10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крутое лезвие ножа-скинера

Крутое лезвие ножа-скинера

Евгений Васильевич Косов

Витрины оружейных магазинов и уличных ларьков сейчас заполнены самыми разными ножами, дорогими и дешевыми, отечественными и зарубежными. За стеклом лежат устрашающего вида кинжалы и скромные складники, массивные тесаки и обычные кухонные ножи. Какой нож выбрать и взять с собой на охоту? Ответ простой: нужен хороший нож!

У русского человека понятие «охота» неразрывно связано с природой. «Первой охотой» обычно называют добычу диких зверей и птиц, «второй охотой» считают рыбалку, а походы по грибы-ягоды – «третьей охотой». Каждый находит себе охоту по душе, и каждая охота требует своего особого ножа.

О том, что такое хороший нож для охотников, рыболовов и туристов – читатель узнает из этой книги.

Грозный старинный кинжал

Нож, как самое древнее оружие, сопровождает человека с доисторических времен. Сначала это был примитивный кремниевый нож, даже вовсе никакой и не нож, а просто остроконечный осколок камня. Обмотать один его конец полосками кожи под хват руки, и уже будет такой нож хорош! Если же остроконечный осколок прикрепить к древку, то с таким грозным копьем можно идти добывать дикого зверя. После удачной охоты кремниевым ножом разделывали добычу, а острым скребком выделывали шкуры. Кремниевый нож – острое и прочное оружие. Недаром в современной металлургии при выплавке стали особой твердости туда добавляют немного кремния. Если на лезвие стального ножа нанести керамическое напыление, он становится особо износостойким, что фактически является современным использованием достоинств ножа из каменного века. Когда древнему человеку под руку попадался какой-нибудь плоский острый камень, то жилами диких животных его прочно укрепляли в развилке толстой палки. Так появилось еще одно древнее орудие – каменный топор. С ним и на охоту ходили, и по первобытному хозяйству каменный топор был незаменимый помощник. Кремневые ножи и каменные топоры, как основное снаряжение древнего охотника, просуществовали вплоть до изобретения металла. Когда появился металл, появилась и новая профессия – кузнецы. Металлические ножи и топоры, сначала бронзовые, потом железные сразу же приобрели привычные нам формы и очертания, их форма существует практически без изменения уже несколько тысячелетий. Холодное оружие в доружейную эпоху было основным и жизненно необходимым для добычи диких зверей. Есть такое выражение «заломать медведя». Несведущие люди обычно представляют такую героическую картину: выходит этакий богатырь, вооруженный огромным кинжалом, и начинает бороться с поднявшимся на дыбы медведем – кто кого! На самом деле «заломать медведя» в охотничьем лексиконе означает всего лишь завалить выход из берлоги (охотники говорят «чело») толстыми жердями. Когда медведь будет выбираться через этот завал, то у охотника появляются дополнительные секунды для прицельного выстрела.

Мой знакомый охотник недавно рассказывал историю о том, как он сопровождал на охоту одного молодого бизнесмена. Тот купил (за приличные деньги) охоту на медведя где-то под Костромой. Местные егеря привели приезжего охотника, вооруженного заморским карабином и огромным кинжалом, к заснеженной берлоге. Было заметно, что молодой охотник волнуется – постоянно протирает рукавом карабин и поправляет кинжал на поясе.

Как и положено, берлогу прежде всего завалили поперечными жердями, то есть «заломали медведя». Медведь, разбуженный тычками колючего «ерша» (так называют еловую жердь длиной в три-четыре метра с наполовину обрубленными ветками), стал выбираться из берлоги через этот завал. Бизнесмен (по уговору он должен был стрелять первым) вскинул к плечу карабин, но почему-то все медлил с выстрелом. Преодолев завал, медведь бросился по направлению к нему – а выстрела все не было! Лишь когда до стрелка оставалось всего несколько метров, егеря открыли огонь из своих ружей и насмерть завалили медведя. На недоуменный вопрос: «почему не стрелял?» перепуганный охотник растерянно пролепетал: «А я думал, медведь должен был на дыбы встать предо мною Я так читал про охоту на медведя. » Картина поднявшегося на дыбы медведя настолько часто встречается в иллюстрациях произведений на охотничьи темы, что у многих сложился этот стереотип: прежде, чем напасть, медведь должен обязательно подняться на задние лапы. Вот тут и надо (по охотничьим байкам), бросаясь всей тяжестью тела к нему в ноги, располосовать медвежье брюхо острым кинжалом и выпустить наружу все кишки. На самом деле медведь встает «на дыбы» не в агрессивном состоянии, а от испуга или любопытства – посмотреть «а кто там мельтешит в кустах?» Агрессивно нападая, медведь своей массивной тушей сходу сбивает жертву на землю, наносит ей острыми когтями страшные раны и начинает рвать клыками поверженную жертву. Все истории о том, как в старину богатыри, вооруженные одним охотничьим кинжалом, ходили «побороться» с медведем – это самые настоящие байки из области смелых фантазий.

На Руси, когда еще не было ружей, удалые охотники ходили на медведя с рогатиной – разновидностью копья длиной в человеческий рост. Конечно, пойти на медведя с рогатиной может только очень смелый охотник, тот кто может проявить поистине геройскую отвагу, выходя один на один, чтобы победить свирепого зверя (фото 1).

Настоящая медвежья рогатина имеет широкий обоюдоострый стальной наконечник (перо) с высоким ребром и глубокими долами вдоль обоих лезвий. Долы способствуют обильной потере крови взятого на рогатину медведя (отсюда позже и пошло: любые долы, выполненные для облегчения клинков и улучшения баланса ножей, стали называть «кровостоками»). Обычно охотник старался вонзить перо рогатины точно в горло или в шею зверя и потом долго держать медведя на рогатине. Широкое перо рогатины не только сильно ранит зверя, но и крушит позвонки и кости. Таким образом, рогатина, всаженная в зверя и оставаясь там, заставляет его терять силы от потери крови. На рогатине в основании пера обязательно предусмотрено особое устройство – поперечина, сделанная из рога. Поперечина не дает остроконечному перу зайти в тушу зверя слишком глубоко. Существовала особая разновидность медвежьей рогатины – с деревянной поперечиной, привязанной у основания пера. Такая поперечина не позволяет достать охотника когтистой лапой, когда медведь «лезет на рожон». Эта поперечина крепилась к основанию пера не наглухо, а подвязывалась на ремешке через специальную серьгу. Жизненно важна для охоты на медведя прочность древка рогатины, которое называется «искепищем» или «ратовищем» (чаще «ратовищем» называют древко бердыша – холодного оружия русских стрельцов). Не дай Бог сломается искепище под напором медведя! Для прочного искепища специально выращивали особый ясень. Деревце молодого ясеня должно расти прямо, чтобы потом его не приходилось бы обстругивать. Чтобы повысить прочность древесины, ствол растущего ясеня обматывали сырой кожей, так дерево и росло в кожаной «коре». Потом эта кожа так и оставалась на готовой рогатине, чтобы руки охотника не скользили по окровавленному искепищу (фото 2). На нижний конец рогатины насаживался металлический подток в виде металлического цилиндра с полями. Рогатина, уперевшись подтоком в землю, образовывала такой угол, который не позволял медведю переломить искепище. Откуда появилась версия, что медвежья рогатина должна иметь два острых конца (рога), наподобие вил или печного ухвата, которым хозяйки достают из русской печи тяжеленные чугуны и корчажки, теперь уже понять совершенно невозможно. Однако невежественные иллюстраторы охотничьих книг по-прежнему изображают такие «рогачи» на рисунках.

Читать еще:  Сказка о ртутном ноже

Нож «Скиннер»: характеристики и отзывы

Охота на пушного или большого копытного зверя считается специфическим занятием, требующим определенных навыков и умений. Главное — не просто выследить и подстрелить зверя, нужно еще знать, как обработать трофей, чтобы его не испортить. Любая охота включает в себя такие процедуры, как свежевание добытого, ошкуривание, потрошение, разделка туши для транспортировки. При этом производится отделение хрящей и мяса от костей, выборка черепа, рогов, клыков и других трофейных частей.

Все эти операции невозможны без использования ножа. Поскольку почти вся работа выполняется охотником самостоятельно, то вопросы, касающиеся удобства клинка, его формы, размеров, стоят достаточно остро, так как удачный выбор может существенно повысить скорость, качество и эффективность работы.

История

Классический охотничий нож доказал свою эффективность в решении бытовых задач, возникающих во время пребывания в лесу. Таким орудием удобно нарубить веток для костра, открыть консервную банку или что-то перерезать. Им можно без особого труда выполнить грубую работу: снять шкуру добытого зверя, извлечь внутренности или разделить тушу по хребту. Но для использования в последующих процедурах, связанных со свежеванием и требующих особой тонкости, классические охотничьи ножи не годятся. Для подобных работ необходимо применять особые усредненные варианты оружия, соединившие в себе все достоинства охотничьих моделей.

В процессе поиска и разработки таких клинков появился новый специфический вариант – нож «Скиннер». Он разрабатывался белыми профессиональными охотниками в Африке. В своей деятельности они вынуждены были использовать всевозможные модели: каплевидные, с фальшлезвием или крючками на части обуха, с не полностью падающим острием и т.п.

Охотничьи ножи «Скиннеры» принято считать идеальным вариантом орудия, предназначенного сугубо для ошкуривания добытого зверя. Свое название они получили от английского слова “skin”, который в переводе обозначает “шкура”.

Особенности строения ножа для ошкуривания и разделки

Наличие “скинерской дуги” принято считать отличительной особенностью данного орудия. По отзывам, «Скиннер» — нож, очень удобный для вспарывания и подрезки шкуры, ее отделения от мяса и вырезания сухожилий. Чем длиннее «скинерская дуга» используемого ножа, тем комфортней таким орудием работать. Нож «Скиннер» имеет круто загнутое к острию лезвие, значительно повышающее его режущие свойства. Из-за особенной формы в среде охотников и знатоков холодного оружия его называют “кривым охотничьи ножом».

Обычно его затачивают при помощи “клина”. Такая заточка для подобного ножа считается самой оптимальной, поскольку исключает дополнительную правку лезвия при разделке оленя или равного ему по габаритам другого крупного зверя.

Процесс ошкуривания можно считать идеальным, если шкура от всей дичи отделяется легко. На легкость данной процедуры существенно влияет как способ заточки, так и удачный выбор стали, из которой изготовлен нож. «Скиннер» имеет на своей рукояти специальный упор под указательный палец. Данный упор расположен на клинке в той части, где лезвие выполняет функцию гарды – ограничителя, предотвращающего возможное соскальзывание руки и ее повреждение.

Обух ножа для разделки туши также имеет упор с насечками под большой палец.

Подобный нож, кроме вздернутого вверх кончика, может также быть оснащенным специальным крючком, используемым при вспарывании.

Ножи «Скиннер» могут иметь различные размеры. Все зависит от задачи, для которой они предназначены. Преимущественно орудия средней величины применяются для ошкуривания животных, а для птицы удобными в работе являются ножи с габаритами поменьше.

Многим опытным охотникам известно, что широкие и длинные ножи совершенно не приспособлены для работы с пушным зверем, так как одно неверное движение способно испортить ценный мех. Идеальным для подобной работы считается складной нож «Скиннер».

Часто бывалые охотники носят с собой, несмотря на значительный вес, несколько ножей, каждый из которых приспособлен для той или иной операции.

Требования к ножу

Желательно, чтобы нож содержал как можно меньше металлических частей. Это обезопасит возможное примерзание кожи к рукоятке при работе на морозе.

  1. Толщина клинка должна выдерживать поперечные нагрузки в процессе резки.
  2. Конструкция орудия должна содержать ребра жесткости, увеличивающие его сопротивляемость ко всем нагрузкам, действующим на лезвие перпендикулярно.
  3. Изогнутость формы клинка сэкономит силы во время резки.
  4. Острие ножа должно быть тонким. Это обеспечит возможность осуществления деликатных работ.

Нож «Скиннер»: классика

Классической формой ножа для ошкуривания в среде охотников принято считать нож, узкий удлиненный клинок которого имеет вздернутое кверху острие. Особое внимание следует уделять сбалансированности ножа: от этого фактора зависит степень утомляемости специалиста в процессе разделки шкуры. Хорошо сбалансированный нож позволяет охотнику работать длительное время, не ощущая при этом никакой усталости.

Классический нож «Скиннер» по законодательству не является опасным холодным оружием в том случае, если его острие приподнято вверх над обухом на 0,5 см. Это обусловлено тем, что подобной формы клинки утрачивают колющие свойства и эффективны только при ошкуривании или разделке. Нож «Скиннер», фото которого приводятся в статье, относится именно к таким изделиям.

Как самостоятельно изготовить нож?

Множество опытных охотников предпочитает работать самодельными ножами для ошкуривания. Отчасти это можно объяснить желанием сэкономить. Но в большинстве случаев предпочтение «Скиннерам», изготовленным собственноручно, отдается по причине возможного учета в их конструкции индивидуальных особенностей работающих с ними специалистов. Авторы отзывов считают, что это особенно важно при ошкуривании, так как преимущественно охотникам приходится этим заниматься без сторонней помощи.

По отзывам, изготовить нож «Скиннер» своими руками не составит особого труда.

Для этого необходимо иметь представление о его дизайне и параметрах: определить длину рукоятки и клинка.

В изготовлении используются материалы:

  • Отрезок стальной полосы. Наиболее оптимальный вариант — марка Х12МФ. Данная сталь считается самой подходящей для охотничьих ножей.
  • Латунь или алюминий для предохранительного упора и изготовления навершия на резьбу — в случае, если для ножа предполагается наборная, а не клепаная рукоятка.
  • Куски кожи в качестве наборных элементов для рукояти.
  • Эпоксидный клей. Используется для склеивания кожи.
  • Морилка и лак для обработки деревянных рукояток.

Дизайн ножа «Скиннер», изготавливаемого собственноручно, может несколько отличаться от общепринятых классических стандартов. Главное в самодельном орудии – удобство применения, учет всех особенностей и предпочтений с возможностью исправить в дальнейшем возможные недостатки.

На что следует обратить внимание при изготовлении?

Одним из главных требований, предъявляемых к ножам для ошкуривания, считается ширина его клинка. По общепринятым стандартам она не должна быть менее чем в три пальца.

Читать еще:  Требования к ножу горожанина

Немаловажное значение для ножа имеет его толщина. При значительной толщине может утяжелиться клинок, не исключено также понижение режущих свойств орудия. Это не особенно ощутимо для коротких ножей, но для длинных становится большой проблемой. Справиться с этим можно при помощи ковки, постепенно уменьшая толщину ножа к острию, чем обеспечится снижение массы орудия. Также можно оснастить клинок долами в части ближе к обуху.

Керамический нож

Клинки, в производстве которых применяется керамика, в наше время не редкость. Преимуществом таких ножей считается их высокая твердость, которая продлевает данным изделиям эксплуатационный срок. Вторым преимуществом такого орудия является высокая антикоррозийная устойчивость. Керамический нож имеет малый вес и не притягивается магнитом. Недостатком ножей является их слабая гибкость, которая делает изделия уязвимыми на излом.

«Нож выживания»

Как орудие для применения в экстремальных условиях широкой популярностью пользуется специальный нож «Аитор Кантри Скиннер». Испания, его родина, издавна славится производством холодного клинкового оружия. Города Толедо и Альбасет известны как места, где сосредоточены самые крупные в мире центры, специализирующиеся на изготовлении боевых клинков, декоративных и сувенирных изделий, стилизованных под современное и средневековое холодное оружие.

Фирма «Аитор» размещена относительно далеко от известных оружейных центров Испании. Этот фактор определил особенности самобытного стиля производимых клинковых изделий.

По своим параметрам модели, изготавливаемые компанией, соответствуют государственным стандартам Российской Федерации. Тесное деловое сотрудничество испанской фирмы «Аитор» с РФ позволяет снабжать российские оружейные прилавки разнообразными изделиями: туристическими, спортивными, разделочными и шкуросъемными, которые прошли государственную сертификацию.

Маленький нож «Скиннер» является вспомогательным и продается в комплекте с большим орудием для выживания в экстремальных условиях. Он располагается в специальных ножнах, изготовленных из пластика, и, по отзывам, является прекрасным дополнением, обепечивающим определенный комфорт при выполнении предназначенных действий.

Клинок используется как шкуросъемное приспособление. Соединив его со стальными штырями, откинутыми с нижней части ножен, «Скиннер» можно использовать также в качестве рогатки. В производстве клинка используется два цвета — черный и серый.

В комплекте — расположенные в специальных секциях огниво, зеркальце, точильные бруски, функцией которых является осуществление подачи сигналов, зажигание огня, применение в качестве рогатки во время охоты. Рукоятка большого ножа оснащена пустотами для рыболовных крючков, иголок, пластырей, пинцетов и других вещей, необходимых в походных условиях.

Испанский нож «Скиннер» является одним из самых популярных среди российских потребителей.

Ножи охотника из США, как шедевр ножевого дела

Всем привет! Наконец-то я пишу на свою любимую тему, а тема эта о ножах outdoor назначения, но не просто о ножах, а самых-самых! Почему они такие? Ну, во-первых, изготовлены ножи из самых качественных материалов, а во-вторых, созданы они либо вручную, либо на оборудовании с ЧПУ, а еще они безупречны! Как-то так, ладно, поехали! Эта статья о ножах производства США, а завтра поговорим о моделях из Старого света.

White River Large CPL-MCB

Нож White River Large Clip Point является превосходным охотничьим инструментом. Это универсальный нож для охотника и он безупречен во многих работах.

Нож создан для тяжелой работы в экстремальных условиях. Сталь этого ножа — 52100 обладает приличной твердостью, закаливается она в масле. Твердость клинка равна 60 HRC. В ее составе содержится один грамм углерода, что обеспечивает долгий срок работы без подводки режущей кромки. Рукоять сделана из микарты. Об этом материале я особо писать не буду, так как в каждой статье о ножах ее описание можно встретить. Длина ножа составляет 235 мм. Толщина в обухе — 3,6 мм.

Охотничий нож Benchmade 15001-2 Hunt Saddle Mountain Skinner

Этот нож – превосходный скиннер. Его конструкция грамотно продумана и обладает высочайшей эргономикой. Кстати, нож можно использовать и как туристический инструмент. Форма клинка немного расширена к острию. Эта форма отлично позволяет управлять лезвием, кстати, острие приподнято ближе к обуху, это сделано для того, чтобы не разрезать или проткнуть органы, например, желчный или кишку, во время разделывания туши. Клинок имеет две области с насечками на пятке клинка и у острия. Сделано это с целью максимально повысить эргономику ножа. Клинок ножа выполнен из S30V. Эта сталь в несколько раз по эксплуатационным свойствам превосходит многие популярные стали, например, марку 440С. В качестве плашек рукояти была выбрана стабилизированная древесина. Длина клинка составляет 106 мм. Толщина в обухе — 3,6 мм. Вес скиннера не самый маленький и составляет 131 грамм.

Туристический нож BARK RIVER Gunny

Серия Gunny от Bark River Knives – это уменьшенный аналог Bravo 1. Позиционируется эта модель, как нож для военизированного использования, но оказалось, что Gunny можно применять в качестве туристического ножа. По сути, эта модель — универсальный нож охотника. Клинок изготовлен из стали А2. Этот материал содержит большое количество хрома и никеля, еще она легирована магнием. А2 не ржавеет, обладает высокой твердостью, порядка 60HRC. Лезвие имеет линзовидные спуски. Для использования в походах такой вид клинка наиболее актуален. Рукоять сделана из микарты. Конструкция ножа, как и у остальных в этой статье, фулл-танг. Длина ножа составляет 200 мм. Клинок имеет длину 90 мм. Толщина в обухе — 4 мм. Вес Gunny равен 144 граммам.

Туристический нож BARK RIVER Bravo 1

Ну и наконец, еще один, наверное, самый популярный и самый лучший среди BARK RIVER – это Bravo 1. Нож создавался для одного из разведывательных подразделений морской пехоты США. Тогда понадобился нож, способный выдерживать сложные задачи в самых жутких условиях, как для человека, так и для стали! И такой нож создали инженеры BARK RIVER. Сталь этого ножа, как и в модели Gunny — А2, рукоять сделана из натуральной древесины. Сегодня этот нож активно используется туристами охотниками и рыболовами, а также считается культовым ножом в США. Длина ножа составляет 225 мм. Клинок имеет длину 105 мм. Толщина в обухе — 6 мм. Вес военного ножа равен 191 гр.

Лично мне очень нравится Браво 1, особенно его клинок, толщиной в целых 6 миллиметров. А какой охотничий нож из США считаете лучшим Вы? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал «Первый Мужской»!

Скиннеры, кейперы и иже с ними. Обзор ножей от русского РН Жени Спиридонова. Рекомендую всячески.

В этом посте я расскажу о ножам (ине только), которые я использовал, использую или планирую использовать для работы с трофеем.
На мой взгляд, можно выделить несколько блоков, в которых участвует инструмент при добыче крупного животного:
1) Разделка, потрошение и обвалка
2) Снятие шкуры (отдельная часть — скининг головы, лап — т.н. «кейпирование» — требует отдельного (в идеале) ножа)

Понятно, что в разное время я использовал самые различные ножи для этого, а при отсутствии специальных — обдирал первым попавшимся.

1) Мой самый первый «номерной» нож не советского (те уже и не сохранились), а российского периода. Произведен известной в 90-е годы компанией «Южный Крест», был моделью среднего ценового диапазона. Куплен 28/06/1999 за 1000 рублей (случайно нашел прилагавшийся к нему сертификат качества, а к нему был прицеплен чек).
Прошел со мной множество охот, вполне пригоден для лосей, кабанов и последующей их обвалки, плохо подходит для медведя и прочих — очень острый кончик, легко прорезает и подрезает кожу. Сталюка довольно твердая, садится не быстро, но и точить долго. Марка 95Х18, твердость по сертификату — 58-60.
Из явных плюсов — неплохо лежит в руке, сама рукоятка теплая и мало пачкается в биологических средах, не ржавеет. Минус — ножны, которые по непонятной причине быстро растянулись и нож в них стал болтаться, больстер (в холодное время примерзает к голой руке).
В настоящее время — на заслуженном отдыхе, на охоте не бывает.

Читать еще:  Краш-тест "пластиковых" ножей от Cold Steel

2) Нож от Boker — из свежих приобретений. Для него готовлю нишу скиннера, но в поле он еще не был. Почему купил — удобно лег в руку (у меня маленькая ладонь), рукоятка нескользящая и неспособная что-либо впитать в себя, интересная форма лезвия.

3) Mora. Судя по каталогу производителя, это вообще не охотничий нож, а что-то для резьбы по дереву. Мой основной кейпер уже несколько лет.
Плюсы: весь пластмассово-резиновый (не скользит и мыть легко), сталь не ржавеет и легко точится (любым камушком, в принципе), ножны удобные и безопасные, легкий, дешевый. Минус — несколько тонковат в обухе.
Идеален для век и ушей — очень рекомендую!

4) Наша с Д.А. Погореловым модель кейпера. Железка — какой-то углеродистый быстрорез. Сознательно сделан толстый обух и тонкая рукоятка. Пока им обработано не очень много животных, но думаю, что длину лезвия укорочу на 2-3 см — так станет еще удобнее. За счет толстого и мощного обуха нож стал очень жестким, можно смело использовать для разделения в суставах (в том числе — и в атланто-окципитальном). Еще очень удобная опция — удобно добивать антилоп в затылок — дырка маленькая, кейп не портишь, а эффект налицо 🙂
Минус — ржавеет сталь, правда заточку держит очен-очень долго. Правится быстро, точится — долго.

5) Еще одна обновка от Benchmade — претендент на должность кейпера. Пусть вас не удивляет количество новых ножей — я их довольно много покупаю в поисках идеальных (или лучших) характеристик, большинство после одной-двух охот уходят на покой или в подарки 🙂
Также не был пока в деле

6) Buck Adrenaline. Весьма и весьма удачный складничок. Сталь мягкая, но точиться легко. Разделано им несметное количество рыбы и мелкого зверья, пара кабанов. Минусы — прорезает шкуру кончиком, очень много полостей, из которых потом долго вымываешь остатки мяса и жира. Сейчас на заслуженном отдыхе.

7) Разделочная пила. Пилы в моем арсенале появились сравнительно недавно — лет 5 назад. Ими удобно разбирать таз, позвоночник, толстые ребра. Все это, безусловно, можно сделать и ножом и топором, но и пила не худший вариант.
Конкретно по этой — единственный плюс — легкая и складная. Остальное — легко засирается остатками кости, полотно слишком тонкое (гнется в звере), рукоятка сколькая. В настоящее время просто лежит 🙂

8) Свежая покупка. Изделие от Browning. Мысль, в принцпипе, неплохая — соединить крюк и пилу в одном инструменте. Буду пробовать. Из видных на настоящее время недостатков — мелковаты зубы у пилы, нет ограничителя на пиле (он не дает пиле выскакивать из пропила, а с таким коротким полотном это будет происходить регулярно), пропил на лезвии в виде оленя (будет собирать в себе грязь).

9) F1 — в представлении не нуждается. Прошел со мной множество экспедиций, всем хорош, кроме того, что заточка (не правка) требует сноровки и умения из-за выпуклой формы лезвия. Еще на мой вкус — хрупковата центральная платина в пакете (собственно, лезвие). На фото видна щербина на лезвии — получена в результате банального реза по кости (не удара). После этого прошел несколько заточек, но щербина еще видна (а главное — ощущается при резании), поэтому пока нож на «больгичном» — руки никак не дойдут взяться за него капитально и переточить заново.
Родные ножны — полное говно, я заказывал для него погружные у с мастера — эти вышли супер!

10) Испанец Nieto. Очень удачный нож по весу, эргономике и размерам для скиннинга. Недостатков не выявлено, кроме ножен — но я его на поясе не ношу. Работает в поле.

11) Китайская подделка Boker — куплен за пару долларов на dealextreme в качестве курьеза, но неожиданно оказался вполне рабочим в качестве кейпера. Железка очень твердая, долго не садится, точить и править легко — как сапожный косяк. Время от времени беру его с собой. Недостатки — кошмарные ножны (точнее — их подобие), специфическая эргономика рукоятки — не всем будет удобно, много лишних дырок — потом долго отмывать, ржавеет (но не сильно)

12) Интересная задумка от Havalon — тоже из свежих приобретений. В Африке широко используют для окончательной обработки тонких мест скальпель — чаще всего больших номеров — например, №60. Это удобно — лезвие тонкое, в случае затупления можно просто сменить. Но таскать с собой отдельно рукоятку и отдельно лезвия не сильно удобно, а если брать одноразовые скальпели — то их нужен целый пучок. В этом девайсе — все сделано складным, а в ножнах есть место для запасных лезвий. Есть у меня ощущение, правда, что резать им будет не так удобно, как скальпелем, но за все надо платить 🙂

13) Мой первый нож от Погорелова. Первый шаг (и весьма удачный) к концепту «универсального ножа». Есть подробный отчет тут: http://eugenph.livejournal.com/21406.html

14) Вторая генерация ножей от Анатольича. Подробнее — тут: http://eugenph.livejournal.com/44344.html
Он пошире и чуть короче. Пока у него не такой «пробег», как у старшего брата, но первые ощущения вполне позитивные. Более полная картина будет в конце года.

15) Новое приобретение — кейпер от Buck

16) Складной шкурник от BUCK. Пользуюсь им лет 5, но нечасто. Нож неплохой, сталь мягкая, точиться хорошо, садится довольно быстро. Мне нож не очень удобен, так как очень большая рукоятка, поэтому беру его с собой в качестве запасного или дать кому-то.

17) Скиннер от Гербер. Идея очень интересная, но попробовать на практике еще не удалось — купил в этом году в Рино.

18) Разделочная пила от Гербер. Очень хороша. Именно эта — новая, купил взамен той, что пришлось подарить на охоте. Очень удобная пила. Хорошо пилить челюсти кабанов и таз медведя или лося.

19) Линолеумные ножи. Удобны для разделки, когда разделывать надо много или животные имеют жесткую шкуру (носорог, слон, крокодил). Удобны тем, что лезвия сменные и при затуплении можно быстро заменить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector