2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Другие национальные ножи (для кухни)

Другие национальные ножи (для кухни)

Другие национальные ножи (для кухни)

Узбекский ПЧАК (ПИЧОК)

Хороший пчак должен кроме нарезки мяса еще и легко управляться с овощами – свободно разрезать спелый помидор, нарезать тонюсенькими колечками лук, нашинковать морковь.

Пчак имеет правильный клин по обуху и в сечении. Режущая кромка очень тонкая, но прочная.

Длина клинка до 20 см. Ширина до 40 мм. Толщина обуха до 4 мм.

Клинки ножей (тыг) отливались как из высококачественной стали, так и изготовлялись из «чего под рукой было» – обычное железо с последующей обработкой поверхности медным купоросом.

Форма клинка у «толбарги пичока» похожа на лист ивы (как тут не вспомнить янагибу), у «тугри пичока» лезвие прямое с ровным обухом. «Хисори пичок», «козоки пичок» и «бодомга пичок» имеют лезвие, заканчивающееся миндалевидным кончиком. У «сойли пичока» и «комалык пичока» по верхнему краю лезвия проходит канавка, а у «кушкамалак пичока» лезвие ножа имеет двойную канавку.

Рукоятки изготавливаются из металлов, дерева, рогов животных, имеют различную инкрустацию.

«Сукма даста» – рукоятка из рогов, дерева, кости, металла в целостной форме.

«Ерма даста» – рукоятка наборная, «накшинкор даста» – рукоять украшена различными растительными узорами, «Чилмихгулли даста» – рукоять украшена шляпками разноцветных оловянных гвоздиков.

Цитата из статьи О. Зубова «Знак мастера» (журнал «Вокруг света» № 11 за 1979 год):

«Широкий, звенящий с черно-фиолетовым отливом, инкрустированный красными, зелеными, голубыми и белыми камешками – крапинками, на лезвии сияют три звезды и луна – древнее клеймо Абдуллаевых.

Этот нож – незаменимый помошник за трапезой в кругу друзей, неотъемлимая часть узбекской кухни.

Можешь резать хлеб, можешь чистить картошку, а можешь повесить на ковер и смотреть – все можешь – сказал мастер. И, помолчав немного, улыбнулся – но лучше всего – резать дыню».

Читать еще:  Минные ножевые тралы

Есть еще понятие «кассоб – пичок». Это набор ножей (большой нож с клинком «толбарги» длиной 30 –32 см, скинер и узкий, длинный «транжирный» для жиловки и порционной нарезки) который мастер-мясник дарит своему ученику по окончании учебы.

Это древний эскимосский нож, который за свою многовековую историю практически не изменился.

Используется для нарезки рыбы, мяса, овощей, и все операции выполняются гораздо легче, чем обычным ножом из-за того, что центр приложения силы находится прямо над точкой реза.

НЕПАЛЬСКИЙ КУКРИ

Я бы никогда не отнес кукри к кухонным ножам, если бы сам не видел, как с ним проворно управляются в непальских деревнях для приготовления пищи, причем не только разделки курицы, но и шинковки овощей (хотя, для справедливости, можно предположить, что это был единственный нож в семье) В принципе, они чем-то напоминают японскую дебу.

В некоторых непальских деревнях мне приходилось видеть некую конструкцию, которую тоже можно отнести к кухонным ножам

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ НОЖ

Собственно говоря, я не знаю, существует ли национальный еврейский нож в том смысле, что можно определить его форму, размеры, назначение и материал изготовления. Мне кажется, что в повседневной жизни это были ножи кочевого народа, не сильно выделяющиеся от ножей соседних племен.

Но… как я понимаю, жизнь еврейского народа довольно строго регламентируется сводами определенных законов, в частности законом о «кашруте», который был сформирован более трех тысяч лет назад и относится к продуктам и напиткам, которые можно употреблять в пищу. Само слово «кашрут» на иврите означает «пригодный». Важной частью этих законов является «шхита» (забой скота). Чтобы мясо было кошерным и пригодным для еды, оно должно отвечать нескольким требованиям:

-Должно использоваться только мясо кошерных животных (закон дает точное определение и перечисление этих животных и рыб).

Читать еще:  Обзоры ножей ведущих производителей

-Животное должно быть умерщвлено в соответствии с точными требованиями закона. Этот процесс называется шхитой, а человек, выполняющий эту процедуру –шойхетом или резником. Чтобы стать шойхетом, надо несколько лет обучаться в ешиве (талмудическом колледже) для получения общих знаний еврейских законов, а затем еще закончить специальный курс шойхетов, длящийся около года и завершающийся экзаменом.

– законы о различных видах ножей

– законы подготовки ножа (как затачивать нож и проверять его остроту)

– законы о том, где и как резать

Резка должна быть без остановки, т.е. это движение, которое идет плавно и непрерывно без всякого нажима, шхиту нельзя делать даже слишком тяжелым ножом, так как возникает давление. Ножи применяются специальные – легкие, не широкие и очень острые, без зазубрин, царапин и ржавчины (острота проверяется на крае ногтя). Для птицы длина ножа не должна превышать 10-14 см, для барана –около 30 см, быка – 50 см (т.е. длина клинка должна быть чуть больше двух диаметров шеи животного).

Закон требует, чтобы одним движением были перерезаны горло, пищевод и кровеносная артерия.

Нож должен быть только металлическим (стальным), не должен быть заостренным на конце.

Ниже показан нож для резки цыплят, спроектированный Rubbi Martin Yurman из Бруклина (Нью-Йорк, США) для компании Спайдерко, и выпускаемый как Model K10 –Kosher Butcher Knife –Collif. Клинок длиной 14 см из высокоуглеродистой нержавеющей стали G-3 (MRS-30) с 1,15%углерода, рукоять – микарта.

Кстати, Спайдерко производит точно такой же нож, но с серейторным лезвием – он уже не является кошерным.

Финский национальный нож

Огромной популярности далеко за пределами своей страны набрали финские национальные ножи под названием «пуукко». По способу применения они универсальные (для охотничьих нужд, рыболовных и бытовых, для работы с деревом и т.д.), и на сегодняшний день считаются классическим вариантом нескладного варианта ножа.

Читать еще:  Удар ножом в положении сидя

Говоря о конструктивных особенностях, следует сразу отметить, что он отличается прямым и недлинным клинком, который обычно на 6-10 см короче, чем рукоять. Обух – относительно толстый. В основном, для клинка характерна прямая спинка, хотя бывает и немного ниспадающей. Также, клинок оснащен относительно низкими спусками.

Финские ножи обязательно имеют деревянную рукоять. В качестве материала для ее изготовления наилучшим образом подходит береза, она обеспечивает изделию привлекательную текстуру. Прочность же достигается благодаря глубокой пропитке пчелиным воском, кроме того, данный вид обработки способствует легкому прилипанию к коже, тогда нож не скользит в руках пользующегося ним и плотно удерживается в ножнах.

Рассматривая форму рукояти, становится явно заметным, что на ней не предусмотрены углубления для пальцев, а сама головка – наоборот выделяется. Она может быть ярко изогнута, выполнена в виде «гребня», похожей на шляпку гриба, а в особенных случаях – представлена в виде головы животного (наиболее распространен вариант – лошадь). Эта особенность предусмотрена исключительно для того, чтобы орудие удобно и быстро можно было достать из ножен.

Неизменным «спутником» финской модели – являются ножны, причем обязательно оснащенные специальным подвесом на ремень. Самый распространенный материал для их изготовления – кожа, причем в идеальном варианте – телячья. Не меньшим спросом пользуются и плетеные ножны, для которых используется береста. Основное требование к форме ножен – полное соответствие длине ножа, он должен быть полностью погруженным в них.

Финский нож с начала прошлого века уверенно вошел в обиход Российской империи, став прототипом «русского» варианта под названием «финка», на котором появились долы. Он наибольшим образом пришелся по вкусу представителям криминального мира.

Финские «пуукко» стали также основами и других национальных доработок народов разных стран, которые в основном дополнили их перекрестными гардами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector