14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вести себя при обстреле

Как вести себя при обстреле.

На улице

Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако всегда есть вероятность, что следующий снаряд полетит ближе к вам, поэтому быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее

Если есть какой-то выступ, канава, любой выступ или углубление в земле — воспользуйтесь этой естественной защитой. Если рядом есть какая-то бетонная конструкция — лечь рядом с ней

Принимать лежачую позицию необходимо для того, чтобы снизить шанс попадания осколков. Осколки летят вверх и по касательной. Если человек стоит — больше вероятности оказаться у них на пути, нежели в лежачем положении.

В транспорте

Если первые взрывы застали вас в дороге в автомобиле: немедленно останавливайте машину и быстро ищите укрытие. Не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро убежать от обстрела: вы никогда не знаете, в какую сторону перенесется огонь, и не начнется ли дальше обстрел, скажем, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет риска.

В случае, если обстрел застал вас в маршрутном такси, троллейбусе или трамвае — следует потребовать немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в противоположную от обстрела сторону в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать или отползать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.

Не подходят для укрытия:

  • Подъезды любых зданий, даже небольшие пристроенные сооружения. От многоэтажных/ многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50, так как есть большой риск оказаться под массивными завалами. Загромождение подвалов таких зданий влечет риск моментального пожара или задымленности.
  • Различная техника (нельзя прятаться, скажем, под грузовиком или под автобусом);
  • Снаружи под стенами современных зданий. Нынешние бетонные «коробки» не имеют ни малейшего запаса прочности и легко рассыпаются (или «складываются») не только от прямого попадания, но даже от сильной взрывной волны: есть большой риск оползней и завалов.
  • Нельзя прятаться под стенами офисов и магазинов: от взрывной волны сверху будет падать много стекла; это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.
  • Иногда люди инстинктивно прячутся среди любых штабелей, в местах, заложенных контейнерами, заставленных ящиками, стройматериалами и т.п. (вступает в дело подсознательный рефлекс: спрятаться так, чтобы не видеть ничего). Эта ошибка опасна тем, что вокруг вас могут быть легковоспламеняющиеся предметы и вещества: возникает риск оказаться среди внезапного пожара.
  • Порой люди из страха прыгают в реку, в пруд, фонтан и т.д. Взрыв бомбы или снаряда в воде даже на значительном расстоянии очень опасны из-за сильного гидроудара, что может привести к тяжелой контузии.
Читать еще:  Обморожения и переохлаждения

Подходят для укрытия:

  • специально оборудованные бомбоубежища. От обычного подвала настоящее бомбоубежище отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух (и более) выходов на поверхность
  • подземные переходы;
  • метро (идеально подходит);
  • канава, траншея или яма;
  • широкие трубы водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра);
  • вдоль высокого бордюра или фундамента забора;
  • очень глубокие подвалы под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел 2 выхода);
  • подземное овощехранилище, силосная яма и т.п.;
  • смотровая яма открытого (на воздухе) гаража или СТО;
  • канализационные трубы рядом с вашим домом, это очень хороший тайник (но хватит ли у вас сил быстро открыть тяжелый люк? Важно также, чтобы это была именно канализация или водоснабжение — ни в коем случае не газовая магистраль!)
  • ямы-«воронки», оставшиеся от предыдущих обстрелов или авианалетов.

В худшем случае — когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском — просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками. Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью.

Итак, общее правило: ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным и, вместе с тем, должно находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться сверху при прямом попадании или загореться. Идеальную защиту дает траншея или канава (подобная окопу) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.

Спрятавшись в укрытие, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот — это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы.

Не паникуйте. Займите свою психику чем-то. Можно считать взрывы: знайте, что максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится. Можно мысленно считать минуты. Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум двадцать минут; авианалет — значительно меньше. В наше время не бывает длинных бомбардировок, большие группы бомбардировщиков не применяются.

Читать еще:  Если вы остались одни в дикой природе

В доме

Если в доме есть подвал — спуститесь в подвал.

Если подвала нет — спуститесь на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше.

Заранее найдите самую внутреннюю комнату, чем больше бетона вокруг, тем лучше (найдите несущие стены, например, ванная комната), если все комнаты внешние — выходите на лестничную площадку.

Ни в коем случае не стойте напротив окон!

Если известно, с какой стороны ведется обстрел, то выбирайте самую удаленную комнату с противоположной стороны.

В выбранном месте, сядьте на пол у стены — чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не зацепит осколком. Опять — таки, не напротив окон. Окна можно замостить диванными подушками (большими, плотными, но лучше мешками с песком), закрыть массивной мебелью, но не пустой (набить мешками с песком или вещами, но плотно).

В погребе.

Для укрытия можно использовать погреб в частных домах, но примите во внимание, что его может завалить! Поэтому оставьте в доме на видном месте большой бросающийся в глаза плакат «во время бомбежек мы в погребе» и укажите, где погреб находится.

Возьмите с собой телефоны, радио на батарейках, воду.

Не впадайте в панику. Да, это избитое выражение, но это очень важно.

После окончания обстрела

Оставляя место убежища, не давайте себе расслабиться. Теперь все ваше внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов: авиабомба, ракета или снаряд могут быть кассетными!

Боевые элементы обычно разрываются при падении, но могут взорваться и позже, в руках — от малейшего движения или прикосновения.

Беги, прячься, борись: как вести себя во время стрельбы

Памятка для школьников и студентов

20 сентября 2021 года стало известно о новом шутинге в России: огонь открыл студент Пермского государственного университета Тимур Бекмансуров.

В Америке, где стрельба в учебных заведениях повторяется из года в год, для того, чтобы снизить количество жертв при подобных атаках был разработан специальный протокол Run, Hide, Fight («Беги, прячься, борись»). Вот его основные постулаты — обязательно расскажите об этих правилах своим детям.

БЕГИ: эвакуируйся, если это возможно

Если между тобой и стреляющим/вооруженным человеком значительное расстояние, быстро отойди от него еще дальше. Если в здании ведется стрельба, беги по направлению от звука выстрела, пока не окажешься в безопасном месте, где можно будет спрятаться.

Читать еще:  Как сохранить добытую птицу

Оставь свои вещи.

Держи руки на виду, чтобы правоохранительные органы видели, что у тебя нет оружия.

Попытайся позвать с собой бежать других. Не оставайся на месте, если кто-то из друзей не хочет бежать.

Позвони в полицию (примечание: в России номер единого экстренного канала помощи — 112), когда будешь находиться в безопасном месте. Не думай, что об инциденте обязательно уже сообщил кто-то другой. Информация, которую ты сможешь предоставить правоохранительным органам, может иметь решающее значение — например, количество стрелков, физическое описание и идентификационные данные, количество и тип оружия и местонахождение стрелка.

ПРЯЧЬСЯ: тихо спрячься в более безопасном месте

Если стрелок находится в непосредственной близости и ты не можешь безопасно эвакуироваться, спрячься в месте, вне поля зрения вооруженного человека.

По возможности выбери укромное место с более толстыми стенами и меньшим количеством окон.

Если возможно, заблокируй двери и забаррикадируй их мебелью.

Выключи телефон и прочую электронику.

Закрой окна, шторы и жалюзи и по возможности старайся, чтобы тебя не видели снаружи.

Если ты находишься на открытом воздухе и не можешь убежать, найди место, где можно спрятаться от огня — например, кирпичную стену, большие деревья или здание.

Оставайся на месте до тех пор, пока не получишь сигнал от полиции.

БОРИСЬ: только в самом крайнем случае принимай меры, чтобы обезоружить стрелка

Только, если ты не можешь безопасно эвакуироваться или спрятаться и только если твоя жизнь находится в непосредственной опасности, ты можешь попытаться дать стрелку сопротивление.

Попытайся нарушить действия стрелка.

Действуй с физической агрессией по отношению к стрелку.

Используй для атаки предметы — такие, как огнетушители или стулья.

Если это возможно, бросай предметы в стрелка.

Позвони в полицию, когда будешь в безопасности.

Сразу после происшествия:

Подожди, пока сотрудники местных правоохранительных органов помогут тебе выйти из здания, если ты находился внутри во время стрельбы.

Когда приедут правоохранительные органы, школьники и сотрудники организации должны показать пустые руки с раскрытыми ладонями.

На сайте МЧС России пока нам не удалось найти памятки о том, что должны делать школьники или студенты во время обстрела. Есть лишь отдельный параграф о том, что стрельба может возникнуть в момент террористического акта. Тогда наши спасатели советуют действовать так:

постарайся добраться до ближайшего укрытия, при этом не поднимайся в полный рост и передвигайся зигзагами;

если возможности бежать нет — ляг на землю;

при первой возможности сообщи о перестрелке сотрудникам милиции.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector