5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как развести костер из сырых дров

Источник открытого огня или попросту костер всегда использовался людьми, выполняя разные функции. В зависимости от своего назначения костры делятся на несколько видов:

  • костер для приготовления пищи (обеденный);
  • пламя как источник света (вечерний);
  • огонь, который согревает и отпугивает лесных животных (ночной).

Сегодня отдыхающие и туристы используют именно эти полезные свойства костра.

Обеденный костер

Пламя для приготовления еды должно быть невысоким, но жарким. Сверху над костром подвешивается котелок или сооружается специальная площадка из поленьев, на которую устанавливается посуда.

Обеденные костры бывают нескольких разновидностей:

  1. «Шалаш обеденный» – такой костер состоит из небольших бревен, поставленных под уклоном. Внешне он напоминает конус. В середине снизу располагается растопка. Над шалашом размещается тренога, на которую подвешивают посуду (чайник или котелок).
  2. «Колодец» – поленья складываются в форме квадрата попеременно друг на дружку. Укладка похожа на колодец. Внутри размещается растопка, а сверху – котелок.
  3. «Треугольник» – бревна располагаются по принципу колодца, но треугольной, а не квадратной формы.
  4. «Свеча» – представляет собой вертикально установленное толстое полено, расколотое вдоль на несколько частей с помещенным внутрь материалом для растопки.

Все эти виды костров позволяют разогреть пищу, закипятить воду или приготовить еду.

Вечерний костер

В вечернее время костер необходим для освещения. К тому же свет огня отпугнет диких животных и назойливых комаров. Для маленькой компании достаточно будет небольшого согревающего костра. Но если лагерь отдыхающих насчитывает более 10-15 человек, необходимо возвести высокий костер, способный осветить обширную территорию.

Среди больших костров выделяют:

  1. «Вечерний шалаш» – конус костра складывается из длинных бревен и палок. Высокое пламя освещает все вокруг. Однако в такой костер необходимо постоянно подбрасывать поленья.
  2. «Звездочка» – дрова в таком костре располагаются в виде звезды горизонтально. В центр помещается растопка. Постепенно поленья продвигаются к центру. Костер звезда подойдет для нескольких отдыхающих.
  3. «Пирамида» – для такого вида костра используются поленья разной длины. На более толстые и длинные бревна, расположенные параллельно друг другу, поперек укладываются следующие два полена меньшего размера. Верхушка пирамиды заканчивается совсем маленькими ветками и хворостом. Растопка располагается внутри пирамиды.

Ночной костер

Само название говорит о предназначении. Ночной костер должен долго гореть и согревать спящих людей, не требуя частого вмешательства. К таким относятся следующие костры:

  1. «Таежный костер» – такой очаг способен гореть 5-7 часов, обогревая спящих туристов. Сооружается он из трех длинных толстых бревен. Два полена укладываются параллельно с зазором. Третье бревно располагается сверху. На одном из нижних бревен раскладывается растопка по всей длине.
  2. «Камин» – для конструкции костра используется 4 коротких полена. Располагаются они в виде квадрата. С одной стороны костра выкладывается стенка из нескольких бревен, которую поддерживают вбитые колышки. По мере выгорания нижних поленьев из стенки выкатываются новые бревна и начинают гореть. Сама растопка находится внутри «камина».
  3. «Пушка» – на толстое большое полено укладывается несколько бревен меньшего размера под уклоном. Под торчащими вверх концами поленьев располагается растопка. Такой костер способен гореть продолжительное время и давать достаточно тепла.

Чтобы разжечь любой костер, необходимо знать базовые принципы разведения огня. Для начала выбирается правильное место для костра. При этом нужно помнить о безопасности. Идеально подойдет ровная площадь без стоящих поблизости деревьев. Палатка, расположенная на небольшом расстоянии – тоже плохое соседство. Искры от костра могут ее пропалить и попортить вещи. Выбранный островок для костра нужно очистить от сухой травы и листьев, чтобы избежать возгорания.

Топливом следует запастись заранее. Березовые, сосновые, кедровые и еловые поленья горят лучше и при этом дают больше жара. В зависимости от назначения костра дрова укладываются в нужную форму и в центр помещается растопка. В качестве материала для розжига пламени можно использовать:

  • высохшую траву и щепки дерева;
  • иглы сосны и лишайник;
  • пух птиц;
  • гнилушки – сгнившие кусочки деревьев.

Когда топка разгорелась, следует подложить хворост – сухие тонкие ветки. Далее добавляются поленья более крупного калибра. Спешить при разведении костра нельзя. Огонь должен хорошо разгореться. А для этого необходимо оставлять зазоры для поступления воздуха. Поддерживать огонь следует постоянно.

Подготовка места для костра

Оказавшись в лесу после дождя и при необходимости развести костер, стоит отыскать подходящее для этой цели место. Желательно, чтобы оно было с навесом, например, под скалой или широкой кроной дерева. Если же подходящего укрытия нет, тогда придется соорудить его собственными силами из подручных средств. В противном случае, дождь очень быстро загасит пламя костра и не позволит добиться нужной температуры горения дерева. Да и ветреная погода не будет сопутствовать успеху в разведении огня.

Читать еще:  Заметки спецназа: Как не замерзнуть

Навес из подручных средств

Под дождем без навеса не обойтись ни одному путешественнику. Ведь даже костер, который будет гореть в течение долгого времени, сперва необходимо разжечь. А затушить небольшой костерок под силу даже мелкому дождику.

Перед тем как приступить к установке навеса, следует поискать естественное укрытие, варианты которого уже были описаны. К подобного рода укрытию путешественник должен предъявить всего два важных требования:

  1. Оптимальная защита от дождевой воды.
  2. Обеспечение безопасности людей при разжигании костра. К примеру, в глубине пещеры разжигать огонь нельзя, потому что существует большая вероятность угореть от паров и дыма.

Навес для костра во время дождя

При отсутствии естественных вариантов укрытия навес необходимо соорудить подручными средствами. Зачастую у опытного путешественника есть при себе кусок полиэтилена или тента. Такой материал идеально подойдет для формирования небольшого навеса над костром.

При использовании полиэтилена следует внимательно подходить к требованиям безопасности. Языки огня могут повредить пленку. Поэтому расстояние от костра до навеса должно быть с запасом.

Изготовление настила

Когда осадки идут в течение продолжительного времени, на земле появляется большое количество луж и грязи. Чтобы не допустить промокания растопки и хвороста, необходимо предусмотреть настил.

Для изготовления можно использовать бревна. Такой настил долгое время не будет прогорать. А когда костер разгорится и пламя прожжет настил, земля под ним уже высохнет и угрозы огню не будет.

Настил для костра из бревен

Поначалу, пока костер еще как следует не разгорелся, лучше подкидывать максимально сухие дрова (насколько это возможно), постепенно увеличивая их толщину. Как показывает практика, даже в мокром лесу это вполне реально. Например, если вы найдете не гнилой сухостой ели или сосны, то из него получатся отличные дрова, даже если уже второй день без остановки идет дождь. Если же вы нашли упавшее сухое дерево, которое не выглядит гнилым, то достаточно его распилить на несколько чурбаков, а затем каждый из них расколоть — получатся отличные сухие дрова.

Когда костер горит уверенно, занялись не только мелкие веточки, но и вполне толстые поленья, то дальше можно подкидывать любые дрова, как колотые, так и не колотые.

Это базовая теория разведения костра в мокром лесу, которую полезно знать каждому любителю походов. Но стоит иметь в виду, что в данном случае теория без практики — ничто. Можно прочитать сколько угодно книг и посмотреть множество роликов на Youtube, но это совершенно не значит, что вы теперь умеете разводить костер в мокром лесу. Поэтому берите нож, топор, спички, ждите подходящей погоды — и идите в лес тренироваться! А если вам нужна компания и опытный наставник, то будем рады видеть вас на нашем Курсе базовых навыков в природной среде .

Итак, по заказам «телезрителей», небольшой очерк о том, как развести костер в мокром лесу.

Сначала обозначим общий порядок наших действий:

Выбрав место для костра, находим или получаем сухую растопку (то, что загорится от спички), находим или получаем тонкие сухие веточки, находим или получаем сухие ветки потолще, подготавливаем поленья средней толщины, складываем всё рядом с будущим костром — чтобы было под рукой. Поджигаем растопку, которая поджигает тонкие веточки, которые, в свою очередь, поджигают более толстые ветки. Когда уверенно разгорятся ветки толщиной с 2-3 пальца, то дальше можно подкидывать в костер поленья средней толщины, а затем хоть бревна.

Теперь более подробно по каждому пункту.

Добывание огня с помощью кремня в сыром лесу

Добывание огня с помощью кремня и кресала

Прижал тут меня админ группы Школа Выживания РФ с ласковым голосом и вострым узбекским ножиком в руках, помочь ему снять ролик про добычу огня старым-добрым дедовско-прадедовским способом, с помощью того самого огнива, что было, почитай, у каждого нашего предка в тормозке еще каких-нибудь 150 лет назад. Почти вчера.

В прикрепленном ниже ролике как раз то самое видео. Лесок нынче сыроватый, шансов железякой и кремешком с наскока развести огонь не слишком много. Кабы было не всё так стремительно, то я бы нарвал «сухих» листьев, надрал коры с «сухих» веток, может быть «сухой» травы, сунул всё это под куртку и пару часов потуканил по хозяйству. Например, собирая хворост, заготавливая дрова для будущего костра. Мы же для этого собрались?

За пару часиков «сухие» заготовки для трута/растопки точно бы подсохли и растормошить их «в паклю» стало бы и проще и толку от той «пакли» было бы больше. Но…

Но, учитывая брутальные админовы аргументы, пришлось согласиться и делать с кандачка: трусить кору я поручил одному товарищу, строгать сухую ветку на «вату» другому, а сам не слишком-то сухие листья нашелушил, как получилось. В целом, полученный материал особо не восторгал. Хуже у меня еще не бывало. Но результат на видео.

Читать еще:  Как пережить экономический кризис

И тут же появились вопросы: «Да нафига эти замороки с железкой, жжеными тряпками, камнями, коробочками, когда можно дешевеньким китайским ферроцериевым огнивом «чирк» — и порядочек? Ну на-хре-на?!«.

В принципе, такому человеку достаточно ответить в таком-же стиле выпускника коррекционной школы: «Да нахрена все эти замороки с ферроцериевыми огнивами, ножиками и прочим скарбом, когда обычной зажигалкой чирк — и уже готовый огонь? Ну на-хре-на?!«.

И его вопрос сразу обнуляется =)

Мой ответ такой:

Только для того, что бы иметь еще один навык разведения огня, когда традиционных средств у вас нет. А напильник, нож из высокоуглеродистой стали, или любая другая железяка, дающая при ударе о камень искру у вас есть или вы знаете, где её в доступности найти. И с этим знанием и навыком получить огонь. Больше такой набор ни для чего не нужен. И даже таскать его с собой совсем не обязательно.

О! Нет, забыл: еще для удовольствия =)

Есть и другие способы получения огня без спичек, зажигалок, современных ферроцериевых огнив. И владение каждым из них даёт вам большую уверенность в самых разных ситуациях. Что вы не замёрзнете, приготовите себе пищу, обеззаразите воду в ситуациях, где другой сложит лапки. Больше ничего это не даёт. Никакой сакральной «религиозной» сущности во владении десятью способами нетрадиционного разведения огня нет. Кому не надо — тому и не надо.

Как развести огонь во влажном лесу?

Весенний лес. Сырой, грязноватый уже снег, воздух насыщенный влагой, с неба сыплется льдистая водяная пыль. Даже береста на березах кажется сырой насквозь, хотя это просто невозможно. О сухой траве нет и речи, редкие, чудом уцелевшие на ветвях, прошлогодние листья обвисли, напитанные влагой. У вас есть огниво, трут, но никакой растопки, что бы из полученного тлеющего уголька получить огонь. Безнадёга…

Что же сделать, что бы развести костёр вопреки очевидной депрессивности ситуации?

Во-первых, раздобудьте добрый кусок бересты, достаточный для того, что бы свернуть из него рожок или трубку диаметром

Осмотритесь по сторонам. Если в пределах видимости есть хвойные деревья, то вам нужны нижние обломки сучьев. Отрезок в 10-15 см от ствола — это то, что вам нужно. Напилите, наломайте, нарубите несколько таких сучьев. Обтешите их до полу-прозрачной янтарной сердцевины. Даже если вся ветка уже насквозь мокрая (что сильно вряд ли), эта её сердцевина будет прекрасно гореть. В настолько пропитанную смолой древесину вода просто не просочится. Это исключено. Настрогайте эти смолистые сердцевинки на тончайшие стружки. Острый нож тут рулит. Вы же не из тех, кто вскрывает ножом консервные банки или использует лезвие для чиркания по огниву? Нет? =)

Если сердцевинок хвойных сучков у нас под рукой нет, то добываем внутренние слои сухих лиственных веток и с помощь ножа наскабливаем из них древесный пух. Пусть не смолистый, зато хотя бы сухой. Стараемся еще более тщательно, чем в «хвойном» варианте. Так, как будто от этого зависит наша жизнь. Кстати, кто знает?… :)))

Чем более «пушистые», тонкие стружки вы получите, тем лучше. На фото я откровенно схалявил. Нужно строгать еще более тщательно и тонко. Как пух. По сути, мы сейчас делаем замену сухой траве. Её нигде нет и не предвидится, а нам нужна похожая волокнистая быстро-воспламеняющаяся структура. Вот мы её и делаем из древесины.

Полученную немаленькую жменю этого древесного «пуха» вкладываем в берестяную трубку и обжимаем её так, что бы предварительно придать нужную нам форму. Дальше, достаем наше огниво, кремень и трут, и давно привычными движениями быстренько получаем тлеющий уголёк.

Тут важно, что поскольку 100% замену раздербаненной в «вату» сухой траве мы всё равно сделать не сможем, то нужно ясно понимать, что нам нужен БОЛЬШОЙ кусок трута, который будет жарко раздуваться в течении 10-20 минут. Или дольше. Ибо задача у нас сейчас нетривиальная и потребует гораздо бОльшего и дОльшего прогрева растопки, чем мы привыкли.

Итак, тлеющий трут мы получили и помещаем его внутрь берестяной трубки, зарыв в середину древесных стружек. Скручиваем трубку и начинаем «шаманить», чередуя дутьё сквозь трубку с размахиванием ею рукой. Через 4-5 минут мы явно чувствуем потепление берестяной трубки. Это значит, что внутри уже конкретно жарко.

Остающийся в воздухе, при махании, дымный след подтверждает, что мы уже где-то на финишной прямой. Продолжаем интенсивно раздувать жар в трубке в последующие несколько минут. Процесс стабилен, но что-то явного прогресса не наблюдается. Закрадываются сомнения: а не сотлеет ли вся эта канитель в угольки, так и не занявшись огнём? Будет довольно обломно. А в ситуации выживания, так еще и фатально.

Читать еще:  Способы которые помогут не замерзнуть зимой

Но в какой-то момент, когда рука еще за спиной, слышен характерный слабый хлопок, который ни с чем не перепутаешь. И вот, у нас перед глазами пламя, пока еще робко хватающее край берестяной трубки. Ураааа! Получилось!

Теперь добавляем сверху наструганных сердцевин веток, щепы от поленьев и всего, что хоть немного кажется сухим. Если у вас большой кусок бересты, то её жаркий, «липкий» огонь успеет подсушить подложенные дровишки, что бы они занялись.

Ну что — костерок готов? А вы говорили, что ничего у нас не получится! =)

Как добыть огонь, если лес совсем мокрый?

Прошедшие несколько дней «волшебной» погоды с проливными дождями раздразнили мой азарт убедиться, что и в таком промокшем насквозь лесу можно исхитриться разжечь огонь с помощью кремня и кресала. Сказано — сделано.

Для основы — «огненной трубки«, я взял полюбившуюся мне бересту. На «паклю» пришлось собирать старые листья, что еще не опали. Всё не такие сырые, как на земле. Хотя, скомканные в руке они вели себя уныло: шелушиться и не собирались, скатываясь скорее в какую-то «сигару».

Решил подстраховаться «сухой» веткой лиственницы. Соструганная почти до середины, она всё равно на прикосновение была влажной. Ну и не удивительно в такие-то погоды!

Засунул под куртку жменю листьев и надеялся, что пока найду пригодный для обустройства костра пенёк, они хоть немного подсохнут. Пока искал подходящее место, пока то да сё, листья и вправду немного подсохли и даже едва заметно захрустели, когда я их начал дербанить «в паклю».

Затем настрогал древесного пуха из полусухой палки, нарезал тонкой стружки и, как вишенку в коктейль, решил еще начесать «пуха» с полоски бересты. Послойно запихнул весь этот фарш в заранее свернутую берестяную трубку и с помощью трута из жженой тряпочки всё это запалил. И оно довольно быстро запалилось.

PS. Уже дома под курткой обнаружились прилипшие к свитеру несколько листьев из тех, что я сушил теплом души своей. За два часа, что шхерились у меня по подмышкам, они высохли до нужной хрусткости. То, что было бы надо. Но… не пригодились. И так сладилось, по сырому.

4. Получение огня при помощи огнива, кресало или кремния

Еще один способ, уходящий корнями в многовековую историю: добывание огня при помощи огнива. Особенно популярным огниво было в восемнадцатом веке до начала изобретения обычных спичек. Чтобы высечь искру и развести костер достаточно иметь камень из кремния. Достаточно пару ударов и можно подносить трут из листьев или сухой травы для розжига огня. Огниво часто использовалось в походных условиях или на войне. А также, многие носят его в своих EDC-наборах. Кресало должно быть обязательно металлическим.

Если повезет, то можно высечь искры для будущего костра при помощи кремния. Кремень, состоящий из твердых пород минералов можно без труда найти среди камней. Кстати, кремневое огниво использовалось в старинном огнестрельном оружии.

Как разжечь огонь без спичек?

Как разводить костёр

Обычный способ. Складывают мелкие сухие щепочки маленьким «пионерским» костром, а сверху над этим строением укладывают полешки покрупнее (в итоге похоже это получается на конус — стандартный «пионерский» костер).

Модернизированный способ. Из поленьев складывается колодец: попарно два полешка параллельно друг другу, сверху ещё два перпендикулярно предыдущим и так далее. На дне «колодца» разжигаются щепки, и вся структура очень хорошо и быстро разгорается. Для розжига удобно пользоваться кусочками бересты, предварительно отделенной от полена.

В дождь. Даже в дождливую погоду можно развести костер следующим образом: положить два одинаковых по величине небольших полешка по ветру. Поверх этих поленьев перпендикулярно положить самые тонкие засохшие прутики или веточки и поджечь. Обычно загорается с первой спички.

Как разжечь огонь без спичек

При отсутствии опыта трудно разжечь костер даже при наличии большого запаса спичек. А как быть, если спичек нет? Существует несколько способов с помощью подручных средств. Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений, мелко измельченная кора дерева, марля, вата, пух, сухой мох, лоскутики одежды, которые, если есть возможность, смачивают бензином, и др. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.

Марганцовка и глицерин

Насыпьте примерно 1 грамм растертого в мелкий порошок марганцовокислого калия (марганцовки). Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капните на него 2—3 капли глицерина и быстро убирайте руку. Пройдет всего 2—3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огонь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector