3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить риск схода лавины? Критерии уровней лавинной опасности

Как определить риск схода лавины? Критерии уровней лавинной опасности.

В основе данной статьи лежит европейская шкала лавинной опасности. Уровень опасности зависит от ряда переменных, в частности от устойчивости снежного покрова (или вероятности возникновения лавины), распространенности участков, подверженных сходу лавины, и размера лавины. Уровень опасности всегда относится к региону, а не к одному конкретному склону. Уровень опасности, указанный в лавинном бюллетене, всегда является прогнозным, и его следует проверять на месте.

  • Членство в Федерации
  • Руководство
  • Инструкторский состав
  • Виды деятельности
  • Официальные документы
  • Бланки

Основы лавинной безопасности в горах

По статистике бóльшая часть лавинных инцидентов с участием человека происходит по его собственной вине. Именно поэтому важно иметь минимальные знания и умения по оценке лавинной обстановки, соизмерять поставленные цели с теми рисками, которые неизбежно существуют в горах.

Что же такое лавины и причины их возникновения?

Любое движение снежной массы вниз по склону со скоростью больше одного метра в минуту называется лавиной. У лавинных специалистов нижним порогом размера лавины считается 10 кубических метров. Этого объема в определенных условиях вполне достаточно, чтобы нанести травмы или привести к гибели. Основная масса несчастных случаев в альпинизме, горном туризме, фрирайде происходит в небольших лавинах объемом от 100 до 50 000 куб. м.

Лавины — естественный процесс разгрузки склонов, связанный со снегонакоплением и перераспределением снега. Круглый год происходит перенос геологического материала с верхних ярусов рельефа на нижние с последующей разгрузкой склонов.

Причины схода лавин

Снежный покров неоднороден, он накапливается на склоне слоями. Каждый из слоев образуется в конкретный период и обусловлен чаще всего снегопадом или ветром, который перераспределяет ранее выпавший снег, либо снегопадом с ветром вместе (метель).

Но бывают и другие варианты, например, когда новый слой появляется из-за образования поверхностной изморози (роса в замерзшем состоянии), под влиянием солнца (инсоляционные корки) или за счет процессов внутри самой снежной толщи (метаморфизм).

На все слои, лежащие на склоне, действует сила тяжести, которая пытается сдвинуть снег вниз. Как только в каком-то отдельном месте сила тяжести превышает силу сопротивления сдвига, происходит разрушение, которое при определенных условиях начинает распространяться во все стороны.

Первичное разрушение как правило происходит не в толще какого-либо основного слоя, а на границе слоев («слабый слой»). Причем, разрушение «слабого слоя» — это разрушение сдвига. Лишь вслед за разрушением по слабому слою происходит «вырезание» «доски» из основного пласта снега. Характерный звук «вумпс» и иногда ощущаемая просадка — это одно из проявлений обрушения слабого слоя за счет разрушения сдвига.

Классификации лавин

Существует довольно большое количество классификаций лавин. Однако базовыми являются:
• классификация по типу;
• классификация по размеру.
Классификация лавин по их типу является самой распространенной в мире. Она делит все лавины по типу отрыва на: 1) лавины от линии («доски»); 2) лавины из точки.

Читать еще:  31 предмет для выживания в лесу

«Доски» — наиболее опасный тип лавин, так как в движение приходит сразу большое количество снега на значительной площади.

Если оказаться в подобной лавине, то выбраться из нее крайне сложно. К тому же блоки, на которые дробится «доска», травмоопасны. Именно на «доски» приходится основной процент несчастных случаев в лавинах.

Лавины из точки, начинаются с небольшого количества снега и сначала двигаются с относительно невысокой скоростью, что часто позволяет покинуть опасную зону. Представляют особую опасность в весенне-летний период, поскольку состоят из влажного или мокрого снега.
Оба типа лавин подразделяют на сухие и мокрые. Зимой преобладают сухие, но чем ближе к весне, тем выше процент мокрых лавин. При прочих равных, мокрые лавины всегда опаснее сухих. В случае полного погребения шансы выжить в любой мокрой лавине практически равны нулю.

Влияние погоды на лавинную опасность

Слои снега испытывают на себе постоянные процессы изменения структуры (метаморфизм), и основной движущей силой этих изменений являются метеорологические факторы. Часть из них приводит к повышению устойчивости снежного покрова и снижению лавинной опасности, другие же влекут за собой снижение устойчивости снежного покрова и повышают вероятность схода лавин.

Снегопады

Увеличение толщины снежного покрова приводит к добавлению нагрузки на снежную толщу и росту напряжений в ней. Считается, если за сутки выпадает более 30 см свежего снега, то наступает вероятность естественного схода лавин. Важно не просто количество выпавшего снега, но и скорость его выпадения. Чем она выше, тем больше вероятность развития плохой лавинной ситуации. Критическим порогом принято считать снегопад со скоростью 1,5–2 см/час и более. Таким образом, необходимо учитывать и общее количество снега, выпавшего за пос ледние сутки/снегопад, и скорость выпадения снега, особенно в пиковые моменты. Выпавшие за несколько часов 20 см снега могут быть опаснее 1 метра снега, но равномерно выпадающего в течение 3 суток.

Ветер

Ветер способен перемещать значительные массы снега. И чем выше его скорость, тем больше его транспортирующая способность. Даже после небольшого снегопада, если он сопровождался сильным ветром, может возникнуть лавинная опасность на подветренных склонах, поскольку там может накопиться критическая масса снега. Необходим постоянный контроль ветрового переноса и его признаков (карнизы, заструги, «снежные флаги», подушки теневых зон, зернистая изморозь на вертикальных предметах и др.), особенно для типичных циклонических регионов — Кольского полуострова или Камчатки.

Пороговое значение ветра, при котором начинается сильный ветровой перенос на привычном нам альпийском рельефе, — 5–7 м/с. Но в предгорьях и среднегорье он начинается при скорости 3–4 м/с.

Температура

Влияние температуры на снежный покров, и, соответственно, на лавинную ситуацию очень многообразно. Для удобства выделяют 5 основных температурных сценариев, которые в течение зимы регулярно повторяются.

1. Сильное быстрое потепление, переход через 0°С резко повышает лавинную опасность.
2. Медленное умеренное потепление, без перехода через 0°С, дает стабилизацию.
3. Постепенное нагревание днем и охлаждение ночью — признаки стабилизации.
4. Холодная погода вызывает процесс консервации тех условий, которые были, или плавное их ухудшение.
5. Длительный морозный период приводит к образованию слабых слоев.

Читать еще:  Как защититься от нападения волков

Солнечная радиация

В целом, если говорить о зимнем периоде, солнце оказывает стабилизирующий эффект за счет уменьшения среднесуточного температурного градиента в снежной толще и запуска процесса метаморфизма по типу «округления» снежных кристаллов. Образовавшаяся ранее глубинная изморозь и ряд других «слабых» слоев, при сохранении солнечной погоды с околонулевыми температурами воздуха, могут со временем видоизменяться, а порой и вовсе исчезать. Но, как только за счет солнечного прогрева температура поверхностного слоя снега перейдет через ноль, ситуация резко изменится. Именно поэтому весной, когда влияние солнца особенно велико, лавинная обстановка может измениться за десятки минут.

Дождь

Дождь в высокогорье — один из очевидных маркеров лавинной опасности. Подобно свежевыпавшему снегу, дождь увеличивает нагрузку на снежный склон, что само по себе может привести к сходу лавин, но, помимо этого, также происходит снижение сцепления между снежными зернами из-за просачивания воды в снег. Возникает вероятность схода лавины на всю толщину снежного покрова, до земли.

Влияние рельефа на лавинную опасность

Знание рельефа и умение грамотно прокладывать по нему путь подъема и спуска — залог безопасности в горах. Даже при опасной лавинной обстановке возможно найти относительно безопасные варианты подъема и спуска.

Экспозиция склона

При оценке склонов важно отслеживать экспозицию того или иного склона относительно солнца и ветров. Именно эти два параметра являются ключевыми. Освещен ли склон или он будет теневым? Наветренный и, соответственно, с малым количеством снега или подветренный, перегруженный снежными массами? Зимой, при прочих равных, самыми комфортными и безопасными являются склоны южных экспозиций (от юго-востока до юго-запада), а весной и летом, напротив, склоны северных экспозиций. Но это общее правило, имеющее ряд исключений. Если говорить в целом, то, например, в зимних горах умеренного пояса в Северном полушарии (Альпы, Карпаты, Кавказ, Тянь-Шань и др.) наиболее опасны склоны северо-восточных и восточных экспозиций. Связано это с преобладанием юго-западных и западных ветров и накоплением снега на подветренных склонах северо-восточных экспозиций.

Угол наклона склона

Абсолютное большинство «досок» сходит на углах наклона между 25° и 60°. Но максимальное количество лавинных инцидентов приходится на углы 35–40° с пиком у 38°. На более острых углах снега, как правило, меньше, поскольку там происходит регулярная разгрузка, не позволяющая снегу накапливаться в существенных объемах. На меньших углах снег более стабилизирован и требуется большая нагрузка для инициации движения снежной массы. Однако это не означает, что на небольших или, наоборот, больших углах не сходят лавины. Следует учитывать не только угол наклона в том месте, где планируется прокладывать маршрут, но и крутизну склона выше по рельефу. Возможна ситуация, когда процесс разрушения по слабому слою можно запустить у подножия склона, однако лавина сойдет существенно выше по рельефу. Или ситуация, когда лавина может сойти на крутом склоне выше (падение карниза, естественный сход и др.) и дойти до группы, находящейся на относительно безопасном пологом месте внизу.

Читать еще:  Помощь при передозировке алкоголем

Высотность и комплексность рельефа

Чем больше высота, тем интенсивнее снегопады, ветра, инсоляция и тем более сложен (комплексный) рельеф. Это приводит к тому, что чем выше, тем больше изменчивость снежных условий и тем сложнее оценивать лавинные риски. Именно поэтому в лавинных прогнозах различают зону леса, переходную зону и высокогорную (альпийскую) зону. В большинстве случаев самая высокая лавинная опасность — в альпийской зоне, на наиболее сложном, комплексном рельефе, где расположено максимальное количество различных зон напряжений в виде перегибов, выпуклостей, зон камней, другое.

Контуры высоких напряжений

Снежный покров на склоне, как ледник, медленно и непрерывно движется вниз, при этом он активно взаимодействует с рельефом и элементами подстилающей поверхности в виде деревьев, кустов, камней. На положительных формах рельефа (выпуклостях, гребнях) возникают растягивающие напряжения и снег менее стабилен, а на отрицательных (во впадинах, кулуарах, мульдах) появляются сжимающие напряжения, здесь снег более стабилен. Снежные слои у земли движутся медленнее, чем на поверхности, поэтому возникают сдвиговые напряжения внутри снежного покрова. На выпуклых местах они наиболее сильны, и даже при незначительной дополнительной нагрузке может произойти разрушение по слабому слою. Конкретные места на склоне с заметными напряжениями называются контурами высоких напряжений. Они четко привязаны к рельефу и, при должном опыте, визуально хорошо читаются. Поэтому внимательно изучая рельеф, можно с большой уверенностью выделить места напряженностей и использовать эту информацию для выбора более безопасного маршрута движения. Помимо контуров напряжений почти на любом рельефе присутствует достаточно большое количество локальных, точечных мест напряжения, привязанных к камням, кустам и др. Важно понимать, что попадание на конкретный контур напряженности или точку напряжения с достаточной нагрузкой может привести к началу схода «доски».

Подстилающая поверхность и растительные маркеры

С точки зрения лавинной опасности, поверхность земли, на которую ложится снежный покров, также имеет важное значение. Гладкие ровные поверхности, такие как покатые скальные плиты, травянистые склоны, заросли рододендронов, провоцируют сход лавин полной глубины (до земли). А неровные поверхности с большим количеством «якорей рельефа», таких как камни, кусты, уступы и тропы «бараньего рельефа», напротив, намного более безопасны. В месте, где регулярно сходят лавины, образуются так называемые лавинные прочесы. Необходимо обращать внимание на такие признаки, как:
• поломанный лес в нижней части склонов (в том числе и в лесной зоне);
• погнутые стволы лиственных пород деревьев и накрененные вниз по склону деревья хвойных пород;
• снежная налепь на стволах деревьев со стороны склона.
Все это указывает на периодический сход лавин в данном месте. Поэтому, двигаясь по долине в лесной зоне и видя подобные признаки, стоит скорректировать маршрут и обойти опасную зону ниже по рельефу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector