33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компульсивное переедание: как побороть зависимость от пищи

Компульсивное переедание: как побороть зависимость от пищи

Среди психических расстройств особое место занимают нарушения пищевого поведения. Об опасности таких заболеваний, как булимия и анорексия, знают многие, однако про компульсивное переедание специалисты говорят редко. Тем не менее, этот тип расстройства встречается довольно часто, как у женщин, так и у мужчин разного возраста.

Что же такое компульсивное переедание? Под этим термином понимают чрезмерное употребление пищи, которое в народе называют обжорством. Но причиной такого поведения становится не отсутствие силы воли, природная лень или темперамент человека. В основе переедания лежат психологические факторы. Именно поэтому справиться с проблемой можно только при помощи опытного психотерапевта, специализирующегося на коррекции пищевого поведения.

Причины булимии

Источником булимии чаще всего становится подсознательное желание компенсировать какие-либо психологические проблемы. Еда выполняет функцию «утешителя», который придает жизни оптимистичную окраску и на некоторое время позволяет уйти от пессимистичных мыслей и негатива реальной жизни.

Но получение удовольствия от еды — это начальная стадия заболевания, которая достаточно быстро проходит. С течением времени ситуация фиксируется в сознании как простая и доступная модель типа «еда = удовольствие». При этом в объективном наслаждении пищей нет необходимости. Качество еды заменяется ее количеством, ведь чем дольше продолжается процесс приема пищи, тем больше можно получить положительных ощущений.

На этом этапе происходят изменения иного уровня. Вкусовые ощущения притупляются или полностью исчезают, наблюдается увеличение объема желудка и усиление его кровоснабжения, интересы больного полностью смещаются в сторону потребления пищи, а психические реакции становятся все слабее — больного не пугает собственное отражение в зеркале, а просьбы и уговоры родных перестают иметь какое-либо значение.

Итак, эволюционный механизм, заключающийся в инстинкте утоления голода, приобретает негативную окраску. Теперь психическая модель «еда – источник удовольствия» трансформируется в биологическую зависимость от пищи, чувство голода уже не играет роли, и желание съесть очередную порцию нередко возникает сразу же после окончания обеда или ужина. И человек, игнорируя напряжение в желудке или даже боль, продолжает питать своего внутреннего «зверя».

Но от чувства вины не всегда спасает даже еда. И больной нередко прибегает к самым опасным способам компенсировать свое переедание. В ход идут слабительные и мочегонные препараты, сомнительные народные средства для укрощения аппетита и похудения, попытки вызвать рвоту сразу же после еды, экстремальные диеты (которые не могут соблюдаться долго и приводят лишь к срыву и очередному марафону обжорства).

Булимия: как распознать в человеке волка?

Все признаки булимии можно распределить на следующие категории:

Поведенческие. У человека наблюдаются неконтролируемые приступы голода, которые ему необходимо немедленно удовлетворить. Промедление с приемом пищи вызывает у него раздражительность, плаксивость. В меню больного преобладают мучные и сладкие блюда — высокое содержание углеводов оправдано с физиологической точки зрения, так как быстро повышает уровень сахара в крови и вызывает чувство удовольствия, соответственно, организм «привыкает» выбирать именно такие продукты.

Больной обычно ест быстро, не заботясь о тщательном пережевывании, а иногда и о пережевывании вообще — он может заглатывать куски пищи, рискуя подавиться.
После еды человек может под любым предлогом спешить в туалет, откуда затем слышны характерные звуки рвоты.

Читать еще:  Укрытие в зимний период

В большинстве случаев булимики ведут замкнутый образ жизни. Это естественно — общение им полностью заменила еда, а все менее привлекательная внешность приводит к еще более сильному чувству собственной неполноценности. И круг замыкается: это чувство компенсируется очередной порцией еды.

Физиологические. Первое, что становится заметным — резкое увеличение массы тела или внезапные перепады веса. Человек, страдающий от булимии, может в течение короткого времени набрать и сбросить до 10–15 кг, и такие «качели» повторяются постоянно. У больного выраженное снижение тонуса — он предпочитает самым увлекательным мероприятиям, прогулкам и поездкам проведение времени в постели или перед телевизором. Его двигательная активность сильно снижена, он жалуется на постоянную слабость и вялость.

Если булимик пытается компенсировать свое пищевое расстройство самоочищением, это может проявляться как:

  • Вялость и дряблость кожи, сухая растрескавшаяся красная кайма губ — при неконтролируемом приеме мочегонных и слабительных препаратов, вызывающих обезвоживание.
  • Охриплость голоса, частые тонзиллиты, ларингиты, эзофагиты, стоматологические заболевания, повышенная секреция слюнных желез — при частом вызывании рвоты.

Онлайн консультация специалиста

по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

С течением времени булимия может привести к необратимым изменениям со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы. Нельзя назвать органы, на которые бы это заболевание не оказало негативного влияния. А психическое состояние человека, страдающего от булимии, все сильнее ухудшается. Он живет в замкнутом круге, и у него нет ни сил, ни возможности вырваться из него.

Квалифицированное лечение булимии — единственный способ прервать этот бесконечный патологический цикл и восстановить здоровье и качество жизни человека. Если рядом с вами булимик — нет смысла взывать к его рассудку или угрожать последствиями «волчьего голода». Это болезнь, которая нуждается в помощи врача, а не в усилиях воли и ограничениях.

Мы готовы помочь вам и вашим близким справиться с этой проблемой и сделать жизнь полной удовольствий, которые не зависят от еды.

Восстановление питания и веса в ЦИРПП

Первичная консультация

С чем сталкиваются консультанты по питанию на первичной консультации в среднестатистическом случае?

  • пациентки приходят с очень ограниченным набором продуктов, которые они едят
  • маленький объем порций
  • несбалансированное питание
  • пациенту страшно есть и набирать вес
  • еда доставляет ужасные ощущения – физические и эмоциональные
  • тяжесть после еды
  • вздутия после еды как результат питания только овощами и фруктами
  • произвольная рвота и обезвоживание как результат рвоты
  • изжога и отрыжка после рвоты
  • представление о «безопасных продуктах»
  • наличие списка «запрещенных продуктов» — калорийных/«вредных»
  • отеки после приема пищи
  • проблемы с туалетом (запоры из-за отсутствия твердой клетчатки в рационе и других углеводсодержащих продуктов в рационе)
  • прием слабительных и мочегонных
Читать еще:  Сoвeты для туpиcтoв-oдинoчeк

Что рассказывает консультант по питанию пациенту на первичном приеме? Понятия базового и основного обмена

Базовый обмен – та энергия, которая необходима организму для осуществления жизненных функций, поддержания кровообращения, работы эндокринной системы, дыхания (мы тратим эту энергию даже в состоянии покоя). Эта та энергия, на которую мы не можем повлиять. Примерно 70% энергии, полученной в результате приема пищи уходит на осуществление базового обмена.

Основной обмен – та энергия (условные оставшиеся 30%), которая идет на работу мозга, осуществление физической деятельности (пойти на учебу, например), поддержание температурного режима для адаптации к температурной среде.

Организация питания в стационаре

В стационаре у нас 6-разовое питание: три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и три перекуса (перекус после ужина – молоко или кефир).

Существуют различные режимы питания, «столы».

  • Первый стол
    Еда без соли, специй, все отварное, пресное, без сырых фруктов и овощей (такой щадящий стол позволяет снизить агрессию неприятных физических симптомов – вздутие, запоры, изжогу, + чтобы не провоцировать отеки, а также адаптироваться к новому рациону, новым продуктам).
  • Второй стол
    Могут разрешаться соли и специи, фрукты и овощи, меняется термическая обработка пищи (запеченные продукты), рацион становиться более разнообразным (в рационе появляется менее диетические продукты).
  • Третий стол
    Выбор из двух блюд, рацион обычного человека: используются соли и специи, фрукты и овощи, а также изначально «запрещенные» пациенткой продукты
  • Четвертый стол
    Выбор из двух блюд и пациент сам определяет количество еды в тарелке. Еще иногда это выход в кафе, чтобы испытать свои новые навыки питания.

Организация лечения

Как проходит лечение?

Восстанавливаем питание

  • Восстанавливаем объем питания до стандарта: такой объем питания, который будет обеспечивать базовый и основной объем
  • Восстанавливаем баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов
  • Восстанавливаем разнообразие рациона (постепенно)
  • Восстанавливаем нарушенное чувство сытости и голода
  • Восстанавливаем получение энергии только за счет еды, уже без заместительного питания

При булимии меню составляется так, чтобы не было резких приступов голода – в меню включаются медленные углеводы.

Восстанавливаем вес

Быстрый набор веса опасен для здоровья, так же опасно резко набирать вес исключительно за счет очень большого количества еды (организм не готов переваривать такое количество с ходу).

Мы не откармливаем пациентов за счет еды, при восстановлении веса используется заместительная терапия:

  1. Энтеральное питание – питательные смеси в виде порошка, при приеме добавляется жидкость, чтобы получился напиток, в нашем центре используется Нутризон
  2. Парентеральное питание – капельницы с питательными смесями (в обход ЖКТ)
Читать еще:  Как выжить на морозе

Парентеральное питание дает все необходимые вещества, пока пациент постепенно учится есть заново и выстраивает осознанные отношения с едой. Минус парентерального питания – ускорение метаболизма (гиперметаболический статус), метаболизм нормализуется в течение года.

Приход к весу здоровья. Удерживаем вес здоровья

Амбулаторный этап лечения: регулярное наблюдение у консультанта по питанию. После выписки из стационара необходимо отслеживать свое питание и вес – так как есть большой риск снижения веса из-за гиперметаболического статуса. План питания нужно своевременно корректировать, чтобы сохранять здоровый вес на фоне возврата к обычным нагрузками в виде учебы, работы и большей физической активности, чем та, которая была в стационаре.

Группы питания в ЦИРПП и поддержание здорового веса после выписки из стационара

Темы групп по питанию:

«Любимая еда» – знакомство с разнообразием пищевых привычек и предпочтений.
«Генетически обусловленный вес» – обсуждение представлений о «нормальном весе» и рассказ о генетически обусловленном весе.
«Топ 10 самых страшных продуктов» – обсуждение свойств тех продуктов, которые, по мнению участников группы, являются вредными.
«Игра в консультантов по питанию» – участники называют самые важные и полезные продукты питания, по их мнению, и самые вредные продукты. Обсуждение полезных и вредных свойств различных продуктов.

После выписки

После выписки ведется дневник питания – что едим и что чувствуем. При необходимости делается титрация (коррекция) меню пациентов с консультантом по питанию. Амбулаторное наблюдение позволяет сохранять достигнутый за время госпитализации прогресс в нормализации питания и веса, важно отметить, что помимо наблюдения у диетолога необходимо также регулярно получать консультации психолога и лечащего врача.

Что есть во время голода

Многие в современном мире практикуют лечебное голодание. Его суть состоит в том, чтобы не есть вообще ничего. Когда организм начинает использовать собственные запасы – он сбалансировано гарантирует себе все необходимое. Поэтому отпадает даже потребность в витаминах. Во время лечебной голодовки первые несколько дней можно пить воду с медом, но потом нужно убрать и мед тоже. Кроме того, нельзя пить любой алкоголь и медикаменты.

Каждый организм переносит стрессовую ситуацию голодовки по-разному. При прочих равных нет гарантий, что более тучный человек проживет дольше, чем менее тучный. Это связано со способностью организма замедлить обмен веществ. При длительном голодании смерть наступает именно из-за отказа внутренних органов. Потому что в ситуации голодовки организм начинает добывать белок из них. Сердце является мышцей, поэтому начинает страдать на той стадии, когда все остальные органы еще в полном порядке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: