (700 гр.) и петрозаводский кованный от М.Артемьева (1200 гр). Могу набросать маленький отзыв.
Интересно? или уже было?

И тест, и отзыв это всегда интересно.
А если ещё будет скан (или фото) артемьевского клейма, посланный мне в мыло, так просто замечательно.

И он еще спрашивает

Ну, гут. Фотки будут через неделю-две, цифровик надо изыскать и закроить на выходные.

Топорики испытывались на пригодность к дачным задачам. А чего дачнику надо? Ольху какую-нибудь срубить, когда в апрельских дерновинах зароешься, чтоб поддомкратиться по-быстрому.
ГрИнпис прошу не беспокоиться, полевой дороги у меня осталось 1,5 км, остальные шесть — «полевые улучшеные», по ним без топора проезжаем, ну, к ниве какой на галстук прицепишься, такое бывает.

Жердина та толщиной с ногу, не больше. Остальные работы — обтесать чего-нибудь по мелочи, и всегда, основная задача, дровишки для бани.

Читать еще:  Ножи – это просто инструменты (собственно нож)

Про эриксон много писать нечего. 0,7 кг оно и в африке. не серьезно, одним словом. Рубить можно, но не интересно: в сырую лесину не врезается, тюкать надо вроде вышеописанных дятлов, помаленьку. Полешки раскалывает, но чтоб без сучков и коротенькие. И в обух можно добавить если застрянет, но всё как то вынуждено, без кайфа. В общем, прижился он у меня в машине под сиденьем в роли крокодила Гены — потому, что зеленый и плоский. Чехольчик заводской очень компактен. Рукоять хитрой пистолетной формы потребовала кожанного шнурочка для надежного удержания. Вердикт: любимчик на крайний случай, либо шашлычный вариант.

А вот артемьевский топор очень азартен. Рукоять 0,6 м, берёзовая, отличной формы, достаточной прочности. 1,2 кг — уже рабочий дипазон: уже всё может, но рук еще не оттягивает. Форма на виде сверху — ровный клин 16 градусов от кромки до обуха. Кромка пузатенькая, верхний и нижний углы отведены к обуху. Очень ровно заполирован и чем-то оксидирован в коричнево-фиолетовый отлив. По словам мастера срисовано со старинных руских топоров: музейные вещи именно такой формы. Я склонен принять это утверждение: сырую деревяху валит и разделывает на ура, и очень отзывчив на скорость и резкость удара, заводишься и начинаешь себя уважать по результатам.

На банных заготовках у меня уже несколько лет живет в сарае двухкилограммовый колун простейшей утюговой формы. Рукоять такая же — 60, ну может, 65 см. Наверное, сделать его подлиннее было бы интересно, но руки не дошли, и потому — рутина, кистевая гимнастика. Уточнюсь, что печка буржуйной конструкции, из трубы, и полешки — берёза — напилены мелко-средне, не длиннее 30 см.
Так вот, петрозаводский топорик, даром что дорогущий и лощеный, на этой работе колун заменил! Да так, что папа-мама забеспокоились и стали кричать, что нам не надо столько и так мелко). Конечно работать пришлось резче и точнее, промахнешься, топор вязнет, но и кайфу в сто раз больше.
Ровные полешки разваливаются чуть не сами, а сучки до двух пальцев толщиной рассекаются (а не разламываются) с трех-пяти «добиваний». Вердикт: спортивный снаряд, отдых выходного дня.

А вот для точных работ к рубящей кромке полумесяцем нужна привычка. А я на роль плотницкого я взял белорусский килограммовый — точная копия советских и в 12 раз дешевле. Переточить, перенасадить, рукоять доработать — какой простор русскому человеку.

Теперь о грустных мелочах, кудаже без них, чай Петрозаводск не шведская Мора.
Топор покупался на осеннем клинке. Зимовал на балконе, оксидированная ШХ — у меня не трехслойный вариант, а подешевле — замазывалась обувным воском. Ржавчины нет. Рукоять насажена с применением эпоксидки, но либо мастика не заполнила неровности в проушине, либо, что вероятнее, провареная в льнянке береза дала ощутимую усадку. На вид прочная посадка задышала при первом же ударе, а при постукивании в рукоять дослалась в проушину на 0,5 см и чуть клюнула вперед. Теперь линия, соединяющая углы топра при продолжении смотрит не в нижний конец рукояти, а где-то в середину. Этакая алебарда. Переделывать не стал потому как планирую бороться с незасыхающей уже год льнянкой вплоть до замены рукояти. Нет, она конечно, рук не пачкает, и воды не боится, но тактильное ощущение чистой шлифованой древесины загублено совершенно.
Новое положение зафиксировал индустриальным цианакрилатом — проливал в несколько слоев до заполнения всех неплотностей, прогревал феном. Теперь мертво. Луплю со всей дури, только ноги береги. Ресурсные испытания воспоследуют.

И последнее замечание по топорищу: проушина узкая, а кромка длинная, вытянута вниз. Промазаные удары приходят на незащищенную деревяху, еще и утолщеную в этой части, как специально припуск на разбивание. буду оковку изобретать.

Дмитрий, в «технологиях открытого сайта» есть статья Вячеслава(Иркутск) о насадке топора — http://knifefoto.narod.ru/nasadtop.htm
Способ этот проверил на своём «Олене» и тяжёлом топоре для колки дров(почти колун).
Способ хорош. Обмотка шнуром пропитанным эпоксидной смолой предохраняет как раз от заминов и сколов при промахах, вполне заменяет оковку.
С уважением Константин.

Спасибо, Константин.
А под шнур все же жестяночка миллиметровая нелишней будет))) вполобхвата.

Это Вячеславу(Иркутск) спасибо за то, что поделился опытом. А насчёт оковки под шнур в полобхвата мысль хорошая — наверное совсем «неубиваемая» вещь получится.
С уважением Константин.

Вот способ, на мой взгляд, более органичный: приварить удлинненую бородку из мягкого железа толщиной ок 5 и шириной ок. 10 мм.
http://knifefoto.narod.ru/KU/topor.jpg
Этот топор использовался без перенасаживания 13 лет.

2kU.
Любо!
Прикопаю с вашего разрешения.
Тока чем жешь её притянуть — гвоздиком или шнурочком?

У меня там шурупчик. Только он не очень нужен по ощущениям. А примялась железка к топорищу так по жизни — из-за промахов пресловутых.

Last update 01.05.2005 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Garcev

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector