4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заметки спецназа: Как не замерзнуть

Будьте здоровы! Как не замёрзнуть — методика спецназа в советское время

(Методика ранее культивировалась в советском спецназе и многих служивых спасла от замерзания в горах, во льдах, в тундре и т.д.) Иногда человеку, попавшему на холод, приходится надеяться только на собственное внутреннее тепло, которое ему надо будет добыть изнутри своего организма.

Предлагаемый способ весьма действенный, но очень «технический» в исполнении. Физиологически он заключается в том, что при напряжении какой либо группы мышц и концентрации внимания на этом напряжении, при выдохе с напряжением мышц живота активно стимулируются внутренние механизмы выделения тепла. В организме начинает гореть все, что может гореть, — сначала гликоген в печени, затем жировые отложения.

Сложность техники мобилизации внутреннего тепла в том, что на выдохе живот не подбирается, а нижней частью, наоборот, выпячивается наружу – вниз. Для этого есть меткое практическое определение: «прирастать животом к полу». Натренируйтесь так дышать с напарником, после чего возьмите его сзади «под ребра», руки замкните в замок на верхней части его живота и приподнимите его над полом. Когда он будет правильно выдыхать «животом вниз», вы почувствуете, что ваш напарник стал тяжелее. Вот что значит «прирастать животом к полу».

Второй этап – на таком вот выдохе напрягите шею – она станет чуть толще и короче. Это называется «сделать жабью шею». Но при этом не опускайте плечи. Немного потренировавшись, вы почувствуете, как вам вдруг стало необыкновенно тепло. Запомните «темной» внутренней памятью это состояние, и в следующий раз получится заметно быстрее.

Такой способ можно практиковать, сидя зимой или холодной ночью в снайперской или оперативной засаде. Если обстановка не требует абсолютной тишины, делайте выдох с напряжением – зубы сжаты, язык прижат к небу, нос и губы находятся близко друг от друга, при этом сморщены. Лицо напряжено в нижней части «от шеи». При таком выдохе получается звук «ссс». Будет еще теплее – на лбу выступит испарина.

При таком способе дыхания вдох делать медленно, поднимая живот вверх от себя. Со временем натренируйтесь на выдохе, кроме шеи, напрягать бицепсы на руках и квадрицепсы – разгибатели на бедрах, но напряжение должно быть только до локтей и только до колен. Получится еще лучше.

Социум


Иногда человеку, попавшему на холод, приходится надеяться только на собственное внутреннее тепло, которое ему надо будет добыть изнутри своего организма.

Предлагаемый способ весьма действенный, но очень «техничный» в исполнении. Физиологически он заключается в том, что при напряжении какой-либо группы мышц и концентрации внимания на этом напряжении, при выдохе с напряжением мышц живота активно стимулируются внутренние механизмы выделения тепла. В организме начинает гореть все, что может гореть, — сначала гликоген в печени, затем жировые отложения.

Сложность техники мобилизации внутреннего тепла заключается в том, что на выдохе живот не подбирается, а нижней частью, наоборот, выпячивается наружу-вниз. Для этого есть меткое практическое определение: «прирастать животом к полу». Натренируйтесь так дышать с напарником, после чего возьмите его сзади «под ребра», руки замкните в замок на верхней части его живота и приподнимите его над полом. Когда он будет правильно выдыхать «животом вниз», вы почувствуете, что ваш напарник стал тяжелее. Вот что значит «прирастать животом к полу».

Второй этап — на таком вот выдохе напрягите шею — она станет чуть толще и короче. Это называется «сделать жабью шею». Но при этом не опускайте плечи! Немного потренировавшись, вы почувствуете, как вам вдруг стало необыкновенно тепло. Поймайте и запомните «темной» внутренней памятью это состояние, и в следующий раз у вас получится заметно лучше и быстрее. Такой способ можно практиковать, сидя зимой или холодной ночью в снайперской или оперативно-егерской засаде. А если обстановка не требует абсолютной тишины, делайте выдох с напряжением — зубы сжаты, язык прижат к небу, нос и губы находятся близко друг от друга, при этом сморщены (как будто вы чем-то недовольны). Лицо напряжено в нижней части «от шеи». При таком выдохе получается звук «сссс». Будет еще теплее — на лбу выступит испарина.

Читать еще:  Фильмы о выживании. Их стоит посмотреть!

При таком способе дыхания вдох делать медленно, поднимая живот вверх от себя. Со временем натренируйтесь на выдохе, кроме шеи, напрягать бицепсы на руках и ква-дрицепсы — разгибатели на бедрах, но напряжение должно быть только до локтей и только до колен. Получится еще лучше. Вышеописанная методика ранее культивировалась в советском спецназе и многих служивых спасла от замерзания в горах, во льдах, в тундре и т. д.

10 советов на зиму:

1. Не выходи из дома, не поев

Первая заповедь мерзнущего: ни шагу из дома, не поев. Еда – это энергия, и большая ее часть (до 75%) пойдет на обогрев. Кстати, в холодное время года можно съедать в день на 400 калорий больше.

Вторая заповедь: овощи – это хорошо, но курица с бараниной зимой нужны не меньше. Если продолжать питаться так, будто на дворе лето, можно заработать синдром хронической усталости. И если ты часто мерзнешь, переходи на «жаркие» продукты: мясо, рыба, орехи, картофель, сыр, тыква, курага, бананы, виноград. Еще помогают лук и хрен, но это на любителя. И, самое главное, не забывай о специях: имбирь, корица, карри, перец, тмин и чеснок – они согревают почти моментально.

2. Следи за градусом (напитка)

Был такой советский плакат: дяденька в пиджаке рукой отмахивается от протянутой рюмки водки. Самое время повесить его на стену. Дело в том, что алкоголь на холоде может согреть лишь ненадолго, а после этого организм стремительно начнет терять тепло. Кстати, кофе тоже не греет. Лучше пить травяной чай, чай с имбирем или лимонником, а также горячий шоколад (любимый напиток многих альпинистов). А еще такой рецепт: в стакан яблочного сока добавьте половину чайной ложки корицы. Доведите до кипения и пейте.

3. Вырабатывай туммо

Тибетские монахи способны зимней ночью высушивать на обнаженном теле мокрые полотенца. Они владеют практикой туммо. В основе ее – метод визуализации: сидя на снегу монах представляет, как в его теле зарождается пламя размером с волос, оно разгорается и начинает заполнять тело. Наконец внутренний жар вырывается наружу. Это не просто легенда. Эффективность туммо доказана исследователями.

4. Делай массаж рук и ног

Знаешь, когда появляется мысль о холоде? Когда замерзают руки или ноги. Чтобы оперативно спасти конечности от холода – помассируй их. Есть немного времени, устрой сеанс ароматерапии: в любой крем для ног или рук добавь эфирные масла – 4 капли шалфея, 3 капли фенхеля и 2 капли имбиря. Масла вызовут быстрый прилив тепла и окутают тело ароматом. Делать массаж можно и перед выходом на улицу, и по возвращении в тепло. Еще один рецепт: вотри каплю масла тимьяна или гвоздики в сгиб локтя. Станет теплее.

5. Правильно дыши

«Наши легкие могут согревать!» — предположил полвека назад биофизик Карл Тринчер. Его последователи-энтузиасты выяснили: зимой вдыхать нужно медленно и не очень глубоко, это успокаивает нервную систему и позволяет быстрее приспособиться к холоду. Если чувствуешь, что «еще пять минут, и я окончательно замерзну», используй способ уже упомянутых монахов: вдыхай обеими ноздрями, а выдыхай через одну, зажав вторую.

6. Следи за новинками (науки)

USB-перчатки разработали специально для офисных мерзляков. На вид обычные вязаные перчатки без пальцев, но от них отходит провод с разъемом, как у флешки. Подключаешь к компьютеру, и через пять минут перчатки нагреваются до 46 градусов! Кстати, аналогичной конструкции есть и USB-тапочки. Микроволновая грелка (Cozy Cuddles) выглядит как мягкая игрушка. После двух минут в микроволновке она часами хранит тепло и делится им с владельцем. Термопакет – вариант для дальних прогулок. Положи его в куртку, он создаст дополнительное тепло.

Читать еще:  Убежище для выживания при стихийном бедствии

7. Забудь об одиночестве

Ученые выяснили: человек, чувствующий себя одиноким, замерзает быстрее. Существует и обратная зависимость: стоит посмотреть на фото любимого, представить семью или закадычных друзей, сразу почувствуешь прилив тепла. Еще эффективнее – объятия. Мы теплокровные и производим тепло. Прижимайся к любимому человеку чаще.

8. Закаляйся, это спасает

Не нужно сигать в прорубь. Закаляться можно и дома. Положи мокрое полотенце в морозилку на полчаса, затем потопчись на нем несколько минут. После процедуры сразу надень теплые носки. Если делать это каждый вечер, ноги привыкнут и станут менее чувствительны к холоду.

9. Старайся не нервничать

Стресс действует на наш организм так же, как мороз. При сильном эмоциональном потрясении кровь отливает от конечностей и «спешит» к мозгу, чтобы человек мог принять верное решение. Когда холод и стресс встречаются, шанс замерзнуть возрастает! Научись расслабляться. Подойдет такое упражнение: на короткое время напряги все мышцы, а затем резко расслабь их.

10. На крайний случай

Актеры, дабы не замерзнуть на зимних съемках, приклеивают на плечи горчичный пластырь. Кровь быстро приливает к поверхности кожи и дарит ощущение тепла. Как вариант, можно растереть ноги и антицеллюлитным кремом с кайенским перцем. Тот же эффект. Не хуже перца действует и водка. Еще один «утеплитель» – бумага. Если предстоит долго стоять на улице, положи в обувь бумажные стельки. Станет легче.

Еще отлично спасает термобелье. Проверено и действенно.

МЕТОДИКА СПЕЦНАЗА: КАК НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ

(Методика ранее культивировалась в советском спецназе и многих служивых спасла от замерзания в горах, во льдах, в тундре и т.д.)

Иногда человеку, попавшему на холод, приходится надеяться только на собственное внутреннее тепло, которое ему надо будет добыть изнутри своего организма.

Предлагаемый способ весьма действенный, но очень «технический» в исполнении. Физиологически он заключается в том, что при напряжении какой либо группы мышц и концентрации внимания на этом напряжении, при выдохе с напряжением мышц живота активно стимулируются внутренние механизмы выделения тепла. В организме начинает гореть все, что может гореть, — сначала гликоген в печени, затем жировые отложения.

Сложность техники мобилизации внутреннего тепла в том, что на выдохе живот не подбирается, а нижней частью, наоборот, выпячивается наружу – вниз. Для этого есть меткое практическое определение: «прирастать животом к полу». Натренируйтесь так дышать с напарником, после чего возьмите его сзади «под ребра», руки замкните в замок на верхней части его живота и приподнимите его над полом. Когда он будет правильно выдыхать «животом вниз», вы почувствуете, что ваш напарник стал тяжелее. Вот что значит «прирастать животом к полу».

Второй этап – на таком вот выдохе напрягите шею – она станет чуть толще и короче. Это называется «сделать жабью шею». Но при этом не опускайте плечи. Немного потренировавшись, вы почувствуете, как вам вдруг стало необыкновенно тепло. Запомните «темной» внутренней памятью это состояние, и в следующий раз получится заметно быстрее.

Такой способ можно практиковать, сидя зимой или холодной ночью в снайперской или оперативной засаде. Если обстановка не требует абсолютной тишины, делайте выдох с напряжением – зубы сжаты, язык прижат к небу, нос и губы находятся близко друг от друга, при этом сморщены. Лицо напряжено в нижней части «от шеи». При таком выдохе получается звук «ссс». Будет еще теплее – на лбу выступит испарина.

При таком способе дыхания вдох делать медленно, поднимая живот вверх от себя. Со временем натренируйтесь на выдохе, кроме шеи, напрягать бицепсы на руках и квадрицепсы – разгибатели на бедрах, но напряжение должно быть только до локтей и только до колен. Получится еще лучше.

Читать еще:  Действия людей во время терактов

Как солдату не замёрзнуть зимой?

Ранее я уже писал про летнюю форму одежды, настало время писать про зимнюю. Армия — удивительное место, с одной стороны всем на тебя плевать, с другой — ты должен после года службы приехать на гражданку целым и невредимым, иначе полетят погоны с плеч, а этого никто не хочет, у офицеров хорошие зарплаты, особенно в местностях, близких к северу и востоку и далёких от центра. Примерно в начале октября, там не всегда есть точная дата, но примерно 10 — 15 октября часть переходит на зимнюю форму одежды.

Это значит, что теперь солдаты носят зимние шапки вместо кепок и бушлаты поверх кителя. Зимняя форма одежды называется форма одежды № 5. Дневальный по роте подаёт команду, в какой форме одежды и где должна построиться рота. В учебной роте было очень много возни с шапками, не все могли найти себе головные уборы по размеру и это было головной болью, причём в прямом смысле этого слова. Шапки застёгивались благодаря липучке, что многим не нравилось, но кого в армии спрашивают!? Мои товарищи по роте мечтали о шапках, которые просто надевались на голову без всяких липучек и прочей ерунды.

Помимо шапок зимняя форма одежды включала первую пару нательного белья, которая надевалась, когда было не особо холодно, если же был лютый холод, то использовалась вторая пара нательного белья, сразу подчеркну, что зимняя форма одежды не включала традиционные трусы и майки, всё это носилось летом. В «нателке» было довольно тепло, главное было получить нормальное аэробельё от каптёра во время мытья в бане (с резинкой и по размеру), что не всегда удавалось. По идее каждому солдату должна достаться одежда по размеру, но бывают истории, когда не могут найти подходящие берцы человеку с 48-м размером ноги, изредка, но бывают и такие вещи.

Отдельное слово нужно сказать про бушлаты. Бушлаты были старого образца на пуговицах и новые на молнии. Новые были более мягкие на ощупь и приятные в носке, но там были молнии со всеми отсюда вытекающими последствиями (расходилась молния, ломались собачки и так далее). Старые же были более грубые, но там были пуговицы, которые легко было пришить в случае каких-то проблем с ними. За бушлатами нужен был глаз да глаз, они очень легко уходили, когда рота шла обедать (одного человека, а лучше двух ставили охранять бушлаты, всё вешалось, прижималось к себе и обнималось, потому что уйти могло всё, что угодно, стоит только глазом моргнуть). Особенно был примечателен момент, когда нашу роту РЭБ отправляли в такелажную роту из Бурятии в Читу и мы один день жили на этаже с ещё двумя ротами, ожидая выезда из нашей части, посадки на поезд и так далее. И там в сушилке было очень много бушлатов, гораздо больше, чем у нас на этаже. Чуть я чуть было не испугался, но каким-то чудом мне удалось сохранить бушлат в целости, как говорится «береги бушлат с молоду».

Были ещё зимние берцы, обеспечивающие лучшее сцепление со льдом и снегом. Когда я ходил в наряд по роте, то всегда переобувался из летних берец в зимние, когда ходил в столовую, потому что летние дико скользили, тем более, что дорога была холмистая. Ещё мы немного носили какой-то предмет одежды, напоминающий балаклаву, он нужен был для защиты горла.

На этом про зимнюю форму одежды всё, прошу подписаться на мой канал.
Будет ещё много интересного! Также делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки. Просьба присылать свои истории про армию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector