4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выживание: 4 опасных мифа о питьевой воде

Выживание: 4 опасных мифа о питьевой воде

Существует определенная категория людей, которые пытаются выглядеть профессионалами в области выживания в дикой природе, не являясь таковыми на самом деле. Они передают слова других людей, порой полностью извращая их смысл по типу «испорченного телефона». В итоге это может привести к большим проблемам для тех пользователей, которые слушают их советы.

Сегодня мы поговорим о воде, как самом важном элементе для выживания. Напомню, что, согласно правилу «Трех», человек физиологически способен прожить без воздуха 3 минуты, без воды – 3 дня, и без пищи – 3 недели. Соответственно, вода является основой выживания, а потому к ее добыче, хранению и употреблению необходимо отнестись крайне ответственно.

При употреблении некачественной воды или образующих ее веществ человек может вместо пополнения водного баланса лишиться остатков свободной живительной влаги в организме. Кроме того, вода может быть отравленной болезнетворными микроорганизмами и опасными веществами. Результат – недомогание, болезнь или смерть. Итак, что такое «мертвая вода» и как сделать ее безопасной.

Нужно выпивать не меньше 8 стаканов в день

Наверное, самое распространённое заблуждение о питье связано с количеством воды, которое «необходимо» выпивать. Цифры могут варьироваться, но чаще всего говорят о двух — двух с половиной литрах в сутки, акцентируя, что речь именно о чистой негазированной воде, а чай, кофе, супы и прочие жидкости не считаются. В действительности никаких официальных рекомендаций, где говорилось бы именно об объёме воды для питья, не существует. Есть документы ВОЗ и, к примеру, Национальной академии наук США, где назван объём жидкости, который рекомендуется получать за день: это 3,7 литра для взрослых мужчин и 2,7 литра для взрослых женщин.

В рекомендациях подробно разъясняется, что вклад в этот объём делают любые напитки (включая воду, чай и кофе, соки и газированные напитки) и продукты (особенно много воды в овощах и фруктах), супы тоже считаются. Кроме того, расчёт сделан для усреднённого человека, живущего в умеренном климате, а конкретному человеку для адекватной гидратации может потребоваться намного больше (особенно в жаре или при высокой активности) или намного меньше жидкости.

Миф 3: вода, которая доставляется в кулерах в учреждения и офисы, набирается из озер и прочих негрунтовых грязных вод

Артезианская вода действительно стоит копейки. / Фото: kristall-voda.ru

Данный миф популярен среди поклонников всемирных заговоров и конспирологии. На самом деле, когда мы читаем на бутыли с водой, что она добыта из артезианского источника, нам кажется нечто более помпезное, чем есть на самом деле. Обычная дачная колонка, скважина которой пробита примерно на глубину 15-20 метров, уже доставляет нам артезианскую воду. Поэтому вода из артезианского источника действительно стоит дешево в силу очень простой и недорогостоящей её добычи.

Не стоит считать, что низкая стоимость воды говорит о том, что ее добыли из грязных вод. К слову, в кране квартиры вашей покорной слуги (центр города областного центра Беларуси) течет именно артезианская вода. И она ничего не стоит. Так что цена на артезианскую воду в бутылях для кулеров — это практически только цена самой пластиковой бутыли. Заговоры тут ни при чём.

Нельзя запивать еду — миф

Пить во время еды можно, и ничего плохого с вами не случится. Но предпочтение стоит отдавать негазированной и несладкой воде. А также лучше не пить во время пережёвывания пищи — она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения.

Валерия: Утверждение о том, что вода разбавляет желудочный сок, — миф. Она, наоборот, помогает измельчить пищу и сделать пищевой комок более мягким, что облегчит его движение по пищеводу.

Миф 5: любая минералочка полезна в любых количествах

Только не это. / Фото: periskop.su

В действительности есть несколько разновидностей минеральной воды: лечебная, лечебно-столовая, столовая. Если вы не хотите навредить своему здоровью переизбытком солей, то нужно выбирать для частого употребления исключительно столовую минеральную воду (и то в количестве, не превышающем 1 чашку в 1-2 дня), поскольку лечебную и лечебно-столовую воду должен назначать врач в соответствии с вашей индивидуальной кислотностью желудка и в дозах, которые граничат столовыми ложками до или после еды курсом.

Читать еще:  6 мифов о выживании, которые могут стоить вам жизни

Навыки выживания: Очистка воды в чрезвычайной ситуации

Вода – наиболее важный ресурс в экстремальных условиях, ведь не только от ее наличия, но и от ее качества зависит здоровье, а порой – и жизнь. Ведь не всю жидкость, найденную поблизости (даже в том случае, если взята она из проточных водоемах) можно употреблять без предварительной подготовки из-за наличия болезнетворных микроорганизмов.

В настоящей статье мы расскажем о том, как обеззаразить и очистить воду, сделав её пригодной для питья, для выживания при чрезвычайной ситуации.

Важный момент — поиск источника воды

Перед тем, как дезинфицировать воду, следует ее найти. В целях безопасности следует всегда выбирать (конечно, если таковой выбор есть) проточные источники или, тем более, выходы подземных вод. Отличным вариантом станет талая вода, получаемая из снега или льда. Она, даже без дополнительной обработки, практически безопасна для здоровья человека.

А вот брать жидкость из стоячих прудов, озер или, тем более, болот, следует лишь в крайнем случае. Ведь, даже если бактерии в ней и будут убиты обработкой, наличие большого количества органических и минеральных веществ (особенно в случае с болотной водой) вряд ли принесет большую пользу здоровью.

10 способов очистки воды

1. Кипячение воды

Самый простой, надежный и традиционный способ обеззараживания воды. Для того, чтобы в ней погибло 99% из всех возможных бактерий, достаточно 5-ти минутного кипячения, а 10-ти минутное делает полностью безопасной (в плане риска инфекции) даже жидкость из болота. Причем, для того, чтобы вскипятить воду, вовсе необязательно наличие металлической посуды (так что не расстраивайтесь, если у вас есть только пластиковая тара или емкость, выдолбленная из дерева).

Подберите подходящие по размеру камни (желательно темные, мелкокристаллические, с однородной поверхностью – это поможет избежать их опасного раскалывания с отлетанием частиц при резком нагреве и охлаждении) и положите в угли костра на 30 минут. После этого один за другим перенесите камни (при помощи палочек или других подручных средств) в емкость с водой. При контакте с разогретой поверхностью жидкость закипит, но сама тара окажется неповрежденной. Дезинфицировать таким способом можно даже воду, налитую в брезентовый или кожаный мешок.

2. Дистилляция воды

Наиболее безопасный метод, при котором не только убиваются все патогенные микроорганизмы, но и удаляется часть вредных химических соединений. Для того, чтобы дезинфицировать воду подобным образом, потребуется герметичная емкость (в которую и нужно будет налить жидкость), медная трубка, свитая по спирали (змеевик) и охлаждающая среда (проточная вода или емкость с ней), в которую он должен быть помещен. При нагревании закрытой тары образующийся пар будет попадать в змеевик, охлаждаться и конденсироваться, вытекая из него в виде абсолютно стерильной жидкости.

Но, учитывая, что в полевых условиях подобное оборудование вряд ли окажется под рукой (только если оно не взято заранее, если предполагалось длительное отсутствие безопасной питьевой воды), то можно прибегнуть к импровизированному методу солнечной дистилляции. Для этого понадобится кусок прозрачной пленки, лопатка или ножик. Для начала нужно вырыть углубление в земле (чем больше – тем лучше, исходя из размера доступного куска пленки), после чего в его центр поместить емкость для сбора влаги. Внутрь контейнера следует вставить трубочку для питья (дабы не разбирать каждый раз всю конструкцию), один конец которой следует вывести наружу.

После этого яму следует накрыть пленкой таким образом, чтобы ее центральная часть провисала, находясь точно над емкостью для сбора воды. Края пленки следует зафиксировать камнями и присыпать песком или землей (для большей эффективности такого дистиллятора внутрь его можно поместить срезанные кусочки дерна с неядовитыми растениями).

Принцип работы всего устройства следующий. При прохождении сквозь пленку, солнечные лучи будут нагревать землю и траву под ней, увеличивая температуру и вызывая отделение влаги. Испаряясь, она будет конденсироваться на поверхности пленки и, благодаря тому, что она имеет вогнутую внутрь форму, скатываться к ее центру и, накапливаясь, падать в емкость для сбора. По мере накопления чистую воду можно будет пить через трубочку (если последней нет под рукой, то можно обойтись и без нее, но тогда дистиллятор придется часто разбирать, от чего его эффективность значительно снизится).

Читать еще:  Процедура витья изделия

3. “Спасительные соломинки”

Это портативные фильтры для выживания, в оригинале имеющие название Survival Straws (straw буквально переводится “соломинка”). Такой фильтр-трубка позволяет пить воду прямо из водоемов, не подвергая ее предварительной очистке (она выполняется при прохождении жидкости через само устройство). Несмотря на то, что такие фильтры для воды позволяют экономить большое количество времени (которое могло бы уйти на кипячение или дистилляцию) они не убирают из воды 100% опасных микроорганизмов, из-за чего применять их следует только на относительно чистых водоемах.

Пить при помощи них воду прямо из пруда следует лишь при отсутствии любых других вариантов дезинфекции. Также стоит отметить, что многие варианты таких фильтрующих трубок содержат в себе адсорбирующие вещества, поглощающие из жидкости химические соединения и органику, делая таким образом воду более приятной для питья.

4. Фильтры для воды

Они позволяют более тщательно (но и за более длительный период времени, чем фильтр-трубки) производить очистку грязной воды, делая из нее питьевую. Для большего удобства, в большинстве случаев, делаются складными, из мягких материалов или совмещаются с гидраторами. Позволяют всегда иметь при себе пригодную для питья воду, не затрачивая время на ее подготовку. Но, как и в предыдущем случае, не стоит полагаться на них полностью и фильтровать все подряд, ведь абсолютной гарантии того, что в жидкости не останется бактерий или вирусов, они не дают.

5. УФ-фильтры

Ультрафиолетовые фильтры для воды работают по принципу миниатюрных кварцевых ламп, сочетающих в себе простоту в обращении, быструю скорость дезинфекции и высокую чистоту жидкости на выходе. Единственным их минусом является высокая цена и невозможность качественно обработать воду со взвешенными частицами (препятствующими воздействию УФ лучей на патогенные организмы). Но, при облучении жидкости с высокой прозрачностью, пригодной для питья станет даже вода с высоким содержанием бактерий.

6. SODIS

Англоязычный термин, производный от SOlar DISinfection, что означает солнечная дезинфекция. Подразумевает все туже обработку воды ультрафиолетом, но, на этот раз – природным. Для использования этого метода потребуется лишь одно – подходящая прозрачная посуда, например – пластиковая бутылка. Залитую в нее воду следует оставить на солнечном месте не менее, чем на 2 дня (причем, ясная погода должна быть в течение всего времени обработки). По истечение этого срока жидкость станет полностью безопасной для питья в плане болезнетворных бактерий.

Но, как нетрудно догадаться, данный метод имеет большое количество минусов, а именно: его невозможно использовать в пасмурную погоду или при переходах на местности, он требует значительного ожидания (что может стать большой проблемой при длительном отсутствии питьевой воды) и, главное, он не удаляет опасные соединения, способные навредить здоровью не меньше микроорганизмов.

7. Дезинфицирующие таблетки

В нашей стране наиболее известны в виде средства Акватабс (хотя встречаются и аналоги с другими названиями). Позволяет в короткие (около 35 минут) сроки выполнить очистку даже очень грязной, в плане бактерий, воды. Действующее вещество после своего растворения убивает до 99% из всех возможных микроорганизмов, делая воду пригодной для употребления. Иметь подобные средства следует, при возможности, на всех выходах в дикую природу, особенно – дальних и многодневных, когда существует риск возникновения проблем с водой.

Из минусов следует отметить также, как и в предыдущем случае, невозможность устранения с их помощью опасных химических соединений из жидкости, вредность самих таблеток для организма при чрезмерно длительном применении, а также их малую доступность в свободной продаже.

8. Обеззараживание воды химией

Хорошим средством для уничтожения опасных бактерий в воде являются обеззараживающие медицинские препараты, такие как калия перманганат, йодинол или йод. В первом случае достаточно добавить в жидкость несколько крупиц марганцовки так, чтобы вода стала слабо розовой, после чего ее вполне можно пить. Единственное, раствор не должен быть слишком темным и содержать не растворившиеся кристаллики (поскольку это может привести к ожогу слизистой). Чтобы этого избежать, достаточно аккуратно через край перелить воду в другую тару, оставив ее небольшое количество в первоначальной посуде.

Что же касается йода и йодинола, то их следует добавлять по 5-10 в первом случае и по 8-16 капель во втором на один литр воды (в зависимости от ее чистоты – тем больше мути, тем больше нужно добавить средства). После этого жидкость следует оставить минимум на 30 минут, после чего ее можно употреблять в пищу. Главное не забывать, что здесь, как и в ситуации с марганцовкой, не следует превышать допустимую концентрацию вещества.

Читать еще:  Как хранить продукты в походе

9. Самодельные фильтры для воды

Получить воду высокой чистоты даже из болотной жижи можно при помощи самодельных фильтров на основе древесного угля или живой древесины. В первом случае потребуется набить углем подходящую по размерам трубку, и пропускать через нее воду. Правда, даже при длительном использовании такого фильтра выходящая из него вода может содержать твердые частицы самого наполнителя и иметь темный цвет.

Избежать этого поможет простой фильтр из древесины сосны. Для этого палочку, очищенную от коры, следует поместить внутрь подходящей трубки и надежно зафиксировать (хомутиком, изолентой или другими средствами, препятствующими прохождению воды мимо самой пробки). После этого трубку следует заполнить водой и ждать, пока пористая древесина не пропустит ее через себя.

Несмотря на простоту способа, он позволяет надёжно убирать из жидкости до 99,9% содержащейся в ней кишечной палочки и большинство других бактерий. Единственным недостатком метода является длительное время ожидания, превышающее таковое у фильтров, работающих по другим принципам.

10. Употребление сырой воды

Безусловно, это не способ ее очистки, но это способ не умереть от обезвоживания в экстремальных условиях, о котором нельзя не сказать. Ведь иногда бывают ситуации, когда даже самая простая дезинфекция невозможна, а риск летального исхода от недостатка влаги намного превышает последствия употребления грязной воды.

Главное при этом помнить о том, что было сказано в начала – выбирать, если есть возможность, только проточные источники, несущие воду с небольшим количеством различимых глазом загрязнителей.

Старые советские физкультурники иногда говорят, что выпитая во время тренировки жидкость увеличивает объём крови, заставляя сердце совершать больше усилий при работе. В действительности всё ровно наоборот. При потере жидкости кровь становится гуще. Это и затрудняет работу сердечной мышцы. Диетологи и тренеры советуют пить в любое время тренировки, а также до и после нее. Главное — не пить слишком много, но об этом ниже.

Это утверждение — миф наполовину. Тезис о том, что обильное питьё мешает похудеть, не имеет под собой научных оснований, ведь мы помним, что вода обеспечивает наш метаболизм. Избыток воды выводится из организма естественными путями. Если организму свойственно копить жидкость, обратитесь к врачу.

Чтобы нанести организму вред водой, нужно выпить её очень много, возможно даже против воли. Учёные из Института нейрофизиологии и психического здоровья в Мельбурне утверждают, что при потреблении воды сверх нормы в мозгу человека включается механизм, подавляющий глотательный рефлекс.

Более трёх литров в течение часа пить крайне не рекомендуется, особенно спортсменам. Во время тренировки из организма удаляется натрий. Его недостаток при потреблении воды приводит к гипонатриемии, при которой жидкость не выводится из организма, а накапливается в клетках.

Осторожно, серебро

Сколько живу, столько слышу ставшую энцикликой притчу о том, что вода, набитая ионами серебра – едва ли не полезнее святой. Это может показаться странным, можешь закидать меня серебряными слитками, если не веришь (я буду очень благодарен), но пользы в этом очень мало. Более того, вода с ионами серебра наносит здоровью ущерб, с которым несопоставима даже такая злая и кошмарная вещь, как российская поп-музыка.

Вот как это происходит. Серебро в ионной форме действительно является бактерицидом, т.е. убивает бактерии. Какие? Да почти все! И вредные – патогенные, и безвредные, и необходимые – участвующие в жизни организма, да и сами клетки организма! В этом вся опасность. Ионы серебра замещают ионы микроэлементов в ферментах, ответственных за метаболизм и размножение. Это приводит к нарушению функции клетки и к ее гибели. Есть даже заболевание – аргентоз, связанное с повышенным содержанием серебра в организме. Кстати, «святая вода» потому и не портится месяцами, что является ядом для всего живого.

То есть всё, о чём говорили наши бабушки, сплошная ложь. Нет-нет, они не пытались тебя отравить (а может, и пытались, не хочу радовать тебя зря), просто это была прописная истина, в которую все верили, как в надёжность «МММ». Долгое время серебро было одним из немногих средств борьбы с пришедшими вместе с урбанизацией и выкашивающими целые города эпидемиям.

Ты спросишь, а что насчёт столового серебра? Так вот, бактерицидными свойствами обладают ионы серебра, т.е. соли серебра, растворенные в воде. Металлическое серебро безвредно – приятного аппетита! И запомни, предельно допустимая концентрация для серебра – 0,05 мг на литр. Такая же, как у свинца. Надеюсь, ты не считаешь свинец полезным металлом?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector