19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избежать обезвоживания во время похода

Взрослый человек теряет в день минимум 2,5 литра жидкости. Вода и пар постоянно выводятся из организма через почки, кишечник, легкие и кожу. Эту потерю жидкости должны компенсировать еда и напитки. С пищей человек получает около 1 литра воды, и дополнительно он должен еще выпивать 1,5 литра жидкости. Вот откуда берутся эти цифры, и когда мы говорим о напитках, то подразумеваем воду.

Почему 1,5 литра минимум? Потребность в жидкости может возрастать в зависимости от климата (например, в горах сухой воздух) и особенно – при физической активности.

Умные способы оставаться увлажненными в течение дня.

Увлажнение в обычный день может быть довольно простым, но оно может применяться даже для туристов и туристов.

Неудивительно, что вода — лучший напиток для гидратации. Это правда, что некоторые спортивные напитки утверждают, что они гидратируются быстрее и эффективнее, но в большинстве из них есть калории. Если вы хотите избежать более высокого потребления калорий, вода, безусловно, лучший вариант из существующих. Пейте одну чашку каждый час, чтобы избежать обезвоживания. Если вы не знаете, обезвожены ли вы, есть некоторые признаки, на которые вы можете обратить внимание. Если цвет мочи темный, это определенный признак обезвоживания.

Жажда во рту (сухость во рту) также является сильным признаком прогрессирующего обезвоживания. Это может вас удивить, но жажда означает, что вы хорошо продвинулись в дегидратации. Вам не нужно ждать, пока эти знаки начнут действовать. Будьте на шаг впереди, выпивая регулярно, каждый час.

Еще один простой и интуитивно понятный метод — просто есть фрукты по крайней мере 3 или 4 раза в день. Как уже упоминалось, они обеспечат 20% вашего ежедневного потребления жидкости. Если для вас слишком много воды, фрукты могут быть вашим спасителем. Тем не менее, есть примечание о детях: трудно заставить детей пить необходимое количество воды, поэтому вы можете выбрать фрукты и овощи или даже время от времени давать им спортивные напитки. Поскольку дети физически очень активны, спортивный напиток имеет смысл. Им также понравится вкус.

Существуют также низкокалорийные версии, поэтому, если вы беспокоитесь о наборе веса, вы можете выбрать их. Конечно, есть кокосовая вода, которая даже лучше. Кокосовая вода является естественным источником электролитов, без подозрительных добавок, содержащихся в некоторых спортивных напитках. Всегда лучше пойти на природные источники, когда это возможно.

Может быть сложнее оставаться гидратированным на трассе. Во время прогулки существует множество ситуаций, которые могут затруднить предотвращение обезвоживания: отсутствие источников воды, сильная жара, местоположение (вы далеко от цивилизации) и т. Д. Есть несколько очень полезных советов, которыми мы поделимся с вами. здесь.

Сколько воды нужно организму

Мнений на сей счет существует много. Параллельно появляются и мифы, следование которым может быть вредно для здоровья. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, единой нормы потребления воды для всех людей быть не может.

Отбросьте ничем не подтвержденные рекомендации о том, что пить нужно два-три литра в день или восемь стаканов, не принимая в расчет чай, кофе и жидкость из пищи. При определении индивидуальной нормы следует опираться на массу тела и возраст.

На каждый килограмм веса требуется:

  • детям, весящим до 10 кг – 4 мл воды в час;
  • детям, весящим до 20 кг – 1000-1500 мл в день;
  • взрослым и подросткам тяжелее 20 кг – 1500 мл в день на первые 20 кг + 20 мл на каждый последующий килограмм.
Читать еще:  Что нужно знать про гигиену в походе

Если вес человека 50 кг, то требуется 1500 мл + 20 мл * 30 кг = 2100 мл жидкости в день. Но не стоит себя ограничивать или принуждать. Ощущается жажда – пейте, не можете проглотить больше ни капли – забудьте о цифрах. Организм лучше знает, когда ему нужна вода.

Нарушение водно-солевого баланса в походе — риски и последствия

Обезвоживание

Обезвоживание происходит, когда потеря жидкости в организме, обычно из-за потоотделения, превышает количество принятой внутрь. Когда вы почувствовали жажды, обезвоживание уже началось. Если вы не будете принимать меры и пить воду, организм будет продолжать подавать признаки того, что ему не хватает жидкости:

Первые признаки обезвоживания — жажда, сухость во рту, снижение энергии.

Более серьёзные последующие признаки:

  • судороги;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • потеря координации (спотыкаешься, шатаешься);
  • выраженная потеря сил;
  • тёмная моча (обратите внимание, что витамины, такие как B12, могут сделать мочу ярко-желтой, что может не указывать на обезвоживание).

Средство от обезвоживания простое: пейте воду. Лучше часть понемногу, чем редко и много. Добавление изотоника в воду поможет восстановить водно-солевой баланс в организме.

Дефицит солей в организме

Тот случай, когда перестарались. Если рассказывать об этом очень просто, то вы употребляете воды больше, чем требует организм. А он, в свою очередь, начинает усиленно выводить излишки воды через пот, а с ними уходят и драгоценные соли. Уровень натрия в в крови становится ужасно низким, функция клеток нарушается. В редких случаях гипонатриемия может приводить к летальному исходу. Однако это довольно редкое заболевание, которое в основном поражает спортсменов на выносливость, таких как марафонцы, ультра-бегуны и триатлонисты.

Симптомы гипонатриемии похожи на обезвоживание: утомляемость, головная боль и тошнота, из-за которых некоторые спортсмены ошибочно выпивают больше воды и усугубляют проблему.

Следить за тем, сколько вы пьете. Не пейте слишком много — старайтесь не пить больше, чем потеете. Увеличение веса во время упражнений — верный признак того, что вы слишком много пьете. Добавляйте соль. Поддерживайте сбалансированный уровень соли. Время от времени выпивайте изотоники с электролитами вместо простой воды и / или употребляя соленые продукты.

Опасность обезвоживания у ребенка

У детей повышенный риск, связанный с обезвоживанием организма. Ребёнок имеет в два-четыре раза большую площадь поверхности тела относительно веса, чем взрослый человек, а, следовательно, потребности в жидкости у него значительно больше. Поэтому детский организм гораздо быстрее обезвоживается при пониженном потреблении жидкости или ее повышенном выведении. Также не стоит забывать, что ребенок не в состоянии самостоятельно удовлетворить свои потребности в жидкости.

Но особую опасность представляют не столько выведение жидкости из организма, сколько потеря солей и минералов, которые уходят вместе с водой, нарушая тем самым водно-электролитный баланс, а это в свою очередь негативно сказывается на работе внутренних органов и жизненно важных систем организма.

Первыми в таком случае страдают почки. Недостаток воды и натрия ведёт к снижению клубочковой фильтрации, уменьшению количества мочи, в тяжёлых случаях — к полному прекращению мочеобразования. В результате продукты распада белка, которые, как правило, выводятся через почки, задерживаются в организме и вызывают токсический эффект.

Сердечно-сосудистая система также страдает от недостатка воды, натрия, калия и магния. Из-за уменьшения количества жидкости в кровеносном русле сужаются сосуды. Это приводит к нарушению капиллярного кровоснабжения, накоплению в тканях продуктов распада, образующихся в процессе жизнедеятельности клеток. Подобные процессы одновременно с нарушением нормального водного баланса приводят к интоксикации организма. Кроме того, потеря калия и магния вызывает сбой в регуляции артериального давлении и нарушению сердечного ритма. Поэтому при выраженном обезвоживании может развиться аритмия и перебои в работе сердца.

Читать еще:  Как сделать хороший факел

Объем (т. е. количество жидкости), состав и скорость возмещения отличаются в зависимости от возраста, массы тела и степени тяжести обезвоживания. Формулы и шкалы, используемые для расчета параметров регидратации, позволяют определить отправную точку, но в случае сильного обезвоживания лечение требует постоянного мониторинга жизненно важных функций, клинических проявлений, диуреза, массы тела, а иногда и сывороточных уровней электролитов.

ВОЗ рекомендует проведение пероральной регидратации (восполнения жидкости) в случае легкого и умеренного обезвоживания. Дети с тяжелой дегидратацией должны получать жидкость внутривенно. Детям, которые не могут или отказываются пить, а также детям с неукротимой рвотой возмещение жидкости можно проводить перорально в виде частых дробных приемов, внутривенно или через назогастральный зонд.

Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Поделиться:

Во время купания мы волей-неволей (а маленькие дети даже специально) заглатываем воду вместе с живыми организмами. В подавляющем большинстве случаев такое вторжение остается незамеченным, поскольку наш организм обладает несколькими степенями защиты, помощнее, чем у банковского билета. Но иногда защитная система дает сбой, что провоцирует острую кишечную инфекцию.

Упоминая опасности таящиеся в водоемах, нельзя обойти тему жителей этих водоемов. Речь пойдет о самых опасных существах населяющих наши реки, — пираньях. А, не, шутка — пираньи чуть южнее.

На самом деле мой рассказ, конечно же, о бактериях, о профилактике и лечении кишечных инфекций. Иной раз удивляешься когда мы, такие большие и сильные, обжившие все уголки планеты и даже частичку космоса, погибаем от микроскопических существ. Вспоминается фильм «Война миров» по Уэллсу, где даже самые здоровые инопланетяне спасовали перед микробами.

Впрочем, за инопланетян не поручусь, но людям есть что противопоставить вредным микроорганизмам. В нашей слюне находится вещество (лизоцим), осложняющее жизнь бактерии уже при попадании в рот. Лимфатическое кольцо в ротовой полости, являясь периферическим органом иммунной системы, также надежно защищает от проникновения агрессивных существ. А желудочный сок агрессивен практически к любой флоре. Но при определенных условиях (незрелость иммунной системы у малышей, иммунодефицит, пожилые люди, алкоголики) бактерии берут верх, вызывая острые кишечные инфекции.

Откуда берется инфекция

В водоемах бурлит жизнь, невидимая нашему глазу, и эта жизнь с удовольствием воспользуется телами беспечных купальщиков. Кишечная инфекция — самая обычная проблема летнего сезона. Строго говоря, острая кишечная инфекция возникает не только от купания. Это проблема немытых рук, овощей, фруктов, некачественно обработанной пищи. Причиной кишечной инфекции являются патогенные бактерии (изредка вирусы и грибы).

К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.), иначе говоря, облигатная флора. Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.

Условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.), тоже живут внутри организма, и при сохраненном иммунном статусе для нас безвредны. Но способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

А вот бактерии, попадающие извне, — это патогенная флора. Вызванные ими заболевания — иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. — могут представлять серьезную угрозу жизни.

Как проявляется заболевание

Вначале микробная инвазия проявляется себя… а ничем не проявляет. Инкубационный период длится около двух суток, время, которое есть у пострадавшего, чтобы решить последние дела, пока зловредные микробы множатся, накапливают яды. Дальше интоксикация, температура, ломота в суставах — сутки непонятное состояние, которое можно спутать с гриппом или еще чем-нибудь.

Далее следует расцвет кишечной инфекции. Это, как правило, спастические боли в разных отделах живота, многократная рвота и, конечно, многократный жидкий стул. Иногда жидкость льет как из трубы — как при холере. Иногда с примесью крови — как при дизентерии. Степень обезвоживания достигает крайних величин, угрожая жизни пациента.

Читать еще:  Русский стиль выживания в лесу

Особенно тяжело протекает обезвоживание у маленьких детей. Очень часто таких малышей привозят в наше отделение. Глаза запавшие, крик слабый, кожный покров сухой как ботинок. Тут не до шуток, жизнь висит на волоске.

Факторы, определяющие степень тяжести состояния:

  1. вид бактерий (от стафиллокока только шестиразовый понос, а от холерного вибриона будет течь как из брандспойта до полного обезвоживания);
  2. количество бактерий, попавших в организм (от сотни-другой ничего не будет, а вот колония из несколько тысяч особей обязательно вызовет страдание);
  3. состояние здоровья до инфекционного поражения (здоровый побегает к унитазу и только здоровее станет, а вот сердечнику придется худо).

Вам нужно прекращать заниматься самолечением и травоедением и незамедлительно обратиться к врачу, если: — Вышеперечисленные симптомы наблюдаются у детей дошкольного возраста, пожилых людей старше 60 лет и у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. — Частый, жидкий стул более 5 раз у взрослых. — В стуле, рвотных массах — примесь крови. — Высокая лихорадка с диареей и рвотой. — Схваткообразные боли в животе любой локализации, длящиеся более часа. — Рвота после любого приема пищи и воды. — Выраженная слабость и жажда.

Что делать в домашних условиях?

  1. Прежде всего необходимо восполнить обезвоживание. Питье — вот что вам нужно! Если вы не можете восполнить обезвоживание этим методом (возникает рвота, позывы на рвоту), вызывайте скорую. Сколько нужно пить? До тех пор пока жажда не отступит. Всё просто — пейте пока хотите. Риск перегрузить себя жидкостью минимален. Если у вас сопутствующая патология почек, сердца, вызывайте скорую! Пейте чистую, бутилированную воду. Можно восполнять жидкость раствором регидрона — правда, он противен до жути, но полезен микроэлементами.
  2. Энтеросорбенты. Активированный уголь, энтереодез и всякие подобные невкусные, но полезные и безопасные препараты.
  3. Если врача нереально вызвать, а рвота усугубляет обезвоживание, найдите церукал (метоклопромид).
  4. Лекарства при кишечных расстройствах будут нужны, если болезнь не отступает, — понадобятся антибактериальные препараты: бактерию необходимо убить. Выбор препаратов зависит от возможного возбудителя, тяжести состояния, срочности ситуации, аллергии у данного больного. Поэтому «самоназначение» лекарств — не лучшая идея. Но если у вас нет возможности обратиться к врачу, в трудной ситуации (поход, турпоездка) оптимальнее всего — фуразолидон. Его-то и можно держать в аптечке. Принимать по 0,1–0,15 г после еды, 4 раза в сутки для взрослых. Для детей — 10 мг/кг массы тела в сутки (суточную дозу распределяют на 3-4 приема). Принимать не более 10 дней.
  5. Про еду. В остром периоде лучше не кушать, а пить, пить, пить. Когда станет чуть легче, то можно нежирные бульоны, сухарики. А острый период надо потерпеть.
  6. При болях в животе обезболивающие лучше не принимать — не стирайте картину заболевания, вдруг аппендицит!
  7. При диарее нельзя принимать вяжущие средства, вроде имодиума, лоперамида, — организм должен избавляться от токсинов и бактерий.

И в заключение, пусть это банально, повторюсь: мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов. Это так просто, но необычайно эффективно. Будьте здоровы.

Товары по теме: [product](регидрон), [product](активированный уголь), [product](энтереодез), [product](церукал), [product](фуразолидон), [product](имодиум), [product](лоперамид)

Прогноз и профилактика

Обезвоживание организма легкой степени имеет благоприятный прогноз. При своевременном начале терапии симптомы патологии полностью исчезают в течение 1-2 дней. При тяжелом эксикозе возможно наступление стойких инвалидизирующих осложнений, летального исхода. К числу профилактических мер относится употребление 1,5 литров воды ежедневно. Следует избегать пребывания в жарких помещениях и воздействия других факторов риска. При длительной диарее показан прием регидратирующих растворов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector